触动,在路上 篇四十二:除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

2019-11-06 17:27:42 3点赞 3收藏 4评论

文中的照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

流星

从柳园到吐鲁番的火车,到站已经是凌晨一点了。

吐鲁番站在市区边郊的一个小镇,离我预订的旅馆有50多公里,计划找人拼车,根据网上的信息,一个人20元左右,我想划得来。

果然出站后,好几个出租车司机在门口拉客,可前往市区的旅客似乎只有我一个。

8月底的夜,月黑风高,司机都是维族的男人,穿着背心,胳膊后背纹身十分显眼,三三两两围成一圈嘀咕着听不懂的话,眼睛时不时扫一扫拉旅行箱的旅人,有的冷漠,有的贪婪......

“火炉”的夏夜,竟让我不由生出丝丝凉意......

“去市区吗?120,马上走!”

一股“羊肉串味儿”的普通话从一个貌似老实的中年司机嘴中飘出。

“120太贵,我拼车,你再找几个人!”

我有点怯意,故作镇定。

“行嘛,你在我车上等一下。”

司机把我带上车,又去门口拉客。

十多分钟过去了,仍不见回来,我这一趟车的乘客早就下完了。我有点急躁,再等下去,天就亮了,下车找到司机,他说如果愿意等,下趟车3点到,有可能有去市区的。

“等不了,40块,现在就拉我走吧!”

我尽量强硬而坚定,虽然知道40的可能性不大,却想用这种方式给自己打气壮胆。

果然,几个年轻一点的纹身司机嚷道:“开玩笑呢,50多公里路呢,油钱都不够,100吧!”

他们这一嚷,汉语的“羊肉串味儿”掩盖不住宰客的嚣张,反倒激起了我的斗志:“60,就算拼车,一个人15,你拉四个人也就60!”

“80吧,马上走!”年轻司机退了一步。

“60,不然我就在附近住下了!”

刚才没吭声的中年司机发话了:“行,走吧!”一脸吃亏的表情。

路上无话,司机不善言谈,闷声开车,开着开着,忽然拐进了一条没有路灯的土路,四下漆黑。放着平整的马路不走,偏挑颠簸的土路,我寒意顿生:避开监控,劫财害命?!

“怎么不走公路?”我强自冷静。

“有限速监控,走这里更快。”他一脸漠然。

然后又是沉默。好长的一段土路,我的心一直悬着,直到,我无意间往窗外一撇,一颗流星在远方一划而过,一刹那,我竟兴奋了起来。

“师傅,你刚看到流星了吗?我第一次看到流星,太幸运了!”

师傅笑了笑,不置可否。

我靠近车窗,往天上望去,漫天繁星,那么清晰,那么浓密,这样的景观,我也是第一次看到。

我兴奋地忘乎所以,刚才的忧惧一扫而空,还冒出一个荒唐的想法:我看到流星了,我看到星空了,今天就算结果在这儿,也没什么!

......

后来,师傅回到了马路,把我平安送到了旅馆,下车后,我对师傅报以微笑:“谢谢!”师傅也朝我微笑点头,防线、敌意烟消云散。

那颗转瞬即逝的流星,是那夜的转折,它化焦躁为欣喜,化恐惧为平和,化冷漠为善意,是以时隔多日,我依然记忆犹新,它开启了后来,多彩又美好的新疆之旅。

热和甜

第一站是吐鲁番。

这里是中国最热的地方,夏季平均气温38摄氏度以上,最高时直逼50摄氏度,中午地表温度可达80多摄氏度,被称为“火洲”。当地人说,实际温度比天气预报报道的更高,毕竟,媒体不能让人心惶惶。

(火焰山的巨型温度计——金箍棒,世界上最大的温度计,显示着当时的温度——55摄氏度,真的要烧起来了!)

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

8月底,盛夏已接近尾声,吐鲁番的“火气”依旧不小,早晨夜晚尚可捱过,白天日头酷暑难当,有人说去吐鲁番就是要体验一下热,那么吐鲁番北部的火焰山绝不会让你失望。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

如果说吐鲁番是一团熊熊燃烧的火焰,火焰山就是这团火焰最炽热的外焰——地表最高温直逼90摄氏度,在沙窝里烤鸡蛋分分钟烤熟。远望火焰山,童山荒岭,寸草不生,红日当空,飞鸟匿踪,烈日照射下,赤色山体灼灼闪光,炽热气流滚滚上升,空气似乎都因之扭曲,正如熊熊烈焰,火舌撩天——火焰山,名副其实。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

无怪乎,《西游记》中,西行师徒四人遇火焰山之阻,闻听“若过此山,就是铜脑盖、铁身躯,也要化成汁”,孙悟空这才不得不跟铁扇公主斗智斗勇,三借芭蕉扇,激战牛魔王,终于在天神的帮助下,借得宝扇,灭了山火。

要知道,芭蕉扇可是神兵利器,一扇子扇下去,神通如孙悟空,都飞出五万四千里之远,只有芭蕉扇才能料理的火焰山,其炽热之旺可想而知。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

神话都是杜撰的夸张,而吐鲁番之热,是确实的夸张,人们常说三大火炉——重庆、武汉、南京酷热难当,那是没去过吐鲁番。如果你在盛夏中午的火焰山待上一两个小时,你会觉得三大火炉不要太凉快!

(火焰山的骆驼都热得“奄奄一息”)

为啥这么热呢?

这归结于蒸发、地形和海拔。

之前的“敦煌”一文中,介绍了敦煌的一大特点是干旱,蒸发量是降水量的50倍,已然令敦煌成为“沙洲”,吐鲁番的干旱更甚:年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,200倍的差距,造就了“火洲”。没有水分蒸发消耗热量,阳光的热量尽数用于提升气温,热。

吐鲁番的盆地地形,使得热量不易向外发散,热上加热。

吐鲁番盆地是中国海拔最低的地方(最低处-154.31米),海拔越低,气温越高(平均每低100米上升0.6℃),热上加热再加热。

热,让人难忍,却酿造了吐鲁番的另一大特色——甜。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

有一首歌妇孺皆知:“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了......”

吐鲁番的葡萄甜得醉人、水果香得醉人,同样妇孺皆知。

所以,来到吐鲁番,不可错过去葡萄沟尝尝葡萄。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

葡萄沟位于吐鲁番市区东北,以盛产葡萄闻名于世,全长八公里,里面是葡萄藤围成的清凉圣地,流水潺潺,绿树如茵,和寸草不生火焰山对比鲜明。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

除了穿梭在葡萄架下享受阴凉,葡萄沟里还有展示维吾尔族民俗文化的民俗风情园。古代的新疆,有钱人叫巴依老爷,代表穷苦人民与巴依老爷抗争的是阿凡提。

解放前,巴依老爷们过着妻妾成群、富足奢侈的生活,住着装饰华美的豪宅:

里面长这样:

室外纳凉的大床也是美轮美奂:

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

阿凡提则生活在窄小的农家院落,与一头小毛驴为伴:

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

可我们都知道,在《阿凡提》的故事中,善良机智的阿凡提总是笑到最后,吝啬自私的巴依老爷总是灰头土脸。

现实中,解放后,巴依老爷的财产被没收,受欺压的穷苦百姓翻身做主人,劳有所得,日子一天比一天好,就像下面这个跟游客拍照的老爷爷,已经103岁了,豁达开朗,笑的像葡萄一样甜。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

在葡萄庄园里,品尝了仰慕已久的水果,真的很甜,非常甜,而且水分很足,爱不释口。庄园里还有其他新疆美食:馕、手抓饭、烤羊肉......但游客们大都对水果情有独钟,一盘又一盘,想一次过足瘾,因为回到家乡,再也吃不到这么甜的水果了。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

甜的不只是水果,庄园里的维族古丽,人美歌甜,在一个个餐桌前翩跹起舞,看到有人吃饱喝足、放下筷子,马上热情邀约,搭上纤手,就要和你共舞一曲“掀起了你的盖头来”,就是从来没跳过舞的人,在古丽的引导下,也能抖着肩膀、摇着脖颈,跳的像模像样,如果是男士,古丽还会在曲终跳入怀中,大眼睛、长睫毛,勾人的眼神直盯着你,让人心神荡漾......

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

一方水土养一方人,也许,热烈的阳光沐浴出热烈的性格,而可以肯定的是,热烈的阳光滋润出了香甜的瓜果。

上面提到天气炎热是瓜果甜的一个原因,白天日照充足,光合作用充分积累糖分,夜晚寒冷,呼吸作用微弱,又保留了足够的糖分,积累多,消耗少,水果自然甜。

另一个原因,是下面即将介绍给大家的古代工程奇迹——坎儿井。

智和信

坎儿井可能知道的人不多,四川都江堰却是大多数人都听说过的,其实,加上广西的灵渠,它们被并称为“中国古代三大水利工程”,甚至,坎儿井与长城和京杭大运河并称为“中国古代三大工程”。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

之所以不太为人所知,是因为坎儿井是一种荒漠地区的灌溉系统,远离中原,听过的人自然少,但这并不影响它的巧妙和伟大。如果没有坎儿井,我们就吃不到吐鲁番的葡萄了。

(暗渠)

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

植物生长,除了阳光,水分也必不可少,吐鲁番地表酷热,留不住水分,但盆地的地下水还是充足的,怎样把地下水引到地表灌溉,是荒漠地区的一大难题。如果在出水口开渠饮水,那没等水到庄稼,就蒸发的差不多了;于是古人想到挖暗渠,即在地下挖通道,可这又会产生问题,通道过长容易被泥沙淤塞不通,于是古人每隔一段距离就打一口竖井,方便清理泥沙,同时还可通风送气;依地势高低,利用重力,水沿着暗渠流到庄家附近,再通过龙口将水导至明渠,就可以顺利灌溉庄稼了。

图片来自网络图片来自网络

今天在吐鲁番的戈壁绿洲上能看到一个个隆起的土堆,那就是坎儿井的竖井。坎儿井主要分布在中国、伊朗和阿富汗,我国有2000多座坎儿井,其中大部分都分布在吐鲁番。这些坎儿井像运河一样把天山融水送入绿洲,滋润了果园、农庄,哺育了这里生活的人民。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

因着坎儿井对生产生活巨大的作用,拥有它们的国家都宣称自己是发明者,所以坎儿井是起源于伊朗还是中国,至今无定论。据说汉武帝时庄熊罴引洛水灌溉大荔平原,就采用了沿渠道凿直井的办法以避免渠道崩塌,这种技术后来沿丝绸之路传到新疆,被逐步改良为现在的坎儿井。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

说起大致的建造原理,听起来似乎很简单,但其实古人在建造坎儿井时,由于设备和科技的限制,需要的才智还是很多的,比如为了让沟渠短且直,古人运用了油灯定向,为了确定河流走向,古人又运用了木棍定向,这些无不体现出智慧来源于生活。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

在坎儿井中还看到了一座葡萄干晾房,结合导游的介绍,知道了为什么吐鲁番的葡萄干也最受欢迎:有些地方的葡萄干是用化学药剂(促干剂)和机器辅助催干的,这样耗时短,成本低,而吐鲁番的葡萄干是在晾房里自然风干的,夏季需要30-40天,才能将鲜葡萄晾干,别的地方没有吐鲁番独特的光热资源,即便自然风干,也达不到好的效果。

(葡萄干晾房:一种生土建筑)

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

如果说伟大的坎儿井体现了古人的智慧,那么吐鲁番的另一处景致——苏公塔,则展示了维族人信仰的虔诚和对知遇的感恩。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

苏公塔又名额敏塔,他的建造者是吐鲁番郡王额敏和卓,他一生忠于清王朝,曾在平定准葛尔、大小和卓叛乱中屡立奇功,受封郡王。他83岁时修建此塔,一来报效清王朝的恩遇,二来也是表达对于真主安拉的虔诚。

据说在塔碑上有汉语和维语两种刻字,汉语表达了对清王朝的感恩和对真主的虔诚,而维语只有对真主的虔诚,一个懂维语的官员将之告诉乾隆,惹得皇帝一度不高兴。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

额敏塔为什么又叫苏公塔呢?这个苏公肯定不是苏东坡。

原来额敏和卓83岁开始建塔,病故后还未建完,其次子苏莱曼承袭了吐鲁番郡王爵,并完成了塔的建造,所以又被称为苏公塔。

苏公塔的旁边是一座清真寺,外观庄严古朴,内里宽敞华美,据说可容纳上千人做乃玛孜(伊斯兰教基本功课),每逢肉孜节、古尔邦节,穆斯林群众会三五成群涌向礼拜寺;颁经礼圣,祈求福佑。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

苏公塔是新疆现存最大的伊斯兰教古塔,建成于1778年,距今240年,虽然与现在金碧辉煌的清真建筑相比,显得很古老,但与吐鲁番地区悠久的古文明相比,它还太年轻......

故与荒

之前的游记中给家分享过一些古城:平遥古城、镇远古城、台儿庄古城、丽江古城......接下来要介绍的,叫作“故城”。

一字之差,观感迥异。

古城是这样的:(台儿庄古城)

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

故城是这样的:(交河故城)

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

古城和故城都有悠久的历史,但前者依然鲜活,后者已是断壁残垣、废墟遗迹。

吐鲁番是新疆最早有人类活动的地区之一,也是后来的丝路重镇,所以在这里,有两座世界闻名的故城——交河故城和高昌故城。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

它们都是从公元前一、二百年开始到公园十四世纪的繁盛城市,经历过车师、高昌、匈奴、回鹘等政权的统治,13-14世纪,这里经历了连年的战乱,城市被严重损毁,逐渐被弃,留下了今天的故城。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

交河故城在吐鲁番西侧13公里处,高昌故城在吐鲁番东侧40公里处,舍远求近,我们就去交河故城感受一下荒凉的远古。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

交河城建于公元前2世纪,是西域三十六国之一的车师前国国都,此后历为高昌国(4-7世纪)、唐西州(7-8世纪)、高昌回鹘王国(9-13世纪)等下辖的交河郡或交河县治所所在。唐曾于公元640年设安息都护府于此,交河城一度成为唐帝国控制天山南簏乃至西域的政治、军事、交通、宗教中心。14世纪蒙古贵族军队先后攻破高昌、交河,并强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教,在信仰和暴力的双重打击下,交河城终于淹没在历史的长河中。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

交河故城包括城门、居住区、仓储区、衙署区、寺院区、墓葬区等区域,可是正如照片所示,满目破败颓圮,如果不是旁边的牌子说明,压根看不出来眼前的土堆是何建筑。这一方面是因为战争的摧残和时间的久远,另一方面,也是由于故城建筑材料——生土,一种未经焙烧而仅作简单加工的原状土,这样的建筑在风蚀雨侵下,很容易遭到破坏。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

大部分遗迹都需要脑补,但故城深处的大佛寺格局依然清晰可辨且规模撼人,其中有大殿、僧房、殿庭、塔基等遗迹,还有残存的佛龛,4世纪的建筑,千年后的躯壳,仍散发出佛寺的庄严和盛大,让人赞叹。

(大佛寺)

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

在古城看到最多的游客是背包的外国人,要说观感,葡萄沟比这里舒服、火焰山比这里壮观、坎儿井比这里生动、苏公塔比这里有型,但我都没有在这四个地方看到这么多外国人。导游说老外就喜欢看这些遗迹之类的东西,他们也很重视对遗迹的保护。在1961年被列为国家重点文物保护单位之前,很多人不知道这些破败的土堆是什么,随意刻画甚至推毁,可见:文明需要更文明来保护。

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

吐鲁番很有名,它有最低的海拔、最高的气温、最甜的水果和最大的温度计,甚至,在维族人口占76%的鲜明异域风情中,人们夸张地夸赞这里的人儿“三步一个古力娜扎,五步一个迪丽热巴”,然而,导游还是诚实地说了句大多数人的心声:这是一个你不想来第二次的地方。

在当地村庄里,帅气的巴郎子和漂亮的古丽又唱又跳,展示自己家乡的种种美好,说内地的小伙子或姑娘如果能在这里找到伴侣并留下来,国家会补贴钱,孩子上学也有各种优待措施......

卖力的热情反而越显示出一种荒凉,极端的气候、异域的陌生、相对的贫穷掩盖了水果和姑娘的甜美。

然而,在葡萄庄园用餐结束的时候,一个收餐盘的维族姑娘看着我笑了好一阵子,那么漂亮,那么灿烂......我想要再去一次,不为葡萄和哈密瓜,只为再次邂逅这样的笑脸......

吐鲁番,太热,太甜,太美,太远......

除了火焰山,吐鲁番还有那些值得转的地方?

小编注:本文作者@黑白的触动    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动  ,微信搜索“黑白的触动”