立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

2019-11-15 11:23:56 133点赞 780收藏 174评论

本文分为上下两篇,上篇科普贴,下篇技术贴。此为上篇。

原计划是要在一篇文里写完客厅和儿童房两面拼色墙的,结果翻出图片吓了一跳,居然有100多张!立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙 这么多图片放在一起我怕就算我写的完你也未必能扛得住看到最后,所以思虑再三还是拆分成上下两篇了,上篇给大家科普一下立邦刷新师傅刷客厅拼色墙的流程,下篇讲楼主偷师立邦师傅技艺自己刷拼色墙的详细过程及避坑指南,相信看完这两篇后你已经可以独立的刷一面漂亮的拼色墙出来啦!

家里客厅原本是大白墙,奈何一直找不到合适的装饰画,索性刷面拼色墙出来。自此楼主便开始了在各大家居网站搜寻拼色墙的漫漫长路。

我对拼色墙的诉求很简单,只有两点:

1.希望客厅墙面颜色看起来更高级丰富一些,色彩在狭小的空间里充满延伸感,使视觉上扩大客厅面积。

2.拼色墙不再搭配新的软装让它形成一个完整的风格体系(毕竟我不是用它来做设计作品给人展示的),而是利用客厅现有的成品软装,使墙面色彩结构适应这个家,使它们融为一体,形成自有风格。

寻觅良久,直到发现乌克兰美女设计师Daria Zinovatnaya的设计作品CORB系列。有点类似80年代的孟菲斯派风格,传达出的秩序感让我觉得安定,也使得空间更显开阔,整个设计作品的气质我都非常喜欢。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

但设计师作品过于抽象,并不适应于日常家居。而且它的视觉层高至少在三米以上,我家层高不过2.7米,照搬怕是不能呈现出我想要的效果。有幸后来又发现一波风格类似的家居作品(也是看一眼便觉得喜欢,更加确定了我心属的风格),从中汲取了不少灵感。

图片来源网络,侵删。图片来源网络,侵删。

然后开始反复对比,斟酌颜色、调整比例、图形拼接位置等。

混乱的设计图混乱的设计图

在时光中留下痕迹又被无情抛弃的初稿们~在时光中留下痕迹又被无情抛弃的初稿们~

最终定稿了现在的成品。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

定稿之后便是和立邦师傅约定上门时间,师傅第一次来看了下墙面的情况,并带了色卡让我确定颜色,临走前嘱咐可以先把图案用铅笔画下来。

绿色:高尔夫球场绿色:高尔夫球场

蓝色:浩瀚深空蓝色:浩瀚深空

姜黄色:飘叶姜黄色:飘叶

粉色:蔷薇粉色:蔷薇

提前准备工作:

师傅二次上门前,自己先把图案在墙上画出来。前车之鉴:一定要用铅笔画的稍微重一些,不用担心颜色太深刷漆盖不住,后期打磨墙面是会被擦掉一部分的,而且师傅沿线贴美纹纸的时候颜色太浅也容易贴不直,我就是画的太轻,后来又现场补了一遍,非常耽误时间。

开工:

准备工作完成后师傅带着装备二次上门。

第一步,把沙发绿植电脑等靠墙的东西全部向前移,空出足够的操作空间,然后贴地板保护膜,插座射灯口也保护起来。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

然后把刚才移开的物品也用保护膜全部罩起来,保证刷漆过程中不被污染到。

装备全家福。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

一共五个颜色,面积比较小的绿色、深蓝色和姜黄色是900ml的小桶装,店里直接调好颜色带过来的。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

保护工作完成后,做墙面的基层处理。因为我家大白墙才用了不到一年,所以没什么毛病,只把一些脏的地方铲掉用腻子稍微补了一下(为啥不擦掉呢?),然后砂纸打磨墙面,刷底漆,这些工序持续的时间非常短,主要是因为墙面确实没啥问题。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

两个师傅开会研究墙面要从何刷起,半圆的弧形怎么刷。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

最后拼色墙遵循了两个原则,首先先上后下,如果刷上面的时候不小心有漆滴落,大白墙还有机会补救,如果先刷好下面,万一刷上面时漆不小心流下来,那就game over了;另一个原则,一种颜色刷好晾干后再刷另一种颜色。

讨论决定先刷最上面一层的粉色,但纠结的是粉色下面也有一大块,师傅说只能等晾干之后把下面这块用保护膜覆盖起来。因为粉色面积比较大,所以师傅带了一大桶白色面漆和色浆现场调的颜色。

先用保护膜把粉色边缘贴出来,然后涂刷,等干。很多人对这个圆弧怎么贴的很好奇,我大概解释一下哈,就是用美纹纸一点点增加弧度贴叠出来的,需要非常细心的贴,让弧度尽量圆润。如果不小心有失误,刷下面白色色块的时候还有一次机会补救。

划重点:每个颜色的漆都是要涂两遍的哦,第一遍完全干之后才能刷第二遍。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

确定漆面干了之后把边缘的保护膜揭下来,下面的粉色方块用保护膜全部覆盖起来,然后刷下面的白色色块,这个部分忘了拍图,就略过去了哈~

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

然后刷蓝色,一样先沿着铅笔画线贴保护膜,下图是刷完第一遍等晾干的样子,颜色看起来还不太均匀。

干了之后

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

晾干后师傅开始刷第二遍,这个时候颜色已经很均匀了。大面积涂刷时用滚筒,滚筒刷不了的横梁用羊毛刷一点点刷。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

下一个贴保护膜刷姜黄色,第一遍的时候师傅忘了姜黄色上面还有一块是蓝色的,一起给覆盖了,被我提醒后用毛巾擦了一下,师傅说因为蓝色色调非常重,很容易就会把黄色覆盖掉,所以不用担心。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

刷完等晾干就好。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

开始用保护膜贴出墨绿色的色块范围。

在屋顶加一块延伸出去的俄罗斯方块是一开始就决定好的,与玄关的方块正好对接,感觉会很有趣。

开始涂刷。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

然后刷对面玄关一块超大的路线曲折的绿色方块,一样是楼主先把图案画出来,然后师傅覆盖周边。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

玄关刷好后的样子。

有点像贪食蛇有点像贪食蛇

鱼眼角度,从玄关伸出的长方形色块刚好对接到客厅屋顶绿色短的那一截,就像在玩儿俄罗斯方块游戏。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

最后用羊毛刷补齐中间的蓝色色块。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

全部刷完后师傅在补一些细小的瑕疵,力求完美。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

干完收工!师傅把所有保护膜和垃圾细心的卷起来带走了,临走前还顺手帮我扫了个地,说是不用我再跑一趟倒垃圾。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

刚收完之后的样子。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

师傅又把所有家具都回归原位,像阵风一样飘走了,跟没来过一样~

当时顺手拍了两张。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

后来墙右边安了个穿衣镜,又拍了很多张立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

呃……不对,好像忘了个事儿……立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

小师傅还顺手帮我刷了个卧室床头的狗啃墙,给他看的效果图是这样的。

过程和客厅差不多,只是卧室较紧凑,师傅把除了那面墙以外所有的东西都用保护膜罩起来了,这细致程度,堪称业界楷模啊。立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

不过小师傅只刷了一半便停下来了,说不知道上面的狗啃部分要怎么刷,我说你任意发挥就好,看师傅还是一脸懵懂的样子,楼主只好接过刷子大手一挥刷完了!

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

第一遍刷完等干。

第二遍完工。

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

毕业照。(床头原本就不是大白墙哈,是灰常灰常浅的灰色。)

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

以上便是我家立邦刷新拼色墙的全部内容啦,总结起来就是除了贵没毛病,链接传送门:

立邦刷新服务墙面翻新涂料油漆乳胶漆立邦漆官网刷墙焕新上门服务9元天猫精选去购买

顺便po下彩色漆,名曰梦幻千色,小罐只有900ml,立邦店里直接调好带过来的,色彩精准度非常高。

立邦梦幻千色内墙乳胶漆0.9L彩色室内墙面漆油漆家用涂料110元天猫精选去购买

总结:

1.刷漆一定要选个好天气,我家刷拼色墙那天差不多三十多度的高温,原计划两天的工期,一天就干完了,师傅说太热了,墙面干的快,本身干活儿也用不了多久,主要是等漆干。

2.立邦的彩色漆基本没什么味道,师傅刷客厅的时候楼主在房间围观了一整天也没觉得味道刺鼻之类的,不过因为家里有宝宝,保险起见刷完第二天全家出门旅了个游,所有窗户全部打开通风,一个礼拜后回来就正常入住了。

3.立邦色卡颜色非常精准,效果十分惊艳,强烈建议选好色号之后让店家直接调好了带回去。

上篇完。

下篇是现学现卖的拼色墙技术贴,手把手教你刷一面儿童房的拼色黑板墙,敬请期待哦!

以上。

有计划刷拼色墙的可以先收藏哦~~立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙

立邦 油漆

立邦【同城购】立邦魔术漆海藻岩效果涂料艺术漆环保包工包料50平米

立邦地坪漆水泥地面漆耐磨水性地面家用室内室外车位改造防滑快干 20kg 绿色-地坪漆

立邦地坪漆水泥地面漆耐磨水性地面家用室内室外车位改造防滑快干 20kg 灰色-地坪漆

立邦地坪漆水泥地面漆耐磨水性地面家用室内室外车位改造防滑快干 1kg 灰色-地坪漆

立邦地坪漆水泥地面漆车库地平划线漆非环氧自流平地板漆 5kg 固沙剂-在地坪漆涂刷前使用 5kg

立邦地坪漆水泥地面漆耐磨水性地面家用室内室外车位改造防滑快干 5kg 灰色地坪漆+固沙剂5kg

立邦 油漆

立邦随心涂木器木门家具修补膏划痕坑洞地板修复家用腻子补漆膏补色 黄棕系-橡木