第1整理术50个放松方式㉘ | 心中成像

2019-11-10 20:43:35 0点赞 0收藏 0评论
第1整理术50个放松方式㉘ | 心中成像

第1整理术相信,学会放松的人,才能更好地掌握自己的人生。

我们计划通过原创文字,与大家一起日日精进,每日放松,为都市高压人群和职场精英寻找减压方案。祝愿读者朋友可以通过这个专栏,收获更加充实的自我,以及绚丽高效的生活。

第1整理术50个放松方式

专栏主理人、作者 周一妍 许鹏

第1整理术推荐的28条放松方法:

心中成像

在《理家理心10日营》第一课《整理与投射》里面,我们提出过一个练习:整理之前,主动想象你的生活空间,让它在心中成像。

这也是催眠的核心。心中成像,可以开启我们主动或被动的想象能力,充分提升我们的视觉化能力。

目前,不少家长选择在孩子送入国际学校、双语学校读书。这类学校的中小学课本,往往非常厚重,原因是编写教材的人,生怕孩子看不懂,所以用很多的图片、表格、照片、思维导图,辅助阐述每个知识点。这些工具,让知识变得生动。阅读教材时,学生仿佛可以听见编者在耳边说:“看看我的手绘图吧,你肯定可以学会!”

相比西方教育,中国传统教育往往选择比较严肃传授方式。因为A+B=C,所以请记住这个知识点。视觉化的能力,被整个求学阶段锻炼得比较少。

心中成像,是“视觉化”的升级版。你需要在构建一个正面的、积极的、与你的生活体验相连的“画像”。它是你心中的“虚拟现实”。

第1整理术50个放松方式㉘ | 心中成像

举个例子,如果你是一名忙碌的上班族,向往寂静无人的海滩,你可以通过心中成像,还原你曾经历过的海滩场景。海水是什么颜色?沙滩是什么颜色?踩在砂石上是什么感觉?躺在沙滩椅上做了些什么?当你用自己的感官尽可能多地还原细节,你或多或少可以体验到当时的放松感。

人类是世界上唯一一种可以依靠大脑制造出真实焦虑感的动物。为何不好好利用人类这个杰出的能力,用大脑制造出真实的、愉悦的、放松的感觉?我们同样可以做到。

心中成像,不仅可以还原场景、故事、瞬间,只要我们善加利用大脑的天赋,所有曾经感受过的美好体验,都可以被还原。

如果大家一时想不到心中成“像”的内容。第1整理术推荐印象派画家莫奈的《睡莲》。43岁的莫奈在吉维尼定居后,在庭院里修了一个池塘。池塘里的一池子莲花,成为他晚年描绘的主要对象。他一生中一共创作了251幅《睡莲》画作。

第1整理术50个放松方式㉘ | 心中成像

《睡莲》本身带有一种宁静的内在美,令人联想到诗歌与音乐,让人产生放松的感觉。

当然,你完全不用束缚自己的想象。一朵真实生活中曾经打动过你的莲花,一幅让你记忆犹新的中国山水泼墨画,都可以是你心中成“像”的好素材。

本文作者介绍

周一妍:第1整理术出品人、资深媒体人。近五年的主职是中国式整理收纳学问的研究者、传播者、推动者。爱好自由书写,希望通过写作整合自我。

许鹏:拥有10年临床个案咨询经验的国家二级心理咨询师,身心治疗研究者。