【只谈感受】百乐黑武士,钢笔界的“便捷之光”

2019-11-12 17:30:00 15点赞 12收藏 9评论

创作立场声明:一切从个人实际感受出发。

【开篇小声明】

1、本次晒物纯自购,没有任何利益瓜葛,因此无论是粉还是黑,亦或是纯喷者,请勿扰,以便彼此都保持一个好心情。

2、本人懒癌患者,所以多数发文都是万里长征式,因此不具时效性,如有偏颇,见谅。

3、本人晒物,没有太多专业设备或专业素养以作测试、展示或表述,仅以个人使用感受为基础,不喜勿喷。

4、本人晒物,仅为给大家以参考,请勿上纲上线。

前两天跟大家聊了聊OPPO Reno Ace的使用感受,发现开篇来个小声明,明显评论里少了一些让人心情不爽的评论,心情也保持的美美的,于是,周末闲来无事,就有了再写一篇的想法——看来,我虽然懒,但阻碍我发文的最大障碍原来是那些让我无法保持好心情的评论…挺好,以后找到了问题的源头,那就每次都来个开篇小声明得了,既显得有了自己的特色(感觉是个挺不要脸的特色…),又可以让自己尽可能提高一下发文的产量(这个还是值得的),无非就是一下Command+C和Command+V嘛,能有这么大的好处,何乐而不为?

【主角的那些事】

百乐黑武士,想来但凡是钢笔爱好者,应该都知道这个货,黑的有个性,设计更是蝎子拉屎独一份(就我所知,主流的钢笔厂牌,有过类似设计的,最接近的应该就是Lamy的焦点3吧,当然,因为告别钢笔坑多年,如果现在有了其他选择,也希望大家指正)。

当初从钢笔圈退坑的时候,把手头的钢笔几乎来了一次大清理,一是为了回血,二是为了不让自己每天看着“她们”心痒痒(这个是主要原因,浪迹过钢笔圈的朋友应该都明白,那一支支钢笔在眼前,真的就像你拥有了后宫三千佳丽…),手里只剩下了当初老爹作为礼物送的一支派克索尔,所以,焦点3是拿不来做对比了,就拿派克索尔来对比着给大家看一看吧。

【购买理由】

既然退坑了,为什么又买了这支黑武士呢?这个还确实需要说道说道。

首先,当初浪迹钢笔圈,我就不单纯是个钢笔收藏控,我就是个“写字就应该用钢笔”的拥趸——写字不用钢笔,在我看来那才真是折磨人。

其次,我选钢笔也属于不按套路出牌的人。通常来说,大家在日用笔方面,一般有两极,要么是偏好有阻尼感、能出锋;要么是偏好顺滑流畅、下水不犹豫。可我呢,非常万恶,我两个极端都喜欢。

所以,有了上面两方面的原因,当初退坑之后,尽管一直留着老爹送的派克索尔,但作为日用,它却非常不是我的菜。因此,在忍了又忍之后,我还是在克制再克制的情况下,又入了Lamy Logo F尖用作日常玩耍。

为什么当初会选Lamy Logo?其实原因也简单,一是便宜,随身怎么耍都不心疼,二是全金属笔身,耐造,三是设计够简约,看起来很低调,四是出水偏汹涌,拿来签名什么的还是比较畅爽的——我的需求就在这四点,而这货都符合,Bingo!

那么,既然要求自己克制脱坑(话说我已经坚持了7年不再碰钢笔坑了,自己都觉得不易),又有一支可以满足自己的日用笔,为什么又购入黑武士?其实原因也同样很简单,电子产品用多了,发现自己越来越少能踏实下来记录一下自己的生活,就那么一天,翻看起自己以前的手帐,越发觉得自己已经是活得越来越凑合,没有留下过自己的所思所想,没有留下过自己成长的痕迹(话说,如今这个年纪,应该不叫成长痕迹了,而是应该叫做老去的记忆了吧…)。于是,在受到了刺激之后我决定,我要多一点时间放下电子产品,让自己继续写写手帐,记录记录生活。

写手账对用笔有什么需求呢?概括来讲就是,方便且适合爬格子。确定了这一需求,我脑子里跳出的无非就是两个选择,黑武士or焦点3。而命运就是那么有趣,我就是那么一确定自己的需求,网易考拉(现在改换门庭,成了阿里巴巴的小弟了)就那么给我来了一个黑武士的活动…于是,焦点3就跟我古德白了。

【购入情况】

1、购入平台:网易考拉。

2、购入价格:¥780。

3、有无赠品:无。

4、规格:EF尖。

外观展示

外观展示应该什么样?具体不好说,但美照是一定要的。可惜我属于拍照手残党,所以,左右是拍不出美照了,那就按糙老爷们开箱记录来吧(其实这也可以是一种风格,就是真实…【只谈感受】百乐黑武士,钢笔界的“便捷之光” 真不要脸…)。

外包装外包装

网易考拉的外包装忘记拍了,其实就是目前这个纸袋子,外面套了一个塑料袋,用泡沫塑料裹了一圈,往好了说叫简约,往坏了说叫偷工减料。嗯,看在价格还不错的情面上,我就往好了说吧,外包装真简约!【只谈感受】百乐黑武士,钢笔界的“便捷之光”

包装袋内全家福包装袋内全家福

从外包装袋里倒出来,满打满算也就只有这么两样东西,一个绒布笔袋,一个钢笔本体的盒子。

本体包装盒本体包装盒

拿掉笔袋,就是它了,一般卖家会美其名曰,这是礼盒装。

开一层开一层

打开就看到黑武士了,通体亚光黑,确实很对得起它的名字。

去掉塑料袋去掉塑料袋

黑武士的美,怎么说呢,特别适合我这样的糙老爷们。

笔尖展示一下笔尖展示一下

还未上墨,可以看到一个干净的笔尖,别误会,虽然看不到那一抹璀璨的金黄色,但它真的是个金尖。

按压出尖按压出尖

黑武士之所以用起来方便,就在于这个黑洞洞里的小机构,就是它,让黑武士成了钢笔界的一个另类,让黑武士作为一支钢笔,却可以像圆珠笔中性笔一样,一按就可以写,再也不需要去插拔笔帽了。

身份证明身份证明

看看签子,也算是它的一个“个人简介”吧,简单解读就是:家族名是PILOT,隶属Capless部落,使用Extra Fine规格的武器,国籍是Japan。

刚好像忘记了解释为什么我不选Capless的其他款了,其实也简单,一是喜欢通体黑色的外观,二是喜欢黑武士的重量。

拆开看拆开看

拆开看黑武士的内部机构,大致就是这个样子。日系笔的做工,还是很精致的。

接着翻包装盒接着翻包装盒

我想我还是有点贪心,所以我又接着翻了包装盒下面一层,我以为我可以看到一些惊喜,可现实告诉我,钢笔都给你优惠了,你还想要什么自行车!?【只谈感受】百乐黑武士,钢笔界的“便捷之光”

使用感受

钢笔在使用感受方面,属于典型的见仁见智,说多了容易引起口水战,所以,我还是老老实实就晒两张图,说一下自己的个人感受就得了。

人丑字更丑人丑字更丑

既然是说钢笔的使用感受,那么写几个字让大家做个比较,这是不可回避的环节,所以,在一番激烈的思想斗争之后,我写了这么几个字,然后拍下来,然后发了出来…人丑字也丑,各位看客抬抬手,感慨都往心里收吧。

从字上想来大家也能看得出来差别了,应该也能理解我说的Lamy的顺畅和下水汹涌是什么意思,派克的中庸是什么意思,百乐的出水节制跟易出锋是什么意思了…哦,顺带说一句,我用的墨是鲶鱼家的暗黑之心。

配角亮个相配角亮个相

让今天的配角亮个相,老爹当年送的礼物,尽管很中庸,不符合我喜欢两极端的癖好,但我还是非常的喜欢,这应该就是亲情光环加持的结果吧。一眨眼跟了我好多年,除了笔握的位置有些包浆,其他都还好。

身份身份

这是它的身份证明,家族名是Parker,隶属呢是Sonnet部落,国籍则是France,生产年份为P(派克从1980年开始用字母代表生产年份,P的含义就是2007年)——France字样因为拍摄问题,似乎不太看得见了,大家见谅。

笔尖笔尖

通常来说,不想染尖的话,吸墨的时候就不要直吸,但我是个懒人,所以…确实有点丑,原本亮闪闪的大金尖,如今带着一种斑驳的沧桑,看起来就像古铜…

钢笔的点评感觉没必要那么多,所以呢,还是直接总结吧。

【优点】

1、方便。不用插拔笔帽,按一下就可以写,再按一下就可以收,笔夹也一直在笔身上,放在桌子上也不用担心滚落。

2、便携。因为整体跟圆珠笔一般,便携性肯定好,再加上其造型上,笔夹在笔尖一侧,这样直接夹在任何地方,都是笔头向上,也让漏墨的风险降到了最低。

3、写汉字舒坦,易出锋。日系笔,天生就比欧美系的笔要更适合写汉字。

4、颜值高。黑武士那一身亚光黑,酷就一个字,高颜值那都是必须的。

【缺点】

1、握感。其实把这个作为缺点,未必公允,笔夹在笔尖这一端,导致握笔的时候,手指难免要面对笔夹,有的人会觉得这是个优点,就是握笔姿势永远不会出差错,但有的人就会觉得有点碍事,影响握持。嗯,我其实属于前者,但偶尔用一用其他的笔,我又会变成后者。所以,是个缺点,是个有争议的缺点。

2、储墨量少。使用方便和便携的代价,就是这货储墨量偏小,但结合其EF尖和比较克制的出墨情况来说,也算够用。

3、机构复杂,易损。这个事情呢,我没遇到过,但黑武士一直被质疑的点里,这一项似乎一直都在。也是,越复杂的结构越容易出问题,这货在频繁按压弹进弹出之后,会不会出问题呢?肯定会,但会不会像大家质疑的那么不耐用,那我就不敢说了。反正我上一支黑武士,用了几年(具体几年记不得了)是没有问题的。

4、易脱色掉漆。黑武士自娘胎里带来的问题,我也不清楚最近这两年出的会不会得到改良和解决。不过也还好,反正黑武士是金属笔身,即便脱色掉漆,也不丑,我上一支就是如此,脱色掉漆了,我就索性一不做二不休,直接把漆都打磨掉,让黑武士变成了黄铜战士,依旧挺个性,一直到后来出手时,买家居然还觉得打磨之后的黑武士更个性了…【只谈感受】百乐黑武士,钢笔界的“便捷之光”

OK,絮絮叨叨这么多,今天就到这里,我还是我,懒出一片花火,评测不懂专业术语,一切从个人的真实感受出发,各位值友,咱们下一篇见。