张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

2019-12-23 16:02:57 23点赞 54收藏 23评论

1946年,73年前的大年初四,有个女人摸黑起了个大早,坐上了上海去杭州的火车。

这是她第一次走这么远的路,见到挑脚夫也害怕,火车里望出去的景致是“一种窒息的空旷”,只有在见到摩登少妇“宽博的花呢大衣下面露出纤瘦的脚踝”的时候,她才开始有点恢复平时的状态——她开始懊悔自己穿得不像样子,“又不是逃难”。

是的,她平时最讲究穿着,因为她是张爱玲。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

张爱玲此行只有一个目的,去温州找胡兰成。

火车在晓雾里慢慢开出上海,张爱玲一路看过去,只看见坟堆和停棺材的黑瓦小白房子,“如果这时候突然下了火车,简直要觉得走头无路”。唯一的精彩,是路上听到一对男女拿早饭调情:

那窈窕的长三型的女人歪着头问:「你猜我今天早上吃了些什么?」男人道:「是甜的还是咸的?」女人想了一想道:「淡的。」男人道:「这倒难猜了!可是稀饭?」女人摇头抿着嘴笑。男人道:「淡的……莲心粥末是甜的,火腿粥末是咸的──」女人道:「告诉你不是稀饭呀!」男人道:「这倒猜不出了。」

张爱玲没有吃早饭,前一天晚上,她去钱庄卖了金子换了钱,在回家的路上买了毡鞋、牙膏、饼干、奶粉和冻疮药——因为“脚上的冻疮已到将破未破的最尴尬的时期”。到家时已经是夜里八点,她又发起烧来。可是也不敢讲,因为姑姑不同意她去。姑姑和她都有点窘,“特为给我做的一碗肉丝炒蛋,吃到嘴里也油腻腻的,有一种异样的感觉。”

接下来的几天,她似乎都没心思吃饭,夜宿人家“不得不带着童养媳的心情,小心地把自己的一床棉被折出极窄的一个被筒”。委委屈屈的,晚饭不吃,早饭更加省略。

她只想快点见到胡兰成,“我从诸暨丽水来,路上想着这是你走过的,及在船上望得见温州城了,想你就在那里,这温州城就像含有宝珠在放光。”

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

我曾去寻访过温州胜昔桥徐家大院,那是胡兰成当年藏身之所。经过时,路上人来人往,穿梭于隔壁的油条老店、糯米饭团和灯盏糕老店,我渐渐慢下脚步,遥想当年,爱玲大约也疾驰在这条街上,带着一万种盼望和期待,却想不到,见到朝思暮想的爱人,胡兰成对张爱玲说的第一句话却是:

“你来做什么?还不快回去!”

哎哎哎,我立在街上,手持刚买的油条,和女伴长叹,你说急吼吼赶来,早饭也顾不上吃,却碰上这样一个渣男,多少尴尬!

早知道,还不如在火车上,学新兵蛋子,把油条揣在大饼里,换一点热气和油香,也好过饿着肚子,被一个渣男斥责。

虽然不认可张爱玲的爱情观,但我双手双脚赞同张爱玲的早餐观。

《半生缘》里,沈世钧在上海工厂里当工程师,寄宿在叔惠家,早上为了不给朋友的家人添麻烦,便在“摊子上吃两只大饼油条”。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

不知道为什么,看着黎明演的沈世钧,吃大饼油条的样子,软萌软萌的,就很想扑倒。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

大约我自己也有这样的经历,实习的时候曾经寄宿在亲戚家,起得早,就在路上急匆匆买包子,有一日坐24路公交车,上车前大口吞吃粢饭,居然一口糯米噎在嗓子里,涨红了脸大咳,还是一个阿姨见义勇为给我拍背,糯米不情愿的滑了下去。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

后来坐公交,还是碰到那个阿姨,看见我总是笑着说:“小姑娘,今朝早饭吃好了伐?”

这样思念大饼的并不止我一人,还有漂泊异乡的张爱玲。

那时,她的牙已经很坏,不能随意吃自己热爱的绿豆糕和枣泥饼,可依旧馋家乡的葱油饼。她曾经逛过蒙特利公园市的华人超级市场,买回一种“刘记葱油饼”,橙色油渍透的纸片,用黑钢笔治水写了葱油饼,一块九毛五,标明了使用的是素油,真是解乡愁的雪中送炭,她买了两只,味道自然比不上之前在上海吃过的,总算是过了瘾。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

在美国旅行时,我也曾经发现了一种“刘记葱油饼”,当然是同名同姓,并不是张爱玲吃得那一款。以粉丝心态买回来,大为上当,干敷敷的,味同嚼蜡。上海本地的葱油饼,最销魂的东西是两样,本地小香葱和猪板油,似乎先过了油再放在炉子里烘过,那炉子是柏油桶改造成的炉子,小时候总觉得龌龊,长大了,却觉得,非要柏油桶改造的,才能烘出香味——当然是心理作用。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

不过,从严格意义上来讲,葱油饼并不是配油条的大饼。大饼有咸有甜,我小时候去买,总是强调要咸大饼,卖大饼的漫不经心,随意包一个给我,我就发急了,重申一遍:“要咸的啊!”后来才知道,卖大饼的心里有数,咸的是圆的,甜的是方的,不会弄错。

大饼要配油条,张爱玲最懂行,说“大饼油条同吃,由于甜咸与质地厚韧脆薄的对照,与光吃烧饼味道大不相同”。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

油条是全国性的食物,在北方叫“果子”,到了闽南变成“油炸鬼”,浙江还有“天罗筋”的说法,有趣的是在任何一地叫油条,大家都约定俗成似的心知肚明,并不因此吵地域架。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

1982年初夏,沈从文回到了阔别多年的湘西凤凰。据黄永玉回忆,“早上,茶点摆在院子里,雾没有散,周围树上不时掉下露水到青石板上,弄得一团一团深斑,……”沈从文一边静静地喝着豆浆,一边称赞家乡的油条:“小,好!”

同样爱吃油条的还有梁实秋,他对油条的要求是脆,“螺蛳转儿(指烧饼)夹麻花儿(指油条)是一绝,扳开螺蛳转儿,夹进麻花儿,用手一按,咔吱一声麻花儿碎了,这一声响就很有意思,如今我再也听不到这个声音。”

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

这种趣味,我也认同。油条需脆,咬到嘴里“咔嚓”一响,才算是吃了油条。所以我对北京某台湾小吃店的油条深恶痛绝,少了骨气,吃起来软趴趴。极为讽刺的是,齐如山先生曾经抱怨台北的油条没有北京的脆,据说有一日还专门对炸油条的人说,“我加倍给你钱”,让他把油条炸得焦一点。结果,那个炸油条的人倒一翻白眼:“你有钱?我不伺候!”

奇怪的是,油条不脆,回锅炸也不行,因为只会发焦发硬,成了真正的“老油条”了。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

张爱玲在学校时,宿舍里收拾卫生的老女佣,常常为学生们走私贩卖点心与花生米,大约也为张爱玲买过大饼和油条。那时候,她便习惯于把大饼油条同吃,“有人把油条塞在烧饼里吃,但是油条压扁了就又稍差,因为它里面的空气也是不可少的成分之一。”

过去卖油条的摊点,拿来包油条的不是塑料袋,而是过期的报纸刊物。萧红说,自己曾经在上海法租界拉都路一个炸油条的小摊上,发现包油条的纸竟然是鲁迅翻译俄国小说《死魂灵》的原稿。

1967年正月初六,张恨水吃早饭时,从包油条的旧报纸上,看到了几个月之前,老舍在太平湖投水身亡的消息。他一天没有讲话。第二天清晨,张恨水的家人为他穿鞋,他突然仰身向后倒去,从此再也没有起来。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

在生命最后一刻,不知道他有没有想起老舍说过,早饭最好吃的,便是油条配豆浆。

大饼配油条,用来配大饼油条的,花样精就多了,有喝咖啡的,有喝牛奶的。

在我心里,永远是豆浆,只能是豆浆。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

唐鲁孙听了大概要撇撇嘴,他曾经说过,“北平人早晨的烧饼油条,根本不跟豆浆一块吃。真正北平人,管油条叫果子,压根就不叫油条。清早起来到豆腐房来碗清浆,再来块豆腐,或者撕块饼就着吃,那是天津卫老哥们的吃法,什么甜浆咸浆,满没听提。至于后来甜浆打个蛋,咸浆加辣油,外带冬菜虾米皮,最后还加上点肉松,那大概是南方吃法,当初北平还不时兴这样吃法呢。”

哈,建议他和梁实秋打一架好了。

上海人管“豆浆”叫“豆腐浆”,有甜咸两种,甜的加糖,咸的丰富,加酱油、辣油和葱花,还有虾皮、紫菜以及剪成一小段一小段的油条。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

感觉吃大饼油条的都赶时间,但是喝咸豆浆,就要笃笃定定坐下来。白色的搪瓷盆(那种厂里发的有“劳动最光荣”那种)里,有碎油条、虾皮、紫菜和葱花,须滚热的豆浆,虾皮紫菜的鲜味才调得出来,滴两滴麻油或者辣油,一个上午都是热烘烘暖洋洋。

据说,文革中开小组会,会上每次必呼“敬祝伟大领袖万寿无疆”,其中某老爷爷牙齿漏风,误把“万寿无疆”说成“咸豆腐浆”——吴语里,咸念做“han”,倒和“万”是差不多的。因为这个小错误,这位老先生便因此不断挨整,差点送命。

张爱玲和姑姑都爱喝豆浆,无论是住在赫德路上的爱丁堡公寓,还是帕克路上的卡尔登公寓,她们都曾经拜托开电梯的司机帮买豆腐浆,交给他的是一只旧的牛奶瓶,结果“陆续买了两个礼拜,他很简单地报告道:‘瓶没有了。’是砸了还是失窃了,也不得而知。再隔了些时,他拿了一只小一号的牛奶瓶装了豆腐浆来,我们问道:‘咦?瓶又有了?’他答道:‘有了。’新的瓶是赔给我们的呢还是借给我们的,也不得而知。”

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

在美国,豆浆当然是喝不着的。张爱玲去世之后,晚年最信赖的朋友林式同去开冰箱,冰箱里最显眼的,是“四五大包ENSURE营养炼奶了”。那种营养奶昔我曾在纽约的超市里见到过,如获至宝一般买了,却很不好喝,有种奇怪的厚重感,堵在喉咙里下不去,据说添加剂很多,不该多喝。但那却成为张爱玲晚年的恩物,她靠这补充营养,还曾因此喝坏过肚子。

所以说,无论如何,早饭还是一定要吃的啊!

除了张爱玲,我还能给你举出几个不吃早饭的反面教材:

《金瓶梅》里,本来天天吃早饭而且吃得超级横的西门庆忽然坏了胃口,仆童端来两盏酥油白糖熬的牛奶子,应伯爵夸为“好东西,滚热!”,立刻喝完,西门庆却说:“我且不吃,你吃了。”没过几天,西门庆同学就因春药过量,死了。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

1919年,一个15岁的少年考入清华大学,很快就因为才华横溢而成为清华园里的名人。但不久,他被开除了。开除原因是,不吃早饭。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

这个年轻人是诗人朱湘,当时清华规定早餐时所有人都要到,而朱湘因为在规定时间不去吃早餐被记录在册,迟到记录达到了令人发指的三十次。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

1921年3月,一个刚到英国陪丈夫的妻子发现,丈夫最近总是急匆匆吃早饭,有时候甚至不吃。把面包一推,便说要去理发,天天如此。终于,她发现,丈夫出门不是为了理发,而是为了和女朋友通信。

这位从早饭上发现丈夫出轨蛛丝马迹的妻子,叫张幼仪。胡乱找理由的丈夫叫徐志摩。

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

1987年,梁实秋一生最大的愿望重要实现了:回北京看看。他惦记北京的一切,鸽子、胡同,小贩的吆喝声……校门口小摊上卖的糯米藕,“洒上红糖汁、玫瑰木樨,淡紫色,样子实在令人馋涎欲滴”。为了吃上这口4个铜板一份糯米藕,梁实秋和哥哥没有吃早饭,凑得买了一份。可他再没能吃上用不吃早饭换来的糯米藕,冰心回忆,“他竟然会在决定回来看看的前一天突然去世,这真太使人遗憾了!”

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

早饭真的很重要啊!必须记得吃早饭啊!!!

张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男

张爱玲的经验告诉我,不吃早饭就会遇见渣男。

本文经福桃九分饱”授权转载,原标题《张爱玲:不吃早饭就会遇见渣男》作者: 饱弟,未经允许请勿转载