教你用Android NFC手机制作门禁卡

2019-10-08 17:54:32 274点赞 3062收藏 199评论

追加修改(2019-10-17 15:23:21):
本文中涉及的软件收费行为与本人无关,本人只是觉得该软件界面人性,使用方便,功能满足我的需求,对于9.9的软件售价我也能接受。个别值友一上来就说此文是卖软件的,我就呵呵了。 当然也有很多值友指出有免费的同类型软件可以使用,我看了一下,app全名叫做Mifare Classic Tool,欢迎有兴趣的值友自己下载尝试,本人没有用过,不发表评论。 另外,很多值友反馈三星手机模拟失败,我查了一下,发现所有同类型第三方应用,都不支持使用官方ROM的三星手机,这里也做一下信息更新,新近看到此文的三星用户可以放弃尝试了。

大家好,我是眼睛君,会装修会带娃会DIY。今天水一篇如何用AndroidNFC手机制作非加密IC门禁卡。

注意,本文仅涉及非加密IC门禁卡复制,加密门禁卡也有方法可以复制,本人没有尝试,所以这里就不涉及。

如何判断ID还是IC,是否加密,可阅读值友原创《ID/ IC 卡基本原理介绍与门禁卡 DIY》

加密卡其实也可以,不过相对复杂很多,可参阅值友原创《小米手环4NFC隐藏功能之模拟全加密IC门禁卡》,当然本文所用app也可以对加密卡进行破解复制,同样复杂。

初衷

以前出门三件套:手机、钱包和钥匙,自从3年前移动支付可以乘坐公共交通后,出门就没钱包什么事情了;去年装修换了鹿客指纹锁,出门就没钥匙什么事情了;唯一阻碍我只带一个手机出门的就只剩下小区的门禁卡了。

直男的EDC变迁直男的EDC变迁

有段时间身上带着两个手机,小米MIX2装副卡最大作用就是开小区门禁。后来换了iPhoneXR可以双卡,用了一段时间小米手环3NFC版开门,但日常还是习惯戴可以接听电话的Apple watch。加上家里人也不习惯再单带一张门禁卡出门。那么问题来了,如何淘汰门禁卡?

小米手环和小米手机模拟门禁卡小米手环和小米手机模拟门禁卡

目前家庭成员4人,3个iPhone用户,一个Android非NFC手机用户。当前只有支持NFC功能的Android手机,比如华为和小米NFC机型,能够通过NFC模拟门禁卡,实现手机开门功能。全部换手机?不现实的,不说成本问题,iOS我用习惯了。当然iPhone也有NFC,问题是只有开银行卡和北京上海公交开卡功能。如果和物业关系搞的好,其实也能实现刷门禁卡功能:iPhone钱包开张公交卡,和物业搞好关系让物业把这张公交卡的卡号信息录入到门禁系统中,授予权限。我倒是和物业管家脸熟,也提过一次,帮我开一个应该没多大问题,但把全家手机都拿去开卡就有点过分了。

家里老人说了好几次,让把我门禁卡给换成下图这种水滴纽扣卡,小区里就有邻居能复制,5块钱一个。物业卖的滴胶卡,10块钱一个。然后去淘宝看了一下,IC可复制纽扣卡的5毛钱一个,1688上批发价更低。既然邻居自己能复制,我也可以自己搞啊,几十块钱买个机器自己复制。反正自己家人多用的多,多出来的还能再福利邻居,然后就有了本文后续。

水滴纽扣门禁卡水滴纽扣门禁卡

去网上看了看,发现非加密的IC门禁卡,不用PN532设备,也不用PM3设备,只需要一部有NFC功能的Android手机+软件就能实现非加密IC卡读写功能,也就是说自己买些白卡,用手机就能复制。

淘宝上逛了逛,发现IC卡除了有纽扣卡,滴胶卡,还有一种带胶超薄的NFC卡贴,可以直接贴手机壳上,这不就是我想要的效果吗!所以严格来讲我并没淘汰门禁卡,只是把门禁卡贴在在了手机壳上。

两种使用方法两种使用方法

最后选购的NFC卡贴最后选购的NFC卡贴

工具及材料

1. 一部带NFC功能的Android手机,不需要root(模拟卡片需要root)。我用的是上面出镜的小米MIX2,买回来做备用机,其实一直在吃灰。

2. 下载安装NFC模拟写入软件:NFC Emulator。

教你用Android NFC手机制作门禁卡

3. 适量若干的可复制IC白卡,可以是纽扣卡,滴胶卡或者我用的这种超薄NFC卡贴。

淘宝上各种“白卡”淘宝上各种“白卡”

制作方法

1. 手机打开NFC Emulator应用。

2. 程序主界面向左滑动,登陆软件并注册,该软件有偿使用,需赞助9.99元。

和登陆QQ绑定永久注册和登陆QQ绑定永久注册

3. 在程序的主界面刷现有卡片,程序会自动读取并保存该卡片。

提示读取成功提示读取成功

4. 点击“开始写入”,选择刚才读取的卡片,程序会进入写卡状态,把白卡放到手机NFC位置,程序会自动写入,并提示写入成功。

写入成功写入成功

5. 然后就能愉快的去单元门口测试开门了。

教你用Android NFC手机制作门禁卡

我选择外贴到手机壳上,领导习惯放在手机壳里面。

两种携带方式两种携带方式

关于成本:

1. 空白IC卡淘宝批发价6元一个(20个起批)。

2. 软件成本9.99元永久使用。

我是一次批了20张白卡,然后成本价福利了楼上楼下的邻居,新小区大家混个脸熟,也挺好。

教你用Android NFC手机制作门禁卡

iFLYTEK 科大讯飞 TYP03 阿尔法蛋词典笔Q3 冰雪白

youdao 网易有道 翻译笔词典笔2.0 深湖蓝色 专业版

PICOOC 有品 MINI 智能体脂秤 充电款 白色

PICOOC 有品 MINI 智能体脂秤 充电款 白色

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 HAVANA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 MYMA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

moft 英伟达NVIDIA Jetson Nano TX2开发套件nvidia AGX开发板 Jetson Xavier NX

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 蓝色

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 LANG-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 粉色