舍弃VR选择AR,苹果的如意算盘妙在何处

2019-11-13 15:56:42 1点赞 4收藏 0评论

虽然对于某些人来说可能不愿承认,但苹果的确是当前整个消费电子行业最受关注的企业,而且很可能没有之一。这不仅意味着我们可以在其他许许多多品牌的产品中看到“致敬”苹果的影子,甚至很多时候哪怕是关于苹果新产品和新业务的一些传言,也足以影响到整个产业的发展方向。

网传苹果AR眼镜设计

比如,近日即有国内媒体曝光称,苹果已经为原本处于内部独立开发阶段的增强现实头显设备,选定了Valve作为合作伙伴,双方将共同完成这款产品的设计工作。最快在今年第四季度,这款AR设备就将会正式进入量产阶段,并随后在明年初发售。

舍弃VR选择AR,苹果的如意算盘妙在何处

很显然,虽然关于苹果投身AR(增强现实)领域的传言早已持续了多年,但这一次它似乎是真的要来了。然而,如果大家过去有关注过智能手机厂商在XR(AR增强现实,VR虚拟现实,MR混合现实的统称)领域的动作,应该就会意识到一件事。此前包括HTC、三星、华为、小米等诸多厂商都曾在VR上有所发力,可那个时候苹果却选择了对VR“视而不见”,而如今AR的火热程度其实远不如当年的VR声势壮大,苹果却反而“上了”。这是因为苹果后知后觉,还是说AR相比VR确实更有优势呢?

• 首先,你得承认世俗的目光还是很要命的

何谓AR(增强现实)?简单来说,它就是把虚拟的文字、图像“叠加”到现实的环境中去。比如说,前两年一度引发公众关注的谷歌眼镜,就是在普通镜片上叠加投影的数字内容,从而起到“增强现实”的作用。

舍弃VR选择AR,苹果的如意算盘妙在何处

相比之下,VR(虚拟现实)则刚好相反,它的主旨在于把人“扔进”完全由数字信息构建的虚拟世界,典型设备比如HTC的vive头显,而更直观的场景则类似于电影《头号玩家》或动漫《刀剑神域》中描述的沉浸化数字世界。

舍弃VR选择AR,苹果的如意算盘妙在何处

这意味着什么呢?想象一下,如果你是一位对技术不甚了然的普通人,一个戴着不仔细看甚至不知道是智能眼镜,正常走在马路上的AR使用者,与一个整个头都笼罩在巨大头显里,仅能在自家客厅里活动的VR玩家,会觉得哪一边更为可亲?要知道,谷歌眼镜刚出来的时候都甚至引发公众恐慌,更不要说拿轻便的AR设备与笨重的VR设备去比较大众观感了。再者说,正因为苹果的企业形象一直注重潮牌和时尚等元素,这就更注定了他们比起笨重且偏向“宅属性”的VR头显,显然会优先考虑更加轻便、时尚的AR眼镜类设备,作为涉足XR领域的突破口。

• 其次,论实用性和钱景AR也的确更有优势

不可否认,如果单看目前已经拥有的应用量,那么主打游戏与工业设计的VR其实是要远远领先于,当前连在手机上都才刚刚起步的AR。但是如果要论远期的市场前景,甚至于在未来生活中所占的分量的话,那么AR却是实实在在的优于VR了。

为什么我们敢这样肯定?说白了还是在于AR本身是用数字内容去“增补”现实世界,VR则更像是对现实的一种虚拟,或者如果以游戏应用场景来说的话——逃避。

舍弃VR选择AR,苹果的如意算盘妙在何处

打个比方来说,未来的某一天,当我们能轻易地买到和佩戴一个AR眼镜,或者别的什么增强现实设备出门的时候,它将可能会在我们眼前的每一样事物面前加上注释,可能是商品的报价、可能是实时翻译、可能是导航内容、可能是名画的说明文字,甚至也有可能是不远处某在逃罪犯的悬赏。

说白了,AR并不会遮断我们与现实世界的交互,但它能够可以给现实空间加入多得多的信息量,从而有效帮助人们去认知和判断。而基于以上这些场景,也就意味着AR在未来的智慧交通、新零售、文创产业,甚至是社会管理方式上,都将带来极大的影响,可谓是前途无量。

舍弃VR选择AR,苹果的如意算盘妙在何处

相比之下,VR当前最有社会价值的应用场景,则主要在于工业设计和医疗培训领域,但是这两个市场AR都能起到替代性的作用。至于那些超拟真的VR游戏则并不是说不会出现,但指望它“顶得过”AR广泛的商业前景,短时间内可能还不太现实。况且,AR也有类似“Pokemon GO”那样以世界为广阔舞台,展现出极高社交潜力的游戏应用,因此从这点来说,AR很显然比VR更有“钱景“。

• 最后就算是苹果,价格也是必须要考虑的问题

有意思的是,我们说到了VR游戏这个问题,而它恰恰也正是当前VR技术相对于AR最大、最现实的短板之一。因为VR对于硬件性能、成本的需求,实在是比AR高太多太多了。

舍弃VR选择AR,苹果的如意算盘妙在何处

这是低成本AR游戏的“画质”

2013年当谷歌推出初代谷歌眼镜时,作为一款较为成熟的AR设备,它仅仅只采用了过时的OMAP4430双核处理器、2GB的内存,以及分辨率仅为640×360的投影组件,便已经可以保证流畅的AR视觉体验。这是因为当我们透过AR设备看现实世界时,实际上我们看到的绝大多数内容还是现实的影像,而真正需要由AR设备生成的,则仅仅只是很小的一部分画面或者虚拟元素。

这是当前的VR大作

但是相比之下,像HTC Vive Pro这样的高端VR头显则需要四核以上的家用电脑,以及中高端级别的独显才能驱动。因为VR显示的是一整个完全由虚拟图形组成的“世界”,这意味着未为了不让消费者看出网格线、像素点之类影像心情的细节,顶级的VR设备需要4K甚至更高级别的双眼分辨率,需要90Hz甚至120Hz的刷新率,需要专门的VR成像算法……总之一句话,以现在,甚至是下一代、下下一代的手机性能,都不可能真正Hold住高清VR的性能所需。

这也就意味着,一方面目前的VR设备还无法实现和手机的真正实用化联动,另一方面相对于可以被手机轻易驱动的AR眼镜来说,VR设备也注定要高价许多。而在当前整个XR生态都还没能大众化的时代背景下,即便是苹果也肯定明白,成本更低、更易实现优良显示效果的AR,当然是比VR更好推广的存在。

【本文图片来自网络】

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

大朋 DPVR E3C燃脂有氧套装

大朋 DPVR E3C燃脂有氧套装

Skyworth 创维 S8000 VR一体机

Skyworth 创维 S8000 VR一体机

Skyworth 创维 V901 NOLO套装 VR一体机

Skyworth 创维 V901 NOLO套装 VR一体机

大朋 DPVR P1 PRO VR一体机 VR游戏机 3D智能眼镜 VR头盔 体感游戏机 4K全景视频 5G VR直播

1999元起

宏达 HTC VIVE 无线 升级套件

宏达 HTC VIVE 无线 升级套件

创维(Skyworth)S801 全景声VR一体机 IMAX 3D 巨幕影院头盔 智能VR眼镜6K硬解码

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

小宅 Xiaozhai Z5-2018款青春版 中端VR眼镜 视听一体支持VR游戏3D电影 黑色

HTC 宏达电 VIVE Tracker 2.0 追踪器

HTC 宏达电 VIVE Tracker 2.0 追踪器

小宅VR虚拟眼镜Z6无线版VR一体机重低音高清私人影院 VR 眼镜

千幻魔镜8代 vr眼镜手机专用3d虚拟现实苹果4d头戴式游戏机带耳机

航天文创(AstroReality) 仿真3D太阳系星球AR模型太阳系行星套装 创意礼物 黑科技 星球贩子

小宅VR眼镜Z6专业版(K歌版)VR一体机重低音高清私人影院 虚拟设计KTV带耳返功能

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜