赣南脐橙好在哪?

2019-11-13 19:48:51 11点赞 6收藏 12评论

创作立场声明:赣州安远县人,王婆卖橙

首先,这是一篇赣南脐橙的软文;赣南脐橙好在哪?

其次,本文仅代表个人观点(利益相关,很相关,正相关,因为我就是赣南人);赣南脐橙好在哪?

最后,第一次写,各位看官手下留情。赣南脐橙好在哪?

下面开始正文

我最近两天在张大妈上面看到很多赣南脐橙的推送,价格品相很诱惑,让我这个赣南人也很心动。可我仔细一想,不对啊,赣橙协会定了11月6日才是正式采摘脐橙的日子,还应该是最早的一批脐橙,这日子还没到就已经采了能好吃嘛?原因有很多,不言自明,不多说。只是觉得农民伯伯辛苦一年,赣州好不容易打造起来一个还算知名的牌子。所以我写这篇文章希望可以为赣南脐橙正名,也帮大家避避雷,嗯,就酱紫。

(贴两个参考材料供大家参考,第二个链接有采摘价格可作对比。)

那么问题来了

赣南脐橙到底好在哪里?

我们首先来Baidu一下

赣南脐橙,江西省赣州市特产,中国国家地理标志产品。赣南脐橙年产量达百万吨,原产地江西省赣州市已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。赣南脐橙果大形正,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达85%,肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芳香,含果汁55%以上。赣南脐橙已被列为全国十一大优势农产品之一,荣获“中华名果”等称号。赣南脐橙作为江西省唯一产品,入围商务部、质检总局中欧地理标志协定谈判的地理标志产品清单。

ok,看完一顿之后不是很有感觉,那我作为课代表来解释一下:

1. 果大形正,光洁美观。

用手机拍一张看看,一个不算,得有一堆才有代表性。下面这堆就是刚采下来,和市面上的大多数有什么不同,就是还没有(注意是还没有)打蜡。以前,正常采下来的脐橙通过质检分类后都被脐橙收购商收走,在赣州工厂清洗——打蜡——分类之后,有的被装箱运往外地,有的被作为果汁原材料(不合格的被果农送人,我亲戚就经常往我家送次果赣南脐橙好在哪? 但是次果我也吃得很香 )

再看一眼这个图,几乎每一个脐橙的尺寸都非常均匀,满足正态分布(后面这句我瞎说的)。稍显青黄是因为这是第一批采摘的,如果你买到的脐橙还带着绿叶那就真的非常新鲜了!

赣南脐橙好在哪?

关于打蜡这件事,是买卖市场的锅,毕竟卖相好最重要。绝大部分人应该也不吃脐橙皮,所以影响不大,真的想吃脐橙皮的话,用洗干净即可。怎么样算洗干净呢?想象一下搓澡,嗯,就是那样,搓到手指和果皮表面的摩擦很大的时候就干净了。

赣南脐橙好在哪?

2. 肉质脆嫩,风味浓甜芳香,果汁含量高。

不多说,上图。风味芳香,有多芳香呢?你甚至可以不用切开脐橙,存放脐橙的那件屋子就会弥漫着非常好闻的果香, 那些非常有名的香水也都喜欢在香水的前调中调内模拟出柑橘的味道,令人百闻不腻。但是千万不要因为好闻就不吃啊赣南脐橙好在哪?

赣南脐橙好在哪?

再说口感和口味。果肉的口感和普通橙子的口感差异没有那么明显,但是包裹果肉那层的白色的薄薄果皮还是薄一点入口会好吃一点(我一般会剥的很干净)。口味上酸甜度适中,看个人喜好,我比较喜欢酸甜的。脐橙的酸甜度取决于脐橙的品种和采摘的时间。一个地区的脐橙品种大同小异,11月中旬采摘的脐橙会稍微酸一些,当然也有甜的。11月底开始打霜,昼夜温差变大之后,糖分凝聚起来就会偏甜了(新疆葡萄和哈密瓜同理)。所以早上市的脐橙不一定最好吃,年后的脐橙一般都是仓库里存储的,有点熟透了的感觉。但是能存到那个时候已经很不容易了!

3. 因为是赣南产的。(这句真的不是废话)

赣州市处在北纬25°左右,北回归线往再往北那么一丢丢,丘陵山区+酸性红土壤+丰富稀土元素+亚热带季风气候,春早,夏长,秋短,冬暖(没有,也很冷,也要用小太阳),四季分明,雨量充沛,不种脐橙种什么!!!(我们也有种橘子,没那么有名而已赣南脐橙好在哪?

赣南脐橙好在哪?

说完这些,再来说怎么挑脐橙

以我23年个人经验总结下来(笔记记起来)

1. 个头太大的(果径大于90mm) < 个头太小的(果径小于70mm) < 个头适中的(但是个头大的看着喜庆,我家都拿来孝敬给给财神爷赣南脐橙好在哪? );

2. 整体形状呈椭球形,肚脐不要太大;

3. 手感不错,可以稍微捏一下,容易局部形变的皮薄,整体形变的皮厚一些,这个萝卜青菜了;

4. 闻一下,无论打没打蜡应该都能闻出来很香的味道;

5. 带叶的会显得新鲜一点,但也不用刻意挑带叶子的。

最后来复盘一下为什么以前赣南脐橙没有那么火。

赣州虽然人杰地灵,红色故乡,但是真的是穷山恶水。以前果农们只知道种脐橙,但是根本运不出去,他们连运出去的物流费用都付不起,更承担不起路上脐橙破损/腐败造成的损失。所以只能等外地的收购商来收购,所以几乎没有什么议价权,一年到头风吹日晒只能赚几万块钱。虽然每年都会举办脐橙节,招商引资,都是口碑在外,但收效甚微。前一两年黄龙病泛滥更是让很多果农们颗粒无收,叫苦不迭。这两年赣州开始大力打造赣南脐橙的品牌,趁着电商红利转型,和各大快递物流签订合作协议,有专门的脐橙物流通道,从采摘到发货到运输全流程给予政策支持。所以现在大家都可以从果农或者当地经销商手上买到直发的绿色新鲜的脐橙。安远今年动作更大,又是马拉松又是脐橙节(请到了容祖儿,可惜我当时在天津上学)又是篮球赛,现代化步伐越来越快赣南脐橙好在哪?

除此之外,赣州也有很多当地特色小吃,我个人觉得是不输沙县小吃的赣南脐橙好在哪? 。安远三鲜粉、艾粄、粉皮、粉干、肉丸、瓦罐汤、粄子(外地吃不到的原因是因为很多原材料都只有本地才有,外地没法加工)等等等等。景点的话三百山没跑了,爬山+(今年刚开放的)玻璃栈道+纯天然室内外温泉,本地人当然每年都要去一两次。

赣南脐橙好在哪?

最后欢迎大家品尝赣南脐橙,也欢迎大家来赣州旅游,来了请吃脐橙23333

码字好累赣南脐橙好在哪? 妈妈我想点赞,点,点几个,点两个(一个就好),谢谢妈妈赣南脐橙好在哪?

静益乐源血橙 塔罗科血橙 新鲜橙子水果 5斤中果果径65-70mm

佳宝臣 VEYBOUSON赣南脐橙当季新鲜现摘水果 60-70中果 赣南脐橙净 重5斤装 整箱 10斤净重9斤装

静益乐源 四川塔罗科血橙 5斤大果果径70-75mm

静益乐源 四川塔罗科血橙 5斤大果果径70-75mm

莫小仙四川资中县塔罗科血橙红肉橙子应季生鲜水果 塔罗科血橙 10 斤装单果60-70mm

特价秒杀388件!四川塔罗科血橙 10斤装单果70mm+

特价秒杀388件!四川塔罗科血橙 10斤装单果70mm+

鲜合汇优四川新鲜冻橙柑果子水果冰糖橙子生鲜年货礼盒物品 10斤整箱60-70mm净重8.0斤以上

兰怜四川塔罗科血橙新鲜水果当季血橙子手剥橙红心橙 精选血橙 净重 9斤 65mm+

农鲜淘 赣南脐橙 5kg含箱 单果180g+ 橙子新鲜水果当季生鲜江西赣州

奉节脐橙3斤装果径65mm起

奉节脐橙3斤装果径65mm起

农夫山泉 农夫鲜果奉节脐橙 橙子礼盒装 当季新鲜水果 6斤(3kg礼盒装)

天乐优选高山脐橙橙子新鲜水果整箱 5斤70-79mm

天乐优选高山脐橙橙子新鲜水果整箱 5斤70-79mm

惜音四川塔罗科血橙新鲜水果当季血橙子手剥橙红心橙 甄选血橙 净 重9斤 单果60mm+ 净 重9斤 单果70mm+

美水乐虹 中华红橙血橙爆甜脐橙生果冻鲜橙子产地直发水果生鲜整箱 9斤精选中果 单果60-70mm

鲜合汇优 赣州脐橙新鲜赣南水果橙子年货物品 10斤整箱60-70mm/净重8.0斤起 好吃的橙

小覃同学秭归新鲜伦晚脐橙橙子 湖北特产现摘现发应季生鲜水果整箱 2斤尝鲜小果(60mm+)

小趣园湖北秭归中华红血橙红橙9斤精品装大果70-75mm产地现采现发