愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

2019-11-07 22:35:00 4点赞 1收藏 7评论

当看到曾经的「产品经理」罗老师离开了坚果,网友们和锤粉们的看法也是各有不同,这一切都是因为罗永浩这三个字和锤子手机,或者是坚果手机,他们之间捆绑的太紧了。而当那层「精神领袖」的光环被剥离了之后,坚果 Pro 3 还是坚果手机吗?

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

心有余而力不足的「设计」

作为一名老锤粉,我第一眼看到如此方正的坚果 Pro 3 的时候,我的内心是感动的,因为它太像曾经的 T1 了。方正到更适合捏着,而不是握着。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

锤子 T1 是老罗将自己的审美偏执凌驾在产品设计之上的产物,但当时的手机制造业水平应付不来如此严苛的制造标准,所以在上市初期品控的问题也是接踵而至。

回到2019年,曾经在T1上这块和边框一样高的屏幕,在坚果 Pro 3 上已经变成了高出边框的悬浮屏。当然T1的品控问题不仅仅是因为这一块屏幕,但全新出发的坚果采用这样的外观上设计也仅仅是想向外界证明,坚果还是那么我们熟悉的坚果。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

但这样也说明坚果选择了妥协,向市场妥协,向锤粉们妥协,也在向自己的过去妥协。当失去了曾经的精神领袖,当失去了高喊「老罗,你下一部手机我一定支持」的精神股东,坚果只剩下因老罗而结识的这群人,这群因为曾经方正硬朗外观,因为拟物风格的系统设计,因为对细节偏执而结识的粉丝。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

但设计师和产品经理他们不知道这样的手机手感极差吗?他们不知道除了处理器和运存之外,这样的硬件在2019年算不上及格吗?他们知道,这只是无力的妥协罢了。

这就是小体量手机厂商的困境,他们对于只要堆人就能解决的问题,像包装设计和软件设计这些,都努力作出了改变,比如这开了又开的包装,是他们能在现有条件下作出的改变。而在像屏幕、快充这些只有想法是无法改变的地方,坚果只能选择妥协。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

朱海舟在发布会上说今年国产手机厂商是比拼硬件的一年,希望大家能重新重视系统软件层面的设计,但拥有优秀的硬件做基础,才能结合优秀的软件带来好的用户体验。

如果真要说设计上的亮点,可能就只有这个可能是东北球最好看的四摄了,不可否认这种破而后立的组合排列确实要比那些三角形排列或者浴霸排列的设计要好看不少,但镜头模块严重的凸起搭配镜面后盖所积攒的灰尘,清理起来也着实费劲。什么?你说怕摔裂怕刮花而且手感不好带上了手机壳?哦,那没事了。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

整个手机仍然是那群设计能力过剩的人搞出来的,但整体更突出一个稳字,延续硬朗的外观对于失去了老罗光环的坚果是最稳妥的办法,过剩的设计能力也只能在背部这块白纸上肆意挥洒。再因为没有多余的资金和人才去搞硬件研发和追逐行业前列,所以我们只能看到这样一部坚果 Pro 3。

Smartisan OS:历经千帆,归来仍是少年

作为软件驱动硬件的典型代表,Smartisan OS 一直因其注重效率和充满人性化的细节设计而被大家所熟知,你可以不喜欢坚果的ID设计,也可以不喜欢他的拟物风,但不能否认它在软件功能层面的功劳。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验作为Smartisan OS 代表的效率三件套,一步、大爆炸和闪念胶囊,这Smartisan OS 7.0 中都迎来了3.0的版本,当我们获取信息的途径从「2D」变成了「3D」,从平面静止的文字和图片转为了动态的视频和声音,大爆炸3.0里的炸录屏和炸录音功能就十分需要了,结合之前的炸图片和炸文字,一整套的爆炸体验还是不错的。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验炸录音就是将手机里正在播放的声音转录成文字,再对「炸」过的字幕进行选择、查询与编辑。而炸录屏则是将正在播放的视频录屏并拆分成图片,短视频一秒五张而长视频则是一秒一张,拆分出来的截屏可以进行长图拼接或合并成一张GIF图片。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

但相比炸图片和炸文字,炸录屏和炸录音这种对于声音和画面的处理需求,远没有文字和图片来的多,毕竟微信朋友圈发不了GIF,能发字发视频我干嘛还要再给你发个长图或者音频文件呢?所以整个大爆炸3.0更像是补齐与完善。

不过相比大爆炸 3.0 的完善与补齐,一步 3.0 这一次可以称得上是脱胎换骨。相较于常见的将屏幕进行上下分屏,一步 3.0 将分屏变成了最多四个 App 在前台同时运行,主应用居多,而分屏的应用则存放于侧边栏。这样的好处就是更加有利于原本跨平台应用之间的数据交换,比如我可以直接把微信中的图片拖到微博中,然后编辑微博发送,不用保存在本地,从两条线段变成了一条线段,操作更符合我们的直觉。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

而闪念胶囊3.0因为在我们截稿之前,仍然没有进行推送测试,所以在这里我们就先按下不表,但看了官网和发布会的介绍,我个人感觉闪念胶囊3.0和大爆炸3.0一样,只是补足和完善。

然后就是 TNT 了,新增的无线 TNT 只能说是生不逢时,原本额外的硬件成本必定会增加 TNT 开枝散叶的难度,而结果也很明显,TNT 大多数都是出现在数码博主的测评视频当中,而现实生活中则是少有人去尝试使用。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

如果一开始老罗就有让 TNT 可以通过无线投屏去使用的打算,我想他理想中的未来个人工作站时代会比它想象中来的要早一些。

发布会最后重头的听力无障碍模式,能将手机及手机内所有人声转换成文字,也能把输入的文字转换成声音,虽然现在还不能体验到,但只凭这一点,它就是一个值得用户喜爱的操作系统。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验而其他的三百多项优化和新功能,则是让 Smartisan OS 变成一个2019年的手机操作系统,但好像坚果还没有考虑清楚如何让 Smartisan 适应2019年手机操作系统的身份。

全面屏手势只能在竖屏状态下使用,玩游戏或者全屏看视频仍然是呼出虚拟导航栏。游戏模式的小窗应用虽然可以支持自定义,但最多只支持添加三个应用。类似Kindle水墨屏的阅读模式要一次次的点开设置去打开关闭。锁屏抖音需要先解锁才能观看,而且我还没有找到系统设置里的开关。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

这一个个新增补全的功能都像是他们刚刚诞生的样子,里面缺少了 Smartisan 对于细节和人性化的思考,系统有亮点,但少了曾经的那股人情味儿。尚未佩剑,转身便是江湖,愿千帆过尽,归来仍是少年。作为一名锤粉,我等得起它去完善自己,但在越来越激烈的国产手机市场,可能它自己都等不起自己。

相机:犯错就要挨打

这一次坚果 Pro 3 的相机增加了许多新功能,分人美颜,基于人脸保护的广角畸变校正,超级夜景2.0,防抖三重奏,拍摄即剪辑、观看即剪辑的双路视频,独家自研的 Smart Lens 夜景算法,但这些功能多大部分都还没有上线,或者上线了但仍是测试版,体验算不好。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

如果这些勉强都还能理解,那新机刚发售就出现拍照死亡性翻车的问题,这觉得无法理解,我在拿到手机之后尝试拍了几张,整个夜景照片全是噪点,导致我一度怀疑这个手机到底是不是售价2899的坚果 Pro 3。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

碍于现在的成像水平和许多功能还没有铺开测试,我这里就不多做赘述,现在坚果 Pro 3 的拍照是想吹也吹不起来。

总结:还没有准备好的坚果

整个坚果 Pro 3 无论是硬件ID设计还是系统完善程度,现阶段的它都像是一个过渡品。

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验

愿你历尽千帆,归来仍是少年——坚果 Pro 3 深度体验这样的外观设计说是传承也好,是妥协也罢,但对于目前的坚果是最稳妥的选择,至少不会让一直喜欢它的人失望,但当手机行业进入硬件竞赛之后,没有横向线性马达、没有双扬声器,就不提什么90Hz的屏幕了,只有处理器不输的它,其实已经是输了。

Smartisan 7.0 其实更像是一份说明书,真正的把那些核心产品拿到手要等到7.2、7.3、7.4或者是7.5,而我更希望的是Smartisan 能够去进一步的完善整个系统的细节,它有主打效率的优势,但失去了老罗光环的同时失去了那股子细致入微的人情味。

如果整部手机都为了不让粉丝失望而选择了妥协,那我希望坚果能妥协的更彻底一点,妥协到最初的样子,妥协到ID设计在当下是惊艳四座的,妥协到系统细节是充满人情味的。