聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

2019-11-17 10:42:38 0点赞 0收藏 0评论

在这两三年的时间里,除了手机圈子的竞争愈发激烈之外,蓝牙耳机这个领域也逐渐走向弥漫起了战争的硝烟。要说蓝牙耳机能够突然受到市场的追捧,归根到底还是智能手机严格3.5mm耳机接口所导致的,与有线耳机相比的话蓝牙传输固然会对音质有所影响,但因此换来的就是更加便捷的使用体验。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

在近两年崛起的国产蓝牙耳机品牌中有一加公司名叫捷泰,可能有同学也听说过这个品牌,成立之初它以生产电视盒子为主,后来赶上蓝牙耳机这波大潮便开始转型。我个人几乎用过所有JEET品牌的耳机,每一款都独具特色。最近收到一款还未上市的耳机产品,名曰“JEET Mars”,Mars在英文中是火星的意思,从命名来看包含着捷泰赋予的深意,那么它的实际表现究竟如何呢?

丨包装开箱

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars蓝牙耳机的包装与之前几款JEET耳机的包装完全不同,一定程度上也反映出捷泰对于这款新产品的重视程度。黑色的长条形布纹纸包装盒看上去更像是一个高端男士皮带或是手表的包装,第一眼总是无法与耳机这样的产品联系在一起,盒盖中间印有JEET的英文标识。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

盒子四周的空间也被充分利用,较宽的两个侧边分别印有Mars字样和Mars蓝牙耳机的九项功能特性,以图文并茂的形式直观展示。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

较窄的两个侧边分别是蓝牙技术的图标和高通aptX技术的图标以及简短的介绍。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

包装内部的陈列非常规整,左右两只耳机放置在包装模具中,值得一提的是上方的这块挡板还特意设计了类似星空的处理,也与Mars的名称相符合,两只耳机从开孔中可以露出来。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

其余附件放在挡板下方的暗格内,包含有充电收纳盒、替换耳帽、Type C充电线以及使用指南等纸质文件,附件情况与一般的蓝牙耳机并无差别。

丨外观设计

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars蓝牙耳机的收纳充电盒采用了全黑色的皮质表现,无论是在触感还是视觉观感上都极大地提升了产品档次。收纳盒依旧是棺材盖式的结构,整体呈腰圆形,不过在盒盖上也做了一些不规则切角处理,中间印有JEET品牌标识,使之与耳机本身的外观风格贴近一些。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

收纳盒的盒盖与盒身中间有一圈黑色的塑料材质作为过渡,同时也起到连接转轴部分的作用。正面中间预留有扣手的位置便于打开,背部中间则是Type C充电接口,用来为收纳盒充电。收纳盒本身的体积比较大,不过皮质的表面还是能在一定程度上增强握持手感。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

盒子内侧设计有放置耳机的凹槽,两枚耳机可以顺势放在盒子里,同时作为收纳和充电两种功能使用。在凹槽两侧标记有L和R的左右耳标识,便于在放置时区分位置,中间印有蓝牙图标的位置是一枚配对按键,下方有一枚指示灯。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

盒盖一边的内侧也设计有用来兼容耳机放置高度的凹槽,中间印有JEET品牌标识,上下两个侧边标记有产品参数和制造商信息的文字,但并不是特别i醒目。取出两只耳机口可以看到凹槽部分各预留有三枚金属触点,用来与耳机上的触点接触充电。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars蓝牙耳机本身的造型与大多数豆豆式蓝牙耳机并无太大差异,经过不同品牌以及多代产品的开发,豆豆式耳机已经形成了近乎一致的外观造型,一些所谓的创新也只是小范围的改动。JEET Mars耳机本身主要为ABS复合材质,外侧为高光亮面质感,中间区域为哑光雾面质感,内侧的耳塞部分色是橡胶类肤质感,不过三种质感直接的衔接工艺还是比较细致的。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

耳机做最外侧具有类似包收纳盒上的不规则切角处理,同时赋予了包装盒挡板上的星空图案,虽然我个人更加喜欢纯色的设计,但不得不说Mars的这个处理会使产品显得更加灵动,不规则切角构成的最大的平面部分是一枚触摸式按键。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

耳机侧边几乎没有什么太多的元素,只是标记有L和R标识,不过文字面积比较小并且为同一种颜色的凹陷处理,不太容易辨认。从实用的角度出发,反而不如直接印上去一个圆形的白色图案。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

耳机的内侧就比较有讲究了,最醒目的还是三个金色的触点。JEET Mars耳机采用类似AirPods的半入耳式设计,但从设计的佩戴感受来讲应该确切的叫做浅入耳式,没有一般的豆豆式耳机那样深入耳道。耳塞部分侧边是MIC开孔,中间一个凸起的部分是接触感应器,在全包裹的耳帽上都预留有对应的孔位。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars在整体的造型设计方面还是充分考虑到了人体工程学,浅入耳的设计不仅能保证声音的传输,同时也减轻了整个耳塞深入耳道对耳朵造成的压迫感,尤其是针对长时间佩戴的用户有针对性的优化。正常佩戴以后耳朵本身与耳塞部分牢固贴合,充电触点部分又能够与外耳廓相抵,提升舒适度。虽然说JEET Mars的重量要比之前使用的几款豆豆式蓝牙耳机要重一些,不过由于在结构设计上的改良以及浅入耳式设计减轻了耳朵的压迫感,实际佩戴并没有感觉到过分的累赘感。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

在体验的这款时间我也让身边的几位朋友佩戴了JEET Mars耳机,对于不同耳道尺寸的人分别更换对应的耳帽,基本上可以满足正常的舒适佩戴,在躺姿、走路、跑步等运动场景下也不会出现松动或滑落的现象。根据捷泰官方给出的介绍,JEET Mars耳机的佩戴设计由近40位专业运动员和500位运动发烧友联合参与调研测试,能够轻松胜任九种高强度运动场景。

丨音质体验

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

初次使用JEET Mars耳机时需在确保两只耳机都放在收纳盒的情况下长按充电盒上的配对键,待耳机上的指示灯闪烁即可松开,此时两侧耳机已经完成左右耳配对。然后在手机或音频播放器上搜索到任意一个耳机并配对成功后,紧接着会弹出另外一侧耳机配对的请求,选择同意配对即可。JEET Mars搭载的是蓝牙5.0传输芯片,连接的距离更远同时也更稳定,实际测试下来在半径15米无阻碍的范围内可以保证正常连接和音频信号的传输。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars耳机的交互要依赖于耳机外侧的触控区域,相比按压式按键而言触控式在操作方面会更方便一些,用力按压会导致耳朵疼痛。不过触摸式也有一定的弊端,误触的几率会更大一些,比如长按和双击就经常容易混淆。依照我个人的习惯和喜好,会偏爱触摸式按键一些,毕竟科技感也会更强。也欢迎各位同学在文章下方评论区讨论你的观点。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

有关于JEET Mars耳机触摸式按键的交互方式通过上面一张图直观展示,就不以文字形式赘述了。JEET Mars耳机的按键交互也智能实现以上四项功能,所以在交互逻辑上还是比较容易记忆和形成习惯的,无需付出太多的学习成本。我非常希望市面上的蓝牙耳机能够形成统一的交互逻辑,至少同一品牌的耳机能够保持一致的交互体验。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars耳机搭载蓝牙5.0芯片,就使它天然的具备了无损音频信号传输的能力。根据官方参数,Mars耳机搭载高通QCC芯片,支持APTX、AAC音频传输协议,在声学器件方面配备了8.6mm的大动圈单元,采用三重复合物材质的高分子碳素振膜,经过工程师的反复调教之后带来清晰的三频和浑厚的低音表现。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

就以蔡琴的《渡口》为例,在音乐开始的鼓点部分表现的清脆利落、节奏明快,面鼓的声音并没有特别哄耳,但却富有弹性并且显得下潜有力。来到人声部分齿音被明显削弱,给人的感觉更耐听,人声和乐器声音的分离比较好,人声明显靠前,声场比较宽阔。高频部分略显压抑,有些受外力限制压迫的感觉。我个人对音质并非特别懂行,以上结合自己的实际听感与各位分享。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

相信大多数用户在用蓝牙耳机的时候不仅仅是听音乐,玩游戏、看电影也是经常遇到的使用场景,在这类使用情境下对于蓝牙耳机本身的延迟就显得至关重要了,如果耳机听到的声音和眼睛看到的画面存在较长时间的时差,那么实际的观影或游戏体验就非常糟糕了。实际体验下来JEET Mars耳机在延迟方面的表现非常出色,双耳同步完全没有问题,与传送设备之间的延迟也几乎感受不到。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

最后分享一个JEET Mars耳机有趣的设计,即前面外观部分提到的接触感应器,接触感应器是用来判断耳朵是否与耳机贴合。依靠这个传感器就可以实现摘下耳机后声音自动停止的功能,与当年三星手机首创的眼睛不正视屏幕自动停止播放视频有着异曲同工之妙,我个人还是非常喜欢这项功能的。

丨手机应用

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

从上一次体验JEET Air Plus开始,捷泰也为自家耳机开发了一个手机应用JEET Play,在AppStore和应用宝中可以下载。为耳机配套手机应用的产品并不是很多,并且大都是一些千元价位的高端耳机才会去做这样的尝试。不过捷泰毕竟是以硬件制造为核心的企业,因此在软件设计方面稍显稚嫩一些,整套UI界面比较简单,甚至是单调。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars耳机与手机的配对非常简单,开启JEET Play后按照引导选择“添加新设备”,系统会自动检测当前已与手机建立蓝牙配对的耳机并引导完成配对。在最后一步还可以为耳机自定义名称,在拥有多款JEET耳机的情况下便于区分和管理。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Play为Mars耳机提供了左右耳双击自定义功能、音效风格选择、固件升级、使用手册查阅等功能,总体上可玩性还是不太高,这也需要JEET的开发团队在软、硬件的结合方面继续深耕细作。相比之前体验的V2.7版本的JEET Play,如今已经更新到V3.4.5,在功能方面的完程度也有了一定的进步。

丨续航充电

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars耳机拥有55mAh容量的电池,充电仓搭载了450mAh容量的电池,单次播放时长在7小时左右,总续航时间为26个小时左右,以每天使用4~5个小时计算,大约一周左右充一次电。这样的续航成绩在主流的豆豆式耳机中已经算是比较出色了,当然如果使用耳机来接听电话等,这个续航成绩会有所下降。在与手机配对后,蓝牙图标右侧会出现电池状态图标,日常使用中可以直观了解电量剩余情况。

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

JEET Mars的充电盒采用了Type C接口,在兼容性和充电速度方面有了一定的提升。充电仓为耳机充电需要1小时左右,为充电仓充电需要1.5小时左右。

丨体验总结

聆听来自星空的声音JEET Mars蓝牙耳机体验

作为JEET耳机的老用户,几乎每一代JEET的产品我都有用过,聊以慰藉的是从每一代新产品的体验中总是能够感受到JEET的成长和愈发成熟的表现。尽管Mars并未正式上市,但我相信它在JEET的产品线也绝对处于旗舰产品的定位,皮质收纳盒带来的舒适手感、耳机本身的别样设计、均衡的音质表现和超长的续航表现,无一不反映出JEET在成长道路上的点滴收获。文末,将JEET Mars的优缺点总结如下:

优势概述:

皮质收纳盒品质感立现,带来舒适的手感与视觉格调;

耳机外观设计简洁优雅,星空暗纹贯穿始终;

触摸式交互操作,简单易上手;

蓝牙5.0芯片加持连接稳定,中低频表现突出;

改进方向:

耳机通话降噪表现一般,有待进一步加强;

高频表现不足,声音略显压抑;

充电盒不支持快充与无线充电技术。