沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

2019-09-23 13:11:09 99点赞 77收藏 144评论

Halla,我是沃尔沃的销售顾问,今天来聊一款广大粉丝呼声非常高但是却没人买的车型——V90 Cross Country(以下简称V90)。

V90在本地卖的怎么样?

本店处于三线城市,刚开业一年多,每月的销量维持在20-30台之间,每天的客流在8批左右。V90一线关注度极低,粗略统计了一下,专程来看V90的人接近四十分之一。

自从开业以来,本店共售出3台V90旅行车,但都不是我卖的。

如果卖一台V90,单车提成能达到1500,如果分期的话,还可以拿的更多。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

现车情况是怎样的?

店里只有一台V90的服务车,还是厂家强制压给经销商的。没有现车,也没有V系列的正式授权,如果客户们想买,只能先预定(有授权以后就会有批售压力,所以很多店不会拿V系列授权)。

自从开业以来,卖的三台V90全部都是T5 智远版,而且颜色全部都是幻夜银色。V90 T5智远版指导价为437900元,优惠完的价格是37万。

V90就俩配置,546900元的智尊版不光本店没卖过,有授权店的省会城市一年也卖不上五台。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

由于本地的V90的年销售量小于5台,也没有批售压力,所以价格还是蛮稳定的。说的简单点就是:想买就这个价格,不想买就看看别的,也没必要降价。

遇到看V90的客户,本店的销售顾问100%会给客户推荐XC60。与其订一台虚无缥缈的货,不如让客户买一台看得见摸得着的车,这样销售顾问们也少操心。

买V90的都是什么人?

虽然店里卖的不多,但是结合V90准客户,能够描绘出大致的车主形象:从小接受了良好的教育,普遍高素质、高学历,家里拥有2台车以上,热爱生活,喜欢瓦罐这样的冷门车型。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

从本店提车的三位V90车主之一,是本地某部门的高层公务员,也是比较典型的V90车主。有一次出国出差,在国外的路上一眼就相中了沃尔沃V90,回国以后就直接从本店交了定金,等了三个月才提的车。

这位客户家里有一台凯迪拉克SRX,还有一台克莱斯勒。提车时店里给介绍售后服务顾问,他拍着胸脯说自己家所有的车都是自己亲自动手保养和维修,自己买材料和工具,家里还有举升机。

客户说完这些,我们都惊呆了。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

买V90的都会对比哪些车型?

内训资料里把奔驰GLC、奥迪A6 Allroad、宝马X3、5系旅行车作为了竞争对手。现实当中,来看V90的30%会对比奥迪A6的旅行版或者A6 Allroad,也有30%的人什么也不会对比。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

不着急是V90准客户的一大特色,家里有其他的车开着,只是想买个特别一点的车,兴许哪天一高兴就订上,也兴许哪天就直接不想买了。

来看V90的客户90%以上都会战败或者直接不买了,原因如下:

(1)被销售顾问的热情感化,放弃V90选择了XC60或者其他车。订V90肯定要等,客户等得起但是销售顾问等不起,所以就各种赞美其他车型,最终引导客户选择店里的现车。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

(2)不到40万的价格,都能买到品牌不错的SUV或者中大型轿车了,何必买一台家里亲戚都没见过的车,太小众的车后期想卖也不好找主儿。

(3)最后的原因也是占比最多的,就是相不中外形和内饰。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

结合其他店同行的描述,发现人们最后选择买V90的理由非常简单:

(1)有觉得V90外形很丑的,也有觉得V90是极品的。就像上面说的那个公务员,在国外看到V90就不能自拔,回国后立马定了一台。

(2)想要较好的操控,又想要一定的通过能力,还想让后备箱的装载能力强一些。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

(3)觉得沃尔沃品牌还过得去,37万左右买一台带全时四驱、254马力的发动机、原装进口的旅行车,性价比还是可以的。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

多少钱可以落地?

先算个竞品对比报价:

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

V90金融方案也比较灵活,有定额13万三年免息,也有首付一半两年免息,还有“大有享法”。

一半首付50%两年免息比较受欢迎:

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

V90有没有缺点,出过什么问题?保养多少钱?

卖的少,缺点也很难搜集,只有一个客户提过后排中间地台太高。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

虽然店里只卖了三台车,但巧的是,有两台都出过问题。

一台玻璃升降器坏了,不过是小毛病,很快就修好了。另一台跑着跑着仪表报三元催化故障码,当时客户正在外地,自己跑到修理厂用电脑消了故障码就好了(据客户描述)。

V90质保是三年不限公里,保养一次为1412元,每1万公里保养一次。

说一下印象最深的厂家活动

去年的时候厂家针对V90做过一个很“诱人”的活动:如果是国产S60或者V40的沃尔沃老车主,只要车龄不超过3年,就可以按照原先买车的开票价原值置换一台V90。

沃尔沃V90:小众车需要卖给神奇的人,提车担心亲戚不认识

具体的实施细节是按照当时的开票价格,原值抵扣掉V90的指导价一部分,然后车主将V90指导价剩下的一部分交清后就可以置换一台新的V90。

听起来很不错吧?

可能是套路被客户们闻出来了,最后本店并没有开单,还听说省会城市的兄弟店搞了很大的阵仗,也才置换了2台。

VOLVO 沃尔沃 C40

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

VOLVO 沃尔沃 定金 XC90-官方新车SUV豪华型汽车买新车购车整车订金 B5 四驱 智行豪华版

VOLVO 沃尔沃 XC60 RECHARGE(插电混动)

VOLVO 沃尔沃 XC60 RECHARGE(插电混动)

VOLVO 沃尔沃 XC90 插电混动

方程豹 豹5

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

• 关注的重点是:家里有凯迪和克莱斯勒的高级公务员

纪委的筒子们眼睛一亮。

我也认为,三线城市的公务员,再怎么高层,这三辆车也过分了

• 暂时用的是ferrari 488,但我真的很喜欢旅行车,心目中第一是a6,第二是5系旅行,第三是v90,但是现在的用久了也有感情,换掉不舍得,再过两年吧,准备换audi a6 avant。 做我的手机壁纸。

• 担心低频共振。。。

那主要是亚太的XC60,进口的V90没有

v90是低频共振冠军车型

• 评论里没一个车主,v90cc至尊车主路过

• 恕我直言 30W以上大部分人(包括我自己)不会考虑沃尔沃和凯迪拉克了(虽然自己开凯迪),30w以上BBA不管是新车社会价值还是以后卖车的二手残值都比这些二线牌子高不少,亲身体验过凯迪拉克从10年前的逼格到现在的降价自会品牌。

说实话买豪华车也有很大一部分根本不关注什么残值不残值的。况且残值高,前期价格也高,算总账就是一回事儿。

按你这样说,窝窝那些超过30W的车都卖给了鬼了

• 之前看xc90时候试驾过V90cc,试驾这么一会没觉得有共振,但是感觉底盘坑洼路面真的不舒服,XC90也是这样。

• 开票价一般不都是低于实际付款的价吗。。买车的时候和你说开低点价格少交税

• 我就很喜欢这个车,曾经很想买,我现在开的是一辆宝马x1,说实话我选x1就是那点点虚荣心 [装大款] 很喜欢瓦罐车,下一辆车选奥迪a4allround,沃尔沃v,有钱的话就上奔驰c猎装版

可以先新款车60走起来

x1和v90可是差了一半

• 在冰岛开过10天, 车很不错,我喜欢驾驶感觉,和灯光系统。 在冰岛夜间感觉灯能照到上千米远。另外小孩也是觉得后面睡觉比RX 350 还舒服。但是后来换车还是买的lexus。 主要原因是问了卖二手车朋友,因为他卖各个牌子车比较多。他也觉得是好车,但不太适合家庭用。 Volvo 最大问题是维修配件非常贵。比德系车都还贵。 但是Lexus 车系。 我认识所有买lexus朋友大家认同观点就是。 买来就不修理。 开到换车。平时换机油,刹车和轮胎。 如果不差钱,也无所谓修理。 可以买还是值得的。 个人实际体验观点,有局限性。

• 半个月前专门去看了v90cc

长沙这边优惠完39的样子,还有个顶配的裸车到50了。那个把后排座放倒的后备箱真是摆的下一个1.5米的床垫子了 [不好意思] 。真香。还是那句话,你买我推荐,真买我不买 [高兴] [高兴] [高兴]

• 奥迪17款a6 avant和allroad大减价拉走了相当一批旅行版的准车主,我的2.0t avant裸车36,除了对沃尔沃死忠的粉恐怕大多数都会倾向选四个圈吧

36这么便宜?看来只有更低没有最低啊,我当时买37现在有点小后悔为了颜值没买allroad外观丑点但是看到有人能改出来

我没选allroad也是最后过不去轮眉那道坎,而且如果预算再往上走的话也许就会考虑霸道之类的了

• 我考虑过沃尔沃S90与宝马5系,2边的群都加了,风格差异太大

那最后买了哪个

咱俩差不多

• 要是国内有柴油的就完美了

• 自己用车干嘛担心别人认识不认识呢

• 家里有凯迪和克莱斯勒的高级公务员,还有能放下三台车和举升机的房子...还来买VOLVO,这么高调的么 [尴尬]

大城市和苏锡常这种城市无所谓的,刚上班的小年轻一样奔驰宝马走起。甚至工厂普通员工也一样,结婚配的车起点就很高

现在年轻人不讲究这些,第一辆车BBA普遍的很,选雷克萨斯凯迪拉克英菲尼迪都算低调了,选沃尔沃那是相当低调。

• 楼主说大部分人,看清楚了再说。

• 家里有举升机这是真厉害!
    我也很喜欢旅行车,但是是如果是这个价格估计是X3走起了,毕竟还是要考虑到女朋友的想法。

• 朋友听不出共振,而我感觉非常明显

反正我车感觉至少都坐过几十号人了 没人说过有感觉

私信,拉你进共振群一起维权

• 今年入手的,用下来比较满意,共振什么的没感觉。

• 差点就买了的车,主要是家里人觉得底盘高车高却低,导致座椅布置得很低,坐的人窝着不舒服。