2019年吃了6款不同品牌品种的大米,盘点吃过的大米清单

2019-12-09 20:24:22 58点赞 199收藏 38评论

今年吃了不少大米,某天心血来潮想试试各种大米有什么不同,于是走上了买N种大米的路程,买的大米绝对不重样,看看哪些大米好吃,东北米好还是泰国米香,为啥本地大米总是便宜,大米煮出来的饭到底是口感好,还是回味好,下面一一盘点,排名不分前后。

1. 柴火大院 长粒香米 东北大米

2019年新米上市柴火大院长粒香米东北大米5kg55元京东去购买

2019年吃了6款不同品牌品种的大米,盘点吃过的大米清单

柴火大院算是为数不多出彩的一个,主要还是之前的米太拉跨了,这款米第一次上手就觉得好吃,口感不错,煮出来的大米晶莹剔透,看多了会想是不是加了啥添加剂啊,咋这么白捏。随后给家里买了3袋。天天吃,然后就习惯了,就觉得没有第一次吃那么好吃了。

价格我买的时候是50,平常做活动30可以买一买,不差,但要说上佳,那还是差点意思,30块一袋可以买一买。

这米一看就有差距啊这米一看就有差距啊

2019年吃了6款不同品牌品种的大米,盘点吃过的大米清单

这个米就只能说是能吃了,刚吃第一口有丝丝的甜味,但没有回味,后来的几口里丝甜就消失了,况且这个煮出来的面相也不怎么好看,和楼上的一比就有差距,不难吃不出彩,没有回购欲望。

3.泰国米

2019年吃了6款不同品牌品种的大米,盘点吃过的大米清单

今年买的最超值的泰国米了,做活动15元一袋抢到的,买泰国米直接认准左上角的绿色标志,有这个标志才代表是纯正的泰国米,其他任何打着泰国米的名号都只是说说而已,别信。

泰国米享誉全球不是没有道理的,粒粒分明,口感非常的舒适,下饭就完事了,算的上好吃级别,就是感觉经常吃或者会吃腻?而且我发现泰国米都是24个月保质期,国产的都是12个月,有没有大佬懂为啥有差别啊。

4.泰国米 皇族金辉

泰国进口皇族金辉(RoyalUmbrella)精选茉莉香米泰米香米1kg20.8元京东去购买

2019年吃了6款不同品牌品种的大米,盘点吃过的大米清单

正大出品的皇族金辉算是泰国米中知名度很高的吧,之前我也是看某个排行榜看到名列第一,趁着11买了一小袋来尝尝鲜,看下第一名的大米啥味道。

嗯,感觉就和楼上三象的那个差不多,我真没吃出差别来,毕竟都是二者香米程度都是92%以上,我是没吃出差别来,评价依然是好吃。可这个价格要贵啊,绿色进口标志同等情况下还是优先选便宜的吧。

5.华润五丰

华润五丰五常大米稻花香东北大米600g9.9元京东去购买

这个米是我第一次买华润五丰的,凑单买的,结果超级好吃,应该是我吃过的国产米中最好吃的一袋了,粒粒分明又香又有嚼劲,就是太贵了,后来没舍得买,凑单党可以整个来尝尝,绝对不后悔,这款米拿个TOP1不成问题。

华润五丰东北大米优选长粒香米5kg33.9元京东去购买

2019年吃了6款不同品牌品种的大米,盘点吃过的大米清单

搞活动买的这款,却是是差远了,这是11月刚上市的新米,但怎么照出来就像陈米一样呢,味道真不咋的,只能说将就可以吃,不会很难吃,好吃谈不上,性价比谈不上,样样都谈不上,自然不会回购。优点大概就是便宜?其他大米随便做做活动这个价格就没优势了。

看来大米不是按照品牌分,而是按照大米的品种款式来区分。

6. 雪龙瑞斯

雪龙瑞斯优选香米原粮产地五常东北大米5kg54.9元京东去购买

2019年吃了6款不同品牌品种的大米,盘点吃过的大米清单

这个米倒是意外的好吃,有甘甜的味道,倒是可以和华润五丰的稻花香比一比了,这个是我没想到的,软檽甘甜,感觉像是种在山泉地下的大米,这款米我倒是会回购的。

7.外卖米

2019年吃了6款不同品牌品种的大米,盘点吃过的大米清单

这这么难吃啊,不好下咽,

总结:写完了,恰个三连吧,写这么多字好难。

2019年新米上市柴火大院长粒香米东北大米5kg

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4袋共20公斤整箱装 东北大米虎林大米

2.5kg*4袋 乳玉皇妃大米

2.5kg*4袋 乳玉皇妃大米

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

壹升善粮 有机五常 长粒香米 5kg

壹升善粮 有机五常 长粒香米 5kg

金龙鱼 金玉稻香 五常大米

金龙鱼 金玉稻香 五常大米

• 对了,怕上一条说的有些误解,我说的好米,好稻花香,是这个“华润 五丰 五常大米 稻花香 东北大米600g”也就是6块钱一斤算好价,执行gb/t 19266的稻花香。而无论怎么写标题,例如五常 稻花香,或者长粒香,如果没标这个或者标gb1354,就不值钱,价格至少减半吧。什么都不标,或者就写东北大米<其他地区大米我不清楚),站内经常有特价1块出头一斤的。口味么,一分钱一分货。

原来是这样,学到了

请问gb/t 19266比gb1354好很多,是这意思吗?

• 你买了这么多,除了稻花香可以说是纯粳米,其余都是籼米啊。
    一般公认东北大米好吃,说的就是粳米,短短圆圆的那种,例如日本寿司米。站内五常稻花香一般在6元1斤就算好价,我觉得普通人吃到这个价位的就可以了。
    像广东做煲仔饭那种怎么做出了锅都是一粒一粒长长的,就是籼米,泰国那个也是。当然我说的也不算专业,例如东北的长粒香有些分类是粳米但是其实也偏籼米的口感。例如站内特价的1块钱一斤的东北大米,别想多了,顶多就是陈年长粒香,做出来可能跟你最后那个图差不多。
    我就说一点,同一块东北的地里面,种出来的稻花香的价格,市场价是长粒香的两倍,你就知道区别了。
    当然籼米产量高太多了,袁隆平先生刷亩产新高的杂交水稻就是籼米,然而并不好吃,只解决了能不能吃饱的问题,所以这么多年袁先生还在继续工作,努力让人吃饱吃好。

感谢科普。

真正的行家!

• 推荐淘宝6元一斤的稻花香,不用花时间尝试不同品牌的大米,搭配张大妈经常推荐的25十斤的大米煮粥就可以了,现在去超市买3元一斤的大米仔细看看就能看出来是掺的,还有碎米,比排骨米饭的大米好点有限,买过15元一斤的稻花香,口感更韧,但价格太贵,吃不起。。。

嗯我也觉得超市的米好差,特别是散装

以前超市买的米包装上叫餐饮专用米

• 柴火大院五常有机稻花香,,淘米水特别白,煮出来香甜,不要菜就能吃两碗。算是吃过的最好吃的吧。特价4.5-5一斤买的。

带有机的比较贵

• 最后声明一下,我说的这些,网上都能查到,百度首页就有gb/t 19266和gb1354的标准文件下载。因为我不是食品工程或者生物专业的,所以有些东西说得不一定准,但是毕竟也是花了好几个小时搜索出来的,我觉得应该没有原则性的错误,有错的请务必通知我,我改。

笔给你,你来写 [喜极而泣]

不写,还得配图和统一格式,我懒!!!有一条写gb1354的被吃了,明早看吧。

• gb/t 19266,这个叫地理标志产品,意思就是黑龙江省哈尔滨市下属的五常市生产的大米。五常这块地,据说是中国最好的大米产地,当然我大黑龙江省牡丹江市下属宁安市渤海镇响水村不服,可惜产量比较神秘只能憋着。
    说回这个19266标准,意思就是五常大米,无论是商品名稻花香还是长粒香以及其他的香米,只要你适合在五常种植,都可以叫五常大米,稻花香还是长粒香好?谁知道呢,标准里面也没说。
    这个标准规定了种植过程中的地貌日照气温降水土壤水源环境空气标准,非常龟毛吧,就这一个标准多收你3块钱你觉得值不值?其余的米质标准跟gb1354差不多,我对比了一下略微有出入。
    但是,重点重复一下,这个gb/t 19266只规定了什么可以说自己是五常大米,没说具体品种,例如常见的长粒香和稻花香都是五常大米,例如稻花香还有稻花香2号等等很多品种,哪个更好?网上一般认为稻花香好一点,至于是几号更好,我就真不知道了。
    我只知道,同样是五常大米,同样标gb/t19266的五常稻花香卖到6块钱就算好价,标gb/t19266的五常长粒香卖到3块钱也就差不多了,连gb/t19266都不敢标的五常大米,那也好意思说自己是五常产的?

响水米的传说 [观察]

带GB/T19266的米 味道都不差。这点倒是真的。

• 性价比最高选金龙鱼盘锦大米,口感最好越光大米,泰国香米做煲仔饭吧

• 谢谢作者,不过你不分先后的顺序到底我改买哪一款?

• 我吃过最好吃的牌子叫参娃五常雪稻花香的,也是张大妈推的2.4一斤,现在5.5,超好吃

• 评论比文章精彩系列,插眼……

• 最后说一下两个常见标准吧,gb1354和gb/t 19266。
    gb1354,国家标准名称为大米。顾名思义,挂这个标的就说明,国家认可你这玩意是大米,无论是粳米籼米还是粳米籼米的杂交品种,都可以挂这个标。规定了一些例如含水量、含淀粉量、色泽、气味、加工精度、碎米比例来决定大米级别,然后就没了。所以理论上,国家认可的合格一二三等大米,都应该能挂这个标,连这个标都不符合的,过分了啊,喂猪呢?

• 最后的最后补充说明,百度说:“GB为国家强制性国家标准。GB/T是指推荐性国家标准GB/T,"T"是推荐的意思。所以我看很多文章都是gb和gb/t混用,米袋子上一般标的都是gb1354和gb/t19266,带T的逼格高一点,所以我也就按照约定俗成这么写了。

带T的不是比格高,就是推荐的意思。你可以按照它执行,也可以不按照。

原来是这样的啊

• 支持下你。

• 自持一下吧

• 就喜欢看这样专业的解答

• 金龙鱼都是1354,比如我前几天活动买的标价169的乳玉皇妃五常有机稻花香。

• 吃过最难吃的米,要数香港特惠牌的越南米。以往买的都还可以,就是这一袋特别难吃。老家的豆花饭馆那种米应该是比最差的好一点吧,粒粒分明的,让苦力工人随便吃几大碗也不心疼那种。这一袋米简直比那种米更难吃。是我从小到大吃过的最难吃的米,没有之一,我是快奔4的人,可是身在澳门也无法打电话去特惠投诉,去新苗超市理论,店长回复我说“本来你们家乡的米就要好吃一些。”无语了,第1次在澳门见识到有理说不清的情况。

品牌都是特惠了,就别纠结于好吃不好吃了呗。 [嘿嘿]

• 有几个都是五常大米,没啥可比的,6块的五常大米不可能纯的。不然没钱赚。泰国米真心一般,但是个人口感不同吧!另外吃大米主要是营养与口感,看颜值有点搞笑了,南方籼米很多品相都很好吃起来…你买的这些一个胚芽米都没有,以后还是多关注下营养这块吧!

• 刚看到站内华润的大米有活动立马买了