你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

2019-12-01 17:00:00 4点赞 23收藏 0评论

创作立场声明:双十一下来,攒了一堆免费小相框的完美处理办法!

事情的起因是这样的,之前薅羊毛买着买着,莫名其妙的发现家里攒了几十个木制相框,尤其是双十一之后(张大妈里常看白菜的就知道这类东西常推)。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

这还是一小部分,有些都懒得拆封了。怎么处理这堆就成为了一个棘手的问题,拿来送人吧,人家也没现成照片或图片放上去,现如今照片冲印的人也越来越少了,而且也不够创意,思量了几天后,想到一个不错的处理办法,那就是用来放城市地图装饰画。摆在家里应该不错。也可以给大家一个解决白菜相框的思路,线描地图的实现方式也有所不同,且看我一步步实现。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

找不到最初的出处了,直接放上某宝的搜索结果,就是类似上图这种风格。不像以往的高山流水与浓墨重彩,存粹的线条拼接,没多余标识文字,这类地图装饰画更能彰显你独特的生活态度。正因如此,这种线描抽象化城市装饰画在如今新房装修中采用的不少,也或许是每个人都希望给自己的家留有独特的城市印记。这次按照个人想法提供一个手动调整制作思路。为了严谨,还是要对标题补充一下,还是需要微微挪一点时间成本即可。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

首先就是去在线地图平台获取原始素材,高德/百度/腾讯等地图平台都行,尽量在高分屏下截取你需要做进装饰画的范围(譬如我是Surface,在浏览器全屏,并切换到竖屏下,可截取画面很大),如果希望打印精度更高些,可以采用分块截图再放到PS里来合并即可(比如上下左右14块合并成一块),注意最好用PNG格式。我这里以我老家三江口区域截图做演示。当然如果你本身有矢量地图下载器或者地图开发者平台用户,那么更方便,直接可以跳过网页截图这一步。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

按照最入门的方式获得一片区域的PNG截图之后,再将它导入Illustrator或者CorelDRAW之中,选择图像描摹(这一步是方便后期调整编辑里面的线路区块等信息,当然你不介意细节,也可以直接PS用黑白滤镜等方案直接上)。不同软件,描摹位图的方式各有不同,可以选择几个多次尝试调选一个合适的描摹。我这边更习惯CorelDRAW,反正它也能导出AI文件来让PS打开。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

成功矢量化描摹出这种线描图,你就完成了一大半了。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

接着在PS里新建好画板(如果你技术好,可以全程在AI或者CorelDRAW直接编排设计打印),我这里由于是先拿来给5寸相框使用,所以新建的尺寸为9 cm x12.8cm,分辨率为打印级别的300dpi。可能有人说你尺寸弄错了,5寸的画布尺寸应该是8.89cm x12.7cm。其实我没弄错,只是故意在长宽出额外多留出一些尺寸,印刷上称为出血设计,专门用于额外的切割或者遮挡留出的富余空间。毕竟这种便宜相框品控不一定那么精准,设计尺寸还是富余一些比较好。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

AI文件的细节处理完毕后,直接拖拽文件到PS这个画布上面,会自动置入。由于画面视觉上过黑,且缺少层次感。我这边解决办法是把全局线条颜色先从纯黑#000减弱到深灰#999先。接着把需要突出的主干道单独用PS里的钢笔工具描摹出来,并且颜色用最重的黑#000。怎么样,效果就出来了。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

最后看到我底下的留白了吧,正好输入城市名称,即便是自用场景,但为了尊重版权,特意选择了一款开源字体“思源黑体”分别选择了不同字重做主标题和副标题。并且适当调整行间距和字间距与字号差。(请忽略里面打的文字,自己随意打的副标题)。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

P进一个场景里,模拟一下淘宝上那些装饰画卖家的效果图,怎么样,有没有像那么回事?强迫症的我其实又顺带补充修了一层江河汇集处的填充色,让图案拥有主、次、点缀,3个色阶,克制技法下保留足够的层次感。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

打印环节,本着勤俭节约的精神,在A4纸大小的画面上,铺设了4个图。顺带也调整了一下文字布局位置。OK之后直接打印咯~,这个还很省墨,黑白打印就行。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

装进相框后的成品图,是不是挺像回事的?在你要挂墙做大幅的地图装饰画前,也可以这么感受下效果,毕竟是亲自操刀的劳动成果,觉得可以的话,自己再去输出任意尺寸的高清图(反正你PSD原图里的描摹底图也是矢量化,增加的钢笔工具线条也是矢量的,为你更不用说),去打印装裱起来,挂在客厅或者书房。点缀装饰。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

不仅如此,城市地图装饰画还能玩出更多花样。你的PSD源文件已经算是矢量图了,可以任意调整编辑里面线条,填充里面的区块,做成更多风格的装饰画。

你就是大师の零成本DIY创意线描城市地图装饰画

看上图,怎么样,是不是有种比黑白线条装饰画更漂亮的感觉,只要你愿意折腾,不怕出不来那种抽象装饰画的效果。而且比起网上现成那些千篇一律的图,你的设计可就是独一无二。当然,如果没有PS或者AI等软件的编辑排版基础的话,你付出的时间成本估计会很长,这类同学可以考虑找朋友帮忙定制更合适。以后有空继续给大家带来好玩的设计,让自己成为大师。

FOOJO实木相框 北欧风装饰画 墙面装饰挂墙 结婚照宝宝照 营业执照框 证书框 A4原木色

FOOJO仿木相框照片墙 证书聘书营业执照框 证书框 挂墙相框 A4 红木色

FOOJO仿铝合金相框照片墙 证书框聘书营业执照框 挂墙相框 A3 金色

FOOJO实木证书相框挂墙 相框架框摆台 A4新版营业执照证件画框

FOOJO免打孔A3营业执照相框挂墙三证合一保护套 金色

FOOJO免打孔A3营业执照相框挂墙三证合一保护套 金色

全悦(QUANYUE)北欧照片墙装饰客厅相框挂墙钟表组合 简约个性现代酒店餐厅挂画 黑白+木槿凉夏-黑色钟表

雨花泽 10寸相框2件装 摆台相片框画框桌面照片框 白色+黑色

aigo 爱国者 DPF100 数码相框 9.7英寸

aigo 爱国者 DPF100 数码相框 9.7英寸

雨花泽 现代简约照片墙相框组合 客厅挂墙相片框影楼婚纱照木质装饰画

全悦(QUANYUE)北欧照片墙装饰客厅相框挂墙组合 简约个性现代酒店餐厅挂画 纯白+恋恋风景画芯 带安装配件

FOOJO实木相框照片墙 北欧风挂画墙面装饰桌面摆件 结婚照宝宝相框照片摆台ins挂墙 6寸原木色(摆挂两用)

墨斗鱼 2609 相框 胡桃木色

墨斗鱼 2609 相框 胡桃木色

QUATREFOIL玻璃相框 7寸照片桌面摆台

QUATREFOIL玻璃相框 7寸照片桌面摆台

晨色 实木相框挂墙 摆台装饰画框 营业执照相框 照片墙 简约客厅餐厅装饰画框 A4尺寸 CS2025

墨斗鱼 实木相框巴洛克8寸胡桃色相框 烤漆实木挂墙框 欧式木质摆台创意框 照片框相片挂墙画框 照片墙组合框

晟旎尚品 照片墙 仿实木相框墙 烤漆挂墙像框 原木色框 欧式挂框墙 套装背景墙 环保防潮 7寸九宫格