一次不专业的检测,差点要凿开整面墙

2020-01-14 19:30:00 39点赞 118收藏 109评论

前几天有个朋友新房入伙,我有幸提前两日随朋友参观了他的新房子,刚打开大门,我就闻到一阵刺鼻气味,心里想新房子就是这个味道吧,但是仔细再闻闻,感觉像是煤气泄漏,我们寻味而去,发现味道的来源在厨房。但是新房子还不能生火,炉灶也没开,天然气表却一直在转动,难道是天然气管道泄漏?

朋友第一时间联系了物业,物业告知这不归他们管,帮忙联系天然气公司。很快物业带来一名天然气公司的师傅,从包里掏出一个不知名的仪器检测一下,经过初步排除,怀疑是厨房墙里的天然气管道泄露。但是由于管道是暗管,要重新安装管道得凿开那面墙,工程有点大,会影响明天的新房入伙仪式。经过商量,唯一解决的办法就是在墙上重新安装一根明罐。

下午,天然气公司安排另外一名师傅上门,说明来意后师傅直接开凿,在墙上装了一根管,效果如下图,看着都别扭。

一次不专业的检测,差点要凿开整面墙

物业公司例行安排人员上门跟进一下,即是业主报修,物业跟进,最后与业主对报修结果达成共识,签字撤场。大概是我的朋友最近被筹备入伙的事情忙晕了,也只好同意这样的处理结果。作为一个外人,也是一个外行的人也不能说什么,但是总感觉哪里不对劲。

一次不专业的检测,差点要凿开整面墙

夜里,时辰到。可以生火,主人要煮汤圆之类的甜品给客人吃,结果燃气灶一打开,火飘得老高,家里的长辈开玩笑说,这火旺啊,是个好意头。我们开心地在客厅看电视聊天,慢慢地我又闻到了一阵刺鼻气味,后来在场的人都反映闻到刺激的气味,跑进厨房一看,气味来源还是在燃气灶附近,漏气现象还是没有弄好。

如果换了一根管还是漏气,那之前在墙内的天然气管道不一定是有问题。这时我心想之前上门检测的那位师傅是不是太不专业了!这么喜庆的日子,我朋友也不好意思发火,不过他脾气确实是好,只是说明天再找物业。

第二天早上,我还没有完全睡醒,物业这边又带来另一位师傅上门维修,三次三个不同的师傅。我随口一说,会不会是燃气灶的管没有锁紧。师傅一听,不知道是突然想到还是觉得听听业主方的意见,抬起燃气灶研究一会,回头对我们说:真的是这里漏气了!

这次我没有拍照,拿之前的图片参考一下,就是这个红圈位置没有锁紧,也许是这根管太短,安装时不小心扯松了。

一次不专业的检测,差点要凿开整面墙

三两下师傅就弄好了。现场烧了一壶水检验一下,没有闻到异味,再签单。最后,业主和物业达成一致,过几天再安排师傅来上门来检查,将天然气明管去掉,继续使用原来的暗管,毕竟增加一根明管真的很影响美观。

整个漏气事件与维修过程也不知道如何评价,说维修师傅不专业吧,第一次上门维修时因为燃气灶不能点火,没有发现到问题所在。只能说,庆幸当时没有把墙给凿开了,那笔费用都不知道算在谁的身上。

以上小文,当作是给自己的一个提醒,希望可以帮到大家。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 天然气管暗埋。。。多大的心啊

开发商决定的。

我看到的现在都是软管暗排的。以前的硬管说淘汰了,我家也是软管走地的

• 有味道,居然不从最好找的源头看。第一个师傅还用仪器测了?

所以觉得有些师傅是不够专业。有些说不准是明知道哪里出问题,故意坑你不懂的。

• 自己家软管掉下来,一系列的找天然气公司~ 就是出事也不该天然气公司的事儿,投诉没用~单头旋塞后面都是属于业主的

暗埋也是业主自己的需求,安装炉灶时就应该检测漏不漏,软管是灶具或者装修人员安装的吧~

这是精装房,全包的。到现在我和朋友聊起这事情觉得有些师傅不一定是不懂的,直到你要赶时间,是故意要坑你,然后跟你谈合同以外的方案。

• 到底是你朋友家,还是你家,你怎么又睡在你朋友家

这个不难理解,住朋友家很正常。

其实是无中生友

• 后增加天然气小区。来人tm楼上楼下打用水钻打的眼。擦着收拾了半天。更坑的是管子刚开始下的位置可以放下原来的老的抽油烟机。结果烟机坏了。买t型的装不上。最后量的尺寸买的侧吸。师傅来安装说。尺寸刚好。再大一点装不上。 [喜极而泣] [喜极而泣]

这叫幸运的啦!有些师傅就是外聘的不专业,吭我们不懂。

• 看来半天原来是《走进科学》系列 [喷血]

• 这个之前遇到过,楼下说我家漏水,他的顶棚都湿透了。到我家,各处检查没问题,然后怀疑我卫生间地面瓷砖下的管道漏水,或者墙壁内管道漏水,要求我各种砸瓷砖,刨墙检查。哥我愣是没听他的话,准备隔天找个专业查漏的看看再说,结果隔了几个小时,在楼下瞎转,发现隔壁单元同楼层的,我背墙相隔的那 户卫生间漏水,他家漏到他家楼下的住户里,顺着与我相隔一墙的卫生间漏过来了,渗透到我家楼下去了,哎呀,虚惊一场,幸亏我没拆墙呀,事实证明遇事多检查,不要轻易下结论。

这事我也遇到过,我妈家楼下,各种作,非要我妈家把厕所地面刨了,我过去拆开她家吊顶,连点水印都没有,可是卧室衣柜后面就有一圈诡异的水印,那个位置应该是烟道。不明白,作为楼上,为啥我家烟道那位置没啥事,她家就会漏呢?

有可能是你家埋到墙里的管子漏水,管子是在防水层后面的,所以厨房没有水,卧室有水。

• 一看就知道是碧桂园的房。碧桂园,给你一个五星级的渣。

我看起来像恒大

厨房不像是恒大的风格

• 这个朋友其实是你自己。 [高兴]

你说话太直接 [皱眉]

• 燃气专用不锈钢波纹管,燃气专用铝塑复合管<黄色)和做过防腐处理的金属管,除机械接头以外,都可以暗埋。楼主用的燃气专用不锈钢波纹管,接头外露,管道暗埋是符合规范的。

• 这些所谓的燃气公司师傅都是些滥竽充数的人,没几个专业的。

• 天然气管暗埋,这操作流弊

• 我们这边天然气不让用暗管还是有道理的嘛

暗管估计爆炸直接楼都垮

• 天然气管道禁暗装。

• 重庆下面区县,我们那里安装天然气,必须要请有纸质的公司来安装,就几米金属波纹管,一点点五金件,他妈的,收了我七百多块钱,黑,奸商,另外,管子也是埋暗的。

如果配件费用700多的话可以给燃气公司打电话投诉,不行就打12345

重庆主城开气要装管子,装热水器的证书。老家镇上的房子管子是当地燃气公司装的,热水器是我自己装的,一样开了气。管子都是暗装

• 这个应该是天然气公司负全责吧

• 完全是瞎搞,宝塔嘴是给你接煤气罐用的,管道天然气是接活接头的。灶的说明书上肯定有写

天气热的灶头 上的接头 都是 宝塔的啊?

是,现在灶上基本都是一个螺纹口,然后配一个直角可转动的宝塔头,但是说明书上肯定会写这个可转动宝塔头是接煤气罐软管专用的要配喉箍,如果使用管道天然气,必须用合规的天然气软管,两头活直接头的那种,直接拧在螺纹上。不可以使用宝塔头。

• 为啥不搞点肥皂水查查漏,这么简单的问题,这动手能力也太差了

• 我们这天然气都必须是明管。

• 第二天早上,我还没有完全睡醒,物业这边又带来另一位师傅上门维修,三次三个不同的师傅。我随口一说,会不会是燃气灶的管没有锁紧。 到底是谁的房子啊……