美食煮义 篇九:确定常数、控制变量,泡杯咖啡就是一门科学实验

2019-10-07 18:53:57 5点赞 17收藏 0评论

咖啡是一门可观察、可测量、可重复的科学。

一种爱好,如果投入太彻底就会变成一门#烧钱兴趣爱好#,甚至变成玄之又玄的玄学。

以咖啡为例,不同的品种,不同的产地,不同的年份,不同的烘焙方式,不同的冲泡方法,泡出来的咖啡肯定有不同的味道。

但其中最为关键的豆,是很花钱的。你如果还要自己去挑豆、烤豆、养豆,那恕小人无法奉陪了。同样的,压缩机、摩卡壶、滴漏壶等等,都是无底洞。所以,作为普通人的我,更喜欢将泡咖啡作为一个实验,试试自己对于咖啡的把控能力。

第一步:确定常数

今天和大家分享的是用宜家的摩卡壶和咖啡粉泡咖啡。

RÅDIG拉迪咖啡壶,6杯量199元宜家中国去购买PÅTÅR35.9元宜家中国去购买

自从宜家(广州天河)搬家后,现在的新店一直是人山人海,第一次直接被挤出来,第二次就买了一包咖啡粉回来了。

确定常数、控制变量,泡杯咖啡就是一门科学实验

这是一款浓香咖啡,根据包装上的标识,酸度为3,醇度为5,烘焙度为5,。

我们可以理解为重度烘焙,颜色为深褐色,表面泛油,对于大多数咖啡豆醇度明显增加,酸度降低。这款咖啡写着是espresso咖啡,也就是意式浓缩咖啡,适合放在咖啡机里。不过,我没有。我只是享受泡咖啡的过程。

第二步:确定因变量

咖啡师一般是采用咖啡所含的风味、所含的醇香、所含的酸度和所含的湿香气来作为评判咖啡的标准。咖啡豆的酸度咖啡所含的酸厚度是咖啡必备的特点,咖啡的酸味是与咖啡烘焙的程度有所关系的。刚才在介绍咖啡粉的时候已经提到了酸度和醇度,因此这里最大的变量就是风味。

咖啡风味的决定性因素是咖啡液体中各个风味物质的单位含量(就是咖啡风味物质的浓度)与人的感官灵敏度和人的主观意识。风味是由咖啡中含的风味物质(flavor)决定的,风味物质与咖啡豆有必然的联系,一个玄咖啡师能从一杯咖啡中闻到鸟语花香,但对于科学而已,一杯咖啡的风味取决于咖啡中风味物质的溶解度、溶解速率和冲煮时长。

一般来说,咖啡中的风味物质的溶解度都会随温度升高而升高。

而溶解速率一般和温度成正比关系,一般来说温度越高溶解速率越快。

冲煮时间越长,咖啡的风味物质溶解出来的就越多,直到咖啡中所有物质达到其溶解度。

第三步:控制自变量

摩卡咖啡其实算是比较简单的冲泡方式了。把咖啡粉放到中间的网状滤器里面,加、煮好就可以了。但我们今天就来讲讲怎么控制变量。

确定常数、控制变量,泡杯咖啡就是一门科学实验

粉的多少决定了萃取的风味物质的多少。

确定常数、控制变量,泡杯咖啡就是一门科学实验

常理推断,咖啡粉加的多,自然咖啡就越浓厚。但是这一款是浓香咖啡,加的多了,所有的风味物质都会多,也包括了苦涩物质。

热水萃取还是冷水萃取,以及火候的控制决定了水温。

确定常数、控制变量,泡杯咖啡就是一门科学实验

在摩卡壶里加热水还是冷水是一个问题。热水快,基本上一两分钟就可以喝到咖啡了。但这也导致了冲煮时间较短,在一定程度上影响了风味物质的溶解。当然,作为一款放在燃气灶上的摩卡壶,导热性非常好,我已经不止一次被自己灌的热水烫到了。

用冷水的话,不仅个人享受泡咖啡的时间长,我特别喜欢摩卡壶咕噜咕噜的声音,像极了小时候在煤气灶上烧水的感觉。而且不会被烫到手,而且可以控制的时间长。

说完冷水和热水后,另一个影响因素也浮出水面,火候的掌握。

用小火煮的目的,其实是确保冲煮的平均时长和温度。让咖啡粉和水蒸气有更为密切的接触。

所以,泡一杯咖啡,实际上就是水与火的交融,此外,水的多少和粉的多少也直接影响到咖啡的醇度和风味。

试了好几次,个人觉得这款咖啡不适合放太多的水,当然,粉也不要一直铺满滤器,大概一半就可以了,冷水、小火,你也能喝出意式浓缩咖啡的感觉。

确定常数、控制变量,泡杯咖啡就是一门科学实验

当然,做人,最重要的还是开心。

极睿 滤泡式手冲滤挂式挂耳咖啡10g*70袋节日礼盒咖啡豆现磨纯黑咖啡粉 七种口味实惠装70片(袋装)

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

可口可乐 龙年限定 经典口味可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 330ml*24罐

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包