浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

2019-11-16 13:55:33 30点赞 13收藏 23评论

创作立场声明:本文评测的耳机系本人自己购买,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

自从AirPods Pro悄悄发布,这款“低调”的产品就备受关注,但其在TWS耳机队列中偏高的售价也让许多人眉头一紧浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群 。本文就和大家聊一聊这款耳机的音质、降噪、老系统的支持程度、适合购买的人群。大家可以从目录导航到自己所需要看的部分。

自我陈述

理论上来讲每个人的耳道和佩戴导致的听音效果都会有所差异,并且每个人由于听音经历的不同,年龄不同导致对于各个频段敏感性也不同,那么也就不存在符合每个人的声音评测,所以我先向大家透露自己在日常佩戴AirPods Pro时的听音环境和习惯,供参考。

播放器:iPhone 7 plus 10.3.3系统

音源:iPhone自带的音乐APP,购买的iTunesAAC(256kbps)。

听音曲风:欧美流行60%、中文流行30%,电音10%

听音喜好:喜暖声、厌监听,我喜欢带音染的设备。

我的耳洞比较大浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群 浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群 ,戴MX985都不会有不适(现在没多少人有这个耳机了吧)。

换了JBL线的MX985,我的原装同样裂线。换了JBL线的MX985,我的原装同样裂线。

如果说“万元以下听个响”是个分水岭的话,那么我从来没有拥有过万元级的耳机,打扰了浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

耳机简评

首先和大家谈几个老生常谈的话题,简单的对这款耳机做工、佩戴、连接稳定性进行一些评价,也是我这段时间内感受比较多的地方。

浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

我并没有在官网上抢点下单排队的习惯,也没有刻字的需求,于是在上周末到一家直营店里排队15min拿到了这款耳机。

首批货的做工确实令人堪忧,耳机盒盖公差导致左右移动异响、耳机本体公差导致接合部分有凸起,但都不是影响正常使用的问题,我忍忍也就是了浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

耳机的大小我很喜欢,对比我的定制耳机,AirPods Pro戴久了也不会有不适感,而我的定制带久耳朵就开始痒了。耳机的大小我很喜欢,对比我的定制耳机,AirPods Pro戴久了也不会有不适感,而我的定制带久耳朵就开始痒了。

这款耳机的佩戴值得称赞浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群 ,我相信椭圆形的耳塞套也功不可没,得益于苹果的工业设计,耳机在维持了较轻重量的同时,重心也很合适的处在耳道和耳屏之间。我在近一周的使用体验下,经常忘记我还戴着耳机,只有音乐在提醒我它还在工作。

浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

AirPods Pro搭配iPhone,由于W1/H1芯片的加持,是基本不可能让你感受到延迟或断连的。但是搭配安卓,我使用了同事的小米MIX,以及自己的华为平板,不是耳机声音过小(后面发现在开发者选项中打开“绝对音量”或“蓝牙音量同步”即可解决),就是偶尔只有一边耳机有声音,甚至还出现距离50cm听一会就自动无声音(蓝牙显示还在连接)。所以推测AirPods Pro配上安卓各式各样的蓝牙芯片,会或多或少的出现bug,并不推荐,况且它也不支持更多高码率的蓝牙协议。不过由于测试的都是老机型或是非旗舰机,我相信安卓最新的旗舰肯定不会这样啦,手动狗头浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

耳机音质

以下都是在开启降噪的情况下的聆听感受。

• 低频:

低频的量确实如官网所述,比以往多了些,比传统白开水(传统白开水是什么,就是2代)增加了3db左右的样子吧;下潜有所增强;弹性一般,感觉干干巴巴,麻麻赖赖的,不圆润浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

• 中频:

羸弱的中频浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群 ,人声还算靠前,但不够饱满;氛围感有了,但表现力不足。

• 高频:

高频以及延展性不错,但是在一些女高音和打击乐器上还是表现得有点尖锐,集中在泛高音的部分,一般人也不常听这类音乐,不妨碍。

• 声场:

我结合动态和瞬态一起说,动态尚可,瞬态还是差强人意,大编制肯定无缘;声场也较狭窄,表现在声音过于集中,头中效应。

• 解析:

解析力是令我惊讶的一点,我本以为开启降噪会基本没有,但事实证明我想错了,细节保留值得称赞浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

• 总结:

AirPods Pro的调音我认为是一个健康的听音取向,表现力不够的情况下不会特意拉升某个频段,它的三频也没有出现十分空白的部分,声音偏暖一点,可以算做是一个杂食偏流行塞。

降噪如何

网上有一大堆用人工耳的“模拟降噪”视频,有的视频带上耳机基本啥声都没有了,虽然AirPods Pro的降噪效果很好,但我觉得这些视频还是太玄学。这里我直观的和大家谈一下它过滤不了的声音(和“关闭”模式对比)。

1. 孩子的声音一定是过滤不掉的,顶多是被动降噪帮你一把浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

2. 同事说话的声音过滤不掉浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

3. 如果有音箱在播放音乐,过滤不掉浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

以上三点令我感受最深,不过我只讲了不能过滤的部分,并不能掩盖AirPodsPro降噪能力突出的事实,在佩戴好合适的硅胶套情况下,他的降噪能力非常值得肯定,想了解科学依据的同学可以自行搜索它的降噪曲线,我在这就不多赘述啦。

另外一点是它的“透明”模式,第一次体验时让我内心发出了“哇哦”的声音浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群 ,原来戴着耳机可以像“没有戴耳机”一样。如果说降噪是让我和世界隔离,那么透明模式便是把我拉回这个原本喧嚣的世界。但归根结底,用颈挂式耳机在暂时需要听到外界声音时可以取下,它会自动吸附在胸前(仅部分耳机),省去收进拿出的动作;那么透明模式就是让你不需要取下耳机,进一步的简化了临时收纳的动作。

老系统的支持程度

我的机器是一台上古7p,系统一直停留在10.3.3,倔强的我肯定是不会升级13.2的浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群 ,我相信也有不少同学也准备让自己的机器停留在一个系统不升级,既然官网推荐升级才能享受完整的功能,那么就谈谈老系统的支持程度,打消一些同学的疑虑。

第一次匹配会让你升级系统,但是底下有一行字,你点击即可直接使用AirPodsPro。第一次匹配会让你升级系统,但是底下有一行字,你点击即可直接使用AirPodsPro。

• 缺失的功能:

1. 开盒没有动画。

2. 不能显示单个耳机电量,有一个总体电量,具体是两耳的平均值还是第一只戴上的我不清楚。

3. 不能显示耳机盒电量。

4. 蓝牙设置里面只能修改耳机名称,不能做任何设置和配置(调节长按功能、佩戴稳定性测试)。

5. 摘下单耳不会自动停止音乐。

6. 不能在手机上切换耳机听音模式(降噪、关闭、透明)。

• 正常使用的功能:

1. 短按一次、两次、三次的功能。

2. 在高版本设置好的长按功能。(关闭、降噪、透明、siri)

3. 嘿,siri。

4. 短按一次接听/挂断电话。

这两周的时间使用下来,我也发现了一些问题,不知道是否因为是老版本系统的原因:

1. 偶发的偏音,将两只耳机都摘下再戴上解决。

2. 偶发的传输断流,就是耳机听到的音乐时断时续,使用1的方法 同样可以解决。

• 总结:

除了摘下单耳不会自动暂停音乐,其余的缺失功能并不会影响正常使用,当然习惯使用手机切换耳机模式的同学除外。

适合购买人群

• 不推荐购买人群:

1. 重低音爱好者

2. 不习惯入耳式耳机的人

3. 使用安卓设备听音且对音质有要求的人

4. 手头紧却想体验降噪耳机的人

• 推荐购买人群:

1. 使用苹果手机听音且对降噪有需求的人

2. 不差钱的人浅谈AirPods Pro音质、系统支持程度、适合人群

当然,以上推荐仅仅覆盖一部分的人群,毕竟每个人的情况不同,我无法统一给出是否推荐购买的建议。

AirPods Pro是一款适合苹果用户的极其均衡的设备,虽然在我的使用过程中有一些不痛不痒的小问题,但掩盖不住它是一款优秀的产品,网上的风评一边倒的好评也不足为奇了。除了做工上不那么“苹果”,其余还是维持了苹果一贯的风格,你一时说不上它哪里好、出彩,但是用过就脱离不了它,也许这就是苹果产品的魅力吧。

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 AirPods Max 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机+手机充电器 Type-C 20W 白色

• 这评论真的有货,赞

感谢,第一次在大妈写文章 [傻笑]

• 为数不多 很中肯的评价。 声音中正,健康听音取向很重要啊……

比起一些耳机调音水平不够,为了突出低音特意拉升低频段,出来恶声,苹果做的算不错了。

• 恨没有早看到这篇评测文章....重低音爱好者不推荐太真实了 [狂汗] 别的评测里把这玩意吹成神了,什么各方面均衡,结果入手后这个低音不行的程度着实给我吓到,没想到连我38块钱的品胜耳机都不如;话说两个耳机电量一致就会合在一起显示,如果不一致的话就会分别显示了,贴主可以只拿一个耳机试验一下 [高兴]

啊很遗憾没有提前帮到你。

• 手持iphoneX,每次只要发布新系统版本,基本上第一时间更新,有强迫症,有新系统就不用老的,如果手机跑不动了,那就是提示我要换手机了 [doge]

没错。写这个的目的是老系统也有不少人用着,在大家都评测新系统的使用情况下,其实也有人想知道旧系统使用如何。

• 如果能和其他降噪耳机比降噪就好了

没有那么多耳机 [哭泣] 不是钱包的错,是我的错

• 音质的确是一般,跟普通版相比并没有质的区别,反正我是试听一次秒解毒,Airpods系列还是一贯的在线视频专用耳塞 [喜极而泣]

在线视频专用耳塞好精辟啊 [深思]

在需要降噪的环境下,再好的音质也没用啊

• 外观落后了,但性能还是够的

我能说,我写完这篇文就升13了吗 [吐舌]

• @L先生L大人 你一时说不上它哪里好、出彩,但是用过就脱离不了它,也许这就是苹果产品的魅力吧。这句话点个赞

• 一直认为降噪耳机就不要太考虑音质了,能出声能通话能隔离噪音就行了,要追求音质的还是上平衡线耳机,专业的事让专业的设备去做

• 985啊,平头塞最后的辉煌

• 缺失功能5和6至少是有的

• 恰好我手里也有AirPods pro 和westone家的定制,我觉得如果拿来比较的话,那么前者完胜,佩戴舒适,降噪可用,声音健康,还便宜,还方便。

• 可以了解一下百灵kulark低价位,高性价比。自动检测入耳,摘下耳机停止播放音乐,充电盒显示电量,显示耳机充电状态等各种功能,详情可以到官网查看。感谢关注

• 同意作者观点。app声音只能说一般。不过随身蓝牙耳机,音质根本不是重点。佩戴舒适,连接便捷,收纳方便。

• 手机升级一下系统吧,从12开始不降速了