Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

2019-09-23 15:40:00 2点赞 2收藏 14评论

1.前言

户外运动中,冲锋衣往往是一件“刚需级”装备,还记得2017年在赛里木湖旁边露营那晚,几乎是冲锋衣“救了我这条小命”。

冲锋衣品牌当然很多,本文带来的是龙狮戴尔中长款三合一冲锋衣的使用体验,感谢张大妈提供的测评机会。

龙狮戴尔在国内可能并不算特别知名的品牌,但其实它品牌历史较长,距今也有60个年头。龙狮戴尔源自英国贵族龙狮戴尔家族。我们知道,户外运动在比较长的一段时间内,几乎是“有钱有闲人群”的专属运动,因为面对户外各种复杂情况,拥有足够好的装备来应对还是很有必要的。其中,龙狮戴尔家族最知名的龙狮戴尔五世(Hugh Lowther,5th Earl of Lonsdale)就是一名狂热的运动员,他被称为“英格兰最伟大的运动绅士”,他于1888年穿越北极,并于1936年短暂担任阿森纳足球俱乐部的主席。

龙狮戴尔的运动装备主张运动性和时尚性的结合,说简单点无非“功能可靠,美观轻便”八字。那么龙狮戴尔的冲锋衣表现究竟如何呢?话不多说,进入正文。

2.外观与细节

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲龙狮戴尔冲锋衣采用的服装常用的简装袋,隔尘透气。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲吊牌绳做工比较实在,取下来也比普通的透明吊牌扣方便。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲除了龙狮戴尔品牌吊牌和合格证外,另一个小吊牌的内容说明这件冲锋衣采用的是拉链大厂YKK的产品,这当然是值得一提的,因为YKK的拉链价格一般在别款拉链的10倍左右,能做到这个水平依托于YKK拉链的精细工艺和优良品质。

▼来看我们的主角:

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲龙狮戴尔这款冲锋衣的配色还是比较丰富的,男款有8种配色,女款更是多达12种。我的这款为藏青色(没错!我就是个低调的男银~)。因为里面还有抓绒,所以显得挺瓷实的。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲看起来朴素简单,藏青色这个颜色本身比较耐脏,对户外运动比较友好。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲YKK的拉链,手感很是绵柔,不停滞(下文会有实测展示)。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲龙狮戴尔的袖口魔术扣粘贴效果并不会特别紧密(绒面稀疏),这样做的好处是冲锋衣穿着时往往是通过单手对袖口进行粘合,如果粘得太牢不利于实现松袖口需求。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲龙狮戴尔经典的狮子标志,刺绣还是蛮精致的,没有明显瑕疵。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲在帽檐和下腰部位,都有松紧抽绳,用于束紧头、脖子以及下腹,以达到封闭保温或敞开散热的效果。做工上同样不错。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲龙狮戴尔冲锋衣外层夹克采用消光塔丝隆面料,主要起到防风防水作用。怎么实现的呢?龙狮戴尔从纳米级别的材料入手,对这款冲锋衣进行内附防水透气膜(通过水分子和空气分子粒径的差异进行控制),外涂防泼材质面层。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲洗标上显示内容包含洗涤的温度、措施的控制,这么做的原因是,作为防水透气涂层,其实是比较敏感的,在高温、化学剂作用下,都比较容易损坏。所以冲锋衣的洗涤水温不宜高,晾晒方式一般为阴干。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲龙狮戴尔冲锋衣的保暖功能主要由内胆的摇粒绒抓绒实现。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲细节处理上不错,没有多余的线头和衔接不流畅的地方。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲龙狮戴尔冲锋衣外套和内胆通过拉链衔接,在拉链趋于有跃出的外层面料覆盖,如此,视觉上会更和谐一点(拉链虽好用,但不好看啊)。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲在衣领处,外套和内胆通过领袢挂耳穿扣,使得内胆和外套在上部无拉链连接时定位准确。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲在两个袖口,也有着同样的设计,这为带内胆穿脱提供方便。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲内胆也可以作为一件单体衣穿着 ,同样,外套也可以作为一件单层夹克穿着。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲下摆的收腰车线比较均匀,没有线头瑕疵。

3.上手与上身

(1)拉拉链

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲YKK的拉链果然名不虚传,我之前试过他们的金属拉链,而这个塑料材质的拉链在开合时很是流畅,没有停滞感和阻尼感。

(2)防水性

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲在利用莲蓬头对龙狮戴尔冲锋衣进行淋水测试时,发现水流并不会吸入冲锋衣面料中,而是像荷叶上的雨水一般凝结成滴,可见龙狮戴尔冲锋衣的面料具备较好的隔水性能。

(3)上身效果

衣服还是用来穿的,上身效果如何呢?我们请出我们的“模特”:

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲虽然“模特”磕碜了一点,不过藏青色的配色在秋天的青黄色中还是比较显眼的,即,如果在户外场景遇险时,是有利于自身目标被发现的。

Lonsdale龙狮戴尔中长款防风防水三合一冲锋衣体验

▲凑近来看,这身藏青色在日常使用中,还是挺低调的配色。彼时我所在的地区温度偏高,穿着效果上,更倾向于保热,而非保温,但相信在寒冷天气里,还是有不错的保温效果的。

4.总结

通过对龙狮戴尔中长款三合一冲锋衣的观察和体验,我认为其具备以下特点:

优点

(1)拉链使用流畅,拉链隐藏效果不错;

(2)防水效果不错,保温效果可靠;

(3)外套和内胆锁固比较稳定;

(4)配色选择比较多,特别是针对女性;

待改进之处

(1)冲锋衣正面没有明显的Logo或者图案,这使得整体外观略显单调;

(2)比较容易吸灰。

以上是我的个人测评体验,错漏之处,还望值友们批评指正。

AUDDE 2019春夏季新款女装新品仿皮皮衣女修身港风短款机车夹克韩版小西装外套 HZ4031-1828 黑色 M

欧偲麦 女春秋装新款pu皮衣外套女中长款显瘦修身风衣气质PY6608 黑色 L

堡晟 2019春季新款女装新品仿皮皮衣短款时尚拉链韩版修身百搭pu皮外套街头潮 cchNHZ68 黑色 L

仙丫 2019春季新款女装新品仿皮皮衣女欧美大牌帅气机车款长袖外套短款夹克 yzHYYX910 黑色 M

欧偲麦 皮衣女士皮夹克女PU皮外套女中长款新款春秋季2019时尚气质机车风百搭OMS-050KSA 枣红 4XL

AUDDE 2019春夏季新款女装新品仿皮皮衣女短款韩版修身皮夹克pu皮外套 cchNHZ66 黑色标准款 XS

欧偲麦 皮衣女春秋季装新款韩版大码修身机车pu短款外套皮夹克YDY19 黑色 XL

17012117695 Etam 艾格 17012117695 女士短款机车皮衣

UNIQLO 优衣库 404207 女装仿皮机车茄克 水粉色

ANDREW MARC TW5A1667 女士绵羊皮真皮立领皮衣 墨绿 L

COLE HAAN 356M2185 女式赛车夹克

COLE HAAN 356M2185 女式赛车夹克

ANDREWMARC YSW7A1023MNY 女士绵羊皮夹克

ANDREW MARC 女士修身立领机车皮衣

ANDREW MARC 女士修身立领机车皮衣

仙丫 2019春季新款女装新品仿皮皮衣女欧美大牌帅气机车款长袖外套短款夹克 yzHYYX910 白色 XXXXL

仙丫 2019春季新款女装新品仿皮皮衣女欧美大牌帅气机车款长袖外套短款夹克 yzHYYX910 红色 M

城加CITYPLUS 文艺复古女装宽松百搭外套连帽撞色拼接PU皮衣 CWWT179158 黑色 L