社保@你:失业了,记得来领这笔钱救急!

2019-09-26 17:41:58 0点赞 5收藏 0评论

有一项数据表明,90后,特别是刚毕业2年内的年轻人,平均一年换2次工作。

在创业时代的今天,在科技不断地更新迭代,机器替代人力的现在,我们对于职业的未来感到迷茫,再加上企业改革或者是战略迁移,一股股寒冬裁员的气息扑面而来。

这时候就有朋友会想到,一旦失业了,失业保险能用吗?

每个月都在交的五险一金里面就包括了失业保险,但是对它了解的却不多,今天管家就给大家讲一讲关于失业保险那些事~

社保@你:失业了,记得来领这笔钱救急!

一、为什么现在失业变成常态?

时代发展的太快,跟的上的就成为弄潮儿,跟不上的就只能被时代给抛弃。

我们失业大致分为这几类情况:

1、科技的发展

科技发展迅猛,很多智能机器的诞生,在一定程度上取代了人力。比如工厂里面现在很多机械臂,取代了流水线的工人。

5G时代的到来,自动驾驶系统将会大范围运用,司机这个行业难免会受到波动;甚至于管家上周去一家烤肉店吃饭,上菜的都是自动机器人。

2、企业改革

原先的“铁饭碗”的职位,现在也难逃“被替代”的命运。

先前管家没毕业的时候,爸妈总想我去银行工作,认为既稳定又体面,但随着技术的发展,很多传统的柜台都被都被自助机器取代。

那些被替代的人们,就只能抱着破碎的“饭碗”开始新的一轮找工作之旅。

3、个人技能跟不上时代

新型的技术,不是所有人都能掌握。特别是那些年轻时候没有接触过的,后来工作中又不需要用到这些知识,导致人就会有一种知识惰性。

像刚刚说过的公交车售票员,从年轻时就一直做这一行,到了四十岁的时候,突然说辞退她们,让她们再去找一份工作。

她们则会说:“除了收费,让我干别的,我也不会呀!”

物竞天择是时代发展的必然趋势,我们无法去责怪这个社会,更应该积极面对挑战,顺应时代潮流,主动学习新技能。

二、万一失业了,怎么办?

对于很多家庭来说,工资几乎是全部的收入。如果不小心失业了,没有了收入,该怎么办?

这时候,我们每个月都在交但是从来不会注意的失业保险就派上用场了。

各个地区的失业保险政策是不同的,但整体的保障都差不了多少。我们先来看看它的保障内容~

深圳失业保险【保障内容】说明深圳失业保险【保障内容】说明

注:目前深圳的最低工资标准准为2200元;2017年度在岗职工月平均工资8348元。

失业保险包括四个部分的内容:

• 失业保险金:失业后每月领钱,缓解暂时的支出;

• 医疗保险:失业后,继续免费享受社会医疗保障;

• 丧葬补助金:参保人身故,家属可以领取补助金;

• 抚恤金:参保人身故,家属可领取抚恤金。

以深圳为例,如果不小心失业了也不用害怕,因为我们平时只要正常交五险一金的话,在重新就业的缓冲期时还是有保障的:每个月可以领取2千块,还可以免费享受二档医保。

这时有人就会说了,这么爽的话干脆不用工作,靠失业补助也能混日子过了。

不不不,需要注意的是,失业金可以多次领取,但是补助累计起来,最多只能领取24个月,不可能让你一直领下去,毕竟国家还是鼓励再就业的。

如果你一直懒在家里不肯出去找工作或者是不配合相关的再就业指导的话,就会失去领取资格哦~

而且现在物价这么高,2千块,也只能说是暂时的一个缓冲救急。

还是要重新找一份工作才能支持自己的吃吃喝喝跟买买买剁手了。

社保@你:失业了,记得来领这笔钱救急!

三、失业保险怎么领取?

看完上面的介绍,肯定有人就想着“辞职也不怕,毕竟一个月2千块,省一省也能过日子。”

其实这个想法是错误的,因为:

1、只要失业就能领失业保险吗?

在现实生活中,领取失业保险,一般要满足以下三个条件:

• 失业前已经缴纳失业保险费满一年

• 非因本人意愿中断就业的

• 已办理失业登记,并有求职要求的

所以想领取这笔钱的话,必须得是被炒鱿鱼、或者是公司破产这种。如果是你主动辞职,想去看看这个大世界,顺便薅一薅国家的羊毛,肯定是不行的。

2、办完这些才能领取失业保险

如果想要领取失业保险,一般要进行失业登记和申办领取失业保险,需要准备的资料各不相同,但一般需要准备:

• 身份证或社保卡原件

• 银行卡或存折的复印件

• 解除劳动关系的证明

• 可以根据具体的规定选择或补充相关资料。

如果无良企业炒了你还拒绝出具相关解除劳动关系的书面证明,这时你可以大胆地向社保局投诉它,寻求帮助,为自己维权。

社保@你:失业了,记得来领这笔钱救急!

3、去哪办理失业保险?

每个地方可以办理失业保险的渠道都不一样,大都是直接去社保局办理。

比如深圳:

社会保险基金管理局下属各分局失业科、管理站、与社保签订代办协议的各街道劳动保障事务所、邮政储蓄银行等等。

如果符合领取条件的,一般当月办理申领手续,第二个月的 15 号之前就可以收到补助金。

对于不幸失业的朋友,这笔失业金还是能起到一定帮助的。由于各地政策存在差异,大家可以致电当地社保局:12333(全国统一号码),详细咨询一下。

四、管家寄语

在互联网时代,科技日新月异,阿里的无人超市、无人酒店、京东的无人仓库、无人送货、特斯拉的无人驾驶。

无论是雷军,还是李开复,都在说着同一句话:“人工智能将导致50%的人失业。”科技的发展无孔不入,每一个人都无法置身事外。

其实人生还是要未雨绸缪,我们一定要具备风险意识。交失业保险是一个,买保险也是一种方法。

如果你想买保险,但又不懂得怎么入手。可以前