六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

2019-10-06 19:04:25 145点赞 512收藏 149评论

京造和有品都出了自己的多功能钳子,有段时间突然在大妈这里看了很多,也被种了草,但是没啥理由真的下单。

直到发生了一个惨痛的事件:我弄丢了用了好几年的wingman。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

wingman的设计,特别适合日常使用,干净的外观还略带造型

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

心痛啊,痛了好久。不过,没辙,买就是了。

机会来的很突然,京东第三方店铺促销,满减优惠叠加领取的优惠券,最终六折搞定。

站内最低优惠是105,我订单显示价格是102,简直赚翻了!三块钱也是钱啊!

怎么做到的?额,把纳拓的战旗加入购物车,然后去挑选凑单品。凑单品选了莱泽曼的SURGE(海啸),下单以后付款后,战旗折算下来只要102元。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

然后呢,之前在小米有品的钳子已经先到了。和这个战舰一样都是纳拓的产品,之前关于小米有品的那个纳拓,已经写了一篇开箱了,这边不多啰嗦,主要针对两者区别,简单说明下吧。

小米杂货铺上新!额,等等,似乎不是新款啊……这里面是一把多功能工具钳。我曾经有一把莱泽曼的舵手(LEATHERMANWINGMAN),还是刚学习海淘的时候美亚买的,结果前几天弄丢了。很痛苦,虽然不是天天随身带,但是用的时候真的很方便。那真是一把对于我来说非常恰当的钳子:它有着不锈钢的手柄,曲线外观,大剪刀,自开式的钳口。左翼上,硕大的一字和十artpic| 2 评论14 收藏12查看详情

战旗pro开箱

这个战旗的开箱,真没啥看头,相比于有品的,完全不是一个概念。就直接一个简单袋子装着过来了。袋子里有个赠品八字扣,还有就是战舰pro(以后简称战舰吧,不然总敲这个pro太啰嗦了)

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

单看盒子大小,这个战舰就比有品纳拓要小一大圈。外面就简单的橙红色装饰配白底的商品图,只是单独列出了16功能。

背面,关于材质说明的还是比较仔细的。而且同样的,也很务实,我很喜欢这样,关键信息都有了,够了,没啥花哨的。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

关于这两个材质,特意百度了一番,然后从某贴吧网友那边摘了一段说明过来。

X50CrMov15化学成分:
硫 S:≤0.015,
铬 Cr:14.0~15.00,
钼 Mo:0.50~0.80,
镍 Ni:— 钒
V:0.10~0.20.
特点是:含碳量高,极大地提高刀具硬度,含铬、钼、钒金属元素成分对刀具的防腐蚀性、耐磨、韧性都有良好的特殊性能,硬度约为HRC58-60。
30Cr13化学成分
伸长率 δ5 (%):淬火回火,≥12
断面收缩率 ψ (%):淬火回火,≥40
冲击功 Akv(J):淬火回火,≥24
硬度 :退火,≤235HB;淬火回火,≥217HB
X50CrMov15不管硬度、防腐蚀性、耐磨、韧性 都要比30cr13更适合做菜刀

——谈政治的都是nc

我不管真实性的啊,这是百度的来的,大家都懂的,而且也是人家说的。冤有头债有主,前方右转是额,那个人。

拆开盒子以后,里面包装很简单。一个绒布套,一个刀。好像还有个说明书。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

拿到这个刀,我的感觉比当初拿到有品纳拓要愉快多了,这个刀,表面处理的结果,让它看着一点都不“肉”。我真不是对有品纳拓的黑钳子有偏见,那个黑漆真的很廉价。我担心是因为那个钳子的材质并不好,上漆防锈是最简单的做法。

额你和我说啥发黑工艺?那发得真的太假了。

说着有品纳拓,我们一起拿来看看。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

还是那句话,看照片看不出啥,两者的一致性很高但是战舰的小细节抠得很到位,所以整体观感比有品纳拓要舒服。

唉,太麻烦了,别战旗啊,有品纳拓啊,咱再简单点,白钳子和黑钳子吧。码字我也累啊,口水能省一点是一点吧。

外观及细节

好了,继续看外观。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

两个钳子外观上,白钳子要更粗壮一点,粗壮的就在图上的这支握柄上。集成的工具不一样,而且小细节也不同。我觉得白钳子的文字是激光蚀刻的,黑钳子就是喷漆。为啥我认为是激光蚀刻呢,因为激光蚀刻的表面有非常特殊的观感(不是颜色),和喷涂完全不同。

再往下看,既然大家都是钳子,我们看看钳口。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

白钳子的钳头更粗壮,然后加了可替换剪线口。我见过有网友发的钳口固定螺丝崩断的图,所以我不认为这种可替换式的效果会更好,当然,如果厂家准备充分,这种可替换式的钳口意味着更高的加工精度,保证钳口受力不在螺丝上,而是在钳头和剪切口接触的地方,螺丝不过辅助固定而已,不太受力。而黑钳子的尖嘴钳风格更浓的钳口我也不反对,我当初买的时候也多少冲着这个尖嘴钳去的。

接着我们看看木锯,差别蛮大的。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

白钳子的木锯比黑钳子的更宽一些,更不容易变形或者说不会“让劲”,可以使劲上。白钳的木锯掰开口放在了锯子头部,就是那个小缺口,这个似乎也是国际设计。黑的用的是快开孔。显然,白钳为了强度做了努力。锯齿的质量,白钳好一点,但是差别不够大。

倒是在一些细节上,白钳的观感很舒服,比如下面这张图。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

首先,图中大概能看出激光蚀刻的N字的特殊纹理,还有就是画面正中间这个亮亮的小珠子。小珠子所在的钢片是锯子的锁止扣,压下去解锁后才能收回木锯,这个小珠子提供了收回木锯时的咔哒手感,这个手感还是很精致的。转轴螺栓头上有一些细微的痕迹,不恼人,只是被这张图片放大了而已。

接着我们再来看看刀。黑白钳子的刀的外观非常接近。白刀确实比黑刀要稍微大一点点,快开孔稍微加宽了一点,但是缩短了。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

大家仔细观察白刀,在刀下面的这个分隔片上,有一条可疑的开槽,对,我拍到了一点点,那个开槽为啥可疑呢,是因为它太像木锯的线锁的切割了,只是没有完全切割下来并且经过冲压和安装小珠子。

所以,我猜这可能是为了和某个工具的零件通用,少了一两个步骤而已。比如和京造的那个可以锁定主刀的钳子。

然后黑白钳子都有一个同样结构的大剪刀。抠抠细节,白剪刀比黑剪刀要漂亮。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

两个剪刀的内侧,都有因为工艺原因造成的凹陷卷曲,白剪刀稍好,黑剪刀因为光线的原因就特别明显了。

而剪刀柄上,折叠起来以后,白钳子还做了一把短尺出来,文字应该也是激光蚀刻,我很喜欢。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

再来,我们看看小工具,看过黑钳子报告的值友知道,小工具,黑钳子只有两个工具三个功能(点火棒我没算)。白钳子稍微多一些。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

几个小小的mini内六角螺丝扳手,自行车辐条扳手堆在了一起,然后是兼顾开箱刀的十字螺丝,和兼顾开瓶器的一字螺丝。

这几个工具的设计,我都不太满意。比如第一个内六角扳手和辐条扳手,感觉特别不实用,怎么能巧到刚好需要这个?哪怕我天天骑自行车,调辐条的机会能有多少?

然后那个开箱刀可以,可前面的十字螺丝刀头,只能拧外露的螺丝,开瓶器的一字螺丝头也是,完全不能深入。

所以这几个小工具设计得,功能非常值得商榷。只是外观,还蛮好看的。

我们再看看白钳子的侧面。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

有没有觉得很浪费空间?三个工具中间有分隔片,这个是对的,打开手感很好,但是和木锯那边中间足足隔了三个金属片的空间。太浪费了,这个厚度,可以毫不费力的再塞一个工具进去。而浪费在中间的三层金属分别是啥捏?一个是木锯的线锁,一个是钳子的外壳,一个是小工具的压簧壳。所以,在上面图里面,小工具的下方,也有两层,分别是钳子外壳和小工具压簧壳。这设计,真的可以再优化空间。因为现在的设计结果是,如果调整螺栓的长短,我可以完全拆除木锯和主刀,而不留下任何多余的空槽,任何工具也不会有太过于不必要的外露,真是浪费啊浪费。

最后,是赠品8字扣,看着也还行。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

没比划两下就总结啦?

也来不及比划嘛,所以先总结了再说喽。

在白钳子的介绍页面里,它一直在强调自己的工艺在进步,拿在手上,对比黑钳子,确实如此,整体产品,看着很舒服,我们确实可以再追加一些细节,但是整体相对150左右的报价(注意,不是我的102的购买价格)已经非常的可以了。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?

从好多年前地摊货国产钳的渣渣的质感,到今天能在手上把玩一番的工艺,国产钳的进步还是非常明显的。