ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

2019-11-04 11:30:19 1点赞 1收藏 12评论

最近两年, 各大手机市场纷纷瞄准了电竞领域,小米有黑鲨手机,努比亚有红魔手机,而作为老牌电竞品牌的华硕自然也不甘落后,其在几个月前联合腾讯推出了ROG游戏手机2腾讯游戏定制版,试图重新定义游戏手机,那么究竟其表现如何呢?是否会获得市场和消费者的双重认可呢?

足够亮眼的外观,独树一帜

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

外观方面,华硕ROG游戏手机2可谓亮眼,独特的设计形成了一定的品牌归属感,背部硕大的败家之眼logo引人注目。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

当然这个败家之眼的 Logo也不仅仅是个Logo,不仅能DIY变换各种颜色,还能调节笔者最喜欢的呼吸模式,科技感十足。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

背部另一个笔者觉得比较酷的地方是玛雅纹的纹路和侧面刀型切割的模块。背部区域的玛雅纹伸展到手机两侧,带来了更强的视觉冲击。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

而刀型切割的模块滤网,采用了稍微内敛的条状设计,和较为“张扬”的玛雅纹形成了鲜明的对比。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

笔者拿到的是腾讯深度定制版,背部也会有一个Tencent Games的字眼,不自觉的很期待游戏的表现。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

正面的第一印象是修长,拿到手之后的感觉又增加了一个笨重。9.48mm 的机身厚度加上 240g 机身重量,算是一个重量级选手。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

ROG游戏手机2 配备的是一块 6.59 英寸屏幕,分辨率为 2340 x1080,但是可惜没有上到 2K 分辨率,实际观感比较一般,靠近看的话还是能看到文字边缘的锐利感。不过其支持HDR 10 和 240Hz 的触摸采样。但是最吸引人的还是这块屏幕具备了 120Hz 刷新率。此外,为了方便用户控制功耗,ROG 在设置中也提供了 60 / 90 /120Hz 三档刷新率可选。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

正面没有采用时下流行的水滴屏、刘海屏等,而是采用了上下对称式的设计,形成了视觉上的独特美感。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

正面额头部分也对前置摄像头、距离感应器等进行了隐藏式处理,不仔细看很难差别,这点上让整体观感有了一定的秩序性。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

配件方面,除了两个常规手机壳,还附送了一个李白定制款手机壳。不过最特别的还是其随机附赠了一个外置散热风扇

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

这个李白后盖真的炫酷,打游戏时候还伴随着灯光,虽然自己看不到,起码路人看了会侧目。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

因为要外接风扇,所以ROG 2预留了一个不算小的外接接口,并且没有做封闭处理,个人觉得时间久了容易藏污纳垢。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

值得一提的是,风扇上有一个type-C接口,而且这个type-C 接口也能作为手机充电口,从而避免妨碍到玩家在横屏时正常操作。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

关机键和音量增减集中在了同一侧,不过依托于ROG 2修长的机身,日常使用中并不会有误触的情况。此外,ROG 2还设计了两个AirTriggers双肩键,轻松实现四指操控,可以带来更好的游戏体验。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

手机底部是USB Type-C接口、以及3.5mm耳机接口(比较少见),以及两个麦克风。

性能和配置:真的过剩吗?

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

我手上的8+128GB的腾讯定制版,处理器采用了高通骁龙855 Plus,最高频率可达2.96GHz。GPU方面为高通Adreno640处理器,均为业界第一梯队。ROG 游戏手机2 ROM 为128GB的UFS 3.0闪存读取速度1500MB/S左右可以媲美PC固态硬盘。内存为 LPDDR4X 8GB RAM 是目前高端游戏手机的标准配置,整体硬件配置实属强悍。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

至于855Plus这颗处理器实力如何,我们用安兔兔跑分软件进行测试,左边为苹果最新机型iPhone11 Pro Max的跑分结果,高达45万多分,然后骁龙855Plus却跑出了48万的高分,实力不俗。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

GeekBench测试中,ROG游戏手机2单核得分3592,多核得分10176,表现优秀。

当然,跑分不代表一切,关键还得看体验。

游戏:120Hz刷新率,不易察觉的顺滑

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

站在普通用户来看,其实我们也不必过于看重分数,我们来通过游戏实测来检验性能。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

相信多数用户第一次听到120Hz刷新率屏幕时候都会产生质疑:这样的升级,用户真的感受到吗?理论上,高帧率让游戏画面更为顺畅,操控更舒适。并且ROG游戏手机2与腾讯合作,针对腾讯旗下游戏专门进行了优化,笔者用《QQ飞车》进行了测试。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

整个游戏过程中,基本可以保持120帧满帧率运行,转弯漂移时候也很流畅,不会造成一种视觉上的延迟,对比其他机型后还是有能感受到的提升。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

作为一个《王者荣耀》玩家,ROG游戏手机2目前还未针对此做120帧率优化,不过考虑到《王者荣耀》整体的适配性,目前的60帧也是足以够用的。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

游戏精灵的加入等于接入了一个快捷通道,游戏时,从屏幕左侧内滑,即可唤出“游戏精灵”,很方便。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

在这里,用户可以对包括网络、显示、来电通知、QQ在内的多个方面进行设置,以获得更为个性化的游戏体验。此外,在设置里面对游戏精灵进行管理,可以获得更好的便捷操作和实时信息。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

AirTriggers双肩键可以说是ROG游戏手机2的一大亮点,对于一些设计类游戏,比如《和平精英》尤其好用。用户可以通过它轻松实现四指操作,并且支持贴指连点,手指可以停靠在按键上,只有下压时才会触发,同时具备振动反馈,带来犹如实体键版的使用体验。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

熟练这个双肩键操作后,轻松大吉大利,和平精英!除了操作上的体验提升,ROG游戏手机2采用了4麦克风降噪技术、以及前置双扬声器设计,带来更震撼的游戏音效和沉浸感,在打开AI语音降噪的情况下,可以轻松做到听声辨位,极大提升了游戏体验

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

针对游戏部分,ROG游戏手机2还设置了一个“智控中心”,在这里,你可以实时手机状态,包括CPU温度、GPU、内存信息、电池电量等。同时还可以对网络加速、AirTriggers 双肩键、灯效等进行配置,个人是很喜欢折腾灯效,就一如败家之眼的传承。

强劲的性能下不可忽视的就是发热问题,我们通过实测数据来看一下:

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

这是进行了45分钟王者荣耀后的手机正面上半部分实测温度,为31.6℃。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

正面手机下半部32.9℃。

背面上半部分温度30.1℃。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

背面下半部分温度32.0℃,整体温控表现堪称优异。

而在搭载了 附送的散热风扇的温度表现如下:

背面上半部分29.3℃

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

背面下半部分29.7℃,表现不俗。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

还有人会担心风扇的噪音问题,实测风扇工作时候声音维持在55分贝左右,基本感觉不到。

拍照:白天尚可,夜晚一般

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

相机配置上,ROG游戏手机2配备了前置2400万像素摄像头+后置4800万主摄+1300万超广角双摄的组合,其中4800万像素主摄采用索尼IMX586传感器,应付日常拍照足以,具体来通过样张分析。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

天气晴朗的户外,ROG游戏手机2的表现不错,天空蓝色的还原也较为真实,放大看远传建筑物的细节也足够清晰。

而ROG游戏手机2此次还配备了广角镜头,来看一下开启广角镜头和未开启的样张对比。

未开启广角镜头

开启广角镜头

从样张可以看出开启广角镜头获得了更多的视野,但是整体色温出现了偏青的情况,而且广角出现了细微的畸变。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

室内拍摄美食时候,ROG游戏手机2的微距表现不错,比较真实地保留了细节和本来的颜色,让人看起来很有食欲。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

不过在哦爱舍红色樱桃时候,却出现了过分渲染的现象,比真实看到的要浓郁了些,好坏因人而异。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

夜晚样张方面,ROG游戏手机2的表现就显得那么不尽如人意,首先是暗部细节缺失,我们在谈论夜景表现时候,第一准则应该是看的到,如果都拍不到,那么就毫无意义;其次是噪点明显,对焦速度不够快。

续航和充电

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

续航方面,ROG游戏手机2内置了6000毫安时大容量电池,相比去年初代 ROG Phone 的 4000mAh,这次新机足足提升了 2000mAh,放眼望去整个手机市场也难逢其右。

ROG游戏手机2详细评测:游戏之外,还有什么?

快充方面,笔者拿到的这版本仅支持9V2A的18W快充,放在今天的市场上并不能算及格,实测充电数据在14W左右。

总结:

相比上一代,ROG 游戏手机2的提升无疑是明显的,如果你是一个游戏玩家,那么120Hz 屏幕、骁龙 855 Plus、优秀的智控中心、便捷的游戏精灵等都足够有吸引力。此外,和腾讯游戏的深度合作, ROG 游戏手机2充分发挥了软硬结合的优势。拍照表现值得提升,不过既然定位游戏手机了,还要啥自行车。总的来说,这一代 ROG 游戏手机2 表现让人满意。