给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

2019-12-06 16:46:01 47点赞 435收藏 39评论

中国人爱美食

说起吃,全世界都会把目光投到中国来,不仅味道好,而且口味多。中国人爱吃,好吃,而且很会做美食。如果中国人会吃排第二,估计没人敢说第一。哈哈,这么大的美食大国,自然与饮食相关的纪录片,最是受欢迎了。我们看看《舌尖上的中国123》再到《一城一味》、《人生一串1/2》等都取得了很好的成绩,这些纪录片涵盖了中国各地主食、各大菜系,地方小吃等等。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

但是除了这些火遍全国的美食片外,还有哪些既好看又好吃还好玩的纪录片呢?先别急,今天我就要给大家推荐一些独特的,但是绝对会要吃货们半条命的美食纪录片!这不,我又来招惹你们的口水了,来吧,跟我来一趟美食饕餮盛宴吧!记着口水一定忍住了哦!

最具烟火气的美食纪录片--《此食此客》 共十集

推荐理由:这是一部每集以一个街边小店为据点来展现人间百态的跟拍类纪录片。这里的店都是街边的一个小店,都是夜市摊点的人气小店,来吃饭的人从大公司CEO,下夜班的医生,回国的学生,聚会的同学,到退休的老工人,各类人群,每个人都有自己的故事,用每个人普通人群来夜市小摊说出他们的平凡故事,展现了人间百味,世间百态,充满了生活底层的烟火气。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

片头里的几段采访,断断续续的看到食客们的经典语录:“我们在一起很开心,开心就够了!”、“努力工作,开心生活!”、“美好的旧历要压在心里!”

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

看看,此时此刻的人们,多么具有安居乐业的烟火气啊!而且正好是来吃“此食”的“此客”们,和此时此刻的采访是多么真实的对应啊!所以,这种借由美食而探访真是平凡人的纪录片,真的充满了人间生活气息。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

我们在市井烟火间相遇,用市井百威治愈你我。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

这部纪录片分别拍了十家城市里的也是小店,每期一个主题,专门来采访小店里的食客们,从食客的人生故事里体现美味人间的生活百态。连剧中每个城市美食前的美景都让人看着无比心情舒畅!

第一集:即将逝去的绝味拍档 地点:广州荔湾二沙地美食街

这家店名:榕树头叹佬鸡煲 ,一家深夜营业的街边摊鸡煲店,汇集多方食客,南方人的夜宵文化,让食客们流连忘返!

第二集:古早乡里的追梦人 地点:厦门第八海鲜市场大排档

店名:海鲜市场的大排档店面,在厦门当地最古老,菜品最丰富的海鲜市场,充满了海鲜饕餮盛宴。随意的一家海鲜大排档都能保证让你回味无穷。

第三集:24小时不关门的家 地点:杭州市中心某小街

店名:凡老头米线砂锅店。在充满江南情结的杭州,这座新兴的互联网之都里,这家24小时经营的小店,成为了城市夜归人们家的归属和心灵的落脚点。

第四集:家门口的粤味人间 地点:广州市中心老街

店名:明记肠粉。广州人晚上冲个凉出门吃个肠粉,才算过完完整的一天。在这家1986年开的30年老店里,老板保持着饭店水平的肠粉手艺,却用路边摊的价格吸引着八方食客。

第五集:30平米的烧鸟世界 地点:上海华山路

店名:30平米的日式居酒屋。在上海这座充满现代气息和各种文化融合的城市里,快节奏的城市人们,夜半时分总会找个小店停下来,这间30平米的烧鸟小店成为了都市夜归人的聚点。

第六集:臭味相投的西湖二楼 地点:杭州西湖边的二楼小店

店名:胖大姐臭豆腐。杭州西湖边的一家只在夜晚营业的臭豆腐和炸串小店,却吸引着无数食客慕名而来,这就是一家小店,一个美食的吸引力。

第七集:孤独夏日的炙烤青春 地点:城墙边小南门里的报恩寺街

店名:阿龙烧烤。作为一个西安人,这家店我来了无数次了,不用看这集故事,我都能说出来他家的烤肉多香嫩,特色的烤腰花和烤猪脑有多吸引人,来到了这里你就知道了西安人的夏天没有撸串那绝对是不完整的。

第八集:人生路口的啤酒驿站 地点:青岛的某条街上

地点: 心萍啤酒屋。人们都说,青岛海里有两种泡沫,一种是海水,一种是啤酒。可见啤酒在青岛人生活中的重要性,这家主打生啤和海鲜小炒的普通小店,把青岛人的热情和爽朗都聚到了一起,让你见证北方沿海人们的热辣幸福生活。

第九集:热辣江湖的最后慰藉 地点:成都小街

店名:成都明红蹄花店。成都向来以热辣的美食和丰富的夜生活闻名。这家老街上的蹄花小店反倒成了追求夜晚美味的人们的聚合点,成都人爱美食,会吃美食的刁钻口味也被这家老店彻底征服了!

第十集:家庭餐厅里的欲望都市 地点:上海华山路上的老弄堂

店名:我家餐厅。在上海这座多元文化的时尚之都里,深藏在弄堂里的1988年创立家庭式的上海本邦菜馆。让无数百天坐在外滩、浦东写字楼里的白领精英们也慕名而来,为的就是这个家的味道和满足胃口的归属感。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

最美味养眼的美食纪录片--《水果传》 共两季 (第一季 6集,第二季 8集)

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

大家经历了这几年几部大热的美食纪录片之后,发现好像都是饭菜食物为主,很少有关于水果类的纪录片。 想起水果,我们首先想到的是它鲜艳绚丽的颜色,与健康的特性。在倡导健康饮食的今日,可以说水果主题真的是一个非常好的创意,《水果传》被我第一眼看到时,就停不下来了,我的吃货属性瞬间上身啊!

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

推荐理由:《水果传》是一部既好吃、又好玩的纪录片,片中新鲜、奇艺、色彩斑斓的水果犹如万花筒般变形切换。关键是题材有趣,镜头和节奏也很都棒。而且传达了很多不为大众所知的水果知识,还外加上了些许人文情怀。特别是拍摄效果出来的果汁四溅、充满爆炸力的水果动态场面,看起来非常治愈和涨胃口,让人在美味养眼的水果中,享受一场视听盛宴。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

《水果传》的整体拍摄可以用“天然去雕饰”来形容,没有华丽的构架和故事,就是用华丽的影像风格,带着我们进入了新鲜、缤纷、活力四射的神奇水果世界!给了我们一场抵挡不住的水果饕餮!

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

作为号称“中国第一部魔幻主义纪录大片”《水果传》的导演,罗颖鸾自曝自己非常非常热爱水果。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

这部纪录片越全球15个国家、50个城市,在全世界范围内调研拍摄,精选40多种缤纷水果,指橙、爱玉、水椰子,刺梨、竹芋、蛇皮果……在6集的“性感水果百科全书”中魔幻爆炸。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

首集《变身》即穿越了越南、中国呼伦贝尔草原、日本埼玉县,上天入地、跨越五大洲,呈现水果版“博物馆奇妙夜”。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

片子用《变身》《异族》《滋味》《旅行》《灵感》《诱惑》六个篇章,讲述了各种神奇水果的前世今生,以及变异变身的神奇,还有各种奇妙滋味以及各种来自水果美食的灵感。

爱玉的变身爱玉的变身

你知道“爱玉”这种台湾水果富含果胶可以做果冻吗?你听过“水果椰子”这种热带水果吗?你知

道“青柠”富含精油是做香水的香料吗?

猕猴桃原产于中国猕猴桃原产于中国

你知道奇异果的原产地是中国吗?你知道水果是雕刻家和时装设计师的灵感来源吗?你知道世界上嘴甜的物质是什么吗?等等等等。。。

世界上最甜的水果世界上最甜的水果

文中用纪录片的形式带着我们走遍了全球各地,让人在欣赏美丽的水果的同时还学习到了很多不为人知的水果知识和一些地域人文知识,真心好看又不失为学习的机会。

指橙是距今1500千的古老品种指橙是距今1500千的古老品种

我相信很多人都和我一样爱吃水果,也喜欢看五彩斑斓的水果,草莓、榴莲、樱桃、凤梨、牛油果。。。。颜色真的不要太好看哦!真的,我觉得多多看这种纪录片,你的皮肤都会变好哦!

最街头最魔性的美食综艺纪录片--《街头美食斗士》 在播中(第二季更新至第十集)

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

看过《街头美食斗士》(英文名《street food fighter》,哈哈,好形象直接的翻译啊!)的人都把节目主持人白钟元亲切的称为“白老师”,你们可别小看这个“白老师”,他可是真正的街头美食家老师哦,白老师以一个外国人的视角主要挖掘世界各地的街头美食,看过第一季和第二季(在播)的人都知道,老白主要还是介绍的中国美食,截止现在来到中国城市最多,其他都是以国家为视角的单集,中国都是以城市为单集介绍的哦!

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

在第一集的8集中,他陆陆续续去了中国、日本、泰国、夏威夷,镜头里一直只有白钟元一个主角,仿佛直接在和观众沟通(经常一个人边吃边介绍,被邻桌的人当成怪咖,哈哈!),也会和别人拥挤的拼桌,亲切度真的没话说。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

每到一处,和当地人的沟通、点菜等,白钟元都能自己用当地语言交流,涉及中文、日语、泰语、英语,但是全程没有翻译,而且全程无压力哦!( 关键能听懂川普、港普、东北话的外国人真的很厉害了啊)。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

而且白老师对中国美食真的是如数家珍,他去的街边小店可都是当地人都盖章的老店或者正宗店铺,绝对的地道又美味,让人看了绝对忍不住啊!这也是我觉得很有好感度很神奇的一点,难道你白老师通过看菜谱(每期都把看当地菜谱当成学习的机会,都会很认真的研究和学习呢!)就学会了这么多语言吗?哈哈哈!

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

白老师每到一个城市,总是喜欢一个人漫步街头,去市场,去居民区聚集地方,和那里的居民一起坐在街头,乐呵呵的告诉人家,我是韩国人,然后和大家一起吃街边摊。真的,每一期都可以当吃货旅行指南了哦。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

亲切的白老师每次吃东西还不忘那眼睛看看当地人都点的啥,真的是好可爱!从第一季到现在的第二季,白老师去了很多个国家,特别厉害的他精通每一国关于点餐部分的语言!等美食的时候还会聊聊和美食有关的历史和当地文化。等美食到餐桌前白老师可就没这个耐心了,总要可爱的说我先吃完再说!

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

作为西安人,我真的要重点说西安这一期,在介绍西安这一期中,片头一个僧人用纯正的陕西话娓娓道来西安有着奇怪的风俗“油泼辣子一道菜,碗盆难分开,面条像裤带,锅盔像锅盖”一下子就把观众也拉进了屏幕里,置身在西安这座拥有悠久历史的古城里。魔性又上瘾啊!而后铺面而来的西安街头美食(全都是当地人认证的地道小店),特别能调动人的味蕾,恨不得也去尝个遍。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

看着白老师笑眯眯的吃着美食,娓娓道来美食的来历,看着真的很幸福,我觉得一个综艺能传达给人的东西很重要,白老师漫步各个国家的街头,感受着美食也感受着当地人的生活,笑眯眯的沉浸在品尝美食的喜悦中,看的人能感受到这一份传达出来的幸福感,他就是一部成功的,完整的综艺。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

虽然现在大家对于美食类节目有一种异样的热情,虽然第一二季只拍了八集;其中第一季中三集在中国:成都、香港、泰国、东京、夏威夷、福冈、哈尔滨;第二季播出有中土耳其、越南、纽约、西安、墨西哥、台北、意大利、武汉、马来西亚槟城、吉林延边),不过《街头美食斗士》的评分,也可以说是非常成功了。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

看这部美食纪录片前我给你的忠告是:千万千万不要半夜看!因为这部综艺简直可以叫“深夜放毒”,片子里的每一个街头美食都被拍的如此鲜活,好像你能隔着屏幕闻见味道一样,越看越饿会忍不住想点外卖的!

最具市井气息的美食纪录片——《早餐中国》 共两季(第一季 35集 第二季 37集)

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

《早餐中国》作为一档美食纪录片,并没有把视角定位在每轮没混的高端菜系或者高级饭店里,而是从中国的北方到南方,从各种早点早市小街上对准普通的老百姓,通过他们每日早餐的展现,来发掘并讲述他们平凡日常的酸甜苦辣和欢声笑语,用一个个平凡人的故事和家乡的早餐美味来让人惦念起家乡味,唤起我们小时候憧憬的美味味蕾。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

说起一日三餐,中国人 每个城市、每个地区都有自己的讲究,都有着自己的独特味道。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

而其中,唤起人一天味蕾的早餐,必须占据重要的地位。不管是北方人的豆浆油条,南方人的嗦粉日常。那中国早餐的种类有多多呢?估计要拍纪录片100集都讲不完吧!那中国的早餐有多诱人呢?据说看过这个纪录片的人都是流着口水看完的,哈哈!

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

这部《早餐中国》,每集大概5分钟,介绍了全国各地的早餐文化,而且采用分集形式,每集一道当地特色传承的早餐;每集介绍一家有趣的老店;每集都有一群忘我的食客;让人不得不感叹:早餐里有人情激荡;早餐里有地久天长。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

而且每集内容绝对不带重样的,不看不知道,看过之后真的会消除很多人的误解哦!比如北京人民表示,原来不是所有地方都有豆汁儿;河南人民表示,原来不是所有地方早上都喝胡辣汤;湖北人民表示,原来不是所有地方早上就吃热干面。哈哈,我们之前的认识都是错误的啊,因为就算一个城市不同地区的人早餐也是有差异的哦!

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

不管是第一季里的贵州黔东南-凯里酸汤粉;湖南长沙米粉;广东潮汕的猪血汤;福建福安的水煎包,还是陕西的麻花油茶等等;

第一季目录概览第一季目录概览

再到第二季的吐鲁番烤包子;重庆小面、天津锅巴菜等等。都是用五分钟讲述一个小店里的故事。

第二季目录第二季目录

有网友评论:“我以为这是一部美食纪录片,后来发现这是一部搞笑纪录片,看到最后发现这是一部催泪纪录片。”节目虽然只有五分钟,如此短小精悍,却也像早餐一样,用简单的早餐一餐给人们快乐和感动,让观众探索中国特色早餐的同时,也让我们了解更多特色小店的美食人生和大中国丰富多彩的美食文化。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

这部纪录片的拍摄画面很有视觉冲击力,会让隔着屏幕的食客们都快能问道食物的想起了,真奉劝大家千万不要在饿了的时候面对如“魔鬼”般的《早餐中国》,不然你看完会更饿,如果你是早上看,那不好意思,看完你出去吃早餐却吃不到,那就太气人了哦!

最不正经最不像纪录片的历史纪录片--《历史那些事》共六集

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

说起《历史那些事》这部片子,我就就想起来了“混搭”二字,这是一部最不像纪录片的作品却针对的是最常见的历史题材。说起纪录片,大家印象就是严肃严谨的科普作品,可是这个纪录片却不走寻常路,直接用年轻人最喜欢的RAP、脱口秀、小剧场段子,美食等内容,把一部严肃的历史纪录片,给做成了一部融合时下最热门元素的“大杂烩”搞笑历史纪录片。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

用出品方哔哩哔哩的话来说,这就是一部“实验记录片”。每一集中穿插的RAP、脱口秀、小剧场段子,美食等等,感觉真的是想把当下年轻人最关注的东西都揉进去,目标群体就瞄准了这些小年轻们,让大家从这些关心的形式里,开始了解生涩的历史问题。这种用新颖的选题角度和另类的叙事视角进行知识普及,可以说非常贴合年轻化的受众风格。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

目前这部一共8集的纪录片。第一集用跳脱、幽默的手法讲述“网红”苏东坡,从“吃”切入,用“东坡肉、羊蝎子、荔枝、生蚝”串联起苏轼被贬谪的人生历程,快速掀起网友共鸣。”哈哈,这就是我为什么把它归到我这篇文章里的目的了哦!看完你肯定会被苏东坡那魔性的RAP效果打动,“东坡鱼、东坡肘子、东坡肉……”,绝对会不自觉的跟着唱起来,哈哈!

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

虽然这部纪录片里的历史故事和人物都是演员以小剧场形式演绎出来的,但值得一提的是,《历史那些事》丝毫没有篡改历史,每一个情节都是尊重历史考证的。而且服装、道具都十分考究。虽说剧组的道具和服装等看起来还是穷,演员也都是那几位重复跳戏,但是这种自然流畅的历史演绎方式,我们很容易就被历史故事和人物本身所吸引的。

给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!

虽说,这部剧算不上一部深刻的纪录片,它用诙谐的严谨纪录片和小剧场创意穿插一正一谐的方式,还是让我看到了创新的意义,起码让我们年轻一代用年轻的方式来了解历史,这不就是一种很好的全新的探索方式吗?

好了,就推荐了这五部美食相关的纪录片,中国五千年历史,吃的文化博大精深,美食纪录片那也是遍地都是,可是我自己认真看了这么多,印象最深的还是这五部。所以就给你推荐这五部,希望大家喜欢。不喜欢也没关系,把你心目中的最佳跟我们一起分享吧!

赠人玫瑰,手有余香,大家都做一个爱分享的人吧!记得给我点赞评论打赏哦给你推荐这五部美食纪录片,绝对保证下饭又好玩哦!