令和最初的樱花--2020关西赏樱计划!谈谈如何制定旅行攻略衣食住行篇

2020-01-29 17:47:11 6点赞 108收藏 13评论

日本,一个让人来过还想再来的国家!2016年之后,我第三次东渡,这次不为别的,只为樱花!

虽然自己在站里写了很多东京圣地巡礼的攻略,但是赏樱还是想来到更具古味的关西地区,来体会地道的日本文化。

身边很多朋友都有去日本都意向,跟团觉得不好玩,不跟有怕语言不通或者迷路。

所以此篇我主要是根据自己的情况教大家如何制定旅游计划。

其实做旅游攻略也是一件很有意思的事情,在旅游之前就可以了解当地文化、交通等信息,在之后的旅行里会带来很大的帮助,做旅行攻略的时间就是你在当地旅游所节省的时间。

接下来我就结合自己所遇到的情况写一下我是如何做攻略的。

外国旅行其实和平时生活一样:衣、食、住、行

这几样做好了就基本靠谱了!

衣服不用多提了吧!看天气预报以及去年这个时间的大致温度来选择自己要穿的衣服。

除了温度还有很多要考量的问题,比如说:什么衣服方便收纳、易干;什么衣服拍照颜色与风景搭调;什么衣服防水;什么衣服占地方可以不带····

基本原则就是轻便,谁也不想旅游的时候带个大累赘,临到购物的时候发现自己的箱子的空间被自己从国内带来的衣物占的所剩无几,有些衣物还没穿过····追悔莫及!

所以我喜欢住民宿,平时穿过的衣物可以用洗衣机清洗干净循环着穿。

多带薄款叠加着穿,既可以避免衣服不够换,拍照风格类似的问题,又可以解决保暖问题。

女生还可以考虑在当地穿一次和服,基本上又省了一件衣服的空间····

对了,顺便说一句淘宝上很多旅游神器,比如可以折叠的水杯、压缩毛巾、便携餐具···这些东西很多,根据自己需要选择,不要觉得都可以用上,比如有的民宿提供毛巾什么的,这些要看具体情况。再不行可以在当地便利店购买,日本便利店是真便利啊!

以上,说是衣服,其实更多说的是应该带什么。

出国在外,体验当地美食当然是一个中国人旅游的精髓啦!如果一个吃不好的地方相信很多时候会让旅游的心情大打折扣吧!

所以提前在网上查好吃什么也很重要!

在发明泡面的国家,我就决定每天吃一款味道不一样的泡面作为宵夜!

而且每个地方特色也不一样,比如大阪的大阪烧、京都的宇治抹茶、奈良的柿叶寿司等等,这些都需要考虑位置和排队用餐时间等问题。有时候在网红景点吃网红美食耽误的时间在事后会让人根据很不值,所以事先了解东西适不适合自己比盲目排队打卡要重要!所以我到现在也没吃过一兰拉面———时间成本太高了,节省的这些时间我去了跟多自己喜欢的地方,吃了很多当地特色美食,不盲从也很好!

以上,说吃其实也是在说当地文化和特产,一句话,不盲从少排队,出门旅行时间比金钱更值钱

LZ之前也提到了,个人很喜欢住民宿,一方面便宜一方面自由,但是为了国人的口碑,希望大家退房还是自觉简单的收拾下屋子,不要让人觉得国人没自理能力。(他们的垃圾分类和我们国内的不一样,比国内更加细分,这些我们不会,但是简单的把被子叠好、桌子上东西摆整齐、毛巾挂好···这些小事我们还是可以做到的)

找的民宿上airbnb,我找了两家靠近地铁的位置(一家在大阪、一家在京都),大家可以根据自己行程和预算选择住宿位置。其实LZ对住基本没太大要求,交通方便、有浴室再有个洗衣机基本就满足我对要求了,毕竟旅游住宿基本就是洗澡睡觉的地方,我可不想把大好时光浪费在房子里。

挑选住宿的时候不能只看图片和价格

还要留意房间的基本设置,和房东要求,比如说房源是否与人共享、check in的时间、是否提供毛巾等问题。

位置也是很关键的,这直接影响到平时游玩的路线以及补给携带的数量,购物街边上住的话就可以多买东西,返回民宿放下购物袋继续逛···

行(交通)分为机票和当地交通两部分,当地交通是重中之重!

LZ住在霸都,有且只有直飞大阪的春秋航班····

廉航缺点很多,比如拥挤、无机餐、无行李额度外加乘务员在飞机上现场叫卖····

优点不用说也知道----便宜!作为值友有这一条就够了!

为什么去周边大城市坐飞机?其实LZ算过帐了,去周边任何一个城市做飞机都不如本地划算!来回搭乘高铁、到机场的地铁的花费以及时间。与其这么麻烦不如这忍受短短两个小时到廉航缺点了!所以也奉劝各位如果本地有航班的就不用折腾自己去搭乘所谓的更好的航班了!

然而春秋航空还是狠的!买便宜的樱花季到机票就要委屈自己到脑子,多做行程到安排,多考虑各种情况,比如说赶不上末班车···

×

×

霸都这里到春秋航空一直说中午12:10起飞,结果3月29日到航班赫然变成了19:10分起飞,两个小时到行程加上1个小时的时差会让问题很尴尬,就是我必须提前想好如果没赶上去大阪的电车,改坐大巴的情况。

好在翻看了几年前去那边的照片感觉时间还是足够赶上电车的。于是乎我就毫不犹豫的订票了!

以下就要聊到最丧心病狂的日本交通了!

日本交通便捷到如果自己住在那里是没理由买车的,另一方面这交通网络之负责有时候当地人也要用手机查才能明白,别说一个外国人了!再加上日本针对外国人设计了很多很多交通券也让人抓狂!

我以关西为例,罗列一些我所知道的券吧!关东或者说东京那边除了各种JR pass之外,我就知道个东京周游卡suica卡

所以关西地方的各种卡很容易让人懵————太多了····

首先是在关西地区有着和suica卡同等地位的ICOCA卡!这个可以看成是储值卡,可以便利店消费也可以搭乘任何公共交通,优点是通用,省心。缺点是没有优惠。

个人更建议买HARUKA+ICOCA卡套票。节约时间,也更划算!HARUKA是关空特快列车,简单来说就是很快的到机场...当然也可以从机场出发到新大阪或者京都。

关西空港到大阪只需80分钟,妥妥的可以多赚1小时旅游时间啊~

大阪周游卡

附上官网链接,此卡有两种,分别是一日券和两日券。

注意两个券的区别不仅仅是使用时间的区别

大阪周游卡主要是可以免一些景点和游乐设施的门票,还有一些门票可以享受折扣。比如动物园、摩天轮、轮船等等。具体的参见官网或者手机app。

大阪乘车券(1日、2日)

如果没有大阪周游卡内景点想去,单纯的只是乘车的话也可以选择这个卡。除了可以达成公交外还有热门景点门票折扣哦!

关西周游卡

关西周游卡性质和大阪周游卡差不多,也是集交通和观光设施折扣的一张卡。属于较远的城际铁路公交卡,时限内无限次使用。多日券可以不连续日使用,这点与大阪周游卡不同。

近铁周游券

这个卡顾名思义就是搭乘近铁的公交卡,不包含观光设施折扣,分为1日券、2日券、5日券,个人觉得1日券没什么价值,忽略讨论。

下图为2日券行程范围

下图为5日券行程范围

这次LZ准备去奈良撸完鹿之后沿线向下去吉野山看看千本樱,研究了路线和价格觉得2日券很合适,一日券交通不包含吉野部分所以被我舍弃了!(只去奈良的话不如购买关西周游券,包含了去奈良的近铁)

当然如果是想玩小众路线的,买5日券去沿线各个景点游历一番也很妙哉!

京都-大阪周游券

这几个券除了京都观光一日券,其他的都涵盖了京阪电车,使用面比较窄,有需要的可以自行了解下。

阪急电车券(1日、2日)/阪神电车券(1日)

涵盖了去神户的线路,想去吃神户牛肉的可以走一波。

阪神一日券就是低配版的阪急券

京都巴士一日券

京都古香古色,相对大阪来说现代化程度略低,地铁只有东西线和乌丸线,所以大阪的地铁一日券相对来说性价比没有巴士一日券划算,当然土豪可以忽略我这行字既不购买巴士一日券,也不购买地铁一日券,直接购买京都观光券,此卡包含了前面所提到的两张卡(和前文提到的京都-大阪周游券不是同一个卡)。

岚电一日券/岚电一日乘车券&京都地下铁一日券

岚铁是京都唯一的路面电车,1910年运营至今。

注意不要和岚山嵯峨野游览小火车混淆了。

以上,是我所知道的关西交通各种券,如果有知道其他的,或者有更优惠的,欢迎在留言区补充,我也顺便学习下,好做攻略!

感谢大家围观!别忘记打赏点赞哦!