科普:史上最全男士皮鞋介绍!

2020-09-10 17:53:41 355点赞 2288收藏 91评论

任何男人都应该有一身正装,而一双舒适漂亮的皮鞋,则是整套正装中不可或缺的一部分。

关于皮鞋种类这件事,网上有很多很多的介绍,有很多都是错的。

先上一张稍微细一点的分类图:

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

如图所示,男人的皮鞋种类多到这张图都涵盖不了,你不需要知晓所有类型皮鞋的知识,我们今天只谈我们普通人穿的最多的几种皮鞋。我保证你看完这篇文章之后,你就会比其他人更加了解皮鞋了。

在我们开始之前,我们先来看一张皮鞋的图示,让我们记住图中皮鞋每部分的名称,接下来我们会在正文中提到。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

问题1:我要穿什么类型的鞋?

在我们开始说鞋的类型之前,我们必须要知道有两种基本款:牛津和德比。

参照下图,看鞋带处简单来说:鞋面襟片能够封闭的是牛津,分开的是德比。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

有人问,为什么看起来都差不多,却要分成两大类呢?

因为牛津鞋鞋带系紧之后,非常贴合脚背,如果脚宽,或者脚背高(亚洲人通常脚背比较高)长时间穿牛津舒会挤脚不舒服。这一点很多买过国外成品牛津鞋的朋友们都应该有体会。如果脚背太高,牛津鞋面襟片的中缝合不上也挺难看,鞋也会变形。

而德比的鞋面襟片可以分开,由鞋带调节松紧度,舒适度会大大提升,但是降低了正式程度,但是一般来说我们普通人很少有机会去参加dress code为blacktie的正式晚会。

来,坐好,幕少要开车了:

一:牛津鞋Oxford

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

牛津鞋永远是正装鞋中永恒的话题。如图所示,辨别方式在于鞋带孔处也就是襟片是紧紧相对的,把鞋舌包在了鞋面以下。当你系好鞋带后整个鞋面看上去就像一个整体,看不见鞋舌且无多余缝隙。所以显得更加美观严谨。另外现在颜色上也更加多样化,有红色,棕色,褐色,酒红色,牛血色,各种擦色。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

可以说,你女朋友有多少种口红颜色,男人的皮鞋就有多少种颜色。(把这篇文章发给你女朋友看看,你女朋友一只口红够你买一只皮鞋了。我就这么对我女朋友说的。)

PS:牛津鞋穿上之后,襟片缝口处最好刚刚贴合,而不是被你的脚背撑爆开,或者重合在一起。

牛津鞋通常有以下几个类别:

1. Cap-toe 三接头/拼接式鞋

三接头皮鞋是 中最为广泛的样式,当然最为广泛的颜色就是黑色,脚尖的牛皮通常采用比较厚实耐磨损的头层牛皮,鞋面行走会产生褶皱的地方,采用稍微柔软一些的皮革,增加舒适度。幕少还在读书的时候穿过一双当地鞋匠手工制作的三接头牛津,在不保养的情况下,穿了3年,最后是橡胶鞋底受不了了,鞋面都还没什么磨损。目前比较高级的鞋都会采用固特异工艺,可以换底,另外现在颜色上也更加多样化,有红色,棕色,褐色,酒红色,牛血色。

2. Wing-tip 翼尖牛津

翼尖式牛津是指鞋头处拼接了一块延生到鞋身的皮料。通常带有雕花。封闭式的鞋面按照划分来说,是牛津鞋,但是通常我们都会称此类鞋为布洛克雕花鞋。(请注意:布洛克不是鞋的种类,是鞋匠处理鞋的一种工艺。牛津有布洛克雕花鞋,德比也有布洛克雕花鞋,切尔西靴子也有布洛克雕花鞋。一会儿我们单独讲布洛克鞋)翼尖鞋从上面往下看,从鸟瞰角度看,形状呈现为“W”或“M”形状。这样的拼接让牛津鞋略微休闲化,但也是正装鞋。我最喜欢的款型之一。

3. Whole-cut 一片式牛津鞋

一片式牛津的鞋面鞋身是由整张牛皮切割而成的,没有任何拼接。请大家低头看看自己的鞋,通常都是由几块皮料缝制而成,鞋头用好的皮料,其他地方用差一点的。而一片式牛津只用一张牛皮就完成了整只鞋的塑形,外观看起来极为流畅整洁,对皮料的质量以及工艺要求极高,通常一头牛只有某一两个部位的皮子可以做whole cut整体切割,脚大一点都没这么大的皮料。而且都是手工制作,极耗工时,价格昂贵。由于穿此鞋的场合需要非常正式,我们通常不会穿,看看就行了。国内的一片式就不要买了,皮料品控太差。

4. Plain-toe 素面式牛津

素面是牛津由鞋面和后跟两块皮料拼接而成,没有三接头。也没有布洛克雕花。鞋面干净没有拼接,牛津中比较经典的就是 plain-toe,对皮料的要求也比较高。

二:得比鞋Derby

德比鞋的英文名字除了叫Derby以外,还叫 blucher和Gibson,历史上还要追溯到1850年了,是怎么样的一个起源故事呢? 说来话长。。。难得打字,那我们就不说了。我们这是讲鞋的分类,故事留着日后再说。

普通人通常会把德比鞋和牛津鞋搞混,大家只要留意鞋带处就可以了。牛津鞋的襟片封口,德比的不封口,另外做了两块皮料穿上鞋带调节松紧度,对高脚背的亚洲人更加友好,所以,在国内绝大部分人都穿德比。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

和牛津鞋一样,德比鞋也有几种类别,大家可以看一下,和牛津鞋比较,少了一个一片式。

三:布洛克工艺Brogue

布洛克不是一种鞋,是一种工艺。牛津有布洛克,德比也有布洛克,靴子也有布洛克。这种工艺的鞋和靴子基本都是由不同的皮革拼制而成的,为了美观,在裁剪拼制的皮革的时候,做了一些叫做布洛克工艺的装饰,这种方式裁剪的皮革,通常带有细小的锯齿和雕花孔。

上图为带布洛克工艺的牛津鞋

布洛克鞋在最开始发明的时候,是为了在长时间在室外或者乡下行走考虑的,那些雕花孔是为了透气,当时的工匠随便打几个孔就行了。鞋头和后跟是用比较坚韧的牛皮制成,比较硬,耐磨。为了增加舒适度,在需要弯折的鞋面处,拼接柔韧一些的皮革。随着工艺越来越好,雕花做的越来越精致,布洛克渐渐进入了正装鞋哪一类。目前,很多正装牛津鞋也扭扭捏捏用上了布洛克雕花。毕竟布洛克工艺做好了有颜值,比较骚气呀,消费者喜欢呀。

1. 四分之一布洛克 Quarter Brogue

四分之一布洛克最为简单低调。只是在三接头的皮料连接处加了冲孔,请注意,其他地方没有雕花。而且只有cap-toe三接头这一种鞋做四分之一布洛克,wing-tip翼尖式没有四分之一布洛克。

1. 半布洛克

半布洛克是在四分之一布洛克的基础上,在鞋头加了雕花冲孔。半布洛克也不包括 wingtip.

1. 全布洛克

全布洛克简而言之就是半布洛克和经典翼尖式的结合,也叫燕尾雕花,鞋头有“W”形状的弧线皮面拼接,双翼从鞋面两侧展开,延伸到脚弓或者后跟。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

全布洛克也分shortwing brogues 短翼布洛克和Longwing brogues长翼布洛克。

短翼布洛克的翼尾巴只延生到鞋工处。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

长翼布洛克将翼尾改为延伸到了鞋后跟。

四:孟克鞋 Monk

孟克鞋最开始是一群修道院的僧侣在穿,可以追溯到150年前的样子,据说那个时候是修道院的僧侣在引领着装潮流,所以孟克鞋也叫僧侣鞋。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

到了现代,孟克鞋越做越漂亮,已然是靠近正装鞋的样子了,尤其是双扣孟克,双扣孟克鞋整体上看起来比较有体积感和细节设计,不单调,兼具了正式与粗犷的感觉。通常已经可以作为正装鞋了,推荐每个男士都入手一双。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

穿搭上一定注意,孟克鞋要搭配稍微短一点的西裤,到脚背即可,一定要露出金属扣环。幕少腿长,所有的西裤都是刚刚好到脚背。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

需要提到的一点就是,在一些地中海国家,可能是由于天气比较热,海比较浪,他们现在已经不扣金属扣了,虽然他们40度都还穿西装。

五:乐福鞋Loafer

乐福鞋的起源有两种说法,一种说是由挪威人根据印第安人的兽皮鞋改良而来的,第二种说法是这就是英国皇室穿的家居鞋。 我个人比较相信第二种说法。

乐福鞋没有鞋带,鞋帮比较低,鞋跟也比较矮,或者干脆平底。会把脚踝裸露出来,所以穿乐福鞋不能穿袜子。为了装饰,鞋面通常会加一条像马鞍一样的装饰皮料。通常乐福鞋为了穿着舒服,皮革都非常柔软,而且,通常以麂皮/翻皮的材质为主。

介绍几种种比较常见的乐福鞋

设为头图

1.便士乐福鞋Penny Loafer

乐福鞋中最有名的款式,最早是学院风的代表。在1950年代学生为了方便,经常把一美分(Penny)硬币塞到乐福鞋鞋面的切口处,在公共电话亭下取出就可以方便打电话,因此而得名。

2. 流苏乐福鞋TheTassel Loafer

据说起源于好莱坞,也说起源于1920年代的常春藤大学联盟。不过做的好看的流苏乐福鞋,夏天的闲暇时光穿出去也蛮好看。

3. 马扣乐福鞋TheBit Loafer

这是从1960年代就有的款式,被Gucci做出名了,Gucci在乐福鞋面加了1至2颗马扣,流行至今。

4. 驾驶鞋/豆豆鞋THE DRIVING MOCS

这种鞋是从印第安人的软帮鞋改良而来,在鞋底增加了塑胶鞋底,让鞋子更耐磨一点点。如果经常穿出街,很快就会被磨平鞋底。最有名的就是TOD‘s的豆豆鞋。

5. 船鞋THE BOAT SHOE

船鞋最早是甲板上工作的水手穿的,鞋内侧开有两个孔,比较容易把鞋子里面的水流出来。因为皮料泡过水之后会变形,所以用绳子将后跟的栓紧。

到了1980年代,慢慢的变成了普通人用的便鞋。通常在夏天穿。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

记住一点:穿乐福鞋绝对不能穿袜子,而且需要把你的脚踝漏出来!像下面一样:

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

问题2:我们的鞋子是怎么制作的?

我们在穿鞋的同时,也要知道鞋子的工艺,简单的制作流程,以方便我们以后的保养,以及在买鞋的时候能分辨鞋的品质,能看出哪些鞋是好鞋,哪些鞋不能买。

1. 胶粘鞋CEMENTING

胶粘鞋这个工艺技术,就是他妈的没什么技术。简单来说就是直接把鞋面皮革沾到鞋底上,就完事了。通常这种技术只能用在鞋底较软,皮革薄柔韧性大的鞋上。这些的工艺造鞋速度快,便宜,所以呢,质量并不是太好,量产鞋。所以你看鞋底,一般都没有缝线,当然也有的鞋,在鞋边上做了装饰性缝线。

2. 内缝线BLAKE-STITCHED

内缝线,顾名思义,把鞋面,中底皮革缝在鞋底(外底)的时候,走线不走在鞋边外面,走在鞋里面,让人看不到鞋外面有缝线,所以叫内缝线。把鞋反过来看鞋底,是能看到有缝线的。这种内缝线的鞋,性价比比较高,穿着也舒服,建议入手一两双试试。

3.固特异工艺GOODYEAR WELT

固特异沿条工艺通常用在最高质量的皮鞋身上。缝制鞋子时,使用内沿条与外沿条以双重车缝的方式,将鞋面与鞋底牢固夹结成一体,能承受任何撞击和扭折。在鞋中底和大底之间形成一个空腔,可以与潮气隔离,又铺设了一层软木, 从而保证皮鞋的最大透气性。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

除了保证彻底的排汗功能外,在鞋底也会形成自然的脚印,在顾客穿着的最初15天左右,随着脚部的用力,鞋底会重新塑形,变成了一副与脚型相符的“个人鞋底”,行走时达到贴合舒适的效果。

在当今世界,最尊贵的*级手工固特异鞋定制服务,从量脚到最后成品需要4~6个月的时间,需要运用超过300多道工序完成。固特异沿条手工鞋也因此被誉为“手工雕琢出来的艺术品”。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

固特异工艺的皮鞋一般来说会比较重,鞋面鞋底都会有缝线,其中还细分为固特异暴风缝,这些工艺比较复杂,具体工艺我们可以单独开一期讲。

固特异暴风固特异暴风

4.挪威缝Norwegian

这种缝法最复杂最结实,适用于北欧天气比较恶劣的地方。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

当然挪威缝也有好几种,有普通挪威缝,锁链挪威缝还有一些小制鞋家族自己命名的缝制名称。

科普:史上最全男士皮鞋介绍!

这些鞋一般都得5位数起,工艺视图都比较复杂,所有的挪威缝都是人工缝制,量身定做,可以单独开一篇讲讲,我们日后再说。

今天皮鞋的种类就介绍到这里,有人兴趣下次我们再聊聊靴子或者固特异。

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

Texcy Luxe 男士商务皮鞋 TU-7776

Texcy Luxe 男士商务皮鞋 TU-7776

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

AOKANG 奥康 男士德比鞋 1223111089

AOKANG 奥康 男士德比鞋 1223111089

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

金利来(goldlion)男鞋正装皮鞋时尚布洛克鞋商务舒适牛津鞋58023068140A棕色42

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

红蜻蜓 男士皮鞋英伦男款布洛克商务真皮德比鞋内增高新郎结婚鞋子

ecco 爱步 防水通勤皮鞋男 防滑商务皮鞋新郎鞋 适途型走521894

京东京造 皮鞋男时尚压花真皮正装鞋上班鞋婚鞋男黑色43

京东京造 皮鞋男时尚压花真皮正装鞋上班鞋婚鞋男黑色43