搞机碎碎念 篇三:华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

2019-09-28 13:36:41 2点赞 4收藏 3评论

对于智能音箱,这些年来笔者大大小小体验过好几个,不过却难有让我满意的。究其原因,它们中间要么AI智能不尽如人意,要么音质寡淡内容匮乏,还有的移动端APP体验糟糕...于是,这些产品不是被我送朋友就是在抽屉里吃灰。但我仍不死心,难道就没有音质、内容和体验面面俱到的智能音箱?

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

前不久看到某多多促销,华为小艺智能音箱来到历史低价(两百块出头),有值友在评论区反馈说“值得一试”。想着自己好像也没有接触过华为出品的智能音箱,于是就跳转到多多上了车。

外观设计

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

开箱我就不翻来覆去的啰嗦,浪费大家时间。只是提一下,打开盒子之后里面除了音箱主机,还有一个12V/2A规格电源适配器,以及产品说明书。其中充电头体积偏大,跟家里的路由器充电头有的一拼。

让我们把目光聚焦到主角华为AI音箱身上来。

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

首先要跟大家交代的是,这款音箱一共有两种配色,是非常经典的黑色与白色(官方称之为“太空黑”、“星云白”)。个人看商品页图片觉得“星云白”更好看,下单时就选择了这款。打开包装看到的第一眼笔者就很满意,说是白色其实个人觉得更偏灰色,或者说灰白色,因此视觉上颇为素雅,将它放在我原木色的电视柜上看起来很协调。

具体到造型方面。华为AI音箱整体偏圆润,椭圆柱体设计、三围133*133*130mm,个人觉得有一点“矮胖”,如果高度再能增加三五厘米的话,视觉效果应该会更好。机身主体覆盖的是复合纤维网,摸起来倒没什么特别之处,但看起来显得有质感、精致。

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

按键和接口方面。机身顶部集中了华为AI音箱几乎所有的按键,包括静音键、音量大小键和挂机键。这几个物理按键的键程适中、反馈清脆。除此之外,按键旁边还有一圈环形指示灯,主要作用是显示不同工作状态和音量大小。中间还穿插着6个麦克风孔。

值得一提的是,这小小的6个麦克风孔在实际体验中给了我不小的惊喜。之前笔者体验的多款智能音箱,距离近表现还不错但离得远一点就开始“不听话”,无法动嘴指挥。而华为AI音箱经我个人实测,3-5米范围内正常音量呼唤“小艺小艺”,设备就会立马唤醒应答。即便是超过这个距离,声音大一点它也能够做出反应。

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

△底部则是电源接口以及一个Reset开孔。

就外观而言,我个人对华为AI音箱是非常满意的。配色素雅百搭、做工用料扎实,整机没有多余的元素,能够融入我家这种我也不知道什么风格的家装环境(emmm...新家刚入住不久,后面再跟大家分享分享)。

使用体验

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

实际体验方面话分几头,我一个一个跟大家聊。

首先是音质。因为对于“智能+”设备,我始终认为加号后面的这个东西,它是基础必须要有一个合格的本质表现。因此对于华为AI音箱,在它本质工作“音乐播放”方面,是我首先考察的重点。

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

参数上来看,在这个价位华为AI音箱还是非常拿得出手的:发声单元采用了1个全频喇叭和2个被动振膜的组合,其中扬声器单元为2.25英寸全频钕铁錋内磁喇叭,功率为10W、灵敏度81dB/m/W、信噪比则是94dB。另外,华为还与享誉盛名的丹麦*级扬声器品牌丹拿合作,调音并叠加了华为独有的Histen算法,以此保证音箱的音质效果。

实际听感来说,华为AI音箱低音部分低沉雄厚有质感、高频部分则清晰明亮,在两百元出头这个价位表现可以说无可挑剔。

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

其次是内容,这也是智能音箱最核心的看点之一。笔者之前的某款智能音箱就因为版权内容实在太少(我大杰伦的歌几乎没有),最终不得不把它扔进了抽屉里。于是在拿到华为AI音箱的第一时间,我就尝试让其播放周杰伦的歌,结果还是让人满意的,像《告白气球》、《青花瓷》、《稻香》等杰伦知名的歌曲都能随意播放。

据官方介绍,在音乐资源方面华为AI音箱和腾讯音乐达成了战略合作,涵盖酷狗音乐,爱听卓乐和华为音乐曲库,其音乐资源应该是目前智能音箱类产品中最为丰富的。除此之外,有声内容像戏曲评书、相声小品、电台广播、以及儿童故事等,华为AI音箱也应有尽有,能够满足不同年龄层用户的内容需求。

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

然后才是智能部分(主要讲语音交互)。这一块就笔者的预期来说,华为AI音箱的实际表现属于优良行列。举几个实际的例子,笔者在生活阳台的电脑面前码字,突然想设置一个闹钟,直接唤醒小艺之后说出想具体设置的时间,华为AI音箱就能立马帮我搞定;想要知道当地的天气,做同样的操作就能够得到想了解的信息。其他像切换歌曲、调节音量等基础操作,华为AI音箱更不在话下。

另外,华为在软件层面还支持用户对音箱进行“调教”,提供了“智能训练”这个选项,让手中的华为AI音箱变得更懂你。

其他如控制家中其他智能设备方面的体验,由于笔者目前暂时没有相关设备,所以暂时无法告诉大家这方面的感受。根据官方介绍,华为AI音箱可通过无缝衔接华为HiLink智能家居平台的所有智能家居设备,实现与空调、吸顶灯、空调、热水器、窗帘、空气净化器、插座开关等全屋智能家居的互联。

华为AI音箱上手:这个“小胖子”可不一般,能说会道!

作为华为旗下首款智能音箱类产品,“含着金钥匙”出生的华为AI音箱表现让人满意。从外观设计到内容资源再到智能互联,可以说它几乎面面俱到,在这个价位做到了极致。考虑到其本身出色的产品力,再加上华为品牌的背书以及全屋智能互联的优势,笔者也颇为看好其未来走势。

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋 手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 蓝色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱