我们该如何分配买摄影器材的钱?

2020-01-19 20:12:17 8点赞 13收藏 3评论

三年前,我发现市面上没有特别合适的摄影包,当时Kickstarter这种众筹很流行,我就打算自己设计一个众筹,我设计好并开始制作样品,最后算出来量产几百个的话,每个的成本可能要1000多,加上各种费用,那估计要卖个2400吧。然后我调查了一下,很多朋友对摄影包的价格意向是……300元以下,还有朋友认为买相机时送的就挺好,认清了形式的我,立刻决定不做了。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

等我有了钱,我一定做几个出来!

我接触的大部分摄影爱好者都觉得,相机和镜头是摄影过程中最重要的设备,这不假,但千万不能有后半句:其他设备可以凑合。因为摄影是个流程,类似你买一辆车,攒了好多钱买了一个法拉利的发动机,然后装在一个夏利的车里,那再好的发动机也是发挥不出效果。这里我聊一下我对如何花钱的看法,以及我心中最合适的器材型号。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

先看看我拍摄最主要的器材,我那完全不怕造的全地形硬闯型破车,开到哪里都不心疼,争取今年换一辆……

如果按照摄影流程来分,那器材可以分成两类,也就是拍摄器材和修图器材,拍摄器材大多数是摄影使用,比如相机就是拍照的,三脚架就是架相机的,虽然偶尔可以晾衣服吧……而后期器材大部分是综合应用,比如电脑。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

VSGO新出的户外气吹,超级酷炫的。

现在我按照另外一个分发给大家讲解,分为:必须器材、可选器材、个性化器材、进阶器材。第一个我详细说,后三个略讲,咱们可以讨论。当然,储存卡、电池、相机清洁用品这些必备品、消耗品我就不说了。

必须器材

我们该如何分配买摄影器材的钱?

摄影师和爱好者一定不能省钱,或者一定要认真考虑的产品。这类器材里有三个产品,就是相机、镜头、三脚架、显示器和软件。

相机不用说了,图像采集的核心设备,是所有爱好者最关注的器材,一篇文章也说不清楚,我这里提醒大家一个问题:要看相机的综合实力,不要只看像素,起码还要考虑连拍、对焦、视频能力、机身操控、重量、有无闪光灯,以及之后的扩展能力等因素。像素高并不意味着细节好,只意味着照片能放得更大。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

举一个极端的例子,我的相机是尼康 Df,像素只有1610万,照片是4928x3280像素,以300像素/英寸可以打印出大约41x27厘米的照片,在4K显示器上方全屏也没问题,作为杂志跨页图依然没问题。

2014年JEEP活动拍摄的摄影杂志跨页图图,完全够用

所以2013年底尼康 Df刚出的时候我就直接买了,一直用到现在,我没有拍那种大幅输出的需求,偶尔有我可以借或者租个D850甚至中画幅。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

我觉得目前最符合我标准的相机,基本是尼康 D780,首先我是尼康用户,所以用着习惯,我觉得操控速度和用着舒坦极为极为重要。我街拍、动物和风光拍的多,前两项对参数更改速度、响应速度、对焦速度和连拍速度都有极高要求,而且我完全不用闪光灯。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

2019年3月拍摄的天鹅,照片细节非常好,细节跟像素没关系,像素跟打印尺寸有关系,各位谁会经常打印照片?

2450万像素完完全全够用了,对于爱好者更是如此,我认为除非特殊需求,也是够用了,我不觉得“高像素可以用来剪裁”是个好事儿,那我们到底在玩什么?相机要做好拍摄的所有准备,能拍好的就尽量后期,才能练好技术。

还有一点,就是单反和微单的问题,我个人喜欢单反,喜欢取景器,也喜欢单反快门的声音,在单反和微单没有太大差距的时候,我喜欢单反。这相机机身755克,索尼a7R IV系列也是580克,我用同样规格的镜头的话,其实没差多少,关键是没也没省多大地方,因为相机是个三角形,机身小了镜头也不小。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

我第一支价格上万的镜头,尼康的“小竹炮”70-200mm f/2.8

说到镜头,我建议是:越常用就越要好一些,每人的需求不一样,有人就是35mm,有人则是24-70mm挂机。总之,最常用的镜头要仔细选,无论是原厂镜头还是优秀的副厂头。我个人比较多用的是尼康原厂和适马的镜头,前者不用解释,适马是因为两点,第一我跟适马关系比较好,当然,建立好关系是在我非常认可适马产品的基础上,第二就是适马有很多超规格镜头,做得好还不贵,比如105mm f/1.4,还有20mm f/1.4(后者我买的二手不到3000块)。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

模仿《爱的迫降》效果,用适马105mm f/1.4拍摄,这虚化简直了。

之后你一定要有几支特种镜头,这就看你的需求了,比如你有24-70mm挂机,同时需要一支35mm f1.4大光圈镜头,或者一支150-600mm来拍摄野生动物,或者是105mm f/2.8微距,也许是14mm镜头拍摄星空……总之,要是欢乐玩耍的话,一个机身配2-3支镜头是比较正常的。如果你是徕卡,那请随意,我有个徕卡 M Monochrome,只配一直28mm镜头。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

尼康 Df+适马20mm+捷信三脚架,4张照片接片。

我把三脚架拿出来放在必备器材里,是因为它跟摄影包、滤镜等不一样,它是必须有的附件,没有它,相机无法在你需要的角度上静止不动,无论是堆栈还是慢速快门,三脚架是除了相机、镜头之外最重要的拍摄设备,其重要程度不亚于镜头!脚架决不能凑合,你省了点钱,结果在山顶的夜晚脚架不够结实,那你的旅程就百搭了,所以我就算是不富裕,镜头买二手的或者借,脚架我也有两个,一个捷信登山系列,一个曼富图055,都是球形云台(用着习惯)。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

其中,捷信的小脚架摘下云台正好能塞进登机箱里,方便携带,开车出去我就都带着。当然我还有几个桌面脚架,旅行时起码会带两个脚架,时间长还会多带一个云台的快装板,以备不时之需。最后咱们回到家里,电脑是家家都有,您拍数码照片没电脑,那我只能是劝退了,后期里最最需要花钱的设备是显示器,它是摄影后期的枢纽和中心。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

艺卓 CG318-4K显示器,这是我最贵的修图器材(我那辆车现在卖真的比这个便宜)。

我理解很多朋友都不愿意买显示器,“我苹果笔记本的屏幕不好吗?”大哥,不好。显示器是你修图的重要标准,对很多人来说甚至是唯一标准,所以我建议一定要选一台自己能接受的最贵的图形处理显示器。我是专门研究后期的,而且是世界公认专业图形处理显示器专业品牌艺卓的品牌大使,我肯定用艺卓。这里披露一件事,艺卓给我提供的显示器是CG279,我放在一个摄影师朋友那里了,我自己花钱买了一台更贵的CG318……哎,矫情的我。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

自带校色仪的艺卓CG系列是摄影师最适合的产品,这个话我跳不出毛病。

后期是目前数码摄影的必须流程——并不是照片都要修,而是说后期这一步你在拍摄的时候就要考虑进去,最终呈现、输出都少不了后期,所以显示器的重要程度和相机是一样的,完全一样的!相机采集图像,显示器作为编辑图像的窗口,电脑慢一点可以等,但显示不准,那没救了。所以我认为,如果你对自己的照片有一定编辑需求,起码要准备6000元或更多(大约40000元封顶),准备一台专业一些的显示器,具体型号我会在之后的文章中详细说。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

软件不用说了,Adobe系软件,主要就是Photoshop和Lightroom。现在国内能买正版软件,我建议大家可以登录www.adobe.com/cn买正版软件,888一年,包含这两个软件,你用盗版请不要显摆,我也不在道德制高点骂人,我只是说,我用正版软件,对得起我用它输出的那些照片。

所以我的必须器材价格分配大约是:机身20000元内(春节回来我换D780),挂机头5-6000元,特殊镜头看情况,不封顶(用的少可以租和借),三脚架10000元以内,显示器40000元,我的后两项可能比较极端。我给大家的建议:三脚架选择自己机身+套头价格10-15%的三脚架,然后显示器起码要有6000元,软件每年888元。

如果你的相机+挂机头一共12000元,那起码要准备一共20000的预算。特别说明,三脚架种类很多,我是笼统说一下,比如碳纤维和铝合金,不同品牌价格也差挺多,如果大家想听,我之后文章细说;显示器没法按比例来,不过你可以来个二手的。

可选器材

我们该如何分配买摄影器材的钱?

这些器材可以便宜一点,甚至没有也关系不大,不作为首要器材选择,主要是其他前期拍摄附件。

这个我就略说,因为我拍了这么长时间照,好多东西我根本用不上,但是看很多朋友都有,所以我说说,比如滤镜,这不是说滤镜不重要,只是作为初学者,你不需要马上就买,我从来不用uv镜,我觉得我花那么多钱买了很贵的镜头,结果前面放个uv镜,画质的钱都白花了,滤镜中偏振镜和中灰镜是用的最多的,但是当你并不知道自己拍什么的时候,建议先不要贸然购买。

闪光灯(和各种辅助光设备)也是如此,我曾经非常喜欢在室外使用离机闪光,后来以为不拍人像,几乎完全用不上闪光灯,偶尔带一块反光板,问题就解决了,哎,省钱的我。其他这类附件比如色卡,我也不是很建议,因为它需要你的后期操作比较好,当然,Datacolor的Spyder CUBE绝对是个好东西!还有快门线,现在相机的自拍、手机遥控app以及间隔拍摄都很齐全了,有些附件已经被慢慢取代。

个性化器材

我们该如何分配买摄影器材的钱?

彰显你自己个性的设备,从相机包到镜头按钮,你可以装饰你的相机和你自己。

首当其冲就是相机包!说实话,一般我们出去拍照都会拿着相机,而把额外镜头放在包里,所以相机包的作用主要是在旅途中放置器材,也就是相机包的隔层设置、缓冲材料,我对“快速拿取相机”功能一直嗤之以鼻。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

我超级喜欢的KATA大黄蜂双肩背摄影包,现在的品牌是曼富图了,品质依然优秀。

如果你用的是普通双肩包,你可以直接把那支额外镜头和附件用布包起来,根本用不上相机包。我觉得相机包现在更像一种个性化产品,所以你需要拥有:一款功能齐全的双肩包——这真是在长途跋涉中相机的,然后就是一款你自己喜欢的可以放下器材的包。除了这个双肩背。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

高坚cokin的百贴布真是好东西啊!带着小相机或者镜头的时候,直接裹紧它的小被子就好了,所以我如果只带一台相机,一般都不带相机包。

我自己的摄影包都是单肩包,有两个ARTISAN ARTIST(工匠与艺人)的,大概2000-3000价位(日本买的,国内的买不起),以及一个600多元的乐摄宝,在怕其他相机包脏的情况下用。我还有一个BOBLBEE(宝宝贝)的拉杆箱,以备不时之需,但是……没用上过。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

我的鸭舌帽热靴盖和黄铜快门按钮,那个按钮让我的Df经常被认为是纪念版的……

然后就是相机背带、快门按钮、热靴装饰、外加手柄、相机皮套等一些列东西了,中国太伟大,什么附件都能做出来,还有各种个性化定制的附件,给你的脚架上刻个唐诗啥的,大家直接淘宝,相机的装饰附件的品类堪比化妆品。

所以我的个性化器材选择:一款能在路途上保护相机的相机包、一到正无穷自己喜欢的、没有明显缺陷的相机包,其他附件自己发挥。

进阶器材

我们该如何分配买摄影器材的钱?

这真的没有止境……

这一类器材和刚才说的“可选器材”不一样,那些东西是你可能完全用不上的,但是进阶器材是你玩到一定份上,或者进入专业领域一定会用上的。比如你要拍摄体育赛事那就需要超长焦镜头;你要做影棚就需要专业影棚灯、摄影棚等(省略一万件影棚专业设备);你要做后期输出,需要校色仪、高端打印机、标准光源等……如果你玩到这个地步了,也就自然明白自己需要什么,我只提醒:别一开始全都买,能借能租先试试,在该花钱的地方(必须器材)一定不能吝啬,而在不该花钱的时候,省着点吧。

我们该如何分配买摄影器材的钱?

我一年大概会用到150-600mm镜头5次,我都选择了租借,而自己买了一支100-400mm镜头作为旅行最常携带的长焦镜头。

我曾经去三门峡的甘山拍红腹锦鸡,我借了一支150-600mm镜头,经过了几天的适应,用的也算得心应手,同去几个老大爷是从徐州做大巴来的,累的都年轻了(累的跟孙子似的),却都拿着自己买的30000元以上的镜头,我问他们为啥买镜头,他们说安心,为啥坐大巴,他们说省钱。之后我问,说那这镜头你们一年用几次,他们说两三次,最多一个说每月都用用,但很没底气的样子。这个观念其实没错,比如很多朋友是买一双好鞋,只在重要场合穿,我是日常的鞋最贵……原因就是我觉得用得多的,那得好一点。

最后的很重要

我们该如何分配买摄影器材的钱?

首先总结一下我对购买摄影器材的价钱分配:必须买的器材是适合自己的相机、专业的显示器、日常镜头和优秀的三脚架,我自己比较喜欢的可选配件是反光板等便宜的东西,个性化器材主要是摄影包,而最后,进阶器材我则偏重后期,因为我有20mm镜头通过接片也可以做14mm效果,我更愿意把钱花在显示器、电脑、校色仪和标准光源等东西上,而打印我会交给信赖的工作室。我最近会开始全面更新自己的“后期器材”系列。

其他用得少的,选择租借,把钱花在自己确实想明白的地方。还有两项成本是不能省的,第一是拍照周边成本,比如旅行,或者是开车,购买拍摄道具等。第二是学习,比如购买书籍和课程。