当前位置:
文章详情

白熊说保 篇七十三:40岁以上的下岗职工注意了,想领养老金,但交不起社保怎么办?

2019-11-05 21:59:29 8点赞 133收藏 14评论

在之前讨论社保问题的时候,很多朋友在评论区提到了有关下岗职工的社保缴费问题:

“老老实实工作了十几年,结果单位改革,直接就下岗了,现在连社保都交不起……”

“临时下岗,一时间找不到工作,社保怎么办?”

“之前被企业买断工龄了,还没到社保缴费年限,能领养老金吗?”

“……”

社保缴纳这事儿,对于很多下岗职工来说,成了个老大难的问题。下岗意味着失去了主要经济来源——工资,而生活负担还是同以往一般重,一下子便让家庭经济入不敷出。

生活都艰难,还说什么缴纳社保呢?特别是对于一些工作了几十年,还差几年就退休的朋友来说,养老金已经交了那么多年了,就差几年,现在交不起了怎么办?

为帮助到广大的下岗职工(失业人员),今天我们就来讲讲有关“下岗职工(失业人员)失业后,交不起社保该怎么办?”的内容。

01 下岗=失业,得先学会接受现实

管家认为,第一件事应该是摆正自己的态度,学会接受现实。

在生活中,有很多下岗的朋友就每日呆在家中,两腿一翘,坐等天上掉馅饼。不去找事做,大事做不了,小事不愿做,没有一技之长,也不愿学习。

甚至于整天混迹于麻将馆、棋牌室,或者坐于街头巷尾,喝茶闲聊……

对于这类认为下岗有理,就想着国家照顾、管到底的朋友,管家只能说:“没法子,再多的帮助对你也是无用。”

正如你无法叫醒一个装睡的人一样,如果本身就不愿意去努力,早已放弃了自己,即便国家有再多的政策帮助,都难以自救。

就像之前火爆全网的扶贫干部所说:“扶贫,先‘扶志’、‘扶智’”;对于下岗员工也是一样,“救助,先‘救心’、‘救智’”。

下岗职工,在国际上统称为失业人员,在我国目前的的法规和正式文件中也是如此,像失业保险、失业再就业优惠政策中,并没有对下岗职工保险的这种称谓。

放眼社会,就业-失业-再就业,是一个普通到不能再普通的人生职业生涯循环。下岗不过是一个特殊失业的代名词,我们对此应该要有正确的认识。

在这个充满机会的时代,只要我们肯做事,天道酬勤才是真理。再加以国家对促进失业人员再就业有许多优惠政策,能够帮助努力的人更快的渡过难关。

02 想领养老金,交不起社保怎么办?

不少的下岗员工都是在自己的岗位上做了十几年的工作,其中有不少是60、70、80后。对于他们来说,社保、养老金都已经交了好几年,突如其来的变动,让他们措手不及。

不交吧,退休后无法领取养老金;交吧,经济实在拮据,拿不出钱。

这时候怎么办呢?

按照国家社保相关政策规定:参保人员达到法定退休年龄,社保缴满15年,就可以办理退休手续,享受退休养老金待遇。

因此,在这里管家为大家提供7种解决建议:

①已缴满年限,可等待申请办理退休

不少60、70后的下岗职工在原先的单位,已经有一定的社保缴费年限,部分60后可能还有1992年10月以前工作的视同缴费年限。

如果以前的累计缴费年限已满15年了,现在确实因为身体等各种原因无法继续就业,交不起社保,可以等到了法定退休年时申请办理退休,享受退休待遇。

那么没有缴满15年的朋友,接着往下看:

②选择公益性岗位就职

如果累计缴费年限还未达到15年的朋友,管家建议再找一份工作,将社保续交上。目前政府开发的公益性岗位很多,而且社区、物业公司也需要大量的保洁员、保安员、绿化工等公益性岗位,都可以试试。

这类职业是无需复杂技能的,而且国家对此有社保补贴、岗位补贴,可以减轻社保缴费压力缴满15年后,到达法定退休年龄,即可享受职工退休待遇。

③自主创业或技术谋生

有不少人是由于自身能力跟不上单位需求而被提前下岗。提升自身能力,无论放在什么时代,都是非常重要的,可以参与失业人员免费培训政策,学习一技之长。

然后自主创业或凭技术谋生,由此将社保续缴上。目前国家对于下岗失业人员再就业有创业补贴、税收优惠、培训补贴、贴息小额贷款、就业指导、就业服务等优惠政策。

④申领失业保险

根据你的工作年限,先申领失业保险,用失业保险金和失业社保补贴来弥补工作空白期间的经济开支。享受失业保障最长不超过24个月,同时还可以享受失业养老保险补贴和医疗保险补贴。

可以说,在一定程度上能够缓解我们的经济压力、社保缴费压力,给我们充足的时间找到一份合适的工作。

⑤申请“4050”人员优惠政策

“4050”指的是女满40周岁、男满50周岁以上,本人有迫切就业愿望,但因自身就业条件有限,难以在劳动力市场竞争就业的劳动者,简单的说,就是年龄大就业困难人员。

大部分的60后、70后的下岗职工,都符合该条件。除了可享受上述自主创业政策、公益性岗位政策外,还能以灵活就业人员方式参保的,还可以享受灵活就业人员社保补贴。

能够帮助减轻社保缴费压力,不过注意最长不超过3年,距离法定退休年龄不足五年的,可享受至退休。

⑥将职工社保转为居民社保

如果觉得补贴也难以缓解缴纳压力的话,可以将城镇职工社保转为城乡居民社保。

城乡居民养老保险、医疗保险缴费都比较低,能够直接有效地减轻缴费压力,而且二者缴费年限可以合并计算,缴费累计满15年,达到法定退休年龄,可以领取养老金待遇。

(不过这对于先前一直缴纳职工社保的朋友来说,还是有点亏本的。)

⑦无法就业,申领最低生活保障救济

如果是因为身体原因,就业困难的朋友,可以申请最低生活保障救济。

享受低保待遇的困难人员,参加城乡居民社保,居民养老保险、医疗保险缴费,可以享受国家补贴。累计缴费满十五年,到达法定退休年龄,也可以享受养老金待遇。

今天的内容就到这里,无论是由于什么原因失业,都得摆正自己的态度。天道酬勤,在国家的保障福利政策下,我们又有什么理由不努力呢?