教你用Android NFC手机制作门禁卡

2019-10-08 17:54:32 200点赞 2582收藏 162评论

追加修改(2019-10-17 15:23:21):
本文中涉及的软件收费行为与本人无关,本人只是觉得该软件界面人性,使用方便,功能满足我的需求,对于9.9的软件售价我也能接受。个别值友一上来就说此文是卖软件的,我就呵呵了。 当然也有很多值友指出有免费的同类型软件可以使用,我看了一下,app全名叫做Mifare Classic Tool,欢迎有兴趣的值友自己下载尝试,本人没有用过,不发表评论。 另外,很多值友反馈三星手机模拟失败,我查了一下,发现所有同类型第三方应用,都不支持使用官方ROM的三星手机,这里也做一下信息更新,新近看到此文的三星用户可以放弃尝试了。

大家好,我是眼睛君,会装修会带娃会DIY。今天水一篇如何用AndroidNFC手机制作非加密IC门禁卡。

注意,本文仅涉及非加密IC门禁卡复制,加密门禁卡也有方法可以复制,本人没有尝试,所以这里就不涉及。

如何判断ID还是IC,是否加密,可阅读值友原创《ID/ IC 卡基本原理介绍与门禁卡 DIY》

加密卡其实也可以,不过相对复杂很多,可参阅值友原创《小米手环4NFC隐藏功能之模拟全加密IC门禁卡》,当然本文所用app也可以对加密卡进行破解复制,同样复杂。

初衷

以前出门三件套:手机、钱包和钥匙,自从3年前移动支付可以乘坐公共交通后,出门就没钱包什么事情了;去年装修换了鹿客指纹锁,出门就没钥匙什么事情了;唯一阻碍我只带一个手机出门的就只剩下小区的门禁卡了。

直男的EDC变迁直男的EDC变迁

有段时间身上带着两个手机,小米MIX2装副卡最大作用就是开小区门禁。后来换了iPhoneXR可以双卡,用了一段时间小米手环3NFC版开门,但日常还是习惯戴可以接听电话的Apple watch。加上家里人也不习惯再单带一张门禁卡出门。那么问题来了,如何淘汰门禁卡?

小米手环和小米手机模拟门禁卡小米手环和小米手机模拟门禁卡

目前家庭成员4人,3个iPhone用户,一个Android非NFC手机用户。当前只有支持NFC功能的Android手机,比如华为和小米NFC机型,能够通过NFC模拟门禁卡,实现手机开门功能。全部换手机?不现实的,不说成本问题,iOS我用习惯了。当然iPhone也有NFC,问题是只有开银行卡和北京上海公交开卡功能。如果和物业关系搞的好,其实也能实现刷门禁卡功能:iPhone钱包开张公交卡,和物业搞好关系让物业把这张公交卡的卡号信息录入到门禁系统中,授予权限。我倒是和物业管家脸熟,也提过一次,帮我开一个应该没多大问题,但把全家手机都拿去开卡就有点过分了。

家里老人说了好几次,让把我门禁卡给换成下图这种水滴纽扣卡,小区里就有邻居能复制,5块钱一个。物业卖的滴胶卡,10块钱一个。然后去淘宝看了一下,IC可复制纽扣卡的5毛钱一个,1688上批发价更低。既然邻居自己能复制,我也可以自己搞啊,几十块钱买个机器自己复制。反正自己家人多用的多,多出来的还能再福利邻居,然后就有了本文后续。

水滴纽扣门禁卡水滴纽扣门禁卡

去网上看了看,发现非加密的IC门禁卡,不用PN532设备,也不用PM3设备,只需要一部有NFC功能的Android手机+软件就能实现非加密IC卡读写功能,也就是说自己买些白卡,用手机就能复制。

淘宝上逛了逛,发现IC卡除了有纽扣卡,滴胶卡,还有一种带胶超薄的NFC卡贴,可以直接贴手机壳上,这不就是我想要的效果吗!所以严格来讲我并没淘汰门禁卡,只是把门禁卡贴在在了手机壳上。

两种使用方法两种使用方法

最后选购的NFC卡贴最后选购的NFC卡贴

工具及材料

1. 一部带NFC功能的Android手机,不需要root(模拟卡片需要root)。我用的是上面出镜的小米MIX2,买回来做备用机,其实一直在吃灰。

2. 下载安装NFC模拟写入软件:NFC Emulator。

教你用Android NFC手机制作门禁卡

3. 适量若干的可复制IC白卡,可以是纽扣卡,滴胶卡或者我用的这种超薄NFC卡贴。

淘宝上各种“白卡”淘宝上各种“白卡”

制作方法

1. 手机打开NFC Emulator应用。

2. 程序主界面向左滑动,登陆软件并注册,该软件有偿使用,需赞助9.99元。

和登陆QQ绑定永久注册和登陆QQ绑定永久注册

3. 在程序的主界面刷现有卡片,程序会自动读取并保存该卡片。

提示读取成功提示读取成功

4. 点击“开始写入”,选择刚才读取的卡片,程序会进入写卡状态,把白卡放到手机NFC位置,程序会自动写入,并提示写入成功。

写入成功写入成功

5. 然后就能愉快的去单元门口测试开门了。

教你用Android NFC手机制作门禁卡

我选择外贴到手机壳上,领导习惯放在手机壳里面。

两种携带方式两种携带方式

关于成本:

1. 空白IC卡淘宝批发价6元一个(20个起批)。

2. 软件成本9.99元永久使用。

我是一次批了20张白卡,然后成本价福利了楼上楼下的邻居,新小区大家混个脸熟,也挺好。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0

Colored Deer 抽屉式迷你家用简约收纳盒

Colored Deer 抽屉式迷你家用简约收纳盒

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

有品(PICOOC)智能体脂秤

有品(PICOOC)智能体脂秤

Polar 博能 OH1 心率臂带

Polar 博能 OH1 心率臂带

准儿翻译机Pro 多国离线73种口音翻译器拍照翻译王翻译棒翻译笔出国旅游中英学习机即时翻译神器 黑色

云麦好轻mini2S白色充电款智能体脂秤 体重秤 电子秤 家用减肥健康秤脂肪秤 测29项人体数据 蓝牙连接APP控制

小米(MI)米兔遥控小飞机

小米(MI)米兔遥控小飞机

bodivis 好体知 M2 智能体脂秤

bodivis 好体知 M2 智能体脂秤

有品(PICOOC)Mini黑色智能体脂秤 电子秤 体重秤 29项身体数据 减肥脂肪秤蓝牙连接APP 健康人体秤家用称

云康宝 智能体脂秤

云康宝 智能体脂秤

毕亚兹 小米手环3/4腕带 替换带新款手环腕带配件 智能运动手环 蓝色

AMAZFIT 黑色真皮表带22mm

AMAZFIT 黑色真皮表带22mm

网易有道翻译王2.0pro翻译机离线拍照翻译器43种语言互译AI语音翻译笔出国旅游翻译蛋 口语学习翻译棒 钛金灰

科大讯飞翻译机 莫比斯同声翻译耳机同声传译语音操控入耳式无线蓝牙运动通话耳机 白色