当前位置:
文章详情

保险干货 篇一:医保卡外借影响买保险吗?后果有多严重

2020-01-19 12:57:36 5点赞 58收藏 15评论

医保是国家给我们每个人的福利,它的重要性毋庸置疑。

包括我在内,很多身边的朋友用自己的医保卡帮别人买药、看病、住院等情况,或干脆将医保卡外借出去,用于做什么多数也不是很清楚。然而这样做反而给我们自己留下了很大的隐患。

我之前在《你所了解的医保,只是皮毛而已》一文中,也讲过医保卡外借的问题,当时我给出了一个很干脆的回答:NO!

为了让大家更明白为什么医保卡不要轻易外借,今天我围绕着“医保卡外借”的问题做一次详细的分析,让大家明白医保卡外借为什么会影响买保险以及它的后果有多严重。

OK!进入我们今天的主题:

• 医保卡的功能

• 医保卡外借,对买保险有哪些影响

• 为什么不要外借医保卡

• 医保卡外借了怎么补救

医保卡的功能

社会医疗保险卡简称医保卡,它是医疗保险个人账户专用卡,主要功能:

一是看门诊时用于支付药费和到药店里买药;

二是用于入院凭证,就是如果需要住院则出示医保卡,有医保卡就能享受医保报销福利。

医保卡外借,对买保险有哪些影响

医保卡主要用于住院报销、门诊看病、药店买药。

那么,如果你的医保卡外借了,对你将来买商业保险有哪些影响呢?

一、住院报销

医保卡借给别人用于住院,出院时会用到统筹账户来报销,这种行为已经违法了(为什么违法,后面的内容会讲到)。

所以说,为了避免将来理赔时出现纠纷,投保时一定要做到如实告知。

别人用你的医保卡已经有了住院记录,如实告知时必然会提到,别人住院用你的医保卡报销,那么保险公司会认为被保人本身存在着诚信风险,很可能会直接拒保。

二、门诊看病

如果医保卡外借出去,那么别人就会用你的名字到正规医院看门诊,支付时肯定也会刷你的医保卡。这就等于你去看门诊,医院留下的病例、处方上都是你的名字。

买保险如实告知时,必然会提到这个问题,如果你不如实告知,将来理赔就会出现纠纷。

但问题是,如实告知了,保险公司通常会怎么处理呢?

要么直接拒保;

如果门诊记录中的疾病属于轻微的,保险公司会要求被保人做身体检查以证明清白。

三、药店买药

如果别人用你的医保卡到药店里只是买些感冒、肠胃炎之类的药。投保时,对于短期、自己能完全康复且不会留下后遗症的疾病,如实告知一般不会受影响。

但是如果用你的医保卡买的是一些较严重疾病的药,如高血压、糖尿病、心脏病等,那么保险公司会认为你有某些疾病,因为这本身是从你个人医保卡里的记录查到的。这时,可就真的解释不清楚了。

为什么不要外借医保卡

之前在《你所了解的医保,只是皮毛而已》一文中讲过,如果把医保卡借给别人用于医院挂号、看病、住院、手术,或者拿了高血压、糖尿病之类的药品,将来理赔时,很有可能会产生纠纷。

下面着重再讲一讲:

一、医保卡外借影响投保和理赔

保险公司考虑到风险控制,在投保时会有健康告知环节,当出险理赔时会有核保人员进行理赔勘察,那么勘察时就会涉及到医保卡。

理赔勘察时会查被保人医保卡的就诊记录、户口所在地的医院、如果在外地就查常住所在地医院,即使买的是香港保险也不会例外。

由上述得知,就诊记录是理赔调查时的重点。

从原则上来说,医保卡的记录都属于自己实际发生的医疗记录,但是如果医保卡借给别人买了降压药之类的,就算这药不是本人的,但保险公司也会认为医保卡上有此记录的人有高血压,这种情况到投保或理赔时真的不好自证清白。

有点医学常识的应该知道,像高血压、糖尿病、痛风等疾病,如果用药就能把数值控制到合理的范围之内,即使体检显示正常,保险公司也不会认可这个结论。

说到这里,大家划下重点:

如果医保卡里涉及到健康告知的,一定要如实告知,千万不要有所隐瞒。如果现在不如实告知,将来理赔勘察时还是会查到的。

医保卡外借影响买保险吗?后果有多严重

二、医保卡外借存在道德、法律风险

先说道德风险:

其实在前面内容讲过了,医保卡属于国家送给我们的社会福利,属于公共资源,你把医保卡外借了,其实就存在套取国家公共利益的嫌疑。

在保险公司眼里,这种行为是不诚信的,既然医保卡外借给别人可能骗取医保报销,那保险公司就会怀疑是不是存在骗保的可能!

再说法律风险:

其实全国各地都有关于基本医疗保险服务监督管理办法的规定:

医保卡/农保卡不得出借、转让或恶意使用社会保障卡,丢失社会保障卡应及时挂失,骗取或协助他人骗取医疗保险基金要承担法律责任。

我国《社会保险法》第八十八条也规定:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

所以说,医保卡外借除了涉及道德风险,更有法律风险。

医保卡外借了怎么补救

前面讲过,如果医保卡外借后买了诸如降压药之类的,那就要想办法证明这药不属于你的。

下面,我介绍几种医保卡外借补救的方法,希望对大家有所帮助。

一、立即停止医保卡外借

正在外借或已经外借医保卡的,赶紧收回去,以后永远不要再外借或帮别人买药、住院、就诊等,保护好自己的医保记录。

二、举证别人借走你的医保卡

这在实际操作时难度很大,特别是用自己医保卡帮别人买降压类似的药。其实在前面我讲过了,如果用别人的医保卡住院、就诊本身属于违法行为,借走你医保卡的通常不是亲属就是亲戚,谁也不愿意撕破脸举证对不对。

三、定期体检

医保卡外借后有了购买如降压药、糖尿病药的记录,想证明自己身体健康OK,那么最好能提供近几年的体检报告,来证明自己的血压、血糖正常。

写到最后

通过以上内容,为大家分析了医保卡外借给自己带来的影响,我的目的并不是为了给大家造成恐慌,只是希望大家能对这问题重视起来。