翻开未来新篇章 三星Galaxy Fold折叠屏手机使用半月体验(上)

2019-11-27 16:50:49 4点赞 1收藏 3评论

年初三星S10发布会,正式看到三星Galaxy Fold那一刻,老外们的欢呼让我记忆犹新。

四月初,初次接触三星Galaxy Fold那一刻,真实的产品体验让我一边感慨科技的发展,一边又不由得怀念起手机的形态百花齐放的那个年代。奈何初体验的时间过于仓促,并没有太多时间的将其作为主力机真正去使用,很难说清这样一台手机在作为主力机使用的感受是怎样的。

如今,三星Galaxy Fold在经历了一系列改良后再度摆到我面前,虽然已经没有了初见的冲动,但仍然好奇这样一台手机在真实生活中能否满足我的需求,以及折叠形态如何在各种场景之中进行切换。

在两周左右的体验过后,我逐渐熟悉了三星Galaxy Fold形态、设计带来的一些转变。接下来我们就从几个用户最为关心的方面来谈谈这台手机的实际使用感受吧。

折痕真的影响体验么?

看得到折痕么?折痕明显么?这是从用户层面最为关注、也是三星Galaxy Fold到手后身边朋友把玩时最先想要了解的一个问题。

事实上这种问题也只存在于未见过真机或是初上手的阶段,回答也很简单,对于目前阶段任何一家厂商的折叠屏产品,其实“只要处于一定的角度,都能看得出来”。毕竟折叠屏是把传统的玻璃通过新型材料替代做成软的,而使用这种材料,位于中心部分的折叠位置必然会出现痕迹。

而深入一点去看,这个问题背后还隐含了个真正的问题:“折痕真的影响体验么?”,或许这一点才是真正值得探究的。

实际体验中,无论从水平还是垂直角度看,三星Galaxy Fold的这块7.3英寸超感官灵动折叠屏在折叠位置的痕迹都是可以明显察觉到的;但需要说的是,这种”找X“的观看角度并不是正常人使用手机时的状态,如果把视线放回屏幕的正中,在平视的状况下折痕几乎可以说在大部分场景下都是几乎无法感知到的。

尽管”几乎“看不到,但如果用手去触摸,三星Galaxy Fold的折痕部分还是可以清晰感受到的。不过同样,对于这样宽度的“平板”来说,操作区域也并不会覆盖到位于正中心的折叠位置。所以对于实际触感来说,折痕的存在也几乎不是什么问题。

简单总结一下:对于非强迫症的朋友,在大部分应用中三星Galaxy Fold的折痕几乎不会影响到用户的使用体验。

既然说到大屏的折叠体验,顺便再来讲讲这块屏幕在显示方面的表现。继承了三星作为“屏厂”的一贯优势,三星Galaxy Fold无论在色彩、亮度、对比度等视觉层面都有着极佳的表现,沉浸感极强,而7.3英寸的广阔空间在画面越大体验越爽的应用中(视频、网页、看书等)更能充分发挥出优势。

小屏用起来怎么样?我的认知颠覆了

设置在机身外部的4.6英寸、21:9的Super AMOLED显示屏是除了主屏幕之外的另一个操作区域。不少人认为这块屏幕的尺寸过小,是三星Galaxy Fold上面最让人失望的设计,甚至有人将其折叠形态称为“遥控器”。

无论如何,这样的设计已经定形,那么不妨来看看这块屏幕在真实使用中表现如何。

4.6英寸屏幕虽小,但三星Galaxy Fold为其赋予了完整的功能,也就是说在不展开手机的情况下,这块外屏已经足以满足打电话、微信、浏览网页甚至玩游戏等任何需求。而且这块屏幕具备HD+ 级别的分辨率,显示素质还是非常不错的,支持息屏显示更是非常方便的特性。

使用这块屏幕对于已经被6英寸以上屏幕宠坏了的我们来说,的确需要一段适应时间,而且仍然要面对“字体过小、显示错位、录入不便”等问题。但这个适应过程并没有想象的那么久,用了大屏就回不去了的说法,事实证明也并不是一定对。使用了几天三星Galaxy Fold后,笔者甚至感觉有点降低了对于手机的沉迷,而回归了以往手机尚处小屏时代的“返璞归真”感。

当然,熟悉了这块4.6英寸的屏幕后如果再翻回去看时下主流全面屏手机,我依然会从内心里感觉“真香”,然后顺手翻开手机再体验一把7.3英寸的“更香”。

另一个让我惊喜的是,折叠形态下Galaxy Fold刚好可以放置在车载导航支架中,虽然牺牲了大屏导航的体验,但可以从普通手机的过渡期间实现无缝切换还是非常方便的。

大屏小屏如何切换?“静与动"决定

两块屏幕都简单介绍完了,但还有一个很现实的问题摆在眼前。屏幕有两块,但毕竟同时使用的只有一块,如何在两块屏幕之间抉择呢?

按照人们对于折叠屏的初步印象,追求大屏体验自然是首要的目的;另一方面,容易让人耿耿于怀的前置屏幕尺寸,也让不少人认为,这就是一块显示时间,看看信息用的“备胎”。通过以上亮点,可以很自然的得出一个结论:大屏为主。

但看完前面笔者对于小屏的介绍,相信大家都已经对这块屏幕有了初步的认识。

抛开场景谈折叠屏的应用并不合适。从形态上看,折叠形态更适合单手操作,在出行、日常发送微信等使用等场景,而展开形态则在阅读、观影等“坐下来”的环境下更适宜。如何抉择,关键在于“静与动"。

日常工作性质及生活习惯决定,我个人偏向于前面提到的”动“,因此在使用三星Galaxy Fold的过程中并没有过分依赖大屏,甚至更多的使用小屏,仅在真正有需要的时候才发挥大屏幕的实力。这里说的“有需要”包含以下场景:办公室阅读、床头看视频,飞机上娱(zhuang)乐(B),下飞机查看刚收到的脚本文档……

看了以上这些场景,可能很多人会问了:游戏呢?为什么不用这块大屏幕去玩游戏?

其实在这一段时间我们也并非没有玩游戏的经历,但客观一点说,以三星Galaxy Fold的形态玩游戏体验并不如理想中那么好-虽然屏幕变大,游戏人物的比例也同时增大,看上去的确更爽,但需要注意的是因为比例的关系这时候的视野事实上是缩小的;更不要说手持这样一块平板,要面对的是手感上的不适以及操作上的不便(按键更分散)。仅从目前的体验来看,我只能说,对于手游三星Galaxy Fold并不是真香的选择。

凡事无绝对,在某次出差过程中我也发现了其他媒体同行玩游戏的另一种方式-利用外接手柄连接三星Galaxy Fold玩模拟器游戏。这种方式兼顾了显示及手感,甚至可以利用多任务实现边查攻略边游戏,是一个极具个性且不错的解决方案。

不得不提的是折叠屏开合的过程的确很抢眼,很轻易的让你成为人群中最靓的那个仔,收获无数的虚荣快感;而且折叠屏开合过程中的反馈及感受也让人颇有一些早期使用翻盖手机的感觉,甚至你可能会不自觉的去重复这个开合的过程以缓解压力。

至于从应用层面,三星Galaxy Fold折叠屏的开合过程体验并不相同,这里面也蕴含了一定的逻辑。从折叠形态打开,大部分应用都会切换到大屏并自动延展,符合人们“展开看到更大”的意图;而从展开形式回归折叠,则被默认为关闭手机屏幕,仿佛是我们合上一本刚刚看完的书,当然此时应用仍然是处于开启状态的。