新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

2019-11-11 19:37:45 3点赞 2收藏 1评论

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

最近看了迪士尼著名的动画翻拍的真人版电影《狮子王》,其实说是真人版有点牵强,毕竟影片中的动物,仍然是由电脑制作的虚拟角色,并没有真人出演。关于94版《狮子王》,早已是功成名就,家喻户晓的著名动画片,25年前能拍出这种水准的动画电影,大大拉高了观众的审美上限:“原来动画片,也可以如此精彩”。

25年后的今天,经典动画《狮子王》再次翻拍真人版电影,可惜并未重现曾经的辉煌,,一模一样的剧情故事再讲一遍,为何只有新版就翻了车?下面分享一些我的浅见,欢迎大家一起讨论。

画面的精美程度大幅度提升

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

开篇仍然是描写荣耀国的勃勃生机,与旧版一模一样的角度,一模一样的构图,迅速勾起了观众沉睡中的记忆,画面的精美度和真实度的提升,那可真不是一点点,细节表现几可乱真,我想,这也是为何称为“真人版”的原因之一。

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

画面的提升给观众带来了巨大的视觉享受,但是这也是真人版《狮子王》中,为数不多的亮点之一了,历经25年的技术进步与艺术提升,《狮子王》的进步,如果仅仅停留在画面上,那就太令观众遗憾了。

真人版动物形象不及原版生动

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

真人版,顾名思义是要走写实风格,而动物们在绝大多数情况下,都是面无表情的。但是,面部表情是表达情感的重要方式,缺少表情,辛巴的悲伤,快乐,都难以传达给观众,而唯一保留的表情,只剩愤怒了。

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

反观94版,拟人化的形象设计,让观众更容易喜欢上这些生动的角色,更容易将木法沙想象成一位威严慈祥的父亲,年幼的辛巴也更加的活泼可爱,甚至娜娜可以通过眉目传情来表达爱意,显然在真人版里,这些都是无法体现的要素。

经典配乐重新编曲

英国歌手艾尔顿约翰和迪斯尼金牌作词人蒂姆赖斯合作了五首歌曲,也一举获得了1995年格莱美奖最佳流行男演员奖。英国歌手艾尔顿约翰和迪斯尼金牌作词人蒂姆赖斯合作了五首歌曲,也一举获得了1995年格莱美奖最佳流行男演员奖。新版如果照搬旧版的乐曲,可能也会遭遇非议,毕竟过去了25年,重新编曲应该是一件好事。只可惜,原版的配乐太过经典,重新编曲的配乐,虽然带来了一些新鲜感,但是失去了旧版的韵味,歌曲的高潮部分被淡化,以至于直到我听到“I Just Can't Wait to Be King”这句歌词时,我才回忆起这首歌来。

旧版《狮子王》的歌曲,以成人的审美角度来评判,也是非常好听,新版重新编曲后还不错,但我依然认为,仍是旧版更胜一筹。

结局的混战场面更具气势

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

旧版重在叙事,战斗部分表现不算出色,新版在最后的混战剧情上,采用了更长的战斗时间,更广阔的战斗场面,更细致的混战场景描写,仅从战斗场景的角度来讲,新版《狮子王》是胜过旧版的。

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

但是新版也有个缺点,就是战斗动作依然是卡通化。旧版战斗,无非是拍脸和翻滚,卡通画面难以描写更为细致的动作,意思一下让观众知道是在打斗就行了,而真人版却依然采用了卡通化的战斗方式,写实风格的动物却使用点到即止的打斗动作,显得有点格格不入。

从观众角度出发,考虑观众人群的接受程度,动画版如此处理无可厚非,而真人版依然用这种方式,则显得缺乏创意。经过了25年的艺术积累,观众希望能够看到更加精彩的战斗表现。

配音表现差强人意

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

首先,真人版的配音不能说不好,但是距离匹配一部历史级的动漫电影,还是有点差距。因为真人版的动物没有表情,更多的角色感情,需要配音演员的不同语气,来表达给观众。而真人版中,各个角色的配音演员,在塑造角色性格的时候,都比旧版要差点意思,甚至不及旧版的国语版配音,更有韵味。

当然,关于配音,大家的意见分歧很大,有人只看原声,有人则只看国语,这一条意见,大家可以保留各自的看法,不必强行统一。

被弱化的感情线叙事方式

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

旧版《狮子王》,最感人的当属木法沙之死的剧情,木法沙义无反顾的冲向牦牛群,被救出的辛巴伤心,自责,无助等种种心态,通过拟人化的表现,用止不住的泪水,让观众深切感受到了辛巴内心的痛苦,并且引发了强烈的共鸣。

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

辛巴最后钻入父亲的手臂下,体会父亲最后残余的体温,所带来的安全感,请原谅我使用了这么长的篇幅来描述,此处是旧版《狮子王》令我印象最深的部分。

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

真人版《狮子王》中,此处的剧情被削减太多了,自始至终面无表情的辛巴,对着死去的木法沙还没来得及悼念,刀疤就登场了。此处的感情渲染很不到位,对观众内心的震撼力远远不及旧版。

略带遗憾的真人版《狮子王》

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

如果你没有看过旧版,那么对本片的评价应该在8分之上,毕竟故事框架没有变,剧情依旧精彩。如果看过旧版,恐怕就得滑落到7分水平了。缺乏情感,我认为是真人版《狮子王》的最大缺点。

新旧两版的《狮子王》剧情完全一样,为何只有新版翻了车?

所以我还是更喜欢更具人格化的旧版角色,一个眼神就能让观众感到角色的内心情感。

真人版《狮子王》拥有自己的独特亮点,却也带来了一些遗憾,动漫形象真人化似乎是一种潮流,但是从2D向3D的转变,并不是一件容易的事,我们期待着更多成熟的动漫电影,让我们看到更多的创意与惊喜。