音乐素养之路 篇一:乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

2019-09-17 22:49:16 6点赞 13收藏 0评论

当初:

本人的父亲多才多艺,曾经任职于我们地方的文化站,作为文化站的副站长,乡里面的节庆活动其实都是我爸来负责的,所以他会的也挺多,基本属于自学成才的那种学霸型,他只有初中毕业,因为我爷爷的成份不好,虽然后来平反了,但是也耽误了我爸上高中和大学,开过拖拉机,搬过石头,后来去上了培训班,然后当了这个副站长,业余技能就是学了琵琶、二胡、鼓、锣,想想我小的时候乡里逢年过节都是有舞龙和舞狮的,都是爸组织的,可惜后来我爸爸被掉到其他厂之后,文化站就慢慢败落了,以至于后来逢年过节就再也没有看到舞龙和舞狮了。

舞龙,图片来自网络,我小时候差不多就是这种情况了,相当热闹,现在已经很久没见了。那时候会的,谁都能上去舞几下,而龙头一般都是我爸舞的,他力气那是相当的大,平时练石锁的。舞龙,图片来自网络,我小时候差不多就是这种情况了,相当热闹,现在已经很久没见了。那时候会的,谁都能上去舞几下,而龙头一般都是我爸舞的,他力气那是相当的大,平时练石锁的。

说了这么多,估计有人觉得我有家族遗传吧,那就真的不好意思了,我没有继承我爸的任何优点,音乐除了喜欢,一样乐器都不会,首先觉得琵琶好像是女孩玩的,比如我小姨,被我爸送到上海沪剧团学习琵琶,本来都能留在那里的,可惜我小姨不愿意;再说说二胡,我真的认为这是电影中瞎子阿炳这样的人使用的,实在是太凄凉了,锣和鼓一般舞龙舞狮才会用上,更加不会学习了。后来到了好像五年级的时候,那时候我爸买了一个电子琴,他开始学这玩意,然后一个月黑风高炎热的暑假,学校开办了电子琴学习班,不知道是基于让我学一门乐器的心思,还是防止我暑假在家捣乱犯错,所以让我每天下午扛着电子琴顶着炎炎夏日去学校上课。嗯,忘记说了,我那电子琴是用木盒装着的,那是非常非常非常的重,扛着,顶着大太阳走20分钟到学校上课,真的是滋味妙不可言。当然,福利还是有的,一个班级30人,就我一个男的,音乐老师都是女的,印象深刻的还有一件事,以至于我现在还记得,那就是有一次去的早了,趁大家还没有来,我就躺在椅子上睡一会,结果醒来的时候发现大家都在打包电子琴准备回家了,你能想象29部电子琴在那乱弹琴一个下午都没有把我吵醒是什么概念么?关键是老师都没有叫醒我,我只能说我的神经很粗大,老师很nice了。

图片来自网络,大致就是这种了,电子琴在木头盒子里面,相当的沉,当年我是两只手轮流拎去学校的。图片来自网络,大致就是这种了,电子琴在木头盒子里面,相当的沉,当年我是两只手轮流拎去学校的。

如今:

现在已经是两个娃的父亲,打拼在魔都这个大都市,有些学校也要求多才多艺,我没有给娃报太多学习班,数学和语文我都能教一些,只是报了一个英语外教班,因为我是哑巴英语,所以娃的空闲时间还是比较多的,所以我打算让两个娃学习一门乐器,再学习一门素描,至于其他乐器,看他们自己喜欢吧,反正不是为了考级,只是培养一下音乐素养,打发一下空暇时间,免得给我们大人添乱(估计当初送我去学琴,我爸妈估计也是这种想法)。对于我来说最简单的,那当然是电子琴了,另外还外面报班学习了尤克里里,让6岁的老二去报名的,这样我就能打着陪练的幌子一起学习了,然后还能回来教给老大,真的是太聪明了,嗯,其实我想学吉他也已经很久了。

正文:

当收到电子琴的时候,老二还是非常的兴奋的,车都扔一边了,跑过来上串下跳的,已经迫不及待的想要打开使用了。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

拆开后很简单,基本上没什么需要安装的,除了一个琴谱架子,只要插上去就可以了。一共是61个键,6组,其实完整的只有五组,最右边只有一个C键,对于初学者来说,已经是绰绰有余了,当年我那电子琴还没有这么多按键了。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

长度也已经有1米出头了,老二要过来摆拍一下。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

左右双声道喇叭,参数上标注的是10Wx2,从功率上来说,还是非常的响亮的。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

全身很简约,除了右上角开关和音量调节,就没有其他按键了,不像以前的电子琴上面一排都是按键,控制音效等等的。而这里就很简约,控制是通过手机App来实现的。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

背部接口,音频输出可以连耳机,练琴的时候带上耳机不会打扰到别人,这个比钢琴要好,别问原因,如果你有练钢琴的邻居你就知道了。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

当然了除了电源输入,也可以使用6节5号电池的,我比较喜欢用这样的方式,当然了,后期准备买一些小米的充电电池来替换。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

琴谱架子放个iPad还是绰绰有余的,现在教学都是电子琴谱了。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

两个娃已经迫不及待的想试试了,让他们折腾去吧。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

当然了,争吵肯定是不变的主题,这种时候我一般都是各打五十大板的,因为一个巴掌拍不响。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

老大因为学校学过口风琴(不是口琴),所以还是有点基础的,不过指法还是不对,后面会纠正。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

老二就是直接从指法开始教起的,这里就要说一说App应用了,真的是启萌无需老师了,App里面都有教程,从入门初级开始。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

一共是有两个App,一个是用娱乐游戏来教学,一个就是纯教学类的App应用。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

老实说,钢琴这种游戏类的App还是有很多的,这里除了游戏,还有启萌课程。后者在另外一个App里面也有。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

我只是稍微玩了一下,平时用这个不多,主要还是另外一个App。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

里面的启萌教程,由朗朗同学示范教学,还是挺大牌的。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

另外一款纯教学App里面主要分三类:曲库、教程、我的(个人设置)。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

我第一件事情就是去“我的”个人设置里面通过蓝牙连接钢琴了。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

之后就可以控制电子琴的音色了,选项很多,钢琴就分很多种,另外也可以模拟其他乐器的音色,这也是电子琴最大的优点了。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

也能控制分割音色,这个时候,电子琴上是有灯光分区的。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

当然还有一些其他的设置,音效等等,一般不会去动他。

外接设备也是可以的

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

我们这样当然是从初学者开始了,曲库里面有很多曲谱,都是一些非常简单的,并且很容易上手的名曲,我以前也是从这些开始学起的。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

这里通过蓝牙连接之后,左上角会有绿色标记显示已连接,这个时候就可以通过上面一排来学习了,比如分段,比如分左右手,或者录音等等。

乐器入门之选,入手The ONE智能电子琴Air

还有一个非常实用的功能,就是“曲谱跟灯”,当需要弹哪个键的时候,这个键就会亮灯,这个用来联系和熟悉曲谱还是听管用的,别是琴键上没有标“1,2,3,4,5,6,7”的时候,我小时候学是在琴键上自己标记的。

这里两个娃表示要跟随演奏一曲

最后,如今现在,很多电子产品都开始向“智能”二字靠拢,都开始和手机相结合来使用,包括这次的主角“The ONE智能电子琴AIR”,我一个多月用下来最大的印象就是其App结合电子琴的功能非常的好,而且App里面的初级教学也是非常的完善,很适合初学者来使用,所以这方面,也可以说省掉了一位老师补习的费用,还是非常的值;其次就是琴本身,大气而不笨重,和我N年前的电子琴相比,那不知道是好了多少倍了,我家6岁的老二都可以轻易抱起拿走,而且按键键程合理,音效也是很不错;最后,还是电子琴结合App的用法,让选择音色等等设置更简单,更直观了,琴身按键少,看着简约大气。

如果你想学电子琴,甚至钢琴,怕自己没有基础很难学,那我倒是觉得可以试试这款电子琴的。

美科(MEIRKERGR)MK-975(智能版) 亮灯跟弹61键钢琴键多功能智能电子琴 连接U盘手机pad带琴架

CASIO 卡西欧 CT-X3000 便携式电子琴

CASIO 卡西欧 CT-X3000 便携式电子琴

卡西欧(CASIO) 电子琴 CTK-3500 儿童成年人专业考级61键 丰富音色 力度键盘

雅马哈(YAMAHA) KB309 成人儿童力度键考级专用演奏级61键电子琴

CASIO 卡西欧 电钢琴PX-160智能数码88键

CASIO 卡西欧 电钢琴PX-160智能数码88键

The ONE智能电子琴AIR新品 61键电子钢琴 成人儿童初学乐器 蓝牙多功能 白色+琴包

美科(MEIRKERGR)MK-8618智能版 61键多功能智能教学电子琴儿童初学乐器 连接耳机话筒手机pad带琴架

美科 MK-8618 61 61键智能初学电子琴

美科 MK-8618 61 61键智能初学电子琴

YAMAHA 雅马哈 KB90 电子琴

YAMAHA 雅马哈 KB90 电子琴

卡西欧(CASIO)电子琴CT-X5000 通用61键音乐创作 专业级键盘 震撼级音效

YAMAHA 雅马哈 PSR-E263 数码电子琴(黑色

YAMAHA 雅马哈 PSR-E263 数码电子琴(黑色

YAMAHA 雅马哈 ARIUS系列 YDP-143R 电钢琴 (含琴架+三踏板+琴凳)

YAMAHA 雅马哈 KBP1000 88键电子数码钢琴

YAMAHA 雅马哈 KBP1000 88键电子数码钢琴

美科(MEIRKERGR)MK-288粉色智能版+琴架 61键多功能教学电子琴儿童初学乐器 连接话筒耳机手机平板带琴架

美科(MEIRKERGR)MK-8618 61键多功能智能教学电子琴儿童初学乐器 连接手机pad带琴架

The ONE智能电子琴 61键力度键盘 成年人儿童电子琴 浅珊瑚