装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

2019-11-14 17:29:18 7点赞 29收藏 1评论

距离我们上次亲手装修自己的房子,已经有了三年多的时间。这期间,我们开了这个公号,从最初提供一些家居知识和理念,到后来去设计和生产家居产品、售卖,一路走来,却觉得自己离装修实践主战场越来越远。

所以,我们今年换了一套房子,并开始全心全意装修。效率很慢,比预想得慢很多,但心里却很踏实。因为大概有一个多月的时间了,我们完全都在做基础工作,换窗,换户门,解决冬季保暖问题,装新风,改水路电路,解决室内灯光层次,卫生间厨房功能布局等问题。

这个过程里边,我们也时不时反思在伽罗生活这个公众号平台上,过去把过多的篇幅放在了审美,放在了家具灯具软装上,但对于这些其实更重要的基础设施设计问题,着墨太少。

因为常去欧洲,见到那些富裕了几百年的国家,在这方面是怎么做的,我们也确实想说说这些问题。说到底,很多人尤其是我们父母一辈,这些家里基础设施没做好,本质是因为穷,但随着我们的国家越来越富裕,观念束缚越来越少,也是时候更重视这些问题了。

所以,今天就出一篇关于家里基础设施的稿子,重点谈装修中最重要的安全、保暖、制冷、空气清新、便利性等问题。篇幅所限,只能提纲挈领,更具体的要看以后有无机会详谈,因为这些事就像我们的标题所言:都是装修里看似不重要,其实比什么都重要的事!

1. 满足日常生活基本需求

居住的基本需求,无非是安全,冬不冷夏不热,有干净的水喝,有热水供应,有清新的空气呼吸。这几个方面,在建设中预埋设施做得比较多,一旦结束就很难再去改变,而这些方面恰恰又是跟生活息息相关,搞不好,说夸张了会影响你日后生活的每一天、每一秒,所以,在这几项的建设上一定要舍得投入,什么钱能省这个钱不能省。

■ 户门

户门,从样式上看,国内目前普遍的设计水平还比较低,但是把门的功能性做好还是能做到的。户门要首先追求坚固、材料扎实、隔音效果好。另外,好门还应该配一把好锁(现在都是电子锁了),锁点多,开启方式多样(钥匙、刷卡、密码、生物识别等等)。虽说,在现在中国的很多地方,撬锁入户也不怎么常见,但作为家中安全守护的一道关卡,弄坚固些起码在心理上是舒服的。

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

户门的隔音功能很重要,一定要选厚的。样式上就目前市场现状,尽量选择简单风格的,装饰越少越好(因为装饰多的实在太丑)

国内的户门颜色多数还是猪蹄色

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

现在的门锁都很高级了,锁点多,开启方式多样

■ 窗户

窗户,首先应该承载的功能是保暖、防尘、隔音、防盗,如果使用特殊玻璃的话,还可以调节光线。

无论你买的是新房还是二手房,都应该对窗户的功能性进行检测,不达标的要果断更换。这个关系到隔音和保暖,千万不能为了省钱或者省事而放弃对窗户功能的关注。

现在很多小区对住户自行更换的窗户都有要求,要与原窗户的设计结构一致,所以目前在中国,窗户的样式设计上不会有较大的突破。如果预算充足,可以考虑铝包木或者木包铝的窗户,还有一些进口品牌的窗户设计,算是在千篇一律的样式里有些新意,但价格也是令人咋舌。所以,在窗户的选择上,我们目前建议应该多关注品质和功能性,样式上,慢慢来吧。

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

这种看照片都比较好看的窗,国内逐渐也有了,都很贵

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

选窗,隔音保暖最重要,应该多考虑功能,样子先缓缓吧

■ 保暖制冷设施

制冷,还好说,如有必要,现在一般家庭都会考虑安装制冷空调。

保暖,在北方,冬季寒冷,暖气设施比较普遍;但在南方,冬天不是那么冷,很多人抱着抗一抗就过去了的心态,舍不得投入,所以,冬天在不是那么冷的南方过得却往往不如北方幸福。

我上学那会儿,很多南方的同学春节不回家或者寒假回家待几天就回京了,常说的理由就是冬天家里太冷了,在北京待富贵了,回不去了。还有人的心愿是将来在北京安家买房,把父母接来住,让他们也享受享受北方冬天温暖的室内环境。

我在欧洲住过的地方,没有一处不是有完善的取暖设施的,往往9月底,取暖设施就用上了,早晚凉,温度调高些,白天热可以温度调低些。有的房屋使用电暖器系统,点开之后,10分钟整栋房子就可以温暖如春。

他们的气候比中国更冷吗?其实不是,就气候来说,欧洲几乎是地球上最适宜居住的地方,不特别冷也不特别热。多年的富裕生活,使他们在这些基础设施上更舍得投入。

现在自采暖技术已经比较成熟了,费用上也不是很贵,想用时打开,不用时关上。在这种基础设施上,应该多做一些一劳永逸的事,而是不是临时抱佛脚,摆一堆电暖器、电热扇的权宜之计。

■ 水处理和空气处理

水设施方面,可以做净水和软水装置,尤其是净水,把水净化到可以直接饮用的程度,是必须的,24小时供应热水也是必须的。

空气处理,能安装中央新风系统的就不要空气净化器,效果是两个量级的。

2. 让生活更便利

灯光的设置,卫生间、厨房基础设备、电器的购置,在很大程度上影响着生活的便利性。

■ 灯光的设置

灯光的打造,基本地要保证照明充足,通俗说就是把家里弄亮堂。其次要考虑灯光的层次性和功能性,筒灯、射灯、壁灯、落地灯、吊灯、台灯结合起来使用。不要再指望一盏灯就能解决一个空间的问题。照明是个科学,要认真琢磨仔细规划,而且,这些都要在电路改造时计划好,否则将来改起来伤筋动骨,没几个人有精神再折腾。

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

灯光布置,要多层次,多样。不要指望一个灯解决所有问题,那不科学,体验也不会好

厨房的区域要有充足照明

■ 开关、插座的设置

开关、插座家家都有,但是要使用方便,却是要花心思细想的。插座设置的位置、高度、个数,要充分考虑自己和家人的使用习惯来设置。开关,基本的,床头要有双控,楼上楼下的房子,要楼上可以控制楼下的,楼下可以控制楼上的等等。这个都必须是家里主人认真动脑想的事,不要交给任何人,工长不行,设计师也不行。

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

图中是德式开关插座,中国国内没有这种,尺寸都不适配

■ 卫生间设施

卫生间是个大话题:要做干湿隔离;淋浴区的面积不能太小,否则洗澡转不开身;淋浴房玻璃、五金选质量上乘的;水口方向要合理;能放下浴缸就不要放弃;地面,单独铺一块大理石或者陶瓷淋浴台,无论在美观上还是使用体验上都会有很大提升;马桶和洗手池,使用频率高,要买釉面质量好的陶瓷产品(这事非常关键),马桶最好配置卫洗丽;要有电热毛巾架,电热毛巾架能让家人时时用上温热干燥的毛巾、浴巾;卫生间置物柜必不可少,因为总有些洗发水、洗衣液等卫浴用品要收纳;挂钩、毛巾架、纸巾架,要选质量好的,打钉上墙的。不要对吸盘、无钉胶抱太大希望,经久耐用的还得打钉。

卫生间要做干湿隔离

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

能放下浴缸就尽量保留,尤其是有孩子的家庭

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

电热毛巾架能时时保持毛巾、浴巾干燥

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

卫生间要有收纳柜,挂钩、挂杆要用高品质的打钉入墙

■ 厨房设施

首先厨房照明要充足,吊柜下方要有灯光设置,因为人站在那里是背光的,正前方必须要有补充照明。

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

这种橱柜灯必须要布,不能图省事图省钱不花这个钱

台面高度要因人而异,中国之前普遍采用的是离地高度84~87cm,实话说,以我1.63cm的身高,这个台面高度有点矮,90cm的操作台高度比较合适,有人习惯灶台区台面低一些,做高低台也是可以的。

特别要说的是,不要盲目信任橱柜设计师,他们大多没有什么实际使用经验,所以出来的图纸,自己一定要认真看,想想是否符合自己的生活习惯。

厨房动线参照图

■ 厨房电器

厨房电器,重中之重。

在欧洲出差时,我经常给团队里的四五个人做饭,四个炉眼、蒸箱、烤箱同时开工,花不了太多时间,就能做满一桌菜肴。燃气灶两个之外,最好还能安置两个电磁或者电陶炉灶作为补充,有时两个炉灶真的不够用。

蒸箱、烤箱、微波炉之类的,看自己的需要购买,我认为烤箱还是应该有的,这种不太常用的电器可以不用买世界*级品牌的,但最好买专一的,烤箱就是烤箱,蒸箱就是蒸箱,微波炉就是微波炉。蒸烤一体的,连店里的销售都说非常契合中国人的喜好(其实是嘲讽)。

洗碗机、洗衣机、冰箱这样每天必用的,却是要尽量买最好的,这方面要舍得投入。说到底就是要在经常使用的东西上舍得花钱,不怎么用的,少做投资,甚至不做投资。

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

蒸箱、烤箱的位置要设置合理,尽量做到不弯腰操作

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

洗碗机的效果,相信用过的人都离不开了

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

烘干机非常重要,尤其是在潮湿的南方

另外,长期保持家中干净的秘诀之一就是拥有一台好用的吸尘器。

3. 家中各区域的设置

有很多人,一提装修,首先就是给各个房间划分功能,这个能做书房,那个能做儿童房。但是,你有没有想过,家中确有需要长期伏案工作的人吗?幼儿多数时候都是要与家人待在一起的,真的需要一个独立房间吗?所以家中各个区域的设置,一定要考虑自己和家人的生活习惯,还要有成长性,将来是否会增加人口,和老人居住在一起,是否有保障和便利设施,孩子随着年龄的增长对空间的需求是否会变化。

这个我们很早就写过稿子,讲核心区,讲居心地,说的就是这个道理。

不要过分的分割空间的反面,是要不要让每个独立空间太大。我们之前的房子很大,随便一个空间都是三四十平米,这样也会带来另一个问题,使用不便利,从卧室走到客厅会把人走得很累,从楼上去到楼下会让人久而久之不愿意下楼。所以,空间划分最好的办法,要对空间有概念,要对使用方式有概念,切莫不动脑不去想,那将来用起来,你会非常懊恼,因为每天都会因此烦恼。

摆放一张大长桌是一种打造核心区的方式

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

有孩子的家庭,家庭的核心就是孩子,孩子在的地方就是家庭的核心区

核心区也可以是摆弄自己爱好的地方

可以在核心区设置一个小工作台

4. 材料的选择

多选用天然材质,能用实木地板,就不用实木复合地板,虽然我们各种地板都卖,但我们还是强烈推荐实木地板,只要你的居住环境适合铺设这种地板。

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

瓷砖,小砖一定比大砖好看,尽管铺设难度和费用会增加,但凡事怕麻烦、怕花钱,这事到最后的效果一般不会太好。

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

好看的东西,很多都特别费事。我们一直想写个稿子:高级的东西,都是不怕麻烦做出来的!

装修中看似不重要,其实比什么都重要的事!

天然大理石一定比岩板好,即便价格差不多;化纤材质有其耐用便宜的优点,但是肯定比不过纯棉、纯麻、纯丝、玻璃材质。别总想着十全十美,这世间就没有完美的东西,把自己打扮漂亮不需要时间吗?怎么轮到家居生活就嫌麻烦了呢?