闺蜜佳品,这款粉色耳机能让她一见倾心,小鸟真无线耳机开箱评测

2019-09-21 13:55:03 2点赞 2收藏 10评论

创作立场声明:个人原创,真实评测,详尽解读。如有问题欢迎大家一起讨论~

现在虽然有很多朋友都在以吐槽苹果手机“浴霸”摄像头设计为乐趣,但是不得不说苹果公司是一家非常成功的公司。无论是旗下的系列手机产品,还是周边配件,尤其是近两年一直占据好用口碑榜霸主地位的AirPods,从取消3.5mm耳机接口的大胆设计,到真无线耳机与自家手机的无缝体验,确实在引领着相关领域科技革新的浪潮。然而科技发展到今天,无论国际还是国内,已经涌现出众多品牌的TWS真无线耳机。随着高通在2018年CES上发布了QCC30XX和QCC51XX系列芯片,简单来说就是可以让厂商能够在TWS耳机的音质、连接稳定性、延迟表现、智能化方面有更大的提升空间。

小鸟TRACKAir是利勃登Libratone品牌旗下一款真无线耳机,发布时间是今年的1月份。今年一月份Libratone小鸟音响在北京发布了两款产品,TRACKAir+真无线降噪耳机及TRACKAir真无线耳机,区别是TRACKAir+有主动降噪功能。这次给大家分享的是粉色款的利勃登 Libratone TRACKAir 真无线蓝牙耳机,这款产品使用的是高通QCC30xx解决方案,同时还支持无线充电功能。使用了一段时间后,感觉这是一款非常适合女孩子佩戴使用的真无线蓝牙耳机,本篇评测马上开始。

品牌介绍:

Libratone品牌对应的中文名为小鸟音响。 Libratone品牌成立于2009年,总部位于丹麦哥本哈根。最近几年,北欧的音频品牌在国内越来越名声大噪,丹麦除了大家熟知的丹拿和捷波朗,其实丹麦皇冠和VIFA。北欧品牌给大家的初印象就是声音清澈纯正,是好听不腻系列,而且上述音频品牌在国际上也都享有很高的盛誉。自己最早知道这款品牌还是他家刚推出小鸟音响时候ZIPP的时候,外形好看,颜色也很靓丽,份量很足,当时也是把玩了很久。

产品参数:

产品对比参数:

【开箱篇】

产品包装采用大面积白色包装,正面除了产品的实拍图外,还有非常明显的Libratone小鸟的logo和产品名TrackAir。左上角还有一张淡蓝色的标签纸条:真无线,真稳定。左下角也十分显眼——荣获2019年reddot红点奖的标识。

包装箱背面是纯英文的,不过配合说明图标也很好理解,包括真无线、长续航、优秀音质、被动降噪、无线充电、IPX4级别防水。同时还有FCC、CE等多项认证通过的标识。

产品采用的是外层嵌套内层抽拉的形式,轻轻拉出内层黑色盒子,盒子正面中央仅有一个小鸟的logo标识,内层包装盒子是采用的磁吸式,手感上摸起来有点像是牛仔布料的质感。

欢迎来到真无线的世界

轻轻打开盒子,里面就可以看到耳机和充电盒安静的躺在硬质泡沫材质的孔位内,安全稳固。

包装盒一共有两层,除了上层是摆放耳机和耳机充电盒的,下面还有一层是耳机配件和说明书相关。全家福:包括耳机、充电盒、额外的三幅硅胶耳塞,白色Type-C接口数据线,说明书与警示页等。

我自己曾经接触过很多款真无线蓝牙耳机产品,相比来说,小鸟的这款真无线蓝牙耳机充电盒已经称得上是十分小巧。充电盒为塑料材质壳体,做工十分精良,粉色浑圆的造型,感觉有点像是一个爱不释手的小鹅卵石化妆盒。

“化妆盒”的顶部有一个圆形凹槽,凹槽不是很明显。正中依旧是灰色线条勾勒出的小鸟音响的logo。“化妆盒”的后面就是Type-C的充电接口了,熟悉真无线的朋友都能很快捷的找到位置。

打开真无线蓝牙耳机的盖子,上盖可以看到可见产品型号LT1700、产地、CMIIT ID、FCC ID、电池容量、输入和输出功率等详细的信息。

耳机盒下方就是耳机充电触电和一个多功能按键了,还有一个LED的指示灯。轻轻按下多功能按键,看到充电盒指示灯闪烁,这时就可以使用手机通过蓝牙,找到TRACKAir Left点击,就可以实现与耳机的连接了。连接左侧后,拿出右侧耳机是可以直接使用的,很方便。

耳机通过磁吸方式可以很轻松的准确放入到耳机盒中,这样就可以给左右两耳的耳机进行充电了。

充电仓可以支持给双耳耳机充满三次电量,按照单次8小时来计算的话,耳机充电盒可以给耳机提供额外24小时的续航。对于日常通勤一族来说,按照一天听歌4小时,连带耳机加一起听一周才充一次电,续航已经十分够用了。

说完耳机仓,我们直接进入正题,就是TRACKAir的耳机单元。这个耳机的外观延续了小鸟家族风格,我们之前采购的小鸟有线耳机、蓝牙耳机,也都采用了这一设计语言。因此如果你对于之前小鸟品牌系列的蓝牙耳机有了解话,这款耳机的外观你肯定也并不陌生。

耳机单元的外观不同于捷波朗或森海的真无线,也跟索尼的长长“豆子”不同,仅看“豆子”部分形状,和小米或努比亚nubia pods有几分相似,同时“豆子”的外侧是两个“机翼”三角形状的手柄。其实这款真无线蓝牙耳机并没有十分阳刚的外形设计。反而圆润的豆子、柔和灵动的三角手柄,搭配粉色的设计,让女生越来越难以招架的住这款耳机的“攻势”。

耳机单元的三角手柄板块是铝合金材质的,不过手柄的内侧是与塑胶相结合,虽然耳机单元以粉色调为主,但是外围的金属粉色和内层的塑胶粉色,还真是有点不太一样,同一种粉色其实在耳机单元上是呈现2个颜色的,让粉色搭配粉色,打造不一样的粉色时尚,我觉得这才是更接近时尚好看与典雅吧。

除此之外,在顶部和底部均有麦克风开孔,方便清晰拾音并保障进行高质量的语音通话。

这款耳机的三角手柄板块内侧除了有3个金属色的充电触点外,还有L和R标识,方便识别不被妹纸们轻易带错。

“豆子”部分设计十分优秀。豆子朝向外侧的部分采用的是光滑材质的外壳,而朝向耳朵的一侧采用的是磨砂质感打造的外壳,两半外壳组装在一起组成的耳机单元,外观上看起来既高档又漂亮,内在又不失低调,整体相映成趣。豆子的内侧不仅有稍微凸起的声音导管,导管设置有金属防尘罩。在导管旁还有音频耳机单元非常常见的泄压孔,还设置有传感器,这个传感器应该就是用于检测是否佩戴以便实现智能暂停等贴心实用功能。

耳机的三角手柄区块,采用的是粉色的金属磨砂质感外壳,最外侧靠近中央部分印着小鸟音响的LOGO,在靠近三角手柄区块的顶部和底部时,可以看到各有一个麦克风拾音孔(内部对应有2个麦克风拾音),提升通话音质清晰度。看起来这么“长”的手柄就只有个放logo的作用,实际上手柄有着非常便携的功能——通过轻轻触摸即可实现音乐播放/暂停或者接听/挂断电话等基础功能,而这些功能在APP中可以进行自定义,随性且方便。手柄内部则隐藏着天线和触摸电路,包括麦克风等元器件。

其实整体外观给人印象有股很浓郁的北欧风情,这也是因为TRACKAir上使用了很多品牌经典元素设计,不过极简设计、三角形“手柄”和粉色色调,让小巧的耳机不仅雅观精致,而且质感十足。

体验评测篇:

专属APP:虽然可以使用手机或者海贝R6Pro等播放器直接通过蓝牙链接耳机听歌,不过为了体验全部的功能,需要去苹果商店下载Libratone的专属APP——有一只小鸟图标的Libratone。下载好APP后,首先需要登录,一般都是选择W登录。登录完成后,按照引导步骤,逐步完成“发现产品”、“快闪配对”,“蓝牙链接”,整体非常简单且快速的完成了耳机的链接。

在APP的主界面,有已经链接好的商品名称与对应产品标题与图标示意“TRACKAir”,在播放音乐时,产品白框右上角会有绿色的三角播放指示图标,非常清晰简单。

初次打开后,还有个快速指南。包括“重要提示”、“耳塞选择”、“手势控制”、“佩戴检测”、“链接新设备”

点击已连接的耳机对应图标,跳出TRACKAir设备专属功能设备界面。包括音效设置(正常模式、低音增强和高频增强),三个选项按照自己的听歌习惯直接勾选就行了。

在下方就是电量、佩戴检测、手势控制、软件版本、序列号、左右耳机配对、恢复出厂设置和用户手册。

电量模点击进去后,首先是关于左右两耳耳机电量的显示,另外文字还介绍了查看耳机仓剩余电量的方法。不过一对耳机这里的电量显示只是个大概

再往下面还有手势控制的选项,打开后可以针对耳机左耳和右耳轻敲进行自定义功能设置,主要是针对播放/暂停、下一首和语音助手这三个功能进行选择。左右两耳也可以进行单独的功能设置,这样其实更加方便用户操作使用。

最底部还有个“用户手册”模块,打开后可以看到很多相当详细的产品和服务信息介绍。在这里我觉得比较常用的就是首次使用、连接、状态指示和常见问题了。头部是目录,向下拉有对应每个模块的详细图文说明,就算是女生也可以轻松驾驭。

APP底部第二个音乐音符似的按钮是可以按照颜色感知对应给你自动推荐音乐的模块,个人觉得十分有趣。选项一共有2个标签,分别是音乐和儿童。音乐会根据你选择颜色的位置,自动给你推荐播放对应“颜色温度”的音乐,下面还可以横向滑动,以便选择一个颜色下的不同曲目音乐。暖色区域更偏向于热情激烈的音乐,而深蓝色感觉标冷的区域则推荐的是一些略显忧郁低沉的音乐。

相比于音乐标签以深蓝色和粉色为主,儿童标签则以更加可爱活泼的黄色和绿色来渐变过渡,而从儿童标签选择的音乐更多的都是一些儿歌,满是童心的音乐还有一些寓教于乐的故事内容,非常适合儿童初听感受。

底部最后一个标签,是个人中心,标签内容是设置于帮助。主要有我的设置、用户手册、帮助、Libratone产品和关于等标签选项。另外,使用了数次过程中,再次打开小鸟音响APP,会看到一些开屏广告,不过我看到的都是推荐小鸟音响的,而且是一些有趣的新品,我觉得还是可以接受的。

佩戴体验

目前市面上很多款真无线耳机为了佩戴稳固,都有额外的加固耳翼。不过小鸟的这款TRACKAir真无线耳机并没有设计和搭配类似的加固配件,但是在实际佩戴时也没有出现佩戴松动,甚至自己在慢跑时也毫不担心耳机会掉下去。主要原因就是之前跟大家介绍的“豆子”的设计,这也算是人体工程学原理?通过耳机单元“豆子”的巧妙设计,可以让耳机依托于耳廓的“底拖”在加耳廓前后的卡位,刚好可以让耳机稳固且舒适的被佩戴。

经过1个多小时的试听佩戴,耳朵没有特别明显的疼痛感或压迫感,因为导管并不长加之硅胶耳套也很柔软舒适,因此耳道并没有明显的异物感。整个听歌过程都很舒适。

声音体验

我们再来聊一下主观听感。听过北欧系列音频产品的朋友肯定都不陌生,就是北欧系列音频主打的就是干净和清澈,也就是我们大家口中说的久听不累。耳机使用的是高通QCC30xx方案,可以支持aptX和AAC编码,我这边试听的设备是海贝R6Pro和iPhoneXR。AB对比的耳机是ThinkPlus新出的真无线耳机、捷波朗Active 65t和一大堆有线耳机。考虑到用户群主要是年轻人,而且可能女性居多,因此自己选了一些常听的流行音乐之外,也让身边的女性朋友参与了一下试听。

自己选了《女人花》、《伤痕》、《马马嘟嘟骑》、《Dearest》、《清白之年》和《知否知否》。

相比于ThinkPlus和捷波朗,小鸟TrackAir的声音整体更偏向于清晰和质感,也就是我们大家常说的线条感很明显。最让我觉得好听的就是中高频,高频非常的干净,我觉得这在真无线耳机里,应该算是表现得非常不错的了。流行曲目的中频表现力非常舒适,对于人声的表现非常亲切。对比于讨好国人重低频口味的真无线耳机,小鸟TrackAir的低频表现中规中矩,低频点到为止,但是氛围量感确实不如一些国产真无线音频。整体来说,小鸟TrackAir走的路线绝不是那种网上售价非常低廉主打重低音口味的路线,清澈干净,透明且有质感,适合久听才是小鸟TrackAir的听感方向。

当然,如果你喜欢听低音比较强的,小鸟的APP还有音效调整,我也是勾选了低音增强选项,发现对于低频的量感有较明显的提升,如此看来,小鸟TrackAir对于年轻人来说,也达到了满足绝大部分的用户日常听感的需求。

然后我觉得既然是可换耳套,于是自己就把舒尔和森海的硅胶套和海绵套拔下来换了上去。海绵C套用上之后觉得低频立马就够了,对于重口味玩家我觉得简直就是一步到位。而且海绵C套带来的更加优秀的被动降噪隔音效果,带着耳机跑步的话真的需要额外的留神交通安全。至于硅胶套,换上之后发现比原装硅胶耳套声音听感要再好上一个层次,声音更加饱满,低频的力度也上来了。所以这里也给小鸟音响提个建议——不妨再多赠送一些耳套,就像目前很多国产旗舰耳机产品,耳机套摆个半排,大小各色根据自己口味随意搭配,年轻用户玩起来也更加有乐趣。

被动降噪体验

真无线耳机的使用场景还是很多的,除了安静环境下的音乐欣赏,通勤时候使用也是非常常见的。通勤的环境就略微复杂和吵闹一些,地铁和公交车,包括外面跑步时人声等等。得益于小鸟TRACKAir的“豆子”单元椭圆形的设计,搭配使用的是中号的硅胶耳套,就算是在嘈杂的地铁里,我使用的音量差不多依旧是40%左右的大小,而且挺杆依旧清晰,并没有使用苹果小白耳机进入地铁后,需要开大到至少60%以上的音量才能听清的需求。

通话声音体验

得益于每个耳机单元拥有2个麦克风的设计,通话音质在安静环境下听感尤为清晰。在地铁和公交车中个人也进行了实际测试:接通电话后,不用扯着嗓子对着手机麦克风位置发声,只需要像平常说话一样,与电话对面的人沟通即可。整个电话沟通体验过程中,人为遮挡,空间拥挤等情况都有出现,对方除了我这边手机信号突发0格断连几秒的意外情况,其他整个通话过程无论从连接质量还是从双方的收听效果,都十分不错。

最后再简单说一下续航,充满电的耳机续航达到了8小时,充电盒可以提供额外的3次电量充满,总计就是32小时续航,按照一天通勤+运动听4~5小时来算,一个星期不用充电不是问题。另外充电仓采用的是TYPE-C接口,不仅支持支持快速充电而且还支持Qi标准的无线充电,耳机充电盒提供USB Type-C接口充电,同时支持Qi标准无线充电,因此就算充电也不是个麻烦的事。

同时耳机还支持IPX4级防水(可以提供全方位和角度的泼溅防水保护),一般运动的汗水或者小雨其实完全不用担心。另外就算丢了,还有个一年防丢优惠购的政策,不过也希望大家不要用到这项福利政策(斜眼笑)

总结:

小鸟TRACKAir真无线入耳式耳机是一款荣获了2019年红点奖的获奖产品,也是首批搭载高通QCC3026方案的产品。面对2019年下半年各家的TWS真无线如百花绽放的市场,小鸟TRACKAir真无线耳机不仅有着特色且靓丽的外观设计,同时有着非常透彻清冽的高质听感,无论从追求个性还是从听歌口感上,都是一款很不错的TWS真无线蓝牙耳机。除此之外,支持快速充电、Qi无线充电和IPX防水,都给这款耳机增加更多的特色与卖点。

Libratone(小鸟耳机)TRACKAir真无线蓝牙耳机双耳入耳式防水运动耳机耳麦粉色1098元京东去购买