十八聊智能 篇五十一:智能家居再添一员,被迫安装在主卧的Yeelight智能风扇灯详细体验

2020-01-14 14:51:45 33点赞 92收藏 42评论

“智能家居炙手可热”是所有媒体人挂在嘴边的话语,但如果反问一句你家有没有装,可能尬聊就开始了。根据《2018中国智能家居产业发展白皮书》数据显示国内市场渗透率为4.9%,而同期美国智能家居渗透率为32.0%,所以此时入手“全屋智能”你就是“吃螃蟹的人”。

很不幸,老编恰好是这个“吃螃蟹的人”,目前家里的智能设备已经有50+。

目前家里的“智能照明”系统基本改造完毕,客厅、次卧、大阳台均换上小米系智能吸顶灯和筒灯,但考虑到生活阳台位置中央空调“够不到”(生活阳台在厨房的尽头),夏天老婆清洗“小衣物”时太热,所以一直在风扇灯和壁挂风扇两种方案之间纠结而还没去改造。几天前看到“微博众测”的Yeelight风扇灯试用活动,果断参与了下,所以才有了这次的体验分享之旅。

收到货之后还发生了一些小风波,首先是Yeelight厂商发错货(发的是线下销售的非智能版),果断换货后却迎来了一个更大的失误,心痛的是这个失误还是因为我自己没有详细查阅产品的尺寸造成的。几天前在老婆的强烈建议下(说直白点就是“命令”)在生活阳台墙壁安装了一排置物架(置物架纵深45cm),导致生活阳台剩下的空间宽度不足1m,而Yeelight风扇灯扇叶完全伸开需要90cm以上的空间,两者显然是相悖的。

在不取消这次试用活用的前提下,老编我最终选择将Yeelight风扇灯安装在主卧。原因有二,排除衣柜、主卫等,主卧的空间已经不大,比较适合于风扇灯;另一个则是个人比较喜欢开个空调吹着风的感觉。

说了这么多下面就进入正式的产品体验环节。

开箱晒物:用料朴实、收缩设计

收到Yeelight智能风扇灯第一眼感觉这货包装蛮大的,三围尺寸为47*47*37cm。但理性分析下,这货包装其实还是蛮小的,毕竟内部有一个风扇,脑海回想下你看到的风扇有多大。

瓦楞纸材质的包装正面是产品示意图,从这里就可以大致了解Yeelight智能风扇灯的轮廓,灯大致可划分为吊灯行列,扇叶位于灯上。

包装侧面有一些基本的参数,例如具体型号为YLFD02YL,灯具功率为36w,风扇功率为45w,总功率不足百瓦,连接方式支持2.4G WiFi和蓝牙4.2。底部还有详细的包装清单,有利于在第一时间比对是否有漏发,右下角还有一个大的米家Logo,充分说明了这款风扇灯支持米家APP。

而包装正面则是一些产品的特色功能,灯具支持色温、亮度调节、风扇支持风速调节、可语音控制、米家APP控制等。

拆开包装内部共分为三层,第一层可归纳为配件层,几乎所有的配件、安装材料都在这里,下面为大家一一介绍下所有的配件。

首先是固定配件包,包含2根膨胀螺丝、4根自攻螺丝、一根膨胀螺丝吊钩。膨胀螺丝适用于混凝土屋顶,理论上单根膨胀螺丝可承重50kg,尽管Yeelight智能风扇灯较重,但是显然也是满足的;自攻螺丝则用于吊顶的屋顶,大家可以根据自身情况自由选择。

在固定上有一个特别需要注意的事项,随机配送的膨胀螺丝吊钩必须安装,不管是膨胀螺丝安装还是自攻螺丝螺丝安装(自攻螺丝安装则需要在安装位置附近用开孔器开一个小洞,再将膨胀螺丝吊钩安装在混凝土屋顶上)都必须安装。其实在灯的主体上有一根钢丝绳,安装时需要将这根钢丝绳拴在膨胀螺丝吊钩上,做到双重保险,即使灯掉下来也能被钢丝绳拽住,不至于 掉下来砸伤人。

接下来是吊架和吊杆。吊架材质为铸铁,厚度约2mm,从用料和做工上都属于上乘,不用担心吊架自身会损坏。比较提心的是,在吊架上装了“接线端子”,可直接将家里预留的电线(零、火、地)和风扇灯上预留的电线对应接上,省去了缠绝缘胶带的过程,更为便捷和安全。

如果吊架是采用膨胀螺丝安装在混凝土屋顶上,其实只需要将风扇灯预留的底线接在“接线端子”上即可,而若是装在吊顶木板上则需要和家中预留的底线相接,如果没有预留地线,也可以将灯上的底线连接到膨胀螺丝吊钩上,不想整地线的也可以直接跳过。

吊架与屋顶接触的位置贴有较厚的缓冲棉,能够有效避免风扇转动而导致吊架与屋顶位移而造成一系列的问题。

吊杆为两部分组成,与吊架相连的同样是黑色的铸铁材质,想装为半球形,而裸露在外面的连杆则是灯罩灯颜色相同,均为奶白色。连杆用料依旧很朴实,甚至漆面都很整齐,没有出现漆面不干净、有气泡、喷刷不均等情况。

吊杆与吊架相连的为半球体,如此设计的最大好处便是能够让吊架与吊杆有一定的倾斜范围(15°以内),在中立的作用下风扇灯一定是垂直于地面,而吊架则可以做一定程度的倾斜,这是为了防止个别屋顶不垂直于地面(例如有一定倾斜角的阁楼)而做的人性化设计。

还有吊架装饰盖,直径为15cm,能够将吊架、膨胀螺丝吊钩、电线等全部包上,提升安装后的美观度。

往下是吊杆装饰盖,能够完美隐藏吊杆与风扇灯主体连接部分。

各个配件安装到灯上其实十分简单,这里做了一个动图供大家参考。

最后是Yeelight通用的遥控器,6键设计,比较简洁,同时又能满足Yeelight智能风扇灯的各种操控,例如开关灯,色温、亮度调节,风扇开/关,风速调节等。

包装第二层则是Yeelight智能风扇灯主体,顶部是与吊杆连接位置,可以看到用料同样厚实,同时多颗螺丝固定,看上去有一种安全感。

伸出的就是灯的电源线和一个钢丝绳,电源线已经贴心的标注了零线、火线和地线。

往下同样是奶白色的一个遮罩,风扇灯的全部元器件内置其中,上面可以看到一圈散热孔,应该主要是给风扇电机散热。

接下来便是收缩的扇叶,没错!Yeelight智能风扇灯采用的是可收缩扇叶设计,在不使用的时候扇叶蜷缩在灯的顶部,几乎看不到,而工作时扇叶就会自行打开。

扇叶为透明设计,造型上与普通风扇的叶片不同,扇叶外侧有一定的收缩弧度,查阅资料发现这样的设计能够加大风力,至于风速到底如何后面再来细说。

在扇叶的底补贴有一个注意事项“风扇贴有自带平衡的铁块,不可取下”,也就是图中红色框内物体,这一点大家需要注意。其实原理很简单,没一个灯在出厂的时候会进行通电检测,如果发现风扇因重量不均而导致晃动则在相应位置添加配重。

在Yeelight智能风扇灯的底部就是灯板,采用的而是LED灯珠照明,2000lm亮度。灯珠为Ra90高显指灯珠,理论上无可视频闪,整个灯珠成圆环排列。

灯珠外围有三个卡扣,是用来固定灯罩。

在固定灯罩的最外围同样有一圈缓冲棉,能够让灯罩与灯之间实现零间隙,从而避免有灰尘或者一些小的飞虫进入灯内、堆积而影响美观。

包装第三层就是一个单独的灯罩,灯罩按照官方说法是光学级PMMA一体成型,能够使得发光均匀,实际体验还是很不错的,整体而言没有感受到不爽或者有偷工减料的地方。

最后来说下Yeelight智能风扇灯的尺寸,扇叶完全打开约90cm,灯具直径为38cm,从图中我们可以看到详细的参数,大家在购买前一定要仔细查看,不能像老编一样估错尺寸。

安装:第三方安装、半小时搞定

购买Yeelight智能风扇灯即默认送安装服务,这一点还是非常人性化的,因为安装过程需要涉及冲击钻打孔、220V接线和风扇灯自身较重等条件。

通过查询,Yeelight智能风扇灯的安装服务为第三方代理,由神工007负责上门安装,安装费用和安装条件均在小米有品商详中有详细的说明。例如安装风扇灯的层高需高于2.6m,安装位置承重须大鱼50kg,详细的信息大家需要提前查看。

而老编为了不产生额外费用,在神工007师傅上门之前,老编自己拆掉了家中的吸顶灯,省了几十块大洋。随后师傅上门后我也就旧灯拆解收费问题做了咨询,师傅告知其实这个主要是为了防止拆水晶灯,因为水晶灯的拆卸耗时较长,所以公司才有此规定。

安装过程十分简单,师傅全程完成,几乎不需要用户插手。安装师傅态度比较好,整个沟通比较愉快,都让我甘心奉上王老吉饮料。(说句题外话,如果不是因为要写这篇体验,老编可能并不会选择电话给师傅上门安装,而是自己安装)

已经安装好的效果图:

体验:效果展示

用遥控器开灯关灯展示;

遥控器控制亮度和色温,其实Yeelight智能风扇灯在色温和亮度上可以实现无极调节,但考虑到遥控器的操控性,仅有几个档位选择。

风扇启动扇叶打开展示;

风扇停止扇叶合上展示;

目前Yeelight智能风扇灯的风速只能实现三挡调节,一档风量最小,并且几乎听不到任何的噪音;二挡风速增大,能够微弱的听到风扇声;三挡风速最大,有清晰的扇叶转动声,可以看到三挡风下纱窗的摆动。

整体而言,Yeelight智能风扇灯的风量不算大,其实这也是目前风扇灯的通病,风扇灯的体积决定了转速和扇叶大小,况且Yeelight智能风扇灯还是采用收缩扇叶设计,所以并不适合于大面积房间。好在老编的主卧较小,同时风扇灯安装在床正中央,所以小风更加适合。

开灯后灯罩与风扇灯主体相连的地方会存在一条光圈,说好听的叫装饰,说不好听的叫漏光,就看大家自己的看法了。

灯与屋顶相隔40cm左右,所以开灯后会存在一个问题,靠近屋顶位置会比较暗,这也是吊灯自身的问题,如果长期使用吸顶灯的小伙伴可能刚换上会不太习惯,不过使用一段时间后就会释然,毕竟我们也不需要屋顶那么明亮。

智能联动:小夜灯、无极调节

在老编看来,Yeelight智能风扇灯最大的优势是支持小米智能家居,这也是我选择它的最终理由,毕竟老编家算得上是小米系半屋智能了,总共有50+小米智能设备,例如在卫生间、阳台灯不太习惯开灯关灯的区域全部做了人体感应,进门换鞋灯自动打开(没人2分钟后自动关闭),回家后摄像头自动关闭(我可不想被人直播)。

按照提示正常连接米家APP后即可在应用中直接操纵Yeelight智能风扇灯,而米家APP中的功能才是最全的,例如我们灯光可以实现0-100%的无极调节,色温也可以实现2700K-6500K无极调节。而风速依旧是三档可调。

在更多设置中可以自定义定时开关灯,以及设置默认状态,老编全部设置为通电后不做任何操作,毕竟在外上班谁也不知道家里停不停电。

其中引起老编注意的当属“小夜灯”功能,能够晚间(可自定义时间段)进入小夜灯模式并自动延时关闭(时间自定义设置),这对于有起夜的人群来说至关重要。

但老编并不需要,因为我在床底安装了一圈Yeelight的灯带,晚间开灯我更喜欢灯带的氛围。

在智能上,Yeelight智能风扇灯能够和其它米家设备联动,大家可以根据自身的需求进行设置。对了,Yeelight智能风扇灯的灯光系统和风扇系统均支持小爱同学。

总结:小众产品、解决刚需

风扇灯自身定位于小众产品,是为了解决具体问题而诞生的一款产品。Yeelight智能风扇灯在风扇灯的基础上做了两大升级,增加智能模块、接入小米智能家居,将扇叶进行收缩设计,不用时让风扇灯秒变吊灯。在外观设计上与传统风扇灯划清道路,走的是简约风,同时适合于当代年轻人喜欢的“性冷淡风”;在产品的用料上比较朴实,没有偷工减料,也同样注重安全性。

如果非要给个产品建议的话:

1、遥控器能设计一个收纳装置?单一的遥控器很容易“找不到”;

2、风扇灯自身属性决定了并不适合于安装在儿童房,可以在说明书或者商详里注明;

3、米家APP插件有相关bug需要及时修复,目前这一点Yeelight做得非常差,对bug似乎很不重视;

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 MJXDD02YL 智能LED吸顶灯 95W

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 吸顶灯 卧室版

MIJIA 米家 吸顶灯 卧室版

MIJIA 米家 智能吸顶灯Pro 卧室款

MIJIA 米家 智能吸顶灯Pro 卧室款

MIJIA 米家 95W+45W*1+24W*2简约现代智能卧室吸顶灯

MIJIA 米家 小米米家智能吸顶灯Pro 客厅卧室吸顶灯色温亮度无级调节 三室一厅

MIJIA 米家 95W+24W智能语音控制现代简约卧室顶灯

MIJIA 米家 吸顶灯一室一厅套装B 客厅灯*1+卧室灯450*1

MIJIA 米家 小米智能吸顶灯Pro 客厅卧室 色温亮度无级调节智能吸顶灯Pro 客厅版

MIJIA 米家 MJXDD02YL 吸顶灯两室一厅套装 (2700K- 6300K、95W(1 80x 1W/LED模块))

小米米家智能吸顶灯Pro 客厅卧室吸顶灯色温亮度无级调节 米家智能吸顶灯Pro 卧室版

MIJIA 米家 95W+45W*2智能控制组合套装现代简约

米家 小米吸顶灯智能LED客厅卧室主灯具 自由调节亮度 现代简约餐厅灯 【95W】25-40㎡客厅灯