无线4合1成就达成——赛睿Arctis 寒冰1无线耳机体验分享

2019-11-15 22:04:38 2点赞 12收藏 11评论

不知道大家还记不记得我当时总结的那句话:花寒冰1的钱用寒冰7的单元,赛睿的Arctis 寒冰1游戏耳机一直是我认为最具有性价比的赛睿音频系列耳机,出色的音质、优秀的定位和舒适的佩戴感,本以为已经是寒冰系列的冰封之王,没想到Arctis 寒冰1无线耳机的出现,彻底颠覆了我对全平台无线的理解。

这里说的全平台其实是涵盖了我身边的所有音频设备,你能想到的都能实现无线连接,特别是即将上市的国行Switch...这也是我认为寒冰1无线游戏耳机的最大亮点。

说实话,我真的是受够了Switch拖着一根3.5mm音频线的尴尬,要么就是需要用适配器接上Switch底座实在是太繁琐了,所以我很少能在Switch上体会到那种无拘无束的临场游戏体验……

开箱开箱…寒冰1无线游戏耳机在附件方面线材一共有三条,一根负责充电的Micro-USB充电线,一根Usb-C转Usb-A线缆,一根3.5mm线缆;一只ClearCast麦克风;一个Usb-C无线发送器,以及耳机主体。

个人认为这款耳机最有特点的就是这个Usb-C无线发送器,如今Type-C接口大面积普及,如果有Type-C接口的设备就可实现即插即用,没有Type-C接口也没关系,通过附送的这根Usb-C转Usb-A线缆,合体后就是这个样子。

在外观方面,Arctis 寒冰1无线耳机和有线版本没什么区别,表面依然是细腻的亲肤涂层,没有RGB灯光对无线耳机其实是件好事,至少在续航方面会更持久耐用一些。

Arctis 寒冰1无线耳机的所有接口和按键都集合在了L左耳单元,包括ClearCast麦克风接口、Micro-USB充电接口、3.5mm音频线接口、耳机音量调节滚轮、麦克风静音开关。

在R右耳单元这侧就仅仅一枚电源开关键,以及一颗指示灯。

超级舒服的AirWeave织物耳罩,相比于人造蛋白革的优势就是透气性和舒适度,而且日常清洁和保养也会方便一些,脏了直接卸掉清洗就可以。

上图是头梁部分特写,支持水平90度的调节,特别是对于我这样的大脑壳完美贴合哈哈,这就是寒冰1的佩戴舒适的主要原因。

其实我很少用耳机自带的麦克风,第一是我桌面有独立麦克,第二就是自带麦克风外形总感觉很突兀,不过针对掌机和手机的语音交流,这只ClearCast麦克风还是很方便的。

接下来就是这只耳机最吸引我的地方:在Switch上实现耳机的无线功能。这个功能使用起来也超级简单,将Usb-C无线发送器直接插在Switch底部,按住耳机右侧电源键2秒耳机自动开机,直接与Switch瞬间匹配,整个过程不需要进行任何设置,即插即用。

比起曾经需要在Switch底座上一顿操作猛如虎的操作,寒冰1无线耳机不仅无需配对,而且插上这枚无线发送器就可以通过2.4Ghz的无线传输,直接开启寒冰1无线耳机的无线功能,包括语音输入...相比于另外一种给Switch添加蓝牙发射器解决的方案来说,Switch在2.4Ghz连接下的音质方面明显要强于蓝牙传输的,不论是游戏里语音还是延迟方面,2.4Ghz都可以做到几乎零延迟的使用感受,最主要的寒冰1无线耳机这套2.4Ghz系统多方便啊,不需要过多繁琐设置。

耳机连接成功后,指示灯就会有间隔的闪烁,并且在使用和充电过程中也可以通过这枚指示灯来掌握电量情况,绿、黄、红分别对应不同情况下的的电量百分比。

手机模式下的2.4Ghz连接,也是和Switch一样傻瓜式即插即用,一个字:爽~最最最关键的是高端的蓝牙耳机游戏模式也仅仅将延迟控制在了60ms,还是能感觉到延迟的存在,而2.4Ghz最大的优势就是没有延迟!是真的一点延迟都没有,在手机端的延迟体验要比Switch上更加直接,比如《和平精英》这款游戏里完全能做到枪响人亡、98k声画同步、人机合一。

这也是我第一次在手机端使用2.4Ghz体验无线耳机,听歌和游戏的时候丝毫不影响接打电话!通过按一下耳机右侧的电源键,直接可以接听和挂断。同时,在媒体播放方面操作简洁方便:电源键短按一下是暂停/播放,短按两下切换下一首,短按三下切换至上一首,干净利落。

不得不说这也是一种解决无线传输的思路,通过Type-C接口直接连接无线发送器,自动匹配寒冰1无线耳机,整个过程就是即插即用,不需要时间配对,也不需要任何设置。

由于Playstation4并没有Type-C接口,所以这里就需要刚才提到的那根Usb-C转Usb-A线缆,其实也可以把它当做延长转换线,连接之后就可以在Ps4设备音频选项里输出至SteelSeries Arctis1 Wireless了。不得不说,这种能随时切换游戏设备的功能太舒服了,不再需要家里有更多的音频设备类支持,一只耳机就可以达到真正的4in1(四合一)。

最后看看它在Pc端的表现,个人觉得Arctis 寒冰1无线游戏耳机简直就是为我独家定制的!你看我的恩杰H710i机箱在前面板自带了一个Type-C接口,这就很舒服了,我甚至都不用转接,直接插上用就行了。而且在Pc端还可以进行各种设置,比如拉一下EQ,调节一下麦克风,还能监控到电量。

当然,觉得麻烦的可以不用下载驱动,Win10系统也会自动识别使用的设备。

不过,如果你有更多的赛睿设备,那驱动肯定是必备的。在首页可以轻松监控到耳机的剩余电量,不过很遗憾的是没有百分比,只有四格条形图来显示。此外在预设的均衡器里,有各种调教风格,专治挑剔的金耳朵~友情提醒一下,如果听歌的话一定要拉到音乐模式,对比默认的节奏和声场都要宽一些。

接下来分享一下我的使用习惯:下午那会儿我在用寒冰1无线耳机在电脑上玩Pubg,然后忽然一个快递电话响起,我顺手拔掉主机顶端无线发送器接到了我的FindX安卓手机上,一路我可以边小跑边听着音乐哼着小歌,排着长队就把快递取回去了!如果没有寒冰1无线,可能我出去那会儿还在包里找蓝牙耳机呢,告别枯燥的排队,带来真正的便利和舒适,这就是科技数码为生活带来的改变。

至此,我或许不再需要给Switch搭配一只3.5mm接口的耳机了,邋遢的线材都没有听下去的动力了~2.4Ghz适配器一插,耳机一带,没有什么比即时即刻的享乐更舒服了。最关键的是音质,音质,音质!要比之前给Switch搭配入耳式的好太多,甚至我的使用感受告诉我赛睿的S1发声单元在移动端的使用体验要高于Pc端,当然这都是在强行对比结果下的个人感觉,声音饱满干净,声场宽而透彻,真正的4合1,一个适配器穿梭在Switch/Ps4/Mobile/Pc之间,我这样每天切换设备无数次地插拔希望寿命可以持久一点哈哈,最后...小心不要弄丢了适配器!

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro 游戏耳机 RGB灯光

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 RAW 电竞游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 7 寒冰 无线游戏耳机

steelseries 赛睿 游戏耳机 (白色、有线)

steelseries 赛睿 游戏耳机 (白色、有线)

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 3 7.1音效 游戏耳机 白色

steelseries 赛睿 Arctis Pro 寒冰 电竞游戏耳机 Arctis Pro + GameDAC

steelseries 赛睿 电竞游戏耳机 (黑色、有线)

steelseries 赛睿 电竞游戏耳机 (黑色、有线)

steelseries 赛睿 Arctis 5 寒冰 5 游戏耳机

steelseries 赛睿 专业级耳机 7.1声道 (白色、有线、USB+3.5毫米音频接口)

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro Wireless 无线游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis3 头戴式游戏耳机

SteelSeries 赛睿 西伯利亚v2 耳机

SteelSeries 赛睿 西伯利亚v2 耳机

steelseries 赛睿 SIBERIA 西伯利亚 650 游戏耳机

steelseries/赛睿 Arctis 5寒冰RGB有线游戏耳机7.1

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 3 2019版 游戏耳机

steelseries 赛睿 西伯利亚200 头戴式游戏耳机