家庭网络折腾记 篇一:入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

2019-11-02 10:32:22 339点赞 2363收藏 266评论

追加修改(2019-11-07 10:11:26):
首次发文,感受到值友们的热情和严厉了…… 关于这篇文,文科狗“罐罐君”有两处需要勘误: 1.网线选择上,所谓“半双工”的说法有误,实际上是不影响。不过,考虑到网线市场混乱,假线/虚标线较多,仍然建议选用品牌信得过的六类线; 2.原定发在本篇的第三章“软路由的软硬件选择”被我挪到了第二篇发布,但是目录页忘记删除了(囧)。对此造成的“标题党”现象,罐罐君深感抱歉并在第二篇以加倍的篇幅作为弥补,请列位看官笑纳。 以上。 鞠躬

Hello大家好,我是连续签到1700+天却毫(lan)无(ai)产(fa)出(zuo)的罐罐君。

入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

其实一直都想写点什么,毕竟之前的工作就是天天码字,无奈一直犯懒,草稿箱里堆了好几篇只写了开头的烂尾文。眼瞅着双十一又要来了,张大妈开始各种活动引诱大家多多投稿入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? 得,还是把坑填了吧。

话说这人的一生啊,既要靠自己的不断学习,也要考虑到折腾的进程,我也不知道我作为一条文科狗,怎么就走上了研究Wi-Fi折腾网络的道路。特别是最近这段时间,我把家里服役了3年的网件R8000卖掉,换成一台软路由,这折腾之路啊是越走越远…走越远…越远…远……

闲话少说,接下来的时间里你会看到:

1. 关于家庭装修时网络布置的一点微小而不成熟的建议

2. 一系列折腾的缘起

3. 软路由的软硬件选择

(以上是本篇内容,后续看心情再写写

篇2-弱电箱的布置与改造+利用旧设备组成无缝切换的(伪)Mesh网络

篇3-软路由系统的编译

篇4-Docker on 软路由

等)

哦对了,利益相关:本文所涉产品都是罐罐君自费购买,纯粹分享自己的一些浅见,说得不对的地方请各位大佬多多批判(鞠躬)

#生命不息,挖坑不止#

0.名词解释

1. 硬路由=以专门设计为网络使用的硬件为载体,相关指令嵌入到硬件中,以便更快地执行数据包转发等路由功能。通俗地讲,我们在电商平台搜索“路由器”得到的结果大多属于硬路由;

2. 软路由=在通用PC架构(x86-64)或ARM架构上安装特定软件,使设备实现路由等网络功能,著名的软路由固件有OpenWrt、RouterOS、高恪等;

3. AP=无线接入点,用来发射Wi-Fi信号,一般指带无线功能的硬路由器或墙上的无线面板;

4. 梅林=由华硕路由器固件AsusWrt修改而来的一款固件,功能丰富,KoolShare论坛是国内主要的改版梅林维护者聚集地;

5. OpenWrt=著名的开源路由器固件,基于Linux,一度分支出LEDE项目,目前两者已重新合并;

6. 恩山无线论坛=老牌的路由器及相关设备的论坛,OpenWrt等各类信息、玩法、固件等均十分丰富;

7. Mesh:近年来比较火爆的一种多节点Wi-Fi组网方式,相对于传统的AC控制器+AP方案来说,Mesh更加灵活,支持有线或无线两种回程方式,但在无线回程时稳定性可能稍差;

8. 无线回程与有线回程:Mesh设备的组网方式,无线回程指各个AP节点间通过某一频段(一般为5G频段)互相连通交换数据,有线回程指各AP节点通过网线(及交换机)互相连通,更为稳定,后者可认为等效于AC+AP方案。

1.关于家庭装修时网络布置的一点微小而不成熟的建议

1.1装修时的网络部分选材

自己的小家入住也有一年多快两年了,从装修开始我就特别注意家里的网络布置,每一路网口的位置、数量全部现场指定,所用设备和器材也全部自行采购,具体如下:

网线采用Cat6(六类)非屏蔽网线,建议使用京东自营或天猫旗舰店的AMP网线,品牌名称不要有任何前后缀

康普安普网联原装六类网线(0.51mm)非屏蔽网线箱线蓝色305米1859620-6659元京东去购买

选择六类而不是超五或六类屏蔽线的原因是,六类比超五贵不了多少钱,但可以千兆全双工(超五跑千兆是半双工)。
至于很多装修公司爱用的六类屏蔽网线,线体本身傻大黑粗不说,如果没有从设备到水晶头全部采用屏蔽并做接地(家庭环境一般做不到)的话,反而可能会导致干扰,典型的吃力不讨好。

墙上的面板和模块为了配套,选用TCL罗格朗的仕典玉兰白。其实这个和你家开关面板一套的就好,注意要选六类用的网线模块。

罗格朗开关插座面板官方旗舰店逸景2孔六类两位电脑插座双6类网插玉兰白167.8元京东去购买

弱电箱是我在本地装修城乱逛买到的,本着越大越好的尿性,我选用了一个60×50×10cm的铁皮大空箱,反正我的AP设备是不会放在里面的,不必担心法拉第笼效应,相反,我的弱电箱里至少会放光猫和交换机,能给它们住别墅肯定好过格子间呀入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

用来走线的PVC线管是我亲爱的工头叔叔(嗯,亲叔)一手包办的,应该是用的联塑,详情我不太了解。由于六类线较粗,为了能一次通过两根,建议使用4分管。现在好像还有一种透明的PVC线管,我把链接贴这,没有实际使用过,请列位看官自行甄别选择

材通透明塑料电线套管3分16mm室外穿线管pvc暗装4分20mm电工套管3.69元天猫精选去购买

1.2装修时的网络布局

设备选好了,接下来聊聊网线/网口的布置。首先说说我的观点:在条件允许的情况下,尽量多预埋网线和网口,为后续的设备选择与调试留下足够的腾挪空间。这也是我吸取了爸妈家装修时没太多介入,导致后期布置Wi-Fi时饱受肘掣的教训入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

另外,我的整体思路偏向使用Mesh设备(有线回程),但道理相通,想采用AC控制器+AP方案的也可参考。

近几年的楼盘,开发商大多把入户光纤和弱电箱安排在入户玄关位置,这就带来了问题:

1.位置较偏,放AP的话无法覆盖全屋;

2.部分弱电箱是金属外壳和盖板,法拉第笼效应严重,造成电磁屏蔽;

3.内部空间小影响散热。

入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? 入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? 入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

为了解决上述问题,把路由器等AP设备移出弱电箱就成了常规操作,而交换机则必须跟着网线汇聚处走,以便连通全屋所有的网口,因此这里又引申出两种走线思路:

1.全屋网线汇聚在弱电箱处;

2.全屋网线汇聚在主路由(如电视柜)处。

这两种走线方式,第一种较为常规,我也是采用了这种方式,但要注意弱电箱与主路由间至少要留2路网线(一进一出,我给原电视柜处的主路由留了4路);第二种走线方式则节省了交换机的端口(硬路由一般1wan+4lan,4lan等效于交换机),弱电箱和主路由之间也只需1路网线(不建议只留一路,后续没得改动!!

这不是我家,嘿嘿嘿这不是我家,嘿嘿嘿

说完了网线汇聚点,接下来说说网口的位置,如图所示,我家的设定是3个房间都至少两路网口(一个预留给估计不会买的电视,一个预留给AP),旁边预留一个五孔墙壁插座。这样的设定保证了随便一个房间都可以放主路由(一进一出,但事实证明还是有疏漏入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? 后面会讲到)。

此外,为了保证覆盖效果和美观(避免拉长线),网口最好靠近房子的物理中心点,想想如果路由器因为网口被迫放在飘窗上,那你这个Wi-Fi是供给邻居们用呢还是你自己用呢(手动狗头)?

另外要注意的是,在埋线的时候,强弱电线管平行距离要在30cm以上,两者不得不相交的地方,要用电磁屏蔽的铜箔胶带等包裹住弱电线管。啥?你问强弱电怎么区分,能用手碰了不会死的是弱电,碰了会挂掉的是强电……(开玩笑的,千万不要用手去试!!!

好了,絮絮叨叨说了一通,都是个人的一些浅见,说的不对的地方请列位看官不吝赐教,而迎面而来就是大家所喜爱的打脸环节了。

2.一系列折腾的缘起

2.1有线网络部分的基本设置

入住后,我把主路由——刷了KoolShare梅林固件的网件R8000放在了电视柜位置(即户型图中4网口处),其中光猫开启桥接模式,光猫Lan口接入主路由的Wan口,在主路由上拨号后,再通过预埋网线返回至弱电箱中的交换机,为其他房间的支路网线提供网络,最终形成了下面的网络拓扑(示意图中的两个AP实际不存在,懒得重新做图了入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? )。

光猫-主路由-AP方案光猫-主路由-AP方案

至于为什么要在主路由上拨号,自然是为了最大化利用它的性能,以及使用梅林固件上丰富多彩的各类APP,如果没有这一需求的,可以光猫直接拨号后接入各处AP,形成这样的网络拓扑。当然,个人不是很推荐这个方案,运营商所送光猫那孱弱的小身板,老老实实做好光-电转换的工作就行了。

光猫-AP方案光猫-AP方案

2.2喜闻乐见的打脸环节(大型Wi-Fi覆盖翻车现场)

有线部分稳了,无线部分呢?

讲道理,我对新家最上心的就是这个部分了,甚至专门在JD上买了一台K2P B1版(当时自作聪明以为博通CPU更好入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? )到毛坯房里做简单测试,结论是单路由足以全屋覆盖。

实际入住后,R8000开启2.4G/5G混合组网(Smart Connect)功能,在其他位置覆盖还算不错,然而我忽视了毛坯木有门这件事,加上电视柜到主卧隔了次卧的两堵墙,关门后信号衰减严重,勉强能连上的2.4G频段也不怎么稳定(信号满格,没速度),5G更是不用想。

因为基础网络不好,依赖Wi-Fi的Aqara空调伴侣也变得神神叨叨的,经常恶意卖萌,喊它开关空调不是装没听到就是延迟十几秒,一度让我以为是空调伴侣自己不稳定。

这车算是翻倒在地了入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

没办法,为了增强主卧和主卧洗手间内的使用体验,我在主卧飘窗边增设了一个次路由(网件R4300 With OpenWrt),具体操作细节如下:

1.次路由Lan口设置为与主路由R8000相同的192.168.1.X网段,网关设置为主路由的IP,同时关闭次路由的DHCP服务;

2.次路由设置与主路由相同的SSID和密码;

3.主路由Lan口或交换机接入到次路由的Lan口,令次路由可以上网。

这样的设置也在我们单位使用,然而,单位一个路由节点(AP)覆盖一大片办公区,节点与节点之间基本没有重叠部分,而我家里面积小得多,主卧原本就有Wi-Fi虚信号,导致手机等设备压根不知道要连客厅的AP还是房间里的AP……

再次翻车入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

那么就做一下改进吧,次路由设置了另一个SSID,虽然无法自动切换AP的顽疾仍在,但至少可以通过手动切换的方式来选择SSID了入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

当然,上面这招其实只是权宜之计,而支撑我权宜了整整一年多的动力是……阿苏斯公布了AiMesh技术,可以将两个或以上的华硕路由器组成一套Mesh网络,全屋同一SSID且无缝漫游入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? !!!

梅林固件脱胎自AsusWrt,虽然设备本身是友商网件的产品,但刷了梅林就是一家人入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? ,理论上来说,只要R8000也更新至384固件,那同样可以支持AiMesh,到时候再买一台华硕或者网件回来,岂不是美滋滋入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

理想很丰满,现实很骨感。从2018年4月开始等待KoolShare论坛更新的我,望眼欲穿到9月底,却只等来了同属380固件的380.70_0-X7.9.1版本,再到2019年7月正式宣布,新版384梅林固件大概率不再支持网件、领势等移植机型,加上今年夏天以来机器几次因为过热死机或重启,看来是时候做(ji)出(xu)改(zhe)变(teng)了。

按你胃,还是要感谢sadog、小宝、八万等各位大神多年来辛勤、无偿的付出,为大家提供了这么好用的固件。

2.3站在十字路口,弃硬投软还是延续前路?

一直以来我用的都是硬路由,而软路由我也早有耳闻,家庭网络升级方案,选哪个?

1.阿苏斯AX系列:

最新最火的Wi-Fi6系列,在我规划升级的时候还没发布产品,价格么也是贵得一匹(新品你还想怎样),溜了溜了入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

【WIFI6新一代WiFi|双频6000M四核】华硕(ASUS)RT-AX88U无线路由器全千兆/游戏路由器/MU-MIMO1979元这单品价格都够我整个升级方案了京东去购买

2.阿苏斯AC系列:

怎么说也白嫖了这么多年的梅林固件,是时候补补票了。搞AC86U(ARMv8架构,准备刷KS改版固件)+AC68U各一台来组AiMesh,会不会很香呢?这个方案我心水了很久,但看了不少AiMesh测评后被劝退了,有群友采用了这套方案后也连叫后悔,咱们到篇2里具体讨论入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

【手游利器|2900M双频全千兆】华硕(ASUS)RT-AC86U无线路由器低辐射/游戏路由/高速路由/支持AiMesh799元京东去购买

3.软路由+成品Mesh(Linksys Velop 3900M):

硬路由不想选,咱们试试软路由如何?因为采用X86-64架构,软路由的综合性能要比专项专用的硬路由强上不少,也就是提供了更大的折腾空间。

不过,软路由一般都不带无线功能(即便带了无线功能,弱电箱的电磁屏蔽也会教做人入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? ),咱们还是选一款成品Mesh套装来充当无线AP吧。

领势LINKSYSVelopAC3900M双频无线高速路由器智能Mesh分布式三母装WIFI非电力猫双千兆大户型穿墙WHW01031099元京东去购买

个人而言,首选的Mesh套装自然是领势的Velop,要不是它,我爸妈家的Wi-Fi网络可能到现在还是一团糟(嗯,另一个悲伤的故事);具体到产品线,Velop分为双频和三频两种产品,理论上来说可以随意混搭组网,来看列表

双频三频
单支装AC1300MAC2200M
两支装AC2600MAC4400M
三支装AC3900MAC6600M

是的,Velop的系列命名很有特点,所谓套装其实就是单支×2或×3的结果,那么具体要怎么选?看下面:

1.三频Velop由一个400Mbps的2.4Ghz频段和两个867Mbps的5Ghz频段组成,其中一个5G频段专用于无线回程(见名词解释);这种产品适合土豪家里只预留了一根网线或网口位置不合理,只能走无线回程的环境(比如我爸妈家)

2.双频Velop比三频少了一个5Ghz频段,如果强行走无线回程的话,5G频段只能半速工作(半收半发),所以只适合我自己家这种预留网口到位的环境。

说到这,大家一定能理解,为什么我一直强调预留网线/网口要留足,因为后期想怎么折腾就怎么折腾!

(就在刚刚上去黑东查参数的时候,发现3900M的价格降到1099元,没忍住,剁了……)

emmm大型剁手现场emmm大型剁手现场

其他的成品Mesh套装还有Netgear Orbi(网件奥秘)、Ubnt AmpliFi HD 、华硕天琴座、H3C B5/B3系列、腾达MW系列等等等等(对!×P-L××k在我这里不配有名字!!),大家可以按需选择,站内也有大量测评文章(我是不会告诉你们我买Velop的时候站内几乎没有相关文的,当时就应该写一篇,哎,懒死我算了入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

好了,絮絮叨叨说了快4000字,大家一定也看累了(其实是我写累了入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由? ),感谢列位看官能看到这里,鞠躬入住一年半,我为什么要卖掉硬路由换软路由?

既然已经决定了换软路由,那我又是如何选择软路由的呢?为了迎接软路由,我又对弱电箱做了什么改造呢?欲知后事如何,且听罐罐君下回分解:

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 置顶 网线半双工这事,文科狗弄错了,感谢各位大佬指正,求别鞭尸 [自杀] [自杀] [自杀] [自杀] [自杀]

• 看了网线那里 我只能直接关闭了

哦?是品牌选择有问题还是网线类型有问题,请不吝赐教

六类比超五贵不了多少钱,但可以千兆全双工<超五跑千兆是半双工)

我估计是这句……根本不存在什么超五跑千兆是半双工这个说法。家用一般两头都是568B接法,线序超五和六都是一样的,水晶头因为一般六类里边双绞线的线径粗一些,所以线孔分了上下两层,五类水晶头是线孔直接并排。

而且顺带说一下,家用这种距离只要是靠谱的超五类线,跑千兆绝对没问题。万兆的话,acwifi有测试,甚至到59m的超五都可以千兆。

• Velop 3900降价是因为Linksys刚推出了wifi6的mesh

嗯刚刚看到了,就是价格太美丽 [小怒] 一个两件套能买我这个三件套*3 [喷血] [喷血] [喷血]

哪里发布了?

• 双软路由+AC88U+AC66U B1组AIMESH,信号比AC+AP强很多,只是66U B1不稳(90%连接数都在它身上,设备数量大约在50>隔个把星期就得重启下,刚入了AX3000代替66U,看看WIFI6香不香

朋友反馈aimesh能快速切换,但不会自动选信号更好的点,相当于我现在在用的只有802.11r的Wi-Fi,第二篇文会具体聊这个

如果你当时在过道靠近天花板的位置留2-3个网口加两个五孔插座,然后做一个简易搁板,把主路由安置在这个位置,全屋高强度信号覆盖就有了。我就是这么做的,80几平的小三房

• 对于新装修折腾的人来说,不要买成品网口面板,太贵了。各家都有免打模块和面板,成本低很多,缺点就是和其他面板不太容易搭配

就是在美观统一和价格便宜之间做选择 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我选择了便宜,安普康的免打网口面板,罗格朗仕典米兰金面板,就是统一,看久了也习惯了 [装大款] [装大款] [装大款]

• 因为电费太便宜

R8000功耗30+w<实测),软路由TDP6w,velop单个好像也不超过10w

• 跟作者情况差不多,我在电视位也留了4根线,其中两根是把有线电视线拉出来自己用穿线器穿的<此处诅咒下装修工),书房和主卧各两根,其他两个卧室只留了一根。不过我的弱电箱是开发商带的很小装修时没换掉很失误,10根六类线+8145v光猫只能很勉强的塞下个小型8口交换机了。光猫桥接到电视位的软路由,然后再回到弱电箱的交换机再到各个房间的网线插座<我用的abb死贵)。无线方面应该是承重墙太多覆盖率极差,因为还没入住只用了3个k2t装集客云做krv漫游玩,测了下没大毛病,等搬过去了把现有的86u+68u做aimesh对比下。期待你的下一篇,别太监了 [皱眉]

老铁,第二篇出了,求指教

• 求教高手一个问题
    我家的宽带是500M的,光猫拨号直连PC测速500,光猫桥接路由拨号只能达到300M,速度上不去。
    如果我光猫拨号连千兆交换,PC直连交换,路由连交换只负责WiFi,这样的拓扑图,PC直连能否跑满速。
    求告知可行性?这样的拓扑光猫的小身板能不能扛得住?

感觉你这种情况,瓶颈出在主路由上,那么用光猫拨号,主路由仅仅当AP是可行的。当然,如果主路由上有什么特殊的应用,也可以考虑更换一个性能更强的主路由

最近琢磨了一下,感觉也像是路由瓶颈,6300v2战5 6年了。去年换全套6类线测内网双机传输也才500-600M的速度。
    论坛上看说v2是CPU软解nat,ctf加速模块不稳定,再加上v2是有名的电磁炉。。。。
    原厂固件懒得折腾梅林啥的了。
    双11打算入个1000M交换,到时候的拓扑
    光猫直拨负责外网,交换负责内网传输,路由设ap模式只负责WiFi,多级均衡下来,各个硬件的负担和发热应该能降下来,可能会有一些改善吧

• 就疫情期间在家折腾网络回几句供参考。
    我原先是两个ASUS路由,一个主路由AC86U,一个AC66U做AP,虽然AC86U可刷改版件正确上网姿势,但整体网络不理想,U管4K效率低,不理想。最近折腾了个N1的单臂软路由立马爽了,youtb的4K很畅快,峰值100M网也有10多万;同时设对DNS,去广等进行设置,很不错,按这个思路的话,家里配个N1+交换机+TP的易展500多元钱差不多能155平全面覆盖同时全部可以上F Q,很香,有打算把AC86U卖了回血,哈。。。

请问N1是什么??

拼 爹 爹 上 搜

• 马住!家里网口一个房间留了两到三个,现在就用一台主路由在客厅,几个卧室信号差的很。准备折腾折腾,但是我是纯小白……什么是回程???

回程看名词解释有 [装大款] 简单说,无线回程靠5G频段,有线回程靠网线,后者更稳

哦(´-ω-`>,(装作听懂了的样子) [小眼睛]

• 3900如何做到1099以下的啊,我看双十一才到1199,现在还是1299

昨天所谓的bug价,不过接下来应该还有几波1199

昨天晚上到今天早上都是这个价格

• 每个房间只预留了单网口 [大囧] ,无法回啊。弱电箱又小,又想要软路由,又想线集中在弱电箱接到各房间。。烦死了

可以单臂路由,但是需要划分VLAN,同时性能有一定影响

Velop做ap的话,一根网线不行吗?做桥接应该一根网线可以的

• 装修完了 建议成品网口面板价格离谱,如果买超五类然后自己夹价格更划算。另群友来访已经素质三连。😅希望也多多支持我的文

网线六类,网口模块最好也一致吧<来来来,我去回个素质)

就看中它们面板颜值的统一性,网线 网口模块统统自己动手改,如果非要问理由 那就是差价巨大带来的 动手一博

• 有线回程需要两个直接链接网线吗

velop比较特殊,可以不用,全部接入同一交换机就行了<好像要开桥接模式)

[皱眉] 我之前也用过,然后电脑的IP网关还是地址池经常打架,忘了,不知道是不是交换机问题,几十块的便宜货,然后直接退货换回华硕了

• 惊人的相似啊,我也是网件r8000,也是放电视柜回路弱电箱接交换机拓扑图一毛一样,觉得运营商送的路由器太垃圾。最后也是刷了梅林,用2.4/5g混合组网 [装大款] 不过我这儿没覆盖问题,弱电箱也太小最后断了我折腾软路由的心

哈哈哈,我只是找个由头折 软路由感兴趣的话请读第二篇哈 [吐舌]

我比较感兴趣smart connect怎么配置。。

• 阿苏斯阿苏斯的稀里糊涂,不就是华硕吗 [尴尬]

还有更不雅的叫法…阿叔死 [咽气]

• TPLINK不配有名?这么折腾,498gpm+1900gi了解一下?1ac➕5ap,2000出头,连你厕所都给你5G满信号覆盖。做人不要有偏见。什么好用什么。

我这不是偏见,2013年以前我也是TP的忠实粉丝,但当我经历过wr740N正常使用一年后出保两天就暴毙、wr2041N拿3天线唬人结果带机量不到10台否则全世界一起断网这些破事之后,我还选择这个缩水缩料厂我就是个【友善度】 [中枪] [中枪] [中枪]
    然后再说回您提到的这个组合,我用velop双频版*2台<有线回程)就完成全屋5G覆盖,主卧再用上剩余的一台,可实现全屋<含卫生间)5G满速覆盖。然后咱们算算价格,velop 3900<1099)+思科8口sg-95交换机<入住时350+买的,完全可以用现价179的网件gs308代替)+3个六类面板<算70*3),全部算下来也就1600+,还是大厂不担心缩水缩料,您觉得孰优孰劣? [想一想] [想一想] [想一想]

TP不是信号好不好的问题,而是不稳定,如果10个以内设备问题不大,现在家里大概50+设备联网,加上PT下载,只有华硕、网件能顶住,其他都不行。linksys的N年前买旗舰产品也不行,所以这些年只用华硕和网件

• 个人感觉还是每个房间装面板ap最省事

是的,AC+AP和mesh各有所长,实际上mesh配置起来也不麻烦,我这篇之所以看着折腾,就是因为穷 [没看见]

• 请教下大佬,在第一个方案<光猫-主路由-AP),如何实现主路由的无线和AP无线之间的无缝过渡呢?难道也要把主路由和AP的SSID和密码改成一样?

普通路由器这样设置是没法无缝切换的,这就是mesh或AC+AP存在的意义,我第二篇会讲到怎样利用已有的旧设备通过刷机达成你的这个需求

• 哥们 自建房 四层 ac+ap 有什么推荐嘛?

AC+AP我只知道原理,没实际使用过,口碑较好品牌可以看看UBNT和H3C