生命不息,折腾不止的全能型选手的家

2019-09-18 11:52:05 195点赞 1041收藏 263评论

图文有点多,记录了这套房子从开始一点点进化到现在的样子,并没有多华丽,但,这就是我的生活啊。

写在前面:

这并不是一套计划内要装的房子,只因一些突发事件导致它必须成为我们最近几年的家,而当时一脸茫然的我并没有提前给这套房子预留装修预算。不过好在我和家属热衷于各种diy手工,所以房子便由全能型选手的本人亲力亲为自行设计装修,在整个装修过程中能自己动手的绝不假手于人,最后意外的因为参与度极高,全家人都特别满意这个温暖的小窝。

比较幸运的是,硬装工人都还算靠谱,整个装修流程中没发生过太闹心的事儿(屁嘞哪里是靠运气,除了熬夜恶补装修知识,为了请到合适的施工师傅本人围观了小区几十户正在装修的人家,精挑细选出合适的师傅)。 目前房子已入住一年,中间为了更好的适应家人的生活节奏,许多空间从开始的1.0版进化到了2.0,甚至3.0版,生命不息,折腾不止吧。

此次装修的原则:

1、基于对实木的热爱,能力范围内尽可能多的用到实木家具。

2、房子首先是给人生活的,其次才是收纳我们的生活物品,所以我希望这套房子可以给两个孩子提供尽可能大的玩乐空间,其次再考虑收纳,入住后目前还有三分之一的收纳空间处于闲置,如果后期真的不够用,那一定是无用的东西太多。

3.这是一个注定只能陪伴我们一阵子的家,房间的功能布局只考虑3-5年的。

4.至于风格,从最初的新中式到北欧,再跑偏到日式,极简,性冷淡……就,随缘吧。生命不息,折腾不止的全能型选手的家

户型图:

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲户型图是网上下载的,细节尺寸有一点点出入,大体是没错了。建筑面积89平,户型相对奇葩,只有主卧的窗户朝南,其他均朝北,好在楼层较高而且北立面墙外正前方一公里内甚至没有超过10米的建筑物,算是弥补了一些采光上的不足。 如果是现在来装修的话,应该会砸掉一些非承重墙来增加自然采光,奈何当年见识浅薄……生命不息,折腾不止的全能型选手的家

玄关:

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲本户型的玄关几乎是不存在的,外开入户门直接贴着墙面,即使做成非标体鞋柜也显得拥挤,思虑再三不如直接放飞自我,用木工剩余的实木废料和捡来的小树枝做了个原木风的挂件,用来挂钥匙、包包等一些小物件还是很方便的。(捂眼猫的包包也是自己做哒~生命不息,折腾不止的全能型选手的家

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲玄关整体图,左侧入户门,右侧厨房。右下角的分水器没有塞进墙里是个好大的失误(外墙是弱电箱,本以为不能砸墙,结果看到同户型的邻居全塞进墙里了,后悔莫及),暂时还没想好怎么改造它。在网易严选购买的竹木拾光换鞋凳,尺寸刚刚好塞进去,要替我的强迫症谢谢丁三石。海绵坐垫可以掀起来放拆快递用的小剪刀什么的,两层隔板刚好放每人一双日常出行的鞋子,不用每次都打开鞋柜,也是real方便了。生命不息,折腾不止的全能型选手的家

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲每天到家的第一眼,暖光下自己手作的牛皮铃铛欢迎我回家~生命不息,折腾不止的全能型选手的家 (一个死宅是怎么有脸说出这种话的……)

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲餐厅看向玄关。

厨房

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲入户门正对面就是厨房,面积比较小,不到四平的样子,但即使这样也没有选择最近大热的开放式厨房,一来宝宝比较淘气,如果厨房的内部空间在他的第一视觉范围内,他会跑去橱柜翻抽屉玩儿,你永远不知道一个两岁宝宝的玩具范围有多么的宽广,他甚至会自己搬凳子拿高处的刀具,危险系数不可估量;二来之前的房子是半开放式厨房,噪音特别大,非常影响外面的人,所以这次和家属果断选择了传统封闭式隔音好的厨房,入住一年后的体验告诉我,这是此次装修中最为明智的选择之一。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲空间小就要祭出我的扩容神器啦—厨房隔板。俗话说的好,橱柜不够,隔板来凑。我家橱柜离对面墙的宽度正好一米,做了两层20厘米宽的置物架(原本打算做成非标体的橱柜,后来觉得性价比太低,没有置物架实用而放弃)。上层隔板用来放不常用的小家电、储物罐之类的,下层随手放刚洗过的蔬菜或刚出锅的熟食,厨房动线瞬间变合理,两层隔板中间加了一排挂杆,下层隔板下面还有一排隐形挂钩,用来存放当日新鲜食蔬,随用随取,这样整面墙都可以被利用起来。隔板是用木工剩余的木板自己算好尺寸加工制作的。 伪小白砖尺寸300×600,中间黑线只是造型不是拉槽,这样大大降低了做美缝的工作量,毕竟全屋美缝都是家属自己完成的呢,成品效果所见即所得!

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲橱柜整体加高了5公分,做到85cm高,这个高度对身高165+的我非常友好,做菜时分分钟解放肱二头肌。 618天猫旗舰店网购的老板油烟机套装炒鸡好用,各种优惠下来实付不到4000,吸力大到它自己都怕,除了噪音大其他没毛病,不过都这个价位了还要啥自行车啊!

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲使用频率最高的厨房家电——老板下嵌式蒸箱。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲蒸箱配合竹笼蒸出人间烟火气,本人偶尔也爆发下隐藏的厨神属性。生命不息,折腾不止的全能型选手的家

餐厅:

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲餐厅1.0版。

红橡实木餐桌是自己做的,款式复刻了淘宝店老木素作的阿角,成本降低了一半,有兴趣自己动手的盆友们可以参考我之前的一片文章

我是怎样用不到一半的价格买到心仪的餐桌的精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!虽然我现在又开始迷恋轻奢的法式风是甜菜啊| 671 评论459 收藏5k查看详情

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲唯一一张餐桌的正面角度。 因为宝宝太小担心磕碰,所以全屋柜子上安装的都是自己手作的植鞣革牛皮拉手,搭配白色柜门颜值很高,牛皮颜色也会随着时间和光线的变化一点点变的深沉。

▲来喝茶哦~

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲顶天立地的大柜子内部布局。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲餐厅2.0版。

餐桌果奔了四个月后终于买到合适的餐布,地砖也换成了实木地板,整个餐厅看起来更有秩序感了。

四把温莎椅均购自阿里,一共花费1200左右,想要链接的小可爱可以评论来问,如果不考虑退换风险,阿里价位的确划算太多。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲换块桌布换个心情哦~

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲做点好次哒~生命不息,折腾不止的全能型选手的家 生命不息,折腾不止的全能型选手的家 生命不息,折腾不止的全能型选手的家

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲客厅看向餐厅的角度(圣诞节拍的有点乱)。 为了给客厅留出足够的空间给俩宝撒野,所以把收纳空间集中在了餐厅靠墙位置,一个L型的超大柜子,总长4米,顶天立地的设计既能增加收纳空间又能减少压迫感。这个柜子容纳了我家绝大部分的杂物,提供了近3.5立方米的巨型收纳空间,而占地面积却仅一平多点,性价比之高令人惊叹。

餐厅灯具并没有选择常规的吊灯,只做了很薄的吊顶后安装了三个射灯,射灯的照明范围更宽广而且拿架子上的东西时不会觉得碍事。 最近觉得书架太乱了,打算做个门板关上。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲家里好看又金贵的摆件非常少,毕竟两只小神兽属于不可抗力因素,所以除了几束常换常新的花,几乎没有什么华丽的装饰。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲这里是餐厅、是书房又是收纳重地,一个多功能聚集地,一家人呆在一起最多的地方。大宝平时写作业看绘本也会在这里,二宝是姐姐忠实的小粉丝,这个空间给家人带来了更多的相处时光。

客厅:

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲客厅1.0版。

沙发选了两个月,最终确定了这款可以葛优躺的,坐垫软硬适中,靠背和扶手均为羽绒填充,靠在上面超舒服,最最关键的,可全拆洗啊全拆洗!缺点是沙发宽近一米,牺牲了一点开间的距离,但是每当晚上一家四口用各种**姿势摊在上面的时候就觉得那都不是事儿~ 茶几是宜家的魁斯博,主要看中它带收纳筐,沙发上多余的抱枕沙发毯之类的嫌碍事可以直接丢进去,需要时再拿出来,比较方便不用再跑卧室一顿翻腾,而且因为体积小,随时可以搬到一边去,腾出更多空间给俩宝玩耍。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲沙发颜色为了不出错选了浅麻灰,地毯是宅曰的。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲换个沙发毯长这样~

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲客厅2.0版。

一直买不到合适的客厅装饰画,索性刷了一整面拼色墙,图案灵感来源主要参考蒙德里安的设计作品utopia。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲小边几来自造作家居,颜值real在线,凹造型必备。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲全景大概长这样,右边没有入镜的是深海蓝,我真的尽力了......

天花板延伸出来的是俄罗斯方块造型,它对面的天花板上有另外一块延伸出来的刚好可以卡入凹进去的部分,就像我们小时候玩的俄罗斯方块游戏是一样哒,遗憾的是我至今没有找到合适的角度可以让两块俄罗斯方块同时入镜。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲大自然实木地板的脚感炒鸡棒棒,餐客厅阳台通铺,出镜哒是在试眼影的漂亮闺蜜,日常盘地板~

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲这棵树是客厅和阳台工作区的分割线,移动托盘是用多余的地板加网购的四个万向轮自制的。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

电视柜是自己设计的,三个极简大抽屉,是为了满足我一颗中式沉稳的心。精髓是抽屉面板,一整块红橡三等分,然后按顺序排列,抽屉合上后还是流畅的一块,坐在对面沙发上看橡木开阔的山形纹路行云流水荡气回肠连绵不绝!然而,木工师傅在我的再三叮嘱中一刀下去……切错了地儿,功亏一篑欲哭无泪啊!最后将错就错用了切错的那块板材,效果如图。

网购的1.22*2.44红橡直拼大板,家属刷过木蜡油后一分为二,一半给木工师傅做成了电视柜,一半做了主卧的大床头。 Tips:依旧秉承省钱原则,电视柜露在外面的是红橡,抽屉里面是兔宝宝免漆板。

在家具颜色的选择上纠结了很长时间是用胡桃木色还是橡木原木色,最后还是选择了更温润的胡桃木,橡木颜色太浅,实在不符合我这么有深度的女子,哈哈哈哈哈~~~

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲林深时见鹿,海蓝时见鲸。 喜欢这种浩瀚宏大的对比,每次看到都会觉得震撼。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲电视柜悬空设计杜绝卫生死角,下面也方便放些体重秤之类的小物。

工作区:

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲工作区1.0版。

阳台连着沙发的一侧被改造成工作区,这张是刚搬进来时拍的,大部分工作时间都呆在这里,转头窗外就是开阔的视野。电脑桌是买来白橡素板和铁艺桌腿自己刷清漆组装的。墙上的隔板也是自己diy,实用性还不错,桌子底下抽屉神马的都省了,终于可以自由自在的做个抖腿小公举。只是隔板定的有点高,起身拿东西不太方便,最近研究出2.0版准备着手改造下。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲工作区2.0版。

说改就改,清爽了许多吧。自己动手diy的string同款置物架,成本低到你不敢想象,我真是个可耐的动手小达人哈哈哈哈~~

改造过程放在这里了:

网红隔板真的好用吗?—一篇桌面改造告诉你小编注:本文参与【体验家】活动,想了解更多活动福利详情,赶紧关注“体验家”话题吧!猛击关注!做为一名网络小说写手兼网店店主,上网基本靠脑,不需要什么额外的硬件设备,所以电脑桌整体走干净清爽的风格,没有什么多余的东西。先来看下改造前的桌面:乍一看,哇,真干净,没毛病啊~做为一名耿直girl,闲话就不唠是甜菜啊| 168 评论173 收藏1k查看详情

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲置物架隔板可以按心情任意添加或调整,上面是放了四层隔板的效果。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲放了三层隔板的效果。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲活动时入手了Ergomax的人体工学椅,现在每天都有一种神仙上班的赶脚哈哈哈哈~~~

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲工作区3.0版。

刷了拼色墙之后的工作区,这次应该是终极版了吧~生命不息,折腾不止的全能型选手的家

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲阳台另一边是洗衣区,下层左侧是洗衣机,右侧收纳,没有买到合适的帘子影响颜值就先不拍了,后面我再补图。上层是吊柜,目前空置。 中间没有再见缝插针的做柜子,总要给生活留点念想不是?一直想种出个迷你植物园,怎奈一直不得其法,尚在探索中。

卧室:

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲卧室1.0版,请记住它的样子。

理想中的床是安森奈斯的马德拉柚木大床,但是由于家里有两岁的宝宝,那款床便不太合适了,另一方面主要还是穷(就是这么坦诚的贫民窟中年伪少女)。本甜菜只好再次发挥智慧的极限重新设计了一款改良版的安森奈斯,保留了床头强悍的置物功能,顺便把床体加宽到了2.44米,定制了2*2米的床垫,成就了一款超级大床。

还记得电视柜的同胞兄弟吗?就是这个橡木大床头,这里先给个简单的尺寸,有机会再写篇文章详细介绍吧。床头宽20cm,高75cm,床体离地15cm,小床头柜宽44cm,床垫2*2m。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲这个两米多宽的通顶大衣柜,目前还有三分之一是空置状态。水泥灰移门是我和家属同时一眼相中的,有点水墨画的感觉,看很久也不会觉得腻。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲入冬换了豆沙紫的新床品,红色针织盖毯,床头温暖的小花,都在给我的赖床找借口。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲卧室2.0版。

冬去春来的时候刷了个脏粉色的狗啃墙,立邦师傅说没干过这种活儿,有点下不去手,最后自己接了师傅的刷子大手一挥刷完了!!

儿童房:

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲儿童房1.0版。

小姑娘执着的热爱着紫色,整个房间都是按照她的要求来布置的,墙面颜色、窗帘、床品都要自己挑选,我负责把控质量关就好。说好的公主窗幔没来得及挂……

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲儿童房一开始就没有设计书桌,写作业读绘本都是在多功能餐厅,希望全家人可以有更多呆在一起的时光。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲卧室2.0版。

床头换了靠窗的位置,为了给室内腾出更多的活动空间。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲全程围观过立邦师傅刷客厅拼色墙的人(就是我),现学现卖动手给大宝房间也刷了一面黑板漆的拼色墙,这是刚完工还没来得及收拾的样子,有机会写篇拼色墙刷墙技术贴出来。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲推门进去,哇,好漂亮啊~生命不息,折腾不止的全能型选手的家

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲设计图大概就长这样啦,我用ps画的,然后在墙上找好对应位置就可以了。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲小兔叽和发发。

卫生间:

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲卫生间方方正正的,窗户很小,采光不好,但我最终也没想到合理的解决方案,只好保留了开发商预留的原始位置。卫生间整体基调是黑白配,马桶后面做了纯黑造型来中和小白砖的单调,浴室柜和龙头也保持队形搭配了纯黑色。 马桶是跟水鹿团的叫大白还是小白,不好使,不推荐。 马桶旁边预留了插座防止我哪天满血复活了要换成智能的,连水池下面也预留了插座,虽然我并不知道要干什么,水瓶座有时候脑洞大的自己都看不懂……

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲由于空间过于方正拍不全浴室柜,这个角度已经尽力了。左边四分之三是镜柜,右边四分之一的开放格,无论收纳还是颜值均在线。 但是!一般但是后面都是重点!浴室柜因为材质与合同有出入直接导致了本人有生以来的第一次维权,虽然过程曲折,但结局尚算圆满,厂家免费送了浴室柜给我又支付了与浴室柜等额的现金做为补偿,还顺带赠送公司区域负责人亲自登门道歉,感谢感谢感谢!有时间单独开一篇讲讲这段曲折又搞笑的人生经历给还未装修的朋友们以借鉴吧。

生命不息,折腾不止的全能型选手的家

▲花洒没有保持队形是因为当时盲目信任必要,家里所有的五金件均购自必要,但它没有黑色花洒,这个银色的也着实不太好用…… 各种颜色质地的瓶瓶罐罐摆在一起,热热闹闹的富有生活气,才不要换成统一性冷淡风罐子。

双层毛巾架很推荐,上层不用的时候可以立在墙面不占空间,洗澡的时候翻下来放干净的衣物,去阿里逛逛会比淘宝划算很多。

如果不出意外的话这大概是你们看过最啰嗦的一篇全屋记了,我努力记录下这个家曾经有过的样子,怕日子久了就忘记了……感恩每一位看到最后的兄弟们!对不起结尾也没有彩蛋,但如果有问题评论来问我尽量回复。

最后, 感谢我身残志坚的相机镜头,在时而连正常像素都保证不了的前提下依然坚挺的拍完了全屋照片,功成身退。 盆友们,下套房子见!生命不息,折腾不止的全能型选手的家