更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

2020-01-12 17:03:42 42点赞 181收藏 78评论

前言

2019年,全国新注册登记汽车2578万辆,汽车保有量达2.6亿辆。全国机动车驾驶人数量达4.35亿人,每年新领证驾驶人(驾龄不满1年)数量达两三千万人。可以说,家用轿车真的已经走进了千家万户,成为咱们老百姓工作生活的寻常用品。

车好不好开,除了与车本身的技术工艺质量有关外,保养也是重中之重,正所谓三分修七分养,十分正确的保养,甚至可以达到一分修九分养。

楼主的座驾是辆12年车龄的老马6,得益于对保养还算上心,虽然车龄已经十余年,但车况保持得还算好,基本没有因为车辆故障进过汽车厂,油耗相比同品牌同型号车友的要低很多很多,想换车除了没钱也找不到足够的理由哈哈。

说到保养,可能大多数司机都只知道常规的几个项目,比如机油机滤空气滤芯空调滤芯等等,但有一个重要项目却经常被人忽视,也正是这个项目是我认为其重要程度不亚于发动机,就是自动变速箱。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

如今销售的汽车基本以自动变速箱型为主,也就是常说的自动档汽车,手动档销量越来越少,甚至有些主流车型已经不再生产。

自动挡相比手动档结构复杂,工艺要求更高,不出毛病则以,只要出毛病就是大修,且价格很贵。所以对保养的要求更高。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

保养方式也很简单,就是按时更换自动变速箱油即可。不同品牌车辆技术的变速箱要求不一样,一般是三四年,或者四五万公里更换一次。

更换型号也不尽相同。比如我的马6就要求M-V认证ATF。请拿出您的车辆保养手册,里面会有具体的更换要求。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

再说说保养方式,目前主要有两种更换方式。

一种是重力更换,也就是把旧油放掉,再倒入新油,跟换发动机机油一样。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

所不同的是,自动变速箱结构更复杂,所以肯定会残存不少旧油排不出来。而自动变速箱油很容易会被旧油污染影响性能,再加上更换周期长,应该尽量避免被污染。

所以正确方法应该多准备两箱油,反复往里加注新油,不断将旧油冲出,起到清洗的作用,最后再加入的新油就很纯了。

更讲究的方法是,加入一次新油后就去跑几百公里,让新油旧油充分融合,再回来更换加入一次新油,再跑几百公里,再跑几百公里回来更换加入新油,最后一次的新油纯度会更高。

另一种方法是循环机更换,原理很简单,利用循环机,不断用新油将旧油物理“顶”出来,旧油排出更彻底,一次就搞定,也需要两三桶新油。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

所以无论是重力换,还是循环机更换,都至少需要两三桶新油才能换得较为彻底一些。

说到这里就要再讲讲费用问题,一般一桶新变速箱油的市场价格在两三百元左右,更换自动变速箱油较为复杂,都要去汽修厂或4S店。就以我的马6为例,我去过好几家4S店都没有循环机,那重力换油也可以,但价格与方法却都很坑,4S只给用一桶油重力换,并且价格就要收一千两三百元,算算它们更低的进货价,纯利一千多元,更关键的是更换效果还一般,达不到最理想的更换变速箱油的保养效果。

所以我采取的是买好油去外面汽修厂更换,给工时费即可(直接用汽修厂的油也行,但不见得汽修厂里的就是正品好油,且并不一定真得给你用符合厂家要求的认证油)。

如何买到正品好油,我只能推荐上京东自营,划重点,是自营,不是第三方,自营还是能保证不翻车的。

还是以我的马6为例,它要求M-V认证的ATF油,目前符合要求的只有原厂油与安索ATF,恰好这两种京东还都有卖,价格差不多,还是原厂油更稳一些。

一汽马自达(MAZDA)原配OE变速箱油/自动变速箱油4L马自达6/马自达8/睿翼/RX-8/CX-7适用249元京东去购买

并且建议大家等好价,等活动再买,囤一次货就行。

上一次更换是2016年买的,三桶活动价650元。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

这一次是2019年618搞活动囤的,价格更低,580三桶。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

这油应该是正品,我的感受很好。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

一汽马自达原厂M-V认证ATF,4L一桶,2019年1月产的。

保质期三年。

自动变速箱油更换作业

去年买的油,今年终于到了更换周期,其实车开起来并无太大异常,只是更换周期到了就按时更换即可,等真感觉车开出异常感受时就已经晚了。

去常去的汽修厂,常去就成朋友了,工时费很便宜。他家也有循环机。有人说循环机更换压力大会损坏自动变速箱……可能对自动变速箱工作状态有什么误解吧。

这是上一次更换剩下的半桶油,这次可以作为清洗油冲洗一下。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

加上新买的三桶油,一共四桶,朋友见了哈哈说这车跟你真享福了。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

先接管,发动机舱有点脏了,最近懒了点大半年没清洗发动机舱了,请无视,

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

接好两根管子,一进一出,通过不断进入新油,将旧油自然“顶”出,

倒入新油,

红色的新油,

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

倒入过程中先将旧油循环清洗一下,其实就是让旧油充分活动起来,把杂质也搅动起来更有利于一会排出,

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

新油加入完毕,有15升多,一般8升就够清洗了,这次更换彻底一些,下一次可能就真到换车的时候了……,

开始循环更换,

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

两根油柱直观展示更换效果,左边是新油呈现红色,右边是旧油呈现极深的暗红色甚至发黑了,

当右边旧油也显示为红色时,就是更换完成了。

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

几分钟后,旧油的颜色开始慢慢变红了,

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

新油不断冲入,旧油不断排出,

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

十几分钟后全部循环更换完成,

更换自动变速箱油作业,顺便碎碎念一点相关常识

两根油柱的颜色也基本上一样了。

更换完毕。

感受

更换之前,车辆换档基本上没有什么太大异常,但在低档位换挡时,也能明显感受到一点点细微的顿挫感。

这次更换完新油后,低档位换档顿挫感就几乎消失了,很难觉察到,且升档更加迅速,感觉这辆老车又年轻了几岁。

总花费三桶油580+60元工时费(朋友价),总共640元,且更换彻底,保养效果极佳。对比一下去4S店,只用一桶油的重力更换却要一千多元。

感谢您的阅读。

Mazda 马自达 变速箱油自动波箱油昂克赛拉阿特兹CX5 睿翼/马3/星骋马2/劲翔/马6

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

ZF 采埃孚 8速自动变速箱油换油保养套装A 8HP 适用于宝马1系/3系/5系/7系/X1/X3/X5路虎捷豹等 6L

2053.15元起

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 自动变速箱油滤芯12L换油套装JK8马自达6AT昂克赛拉阿特兹CX4/CX5

BOSCH 博世 CVT无级变速箱油 适配本田雅阁日产天籁丰田奥迪A4L 12L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

采埃孚(ZF)5档自动变速器变速箱油/波箱油 5HP 适用帕萨特B5/领驭/奥迪A4/A6 C5/宝来/高尔夫4/捷达 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600X自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 0AW CVT 8速无级变速箱油/波箱油滤芯套装奥迪A4L/A5/A6L C7 7L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

ZF 采埃孚 EM7全合成ATF自动变速箱油/波箱油 12升循环机换油 新奔驰7速C/E/S级GLK SLK GLE GL R级Q50L