翡冷翠的体面人 | 定制报告

2019-11-04 14:59:25 5点赞 6收藏 1评论

可能是最多业内人士关注的西装爱好者

不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

作者:七哥

Caraceni,Rubinacci,Liverano堪称代表意大利定制风格与最高水准的世界级店铺。

与始终服务欧洲本地为主的Caraceni,Rubinacci不同,Liverano似乎更有全球化的眼光,最早将自己的客户资源拓展到包括日本、香港、韩国和大陆在内的亚洲发达地区,可算是亚洲客户最熟悉的佛罗伦萨标杆。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

Liverano全称Liverano & Liverano,是哥哥Luigi和弟弟Antonio Liverano在1950年代共同创立的家族企业。

Antonio Liverano

哥哥是不世出的杰出裁缝,弟弟虽然以经营和接待为主,但对哥哥的审美和处理手法体会至深,在哥哥早逝后,成为Liverano审美的继承者和捍卫者。

1930年代

哥哥是闷在工作室的技术宅男,Liverano服饰之美却植根于纸醉金迷的30年代。

1930年代风格 VS Liverano RTW

1930年代的男士西装衣长较短,强调收腰和正面无省,以追求立体的线条和漂亮的整体感。

在更短的衣长里巧妙安排三扣的比例,驳领较短,V区不大,与领带搭配更紧凑显眼。

下摆明显切圆更是与之前二十年的传统英式剪裁有别,露出更多下半身,暗示更高的腰位,起到调整视觉比例的作用。

Francesco Guida

大家熟知的裁缝大师Francesco Guida曾在Liverano工作二十余年,更教育培养了现在享有不俗声誉的日本裁缝Kotaro和Kabuto。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

品牌:Corcos 主理人:Kotaro(宫平康太郎)

翡冷翠的体面人 | 定制报告

Kabuto(Yusuke Kabuto / 甲祐輔)

Liverano的技艺与美也就此在全世界传开来。

而论起继承Liverano精髓的年轻裁缝,不得不提到在Liverano身边工作十余年,长期负责服装裁制与客人接待,与品牌共同打开亚洲市场的Qemal。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

2018年10月,Qemal离开了Liverano,以SELIMI为名独立了。

Qemal十多年前由阿尔巴尼亚举家迁居意大利,7-8岁时他就跟随奶奶使用钩针和裁缝的工具制作一些民族风格的蕾丝工艺品。

事实证明这不是儿童的聪慧,而是天生裁制者才华的发端。

年轻的Qemal

意大利的裁缝不会特意教授制作方法,在佛罗伦萨的生活是Qemal的一场修行之旅,Liverano对他最大的影响是审美,而Qemal的技艺则来自几位佛罗伦萨当地的老裁缝。

独立后的Qemal已然成熟了很多

虽然才30多岁,在欧洲年轻裁缝眼中,Qemal已经是最受瞩目的几个出头鸟之一。

我成了他独立之后接待的第二位客人。

经朋友介绍去了他香港的TrunkShow,从量体开始就和传统做法不太相同。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

首先与英国人或者日本人相比,Qemal不会量取很多尺寸,看来意大利系统的裁缝确实把重点都放在制作过程的调整上。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

意大利裁缝都是从自存的老料开始起价,这桩事见仁见智。

由于南部气候干燥,库存了大量品相非常好的英国老面料,Scabal、Reid & Taylor、Holland & Sherry都是老玩家和业内人士有口皆碑的东西。

好坏的问题先放一边,老料中确实有很多现代没有的材质搭配和规格,喜欢这类的朋友可以根据自己的需要选用。

下单的时候我只说了棕色,其余款式细节照他擅长的方式来处理就可以。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

试身的时候我看到的是一款杂色非常丰富的深棕色面料,放大看细节非常有趣,试身时大家可以看到整体的感觉。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

第一次试衣让我蛮惊讶的是,在完全不用垫肩和胸棉的情况下,胸的状态是非常饱满的,甚至可以说是"鼓"。

众所周知,饱满的胸部,要么靠肉,要么要衬/垫,要么靠省道给面料塑形,但Qemal用最简单的结构,正面无省(为了保持正面图案完整,视觉漂亮),达到了比常规结构更好的效果。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

正面收腰的效果没有之前日本裁缝制作的那么剧烈,但也比较明显,基本的线条感初见雏形;

侧后明显有一些紧了,需要微调;袖子的角度不错。

除此之外真的不像是就量了那几个尺寸做出来的衣服。

Qemal & Liverano

Qemal自己的剪裁和师傅Liverano的传统做法相比,串口线条更直,驳领比例和角度略有变化;口袋的长短比例也有他自己的坚持。

单排三扣是他最推崇的款式,在我看来颇有向30年代致敬,回归最经典审美的味道。

光样 & 成衣

18年11月第一次试身,19年1月底本来要试身,年关将近我就取消了安排。

之后光样,成衣也顺延了少许,假如准时试衣,整个流程差不多是正好半年交货,在意大利裁缝当中可谓神速了。

为了强调线条PS了一下上身照片

Qemal的处理方式,从驳头到下摆的这一把线条很舒服,过度顺畅有美感。

画出来体会一下

胸腰的曲线明晰,加上略微加大的肩宽使肩线自然上拱,整体会给人一个比较圆,饱满,有肌肉感的印象。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

整体比较协调,完全没提要求的情况下,Qemal喜好的比例比我日常的衣服小半码。

意大利裁缝做的裤子总体来说还是偏修身,相较之下我更喜欢国内或者日本师傅的处理方式。
长度也偏短了一些,裤腰的实际高度比我常穿的低1.5cm左右,对我来说有点“时髦”了。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

做法本身确实没毛病,各个角度的状态和线条看着都挺舒服,上海几位我相熟的师傅看了,也觉得是制作不下于50小时的诚意之作,是花了工夫的衣服。

翡冷翠的体面人 | 定制报告翡冷翠的体面人 | 定制报告

可以算是我所有的西装当中风格感受比较“时髦”的一款。

翡冷翠的体面人 | 定制报告翡冷翠的体面人 | 定制报告

他制作的商务套装效果也蛮大气的,只能说Qemal的HouseStyle 比较中性,不会太过商务或者休闲,根据选择的面料不同体现不同的氛围。

这点在Caraceni,Rubinacci的服饰中也有体现,就是不会显得特别商务或者休闲,而是试图用恰当的比例去覆盖更多的使用场景。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

现阶段看来,Qemal的单排3扣上衣和大衣是这一套审美当中比较出类拔萃的东西,价格是他师傅的6折左右,还是非常良心的,喜欢的朋友可以关注一下。

翡冷翠的体面人 | 定制报告

现在他中国TrunkShow是安排在香港的集合店Prologue。

我也问过他是否有意安排大陆的行程,他表示虽然刚独立,今年的订单已经排得满满,喜欢的朋友只能暂时保持关注啦。

码字不易,转发是对我们最大的支持

本公众号所有原创文章委托

公生明律师事务所 罗骏律师维护原创文章相关权益

帝宾泽 男士西服/西装

帝宾泽 男士西服/西装

太平鸟男装 胸前插袋设计防泼水西装秋季宽松休闲男士外套 灰色(微阔) S

【拼接】男合体微弹商务休闲西装外套

【拼接】男合体微弹商务休闲西装外套

【早春特卖】男士暗纹精致正装修身西装上衣春季

【早春特卖】男士暗纹精致正装修身西装上衣春季

雅戈尔(YOUNGOR)套西上衣男010款二粒单排扣修身版婚庆西服舒适弹力易打理 藏青色VOHQ250010FCY上衣 175/96

花花公子(PLAYBOY ESTABLISHED 1953)西装春季男装潮牌高端商务时尚帅气西服男士休闲百搭上衣服饰 黑色 50【121-140斤】

VEDEOL 梵调 男士西服/西装

VEDEOL 梵调 男士西服/西装

FIRS 杉杉 男士西服/西装

FIRS 杉杉 男士西服/西装

HLA 海澜之家 男士西服/西装

HLA 海澜之家 男士西服/西装

西服男春季时尚休闲百搭韩版帅气男士修身西装外套

西服男春季时尚休闲百搭韩版帅气男士修身西装外套

G2000【可机洗】G2000男装SS24商场柔软舒适戗驳领宽松休闲西服 深绿色 46

利郎双排扣西服套装男条纹设计2024新郎结婚男士西装套装 中灰(23CXF721SA) 185

JACK&JONES 杰克琼斯 男士西服/西装

JACK&JONES 杰克琼斯 男士西服/西装

杰克·琼斯(JACK&JONES)夏季修身版型平驳领领型清爽透气面料男士休闲西服男装224208003 E51灰色 常规 E51灰色 185/104A/XL

七匹狼西服外套条纹轻商务休闲西装男舒适透气柔软亲肤 001(黑色) 165/84A/M

利郎双排扣西服套装男戗驳领设计2024春季九分裤版新郎结婚西装 灰蓝间色(23CXF131SA) 165

• 我只能给你点个赞,因为贫穷和视野限制了我的想象