冰激凌好物推荐 篇二:追求健康生活方式,米饭脱糖少不了。巧釜脱糖电饭煲值得购买吗?

2019-09-28 13:31:00 2点赞 2收藏 0评论

米饭作为主食养育了一代又一代的人们,它软糯香甜,极易给人饱腹感和幸福感,而千百年来人们烹制它的手法却几近相同,烹饪后的结果就是它高糖、高热量、低蛋白,符合世界卫生组织对垃圾食品的认定条件。但人类对米饭的依赖就如同空气与水一样,就我而言,面条与米饭,我依旧会义无反顾的选择香喷喷热气腾腾的白米饭。近年来人们的生活水平提高的同时,对健康的在意程度也在不断提升,市场上也催生出一大批与此相关的饮食理论。譬如追求原生态,追求非转基因,追求原产地,追求低热量。众所周知米饭之所以高热量是因为它内含的淀粉的量非常大,淀粉通过酶的作用转换为糖类,从而影响到人体,造成肥胖,吃多了消化时还会对器官也产生压力。对于米饭既然没有主食可以替代它,那么有没有一种更为健康的米饭烹饪方式呢?答案是肯定的,脱糖电饭煲在这种形势下应运而生。

由于家中老人高血糖、高血压、高血脂问题比较严重,我在听闻有脱糖电饭煲这款产品,第一时间选购了一款市面上好评较高,且比较热门的产品,就是这款从日本引入国内的“巧釜低糖炊”,同时也第一时间分享自己的使用感受,希望可以帮助到有需要的人。

我们一起来看看这款产品。

首先来看看包装。

产品包装是非常传统的瓦楞纸包装,尺寸非常大,重量也比较可观。在包装正面印有产品的简图以及巧釜的品牌标识,同时有日本语的“脱糖炊饭器”的字样。之前看新闻有说这款产品在日本热销60万台,此次引入国内后的销量我们可以期待一下。

产品的包装内容有电饭煲一台,使用说明一本,饭勺一个,量杯一个。

产品整体的设计非常圆润,通体为黑色,部分部件采用了类似镀铬的装饰,整体喷涂的都是非常亮的漆面,可以看到人的背影的那种。颜值非常高。

顶上最最主要的显示区域主要可以分为三块,最上方为时间显示区域,中间为米种显示区域,可以看到用户可以选择香米、丝苗米、以及东北米,大致上包括了我们日常食用的大米种类。最下方为口感显示区域,主要有香糯、适中、以及劲道三种选项。以往我家里在使用电饭煲烹制大米时,要控制口感主要是通过加减水量来实现,一不小心就会翻车,这回有专业的选项也就实现了口感的可控化。

在屏幕四周环绕着各种选项按键,标识和字体都非常大,对眼花的中老年人非常友好。从左到右依次为一键清洗、米种选择键、口感选择键、预约键、最中间的“低糖饭”用红圈显著标注出来,表明了这才是这个电饭煲最主要的功能和卖点。过来后是保温/取消键,最右侧为蒸这种烹饪方式的三种选项,一是蒸粗粮,二是蒸肉类,三是营养蒸。说明除了蒸饭,这口锅还能有其他用处。

面盖的最上方为蒸汽阀出口,和传统的小圆柱的蒸汽阀不同,巧釜上的蒸汽阀是条状的,这也是如今很多高端电饭煲上采用的设计。蒸汽阀的面板做了拉丝的处理,颜值还是非常不错的。在蒸汽阀下方有个“巧釜”的品牌logo。

在机器正面的正中央为开盖按钮,做了镀铬的装饰,键程也比较适中,按下即开盖。

最下方为米汤盒,拉把同样为镀铬的装饰。第一次见到这个东西我也有点丈二和尚摸不着头脑,不知道这个东西是干嘛的。

打开米汤盒可以看到盒子里分为了两部分,前部分较大,后部分较小。盒盖上有两个孔,后部分有两个管道,一个通往米汤盒前半部分,一个通往米汤盒的后半部分。

电饭煲侧面同样非常光亮,细致比对可以发现机身主要是金属材质镀漆处理,面盖为高强度的塑料注塑一次成型。

产品有个提手,使用时可立起,平时可水平放置在机器后方。提手同样为高强度的塑料材质。

机身的后方为面盖与机身之间的连接器件,类似门上的合页。与机身一体成型,上边的凸起部分用来摆放放倒状态下的提手。

这里可以很明显的看到机身的连接部分。在螺丝的下方有个明星的接地标志。

电饭煲的插头为三孔插头。

打开面盖,内部的做工从整体上来看非常精致,一体性非常强。

面盖与机身上的连接卡扣为红色,回弹比较迅速,与面盖的连接非常紧密,确保了压力情况下电饭煲内的密封性。

面盖上部为活动盖板,盖板由整块铝片压制而成,做工精细无毛刺,盖板最中间为喷水口。

红色部分同样为卡扣。活动盖板一周由垫圈包覆,垫圈弹性和柔软度均表现不错,按下可迅速回弹。据悉机身所有橡胶部分均采用了安全无毒的食品级橡胶,使用更加放心。

面盖与机身连接处特写。一体成型的机身与面盖的连接非常紧密,之间的缝隙非常小,做工还是值得肯定的。

锅内和普通电饭煲最大的不同是有两个锅底,一个是用来盛放食材的甄锅,另外一个是脱糖电饭煲独有的三脚釜,三脚釜是实现脱糖功能最重要的载体。

甄锅内外均涂有防粘锅涂层,用料非常扎实,掂在手上分量感十足。锅子内侧有大量的小孔,如筛子一般,可沥干米饭的水分。细致查看还可以发现在锅子一圈做了非常精细的CNC雕刻,闪闪发亮,收边非常自然,没有割手感,过渡圆滑。

三脚釜是这款电饭煲的重头戏。一体成型铸造,分量也就不用我说了,比较沉。在三脚釜的外侧印有巧釜的产品logo,整个釜外侧均匀分布着精细的花纹,细细揣摩还真有点舒服的说,从颜值上来看它已经取悦了大多数用户。

锅子的内侧刻有刻度线及最低水位。锅子内外均由防粘锅涂层所覆盖,锅子的强度也非常高,耐用抗造。

锅子内侧有两个小阀门,用以控制釜里水的排放与否。

阀门轻轻就可以摘除。

阀门上有数个透水的缝隙,通体为橡胶材质,同样采用食品级橡胶,对人体安全无害。在其内部我细致查看有一枚钢珠,应该是通过磁吸将钢珠吸起从而实现水流的放出,无磁吸钢珠落下刚好堵住出水口实现水流的积蓄。

将三脚釜倒置就能很明显的看到三个釜腿的区别,两个有孔,一个密封。两个有孔的釜腿分别与米汤盒盒盖上的两个孔相对应,与米汤盒上的两个管道相配合实现水流的多次注入与释放,从而带走米粒中的糖分。

釜腿特写。

釜腿特写。

笔者找了相关的脱糖电饭煲原理图,相信大家看了后就知道这个家伙脱糖的原理是什么了。

众所周知大米中富含淀粉,但淀粉又分为支链淀粉和直链淀粉,直链淀粉易被人体消化分解吸收,从而引发血糖的升高。巧釜主要通过加热将大米煮至五分熟,将支链淀粉溶出,通过过滤将富含支链淀粉的米汤排出锅外,再通过独有的水循环系统,以32次的高频率冲刷米饭,使得米饭确确实实达到降糖的效果。

锅底我们可以清楚地看到电饭煲的加热方式,依旧采用了比较成熟和常见的电热盘。

锅底内侧为铝合金一体压制制作,无缝隙,使用也更加可靠。最下方的三个孔用以插入釜腿,需要注意的是放置三脚釜时一定要将有刻度线的一侧正对着自己插入,因为两个下方有开孔的釜腿要插入至米汤盒盒盖上的孔洞中。我试了一下,巧釜对防误操作做的还是不错的,如果釜腿插错,整个釜是没法贴合在加热盘上的,而是一种悬空的状态,用户也就很明显的知晓自己三脚釜的摆放方式出错了。

来看看配件上的一些小细节。

饭勺上做了一个小小的支撑物,摆放在桌面时饭勺前部会悬空,不会触及桌面,保证了卫生。

随产品还附赠了一个小量杯,用以量取米量。量杯上有刻度,以与杯身光滑面完全不同的磨砂面来展示。量杯与三脚釜上的刻度是一一对应的,一量杯就对应三脚釜上的一格,圆满解决了煮饭不知道米水比例的尴尬。

看完了机器的一些特点和细节,了解了产品工作的原理,我们就来煮一锅饭来看看效果吧。

我用量杯量取一杯大米与小米的混合物,搭配杂粮增加膳食纤维更加健康。

按照一比一的比例在三脚釜里加水至第一格。

将甄锅放入三脚釜,米粒全部浸入水中。

选择好米种和口感后点击“低糖饭”即开始烹饪,静候完成即可。

米种我选为东北米,口感适中。这也是电饭煲默认的设置。烹饪过程中时间一栏会不停地转圈,到快结束时会倒计时,大致完成前10分钟会有时间提醒。

完成前3分钟提醒。

过程中蒸汽阀散发出阵阵的蒸汽,伴随着米饭的香气。

完成后可以看到米粒非常饱满,相比家里日常所吃的米饭,这个米饭比较湿,含水量较高,喜欢吃干米饭的一定要在口感选项里选为劲道。

锅底也未有粘连,米饭一刮即下。

从结果上来看,口感选择适中最后烹饪出的米饭口感比较软糯,更符合“沥米饭”的要求。过程中多次的洗涮洗去了米饭中一部分的糖分,而对米饭口感的影响几乎是微乎其微的,绵密、软烂的口感更符合中老年人对米饭硬度的要求,对于消化能力不强的人群来说这样的米饭更适合他们。

入口米香醇厚,不用细嚼都可下肚,很赞。

产品采用了其独到的米水分离式的预约功能,由于日常蒸煮米饭时米粒浸泡后大量的糖分溶解于水中,导致做出来的米饭糖分过高,巧釜针对这一情况做了相关的改进设计。只要启动,水自动过滤至米汤盒,有效解决了米饭长时间浸泡的问题,同时也对米饭的口感提升起到了积极地作用。加上巧釜特有的智能蒸汽系统,充分释放了米芯的各种营养素,去除支链淀粉的同时却又保存了营养,各种技术的加成才确保了它所做出的米饭优秀的口感以及营养的不缺失。

米汤盒集聚了洗涮米饭时沥下来的汤汁,经过32次的洗涮,米汤非常浓稠。从感官上就给人一种震撼而又心安的感觉。我们用碘伏做个简单的试验。

滴入几滴碘伏,可以看到首先米汤里出现了大量的蓝色絮状物,通过搅拌整个汤汁都变为了深蓝色,从而可以看到米汤里的含糖量还是比较可观的。

通过低糖模式洗涮米粒可以带走一部分的糖分,当然要做到百分百无糖那是绝对不可能的,从简单的试验上可以看到巧釜的脱糖能力还是比较强的,所做出来的米饭符合“低糖”的标准。总而言之有脱糖功能总比没有的强,能减轻一些消化的负担,能减少一些增胖的风险,我觉得这就已经足够了。

使用后锅内米皮还是比较多的,初次使用以为一键清洗即可,后来证明我是想多了。一键清洗主要是可以对机身、管道等进行清洗,而锅里所沾附的米皮、米粒等仍然需要手动清洗。倒是一键清洗后米皮、米粒等也被泡软,清洗起来也比较方便快捷。清洗前需要将水加至最高位,如图所示。

按下“一键清洗”键,静候两三分钟即可。

除了做米饭外,巧釜也可以蒸制粗粮、肉类等,我试着蒸了些玉米紫薯。

水位加至最低刻度线即可。

水位低于甄锅,使用时相当于一个普通的蒸锅,但巧釜密封性更好,得益于产品的智能蒸汽系统蒸的时候内会产生压力,蒸出来的食物口感更好,也更软糯。

选择蒸粗粮选项。蒸粗粮默认为40分钟,蒸好后自动进入保温状态。

蒸好出锅,紫薯的表面已绽开,色泽诱人。

压力蒸的紫薯受热均匀,软糯可口,熟的也是非常地彻底,非常不错。

有个小细节,面盖在掀起的时候盖子上的水会全部汇集在机身上的沟槽里,不会弄得到处都是,我们只要轻轻一擦就可以了,非常贴心和人性化的小设计。

最后来对这款产品做一个总结吧。

脱糖电饭煲是如今电饭煲市场逐渐细化的产物,与人们如今追求健康、高品质生活的需求息息相关。近年来因饮食习惯不良而导致高血糖甚至糖尿病的新闻屡见报端,以及如今逐年递增的肥胖率,这不得不督促我们正视饮食这个简单又深邃的问题。我购买这台脱糖电饭煲的初衷就是家里老人消化不是很好,且脱糖后的米饭可能会对升糖指数的改善会有所帮助。整体上我对巧釜的这台产品是比较满意的,首先就是切切实实可见的脱糖效果,我们吃脱糖饭,健康;沥下来的米汤,妈妈用来浇花,花儿也长得更旺盛了,可谓一举两得。除了做脱糖饭外,这口锅子还可以蒸多种食材,蒸粗粮,蒸各种肉食等。除了蒸,这口锅子也可以炖汤,炖稀饭,可以说是兼具普通电饭煲的全部功能。

整个机子字体大,操作简单,可以说是惠及了学习和接受能力比较差的广大中老年人。这点我感觉是非常重要以及非常人性化的设计。

最后提一个小建议,建议厂家可以为产品配一本食谱,结合产品的特点,将它的功能最大化的同时,也给用户提供一些好的烹饪意见,毕竟,像我这样不会做饭的工科男还是很多的。