面对难得参加双十一大促的读库,你该抄底那类书?(读库附书单自荐)

2019-11-05 17:07:35 36点赞 215收藏 12评论

本文经授权转自公众账号读库小报,原标题:“读库十四年,我们做了这些书” 未经授权,请勿随意转载。

从今天开始,读库的双十一活动正式开启。因库房搬迁,我们希望将搬迁成本让利给读者。从今天到到2020年春节前,读库各网店里的所有产品,除极少数预订图书和合作产品外,全线八折销售。双十一期间(11月4日-11月11日),还有多重满赠、满减、单日秒杀和图书核销活动。

《读库》自创刊以来,秉持“有料、有趣、有种”的编辑方针,致力于突破信息茧房,呈现“小事情”的无限细节,摆事实不讲道理。延伸出的图书产品,也都遵循这一基本风格;同时,我们希望把纸质书做成它应有的样子——妥帖的、亲和的、可读的。今天这篇推送,小报简单介绍一小部分读库成人书的全线产品,给您购物做个参考。

文库本

老六曾说:“仔细想来,让我真正读完的,对自己的三观和人生道路有切实影响的,都是些小书。”

中文图书的平均体积和重量可能是全世界最大的。许多书拿在手上,有沉甸甸的分量感;打开阅读,纸的质感和纹路也不对,总是在跟手较劲,不那么服帖。其实人应该还是喜欢看相对轻软的书。

从出版史上看,许多国家都有文库本,其中尤以日本为最。日本的文库本有一百多年的历史,不管是对塑造国民性格、奠定文化根基,乃至改变历史走向,都有很多影响。而且,文库本在商业上也很成功。

这几年,我们开始尝试引进一些,也开始鼓捣自己原创的文库本。出于相同理念推出的小册子,到今年已经积累了五十多种书。

读库的文库本中,最受欢迎的应该是“十四岁懂社会”系列和无印良品文库本。

“十四岁懂社会”系列引进自日本河出书房新社,已出十四本,作者都是形形色色各个行业的非职业作家,他们用各自的生活展现了普通人的出路和活法,乐趣和尊严,探讨了许多人都会遇到的人生课题:“暴力的必要性”“读书的重要性”“歧视也没什么错”“女生的世界总是硝烟弥漫”等等。这些活生生的成长经历,比起板正的大道理,多出了许多切身性和趣味感。

读库14岁懂社会系列文库本14册装199元十四岁,是青春期的高潮,是了解万物的新起点,是对世间似懂非懂、游移不定,却又无比关键的人生时刻。懵懂地处在“中二病”的风口浪尖,不是想拯救世界就是想毁灭世界,但就是这样一个节点,奠定了日后成长的轨迹。京东去购买

无印良品文库本是我们引进的另一套日本文库本,目前出了九本。这个系列以“良言经典永相伴”为主题,不关注所谓的畅销书籍或流行作家,而是寻找在那些不易被发现的老书中沉睡的“经典良言”,将它们传达给大家。

“人与物”系列文库本,以在艺术、诗歌、电影、出版等不同领域洞察生活的日本作家为对象,一册一人,辑录他们的经典语录和短篇文章,借“简素语言”传达事物本原,集中呈现他们对人与物、人与生活、人与美之关系的观察和思考。

在一个人的阅读生命中,文库本所能起到的作用,正如我们曾推出的一本小书的标题一样:“教养之托付”。希望今后有更多十几块二十块的小册子,遇见那些经济比较拮据,但处于生命中重要阶段的年轻人。

读库MUJI无印良品人与物系列文库本第一辑67.2元京东去购买读库MUJI无印良品人与物系列文库本第二辑67.2元京东去购买读库MUJI无印良品人与物文库本第三辑67.2元京东去购买

2视觉系

读库的书中,有一个图书数量不多但很重要的门类,就是视觉系。我们希望挑战一下,不把摄影图片做成画册。一般来说,图片只有印在铜版纸上才是最安全的,还原度是最好的,但铜版纸的反光、用手一摸那种黏滑的感觉特别不好,图片就像浮在纸上一样。怎么让图片产生沉在纸下面的感觉?视觉系的这些书便是我们所做的尝试。

《青衣张火丁》这套书自2006年开始筹备、启动,至2009年底成书,耗时三年。其中在2008年夏天租借剧场,演员舞美灯光道具一应俱全,按照演出标准来集中拍摄,为舞台摄影做了很大胆也很奢侈的尝试。

《青衣张火丁》528元本书的主体是对张火丁的《锁麟囊》、《荒山泪》、《春闺梦》、《绝路问苍天》、《江姐》、《白蛇传》、《梁祝》等七出程派剧目的集中展示。每出戏又分为“本事”、“外白”、“说戏”三部分。“本事”即对剧情的介绍,类似戏曲连环画。当当去购买

由于拍摄成本之高,编辑难度之大,博大精深的京剧艺术很少以这种方式被记录、被呈现。这也使我们做这一工作时,内心焕发出些微骄傲感。希望通过我们的努力,京剧的一抹身影,一缕血脉,能够在纸上得以保存和流传。

这本《候场》可以说是视觉系的看家书。摄影师西蒙·安纳德抓住了英国戏剧开演前的三十分钟,二十五年跟拍数百位演员最脆弱的时刻,充分摄影作品的多变与丰富之感。

在一张张黑白摄影中,不管盛名如加里·奥德曼、科林·费尔斯或凯特·布兰切特,还是当今大腕的青葱时光,抑或默默无闻如一些群演,都虔敬如一,不可轻慢。我们会在其中看到演员们外在的热身与内心的思绪,他们的静默与丰沛,他们的自省、自查及至自我舍弃。

《候场》150.4元在过去的二十五年间,摄影师西蒙·安纳德用镜头持续记录着候场期间演员们酝酿表演状态的方式,这些珍贵影像将我们一窥这个独特而隐秘的世界。京东去购买

《黄金黑白:好莱坞电影静照艺术》是我们今年推出的一本视觉系新书,其中收录了400多幅由好莱坞静照师拍摄的未曾公开的照片。同时,技术、明星制、商业竞争、营销手段等等藏在电影背后的种种细节,悄悄在静照摄影这张“底片”上曝光,勾勒出好莱坞黄金时代发展的模样。

《黄金黑白》有四种不同灰度的专色油墨和从法国远道而来的一张张书纸,熨帖你坚硬铠甲下柔软的心,你将真切体会到每寸肌肤与世界的联结,让每一个参与抚触的手指细胞,每一条参与观看的视神经,都向大脑疯狂汇报愉悦和欢欣。

读库黄金黑白:好莱坞电影静照艺术134.4元这种被称作电影“静照”的艺术形式,将好莱坞的黄金时代具象化,不仅捕捉到明星最具辨识度的形象,更忠实记录下电影制作的台前幕后。京东去购买

《原田泰治的素朴画世界》是一本豆瓣评分达十分的画册。原田泰治从小因病活动不便,长大后却用一百二十七幅素朴画复刻他不能奔跑的童年和故乡,轻易戳中异国他乡的读者。本书1984年在日本出版,多年后由读库重新编辑再版。用纸细腻温润,尽展作品质感。

从北海道春日迟来的稚内到冲绳县南国风情的久米岛,这本书涉足了日本四十七个都道府县的乡野风光。祭礼上的人群、晒鱼干的村落、偏远的牙医诊所和泥泞道上嬉闹的孩子,都在他笔尖下闪耀鲜活。虫鸣鸟啼,林木瑟瑟,一年四季更迭交替。这些素朴画中的人物无目无口,却如明镜般映照观者心境;随图撰写的随笔,也如实记录着人们在大地上的劳作与生活。

读库《原田泰治的素朴画世界:谁都有的故乡》150.4元本书辑录了原田泰治从1982年4月4日至1984年9月30日,在《朝日新闻·周日副刊》上连载的绘画,共计一百二十七幅,以及他亲自为每幅画撰写的随笔。京东去购买

这是我们所希望的视觉书,温柔地穿透生活。

3文史系

这几年读库陆续推出单行本和套装书,有几位读库铁杆作者,被老六称为“七零后四大金刚”,分别是海桑、刘勃、王南、秋原。他们是读库偏爱的那类作者,无论周围多么喧嚣纷乱,也能安静下来,按照自己的节奏和盘算,沉潜一地,专研一处,如切如磋,如琢如磨,然后结出大大的果实。

“建筑史诗”由清华大学建筑学院学者王南撰写,发挥“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”的写作精神,每册用几万字、上百幅图片的篇幅,写透一座建筑或一组典型建筑。拟出版二十四册,现已出九册。

《梦回唐朝》内页图。

自上世纪三十年代以降,以中国营造学社为代表的前辈们筚路蓝缕,几代学人前赴后继,在建筑史研究领域取得累累硕果,却几乎完全以专业论著的形式呈现,极少有专家去撰写面向普通读者的书籍或文章,未免曲高和寡。而“建筑史诗”就是一套具有普及性的建筑读本,希望越来越多的人从中感受到建筑之美。

读库王南建筑史诗9册套装259.2元“建筑史诗”由建筑学者王南撰写,拟出版四卷二十四本,内容涉及汉、唐、宋、元、明、清、东西罗马、中世纪、文艺复兴等古今中外的建筑,旨在用几万字的篇幅写透一座建筑或一组典型建筑,以及它的血脉传承,进而向读者勾勒一幅恢弘的建筑史画卷。京东去购买

《战国歧途》和《失败者的春秋》的作者刘勃,生于七零年代,却醉心于千年前的华夏历史。本来是老师,却顺手做起了纪录片主笔,拨开历史迷雾,和读者一起话世道人心。

战国歧途25.6元作者以《史记》、《资治通鉴》、《战国策》等史籍为底本,并结合新近考古资料,以年代为经,以国别为纬,考察了商鞅变法、长平之战等决定中国历史命运的事件。京东去购买失败者的春秋30.4元面对令人望而生畏的杂多人物和纷繁事件,作者刘勃抽丝剥茧,比勘真假莫辨的史籍记载,吸收新近的考古资料,以诙谐轻松的语言,化芜杂晦涩为起伏跌宕,勾画出一幅春秋时代诸国兴亡变幻的画卷,也留下贵族时代最后的背影,重现他们所面临的困境、挣扎和奋斗。京东去购买

面对春秋战国时代众多的人物和纷繁的事件,刘勃抽丝剥茧,比勘真假莫辨的史籍记载,并吸收新近的考古资料,为我们勾画出一幅诸国兴亡变幻的画卷,也留下贵族时代最后的背影,重现了他们所面临的困境、挣扎和奋斗。

《清代旅蒙商述略》《茶馆之殇》《乱世靡音》三本书的作者秋原,年轻时做过一段时间的社会青年,然后误打误撞进了影视圈,编剧、导演、制片、特效诸多行当都做过,目前是一位码农,业余拍纪录片和写历史读物。日常拘谨寡言,写起书来却非常开阔老迈。

不同于普通的历史读物,秋原所写的历史大多是别人没写过的,收集的材料也是前人所未曾触碰的。三部曲分别涉及晚清晋商的商业开拓、晚清帝国的扩张与衰落、蒙古国的兴亡、晚清民国的曲艺风貌流变、贵族与草根的挣扎起伏、娱乐传媒的发展、私盐鸦片生意的发展、黑帮社会的流变,从行业的角度去书写大历史,勾连起的不只是历史,更是民生群像。

希望未来有越来越多的作者,能够从事这样近亲人的普及写作。好在,新一代的学人,他们的视野,他们的阅读和写作能力,已经越来越可以做这样的工作了。

《清代旅蒙商述略》36.8元《清代旅蒙商述略》的主角“清代旅蒙商”其实是中国传统社会最著名的商帮集团——晋商。谈及中国传统社会的商贾之道和商人集团,晋商都是绕不开的重头戏。京东去购买《茶馆之殇》22.4元《清代旅蒙商述略》作者秋原,讲述真实的老北京茶馆中的世态百相,曲艺行当的创生发展,折射清代到建国前三百年社会变迁。京东去购买

次经典

读库小团队有一个美好的憧憬,希望经过多年的精耕细作,未来在读书人的书架上,能够有这么一排编辑出版的精装典藏系列。这个希望就变成了这套“次经典”系列,目前已出四本。

《我的一生》这本书初版于上世纪七十年代,是以色列前总理果尔达·梅厄的个人传记。我国在一九八六年由新华出版社出过内部发行本,绝版多年,曾被收入豆瓣网上一个叫做“最应该再版的书”的豆列。
我们根据1975年版重新翻译,并添加了近三十幅照片,是从国外图片社购买的梅厄夫人生平图片,这是连原版都没有的内容。此外,我们还给它加了书盒,书和书盒的关系经过多次调试,最终找到一种理想的松紧度。之后的《巴黎烧了吗?》《迷惘的一代人的岁月》《伊甸园之门》也都采取了相同的装帧方式。

我的一生(梅厄夫人自传)68.8元梅厄夫人自传《我的一生》,是关于她本人的生平,也是关于以色列为生存而斗争的历史。她以朴实内敛的笔触记录自己的成长,以及民族的苦难和聚合历程,描述了一个国家在战火中的诞生和振兴,成为一幅波澜壮阔的历史画卷。京东去购买

“巴黎烧了吗?”这是1944年8月25日,巴黎解放那天,阿道夫·希特勒在东普鲁士“狼穴”的地堡里,向他的总参谋长约德尔上将发出的责问。

《巴黎烧了吗?》是新闻史上的一部杰作。两位作者花了将近三年时间搜集材料;他们翻阅了美法德三方面的军事档案,采访了八百多位亲历者,因此能使这部作品做到事事有根据,人人有下落,句句有出处。另一方面他们又发挥了新闻记者的特长,能把文章写得生动活泼,引人入胜,令人觉得仿佛在读一本扣人心弦的惊险小说,放不下手来。作为报告文学(或者所谓纪实小说),它可以称得上是一部典范的作品。

巴黎烧了吗?68.8元译者董乐山先生在“译序”中说:《巴黎烧了吗?》是新闻史上的一部杰作。两位作者拉莱·科林斯和多米尼克·拉皮埃尔分别是美国《新闻周刊》和法 国《巴黎竞赛》的记者。京东去购买

“次经典”系列选择的书,大多是那些稍显冷僻的大部头,但其中一定鲜活地呈现了某一小段历史,以及历史中各种人生状态的细节。

《迷惘的一代人的岁月》书写的是1890年代,美国的一群失败作家,书中那一串名字,在现在看来几乎都是默默无名之辈。但这本书让我们看到伴随从依附欧洲到创造美国的历史进程中,那一代人艰难成长并争取独立性的艰难过程。失败者,也值得细细记录,因为后来者会从中生长出属于他们的世代。

《迷惘的一代人的岁月:1890年代的美国》78.4元《迷惘的一代人的岁月:1890年代的美国》是一部出色的美国文学史,被《美国文学史》的编著者斯皮勒誉为“写得最好的文学史”。京东去购买

《伊甸园之门》记录的是美国上世纪六十年代的事件与时代精神,是一本了解六十年代文化政治的必读书。那个时代遗留下来的反战文化、嬉皮士文化和摇滚乐等,影响至今,生生不息。

伊甸园之门:六十年代的美国文化78.4元权威的美国六十年代文化史,全景展示“垮掉的一代”和摇滚乐兴起,完整见证美国新文化的诞生。京东去购买

5御宅学

从 2015 年十月开始,读库陆续出版了一系列艺术设定集。曾有读者提问时说到,读库这几年把精力都用在非《读库》本身的产品上了,设定集是不是为了照顾市场,获得更多的经济利益而做?

六哥是这样回答的:国内没人做这类书,是因为它不挣钱;我们做这类书,是因为觉得它应该有。

现在总说匠人精神,将关注点着重在匠人的手艺、工艺上,却很少去关注脑力和智力过程。一个人物、一个故事如何被设计出来,背后有怎样的逻辑关系和背景?人物如何根据剧情的发展而变化?这些被游戏玩家所喜爱的人物、场景、故事背后的故事,同样是非常值得关注的部分。注重过程而不是照搬套路,不简单的复制,才是一款畅销游戏能够经久不衰的关键。

《塞尔达传说旷野之息:大师之书》256元经过长达五年的开发,《塞尔达传说:旷野之息》终于与任天堂Switch主机同步发售。本作回归系列本源,通过精心打造栩栩如生的海拉鲁大陆,为玩家带来不受束缚、自由探索的非线性开放式游戏体验。京东去购买《刺客信条电影幕后:深入阿尼姆斯》64元《刺客信条》大电影于当地时间2016年12月21日在北美正式上映,2017年2月24日在中国上映,这是育碧影业的首秀,也是《刺客信条》系列宇宙持续拓展的关键一步。京东去购买

以上只是从读库成人书的各个品类中简单挑选了几本,如果您对哪个门类感兴趣,欢迎在活动期间,多来我们的商城转转,帮我们把读库库房搬到您的家里吧。