2019-09-26 13:37:53 27点赞 106收藏 68评论

写在前面

头图没找到6sP的,所以背景是7P,勿喷,谢谢!看iPhone 6s Plus如何玩转iOS13(附Sign in with Apple 体验)

张大妈的社区里正在如火如荼的晒iPhone 11和Pro,熬夜观看这次发布会的我并没有被打动,本着勤俭持家的原则,肯定是不换手机。既然硬件跟不上,那就试试软件。本篇就来说一说iPhone 6s Plus升级到iOS13后的那点事。

iOS13这次升级支持的倒数第二老的设备就是iPhone 6s和iPhone 6s Plus,恰好我手上就是iPhone 6s Plus,那就让我们试试这最新的系统对这老的设备支持怎么样?

iOS13支持的设备列表iOS13支持的设备列表

老样子,先看看本篇文章的思维导图:

只想看iPhone 6s Plus运行iOS13 状态直接拉到最后即可。

升级前的准备

• 关于这台iPhone 6s Plus

iPhone 6s Plus是国行版,存储为128G,去年使用电池计划换新电池,目前电池健康为93%。

• 备份!备份!备份!

重要的事情说三遍,手机资料提前备份,防止数据丢失。

使用iTunes备份,选中数据加密,这样就可以保留APP中的数据。备份完成后记得归档,防止误删除。

iTunes备份时选择加密本地备份iTunes备份时选择加密本地备份

备份后记得归档备份后记得归档

微信中的数据可以使用电脑微信客户端备份。

微信单独备份微信单独备份

• 升级,推荐使用iTunes升级,比较有保障,手机直接升级也可以。

iOS13:十大改进让iOS更好用

• 最爱的「深色模式」来了

iOS13这次外观上带了的最大升级应该就是「深色模式」,终于可以不用使用黄色的「夜览」功能了,现在苹果自己开发的App基本都已经适配了「深色模式」,部分第三方App也已经适配了「深色模式」,相信不久大部分App都可以开启深色模式。

苹果自带应用已经设配暗色模式苹果自带应用已经设配暗色模式

「深色模式」和「夜览」一样,都支持日出到日落的自动开启。

与「深色模式」相匹配的是这次推出了新的「动态壁纸」和「静态壁纸」。「动态壁纸」在之前的基础上增加了黑色背景已适应深色模式;而「静态壁纸」则配合深色模式的启用变成动态调节。

深色模式支持自动调节深色模式支持自动调节

部分第三方App已经适配深色模式。

部分第三方APP已经适配暗色模式部分第三方APP已经适配暗色模式

• 「瀑布流」相册 & 强大的照片视频编辑

这次升级相册带来了新的展示方式「瀑布流」,按照年、月、日分类,展示更加直接,也方便照片检索。相册搜索更加智能,支持词语搜索,支持截屏搜索,支持关键词搜索。

「瀑布流」相册「瀑布流」相册

更加智能的搜索方式更加智能的搜索方式

iOS自带的照片和视频编辑功能更加强大,包括色温、色调、对比、噪点、饱和度等16项参数调节。一般的照片、视频处理用自带的编辑器即可完成。

更加强大的编辑功能更加强大的编辑功能

• 更好用的「提醒事项」和「备忘录」

「提醒事项」:本次升级提醒事项采用了全新设计的界面,待办任务支持更多一层级,支持和时间、地点、照片的关联,支持自然语言的识别等新功能。

采用全新设计的界面采用全新设计的界面

提醒事项支持多一层级,并能添加URL和图片提醒事项支持多一层级,并能添加URL和图片

提醒事项支持自然语言的识别,并能和时间、地点、相册关联提醒事项支持自然语言的识别,并能和时间、地点、相册关联

「备忘录」:提供列表和缩略图两种形式,支持题目、时间、编辑日期等搜索。备忘录里中也可以添加清单,并且按照清单顺序完成排列。新建备忘录支持文稿扫描、支持文件夹共享。

备忘录缩略图显示备忘录缩略图显示

备忘录支持文稿扫描,更多格式选择备忘录支持文稿扫描,更多格式选择

备忘录可添加附件备忘录可添加附件

• 向桌面级浏览器靠拢的「Safari」

Safari增加经常访问网站,新增下载管理器,能加下载内容存储到iPhone中,长按链接可以预览网站内容,阅读器视图新增背景、字体调节等。Safari支持网页长截图:增加直尺和不透明度,支持长截图,可以保存到照片和文件中。

阅读模式支持背景、字体调节阅读模式支持背景、字体调节

长按链接可以预览网页内容长按链接可以预览网页内容

下载内容可以存储在「文件」中本机的「下载项」里面。

Safari中网页截图支持长截图,可以保存为图片或PDF文件Safari中网页截图支持长截图,可以保存为图片或PDF文件

• 「文件」终于能存到iPhone上了

Safari支持下载后,下载的文件能保存在iPhone上,同理第三方APP下载也可以存在这个文件夹下。现在iOS13支持读取扩展 U盘,支持压缩和解压缩,可以连接SMB文件服务器 ,让手机有更大的扩展。

「文件」中多了一个「下载项」文件夹「文件」中多了一个「下载项」文件夹

• 更多的快捷操作

控制中心更加好用,出现二级、三级菜单选择,能让你更快完成。wifi和蓝牙不但可以关闭,现在支持设备选择。

WIFI和蓝牙支持设备选择WIFI和蓝牙支持设备选择

相机、备忘录、钱包的快捷选择相机、备忘录、钱包的快捷选择

Siri支持中英文翻译,朗读收到的信息,甚至可以问钥匙串存储的密码。

Siri支持翻译Siri支持翻译

• 通知中心可以这样玩

iOS通知支持智能分组,现在iOS通知方式有三种,锁屏推送、通知中心推送、使用iPhone时推送,可以都选,也可以只选择一种。

可以在通知中心中选择隐式推送可以在通知中心中选择隐式推送

• 事关隐私无小事

使用iPhone的钥匙串可以生成强密码,用钥匙串存储密码时会检测密码是否重复,是否过于简单,弱密码警告。有重复密码提示,可以修改。

• Sign in with Apple

Sign in with Apple是今年iOS更新的一大亮点,通过Apple注册新的账户,Apple会发送一个虚拟邮箱到App,防止信息的泄露。现在Sign in with Apple已经可以在部分App上使用,不过国内App现在必须绑定手机号。下面以Pocket为例演示一下Sign in with Apple。

下载Pocket后点击注册,选择Sign in with Apple

Sign in with AppleSign in with Apple

通过Apple登录通过Apple登录

可以共享电子邮件、也可以隐藏邮件地址可以共享电子邮件、也可以隐藏邮件地址

到此注册已经完成,你不在需要输入用户名和密码,只需点击触控ID即可,非常方便。再次登录时还是选择Apple,点击触控ID即可。

优点:操作简单,只需几部即可完成注册;安全保障,不会泄露邮箱和密码;登录不需要跳到App外,在App内即可完成。

缺点:现在支持的App还是比较少,等待适配。

总之,的确是减少了用户注册和登录的麻烦,还能更好的保护隐私,可以试一试。

• 其他好用的小功能

键盘支持滑行输入,输入速度更快,键盘现在支持粤语。

信息中支持拟我表情,支持分享,仅限信息中能显示拟我表情。

信息中的拟我表情信息中的拟我表情

App Store更新出现在「账户」Tab页面,同时可通过蜂窝网络下载大型App,删除正在订阅的App会提醒你管理订阅。

App更新页面App更新页面

删除订阅APP会提示你是否停止订阅删除订阅APP会提示你是否停止订阅

日历中可以添加附件。

日历中可以添加附件日历中可以添加附件

以上的这些功能是我在使用时影响比较深刻的,其实还有很多小功能的改善,在这就不一一介绍给大家了,想体验的可以升级到iOS13试试看。

下面在来说一说这台iPhone 6s Plus运行iOS13的情况。

iPhone 6s Plus运行情况

手机现在使用了一周左右,流程度和iOS12.4基本一致。但是有几点需要注意:

1. 流畅度:比较流畅,需要注意的是我的手机设置中「辅助功能」——「动态效果」——「减弱动态效果」已经打开,这是我个人的使用习惯,在一定程度上会减少手机卡顿。不过iOS12.4上这个也是打开的。

2. 电池:手机电池现在是健康状态,不限制性能。但是如果手机电量低于20%后打开低电量模式,能明显感觉到手机卡顿,这点是比iOS12.4要明显。

3. 发热:日常使用没有区别,不打游戏,所以没有测试。

4. 续航:因为6s Plus电池容量小,所以iOS12.4版本我的使用仍然到下午就要充电,iOS13目前和它基本持平,没有明显的耗电。

5. Bug:现在iOS13还是会有一些Bug,遇到过几次APP闪退,重新打开即可。

6. 版本:iOS13已经更新到13.1,如果升级到13强烈建议升级到13.1,不仅是bug修复,也是安全修复。

总体来说,体验还是不错的,可以满足我日常使用,当然也是有问题,不过为了新功能就忍了。

尾巴

今年的苹果发布会没有带来令人惊喜的”One More Thing!“,硬件上没有推出特别有新意的创新,软件上也是对之前功能的完善,使之更为好用。但即便如此,我对苹果还是非常喜欢的。

因为我一直坚信”硬件是为软件服务的“,苹果生态系统的融合性、完善性就不用说了,更是因为在手机如此快速迭代的2019年iOS13还能支持4年前的老产品,让你能体会软件的魅力,就这一点现在别的手机厂商无人能及!

以上!

各位值友,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!