从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

2019-09-19 21:23:00 1点赞 5收藏 0评论

世界上有许多课程,却没有一门是教导我们如何成为一名合格的家长。世界上也有许多学校,但没有一所敢保证能够把学生完美教育好。

教育、成长,是全世界永恒的课题。

而最近,一部讲述不同国家教育和儿童成长话题的纪录片爆火,豆瓣评分高达9.2分!

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

导演周轶君,曾经的战地女记者,如今两个孩子的妈妈。从与死神擦肩的中东战火中走出,走进生活的烟火气里,带领我们,去向世界寻找答案。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

与其说这是一部纪录片,不如说这是一场关于教育的留学观察日记。

因为它没有纪录片的死板和严苛,只是将这一路上的所见所闻,不加修饰和润色地娓娓道来,其中的一切道理与感悟,由观众自己去体会。

它也没有纪录片的复杂和冗长,6个国家,6集片子,三百分钟,两部电影的时间,却会让你觉得仿佛人间山河走遍。

甚至,你能从中找到自己童年里的影子,遇见一个他乡的你。

《他乡的童年》

导演 / 主演: 周轶君
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 英语 / 日语
集数: 6
单集片长: 50分钟

日本的童年:细节决定成败

作为高度发达的资本主义国家,世界第三大经济体,日本向来以做事严谨,讲究秩序和追求细节而闻名,值得我们学习的不仅有垃圾分类,还有教育。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

或许你曾想过,如此崇尚集体主义,追求严谨的国家,他们的教育或许如机器一般循规蹈矩、索然无味?

但当你来到东京的幼儿园,却发现和想象的完全不一样。

孩子们到了幼儿园,第一件事就是玩。穿着小短裤,带着安全帽,光着脚丫在操场上疯狂地跑、跳、喊,爬上爬下……

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

孩子们可以在跑动的时候,发散燃烧自己的能量,感受身体中生命的苏醒。

如此疯狂和自由,究竟是怎么教育出那么讲究规矩的孩子的?

那是因为,日本幼儿园的集体主义和规矩,都体现在细节里。

他们认为的集体主义,并不是让所有人向机器人一样,做同样的事。想要形成规矩,是让孩子们主动自发的去遵守和维护,而不是靠命令。

比如学校会在每一间教室的门口,标上拖鞋的标志,提示孩子们自发地把鞋放好。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

每个人的东西,都有它对应的位置,孩子们从小就要学会,从哪里拿来的,再放回哪里去。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

学校非但不会帮孩子把事情做到尽善尽美,还会故意制造一些“不方便”,让孩子自主的思考,如何让自己更方便。

凹凸不平的草地,让孩子在奔跑中自己留意安全问题。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

一个坏的拉门,是为了提醒每一个后进来的孩子,必须随手把门关紧。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

没有接水槽龙头,是为了让孩子知道,如果你不及时把水关上,它就会直接溅到你。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

为什么日本人会如此注重细节?

或许就是因为他们从小都在细节中感知和长大,所有的小缺憾和小瑕疵,都能被发现并改变。如若不改,最直接的就是要伤害到自己。

由自我,再延伸到集体;做好自己,就是不给别人找麻烦。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

日本教育中还有一个非常值得国内家长思考的问题,就是:分享与守护。

在日本,幼儿园的孩子们吃饭时,常常是6个人一桌,在正式开动之前,孩子们会主动去交流沟通,和伙伴分享食物。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

一旦分享结束,便是“守护”的时刻。哪怕是老师们用哄或是抢,也都不行,孩子们都会快速而直接的拒绝。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

看到这,我们不禁回想起自己童年里那些无数被家长强制送出去的玩具,和长大了都不懂得如何拒绝的自己。

短短的几十分钟里,我们看到的不只是日本的童年教育,更是另一种生活的智慧。原来,外面的世界是如此的不同。

芬兰童年:幸福指数爆棚

如果你觉得日本的孩子可以在幼儿园里尽情的穿梭跑跳,就足以让人羡慕了,那就大错特错了。来到芬兰,你才会知道什么叫做学生的天堂。

在芬兰,孩子们更加自由,自由到连考试都没有。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

没有老师或家长要求他们,必须考多少分,考第几名。也没有人从小教育规划他们,长大了要做什么什么工作,赚多少钱。

如果你问一个孩子“什么是成功”,他会告诉你“有一份工作,有一个妻子,有点钱,就算是成功”。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

如果你问他们“谁是最好的”,他会告诉你“没有什么最好的,每个人都是一样的好,是平等的”。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

芬兰一直秉持的,是积极教育。

不是科科都必须过关的应试教育,而是鼓励孩子极尽其能去发现自己的特长。可能你不擅长数学,也不擅长艺术,但是你为人公正,有创造力,有团队精神,或者很善良,这也都是你的优点。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

在芬兰,学生们会到大自然里上课,老师发给学生色卡,让他们根据颜色去森林里寻找不同的东西,自己给植物命名。

一切都没有标准答案,它可以是“可爱”的,也可以是“恶心”的。

老师在教会孩子“这是什么”之前,先由孩子自己去评定“你认为它是什么”。主动的思考,积极的肯定,才是让孩子保持源源不断的好奇心与进取心的最好办法。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

即便高中毕业考不上大学,学生们还有其他可靠的生存选择。他们所接受的教育是“任何工作都是好工作”。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

在芬兰,对于儿童保护,相当的重视。芬兰禁止任何暴力,就连是言语上的过分指责都是不行的。

如果你因辅导作业不耐烦,就算弹了孩子脑门一下,也会被儿童保护部门三番五次地约谈。

觉不觉得,福利大国的儿童教育,也是福利满天飞?

印度的童年:自由独立早当家

看过了发达国家,我们也该看看同样的发展中国家。过去的20年里,印度同中国一样 ,可谓是经济飞速增长。

有一个有趣的现象:在世界500强跨国公司里,印度高管的人数最多、比例最高。

为什么很多大公司的CEO是印度人?其实很多人也分析过,是印度人身上很重要的一点:他们善于在混乱中制造秩序。

这还要源于他们因资源有限、贫困匮乏问题而产生的“Jugaad”理念。

Jugaad,翻译过来的意思是:凡事都有替代方案。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

“Jugaad”理念在教育上的最直接表现就是——没有标准答案。

在印度的学校里,学生们不接受唯一的标准答案,如果自己有想法,就应该被听到,直到最后被说服,或者是被印证。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

在老师们的眼里:“挑战老师是课堂上重要的一部分。”

因为他们认为,当老师的观点被挑战时,说明你所提出的这个观点,他已经明白和理解了,并且又自主地产生了其他的发散思考,才会来反驳你。

看似和芬兰差不多,但印度坚持的,实则是思维的解放,而非行为。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

印度教育中还有一点让人意想不到的,就是他们对于“互联网”的重视。

印度有一个特别的教育系统,叫做“云中学校 School in the Cloud”,这是专门为贫困地区的孩子所专有的。这些孩子连鞋都没有,却通过电脑学会了英文。

有人说,这不像是一所学校,更像是一个网吧。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

起初,来这里的孩子用电脑看动画片,把它当玩具。

后来,简单的娱乐已经满足不了他们对外界的好奇心,于是他们自学英文,自主搜索,从小小的电脑前开始探索外面的世界。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

随着5G时代的到来,中国的网络信息已经进入到一个鼎盛时期。但是对于偏远山村的教育,是否与时代接轨,发展成什么样,还未为可知。印象中存留最多的,或许还是希望工程与支教老师。

但印度的“云中学校”迎来第一台电脑的时间,是1990年。

回看我们的成长故事

周轶君的这部纪录片一共只有6集,其中会经历日本、芬兰、印度、以色列、英国,然后回到中国,做一个阶段性的总结。或许周轶君所记录的教育方式,并不足以代表所在国家的全貌,但至少,她在试图寻找一个答案。

目前不知道在本片的视野下,中国的教育会呈现出什么样子,但至少和此前的教育理念都不一样:我们熟悉的教育,似乎总带着很强的短期目的性。

比如“作业”、“考试”和“名次”。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

中国的“应试教育”,长期以来形成了中国家庭的某种焦虑。

不能说这种教育体制不好,毕竟对于一个人口大国来说,它足够公平,但相对的,它也让许多家庭的教育出现了过程和目标的混淆。孩子甚至会觉得考卷上的分数越高,家庭和谐度才越高。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

纵使越过了中考的《小别离》,还会有高考的《小欢喜》。

《小欢喜》中有一个让人印象深刻的情节,在高考誓师大会上,英子想写上去中国国家航天局,而妈妈却希望她上清华北大,写考700分。

两厢争执之下,梦想的气球还没放飞,便已破碎。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

或许让孩子们觉得家长分外可怕的就是这点:因为学习并不能带来他们想要的自由,哪怕你成了学霸,也还是会有家长的意志在禁锢你。

“你是我们的一切”“我们这么做都是为了你”,这曾是多少孩子的童年梦魇。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

关怀与压力,成长与解脱,越爱越紧,越紧越想逃,成为了中国家庭教育的一个恶性循环。

面对这种难以分辨的对错,和亟待解决的问题,正是周轶君拍摄这部纪录片的初衷。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

当然,别人家的孩子未必哪里都好,外国的月亮也没有比较圆。

日本的教育能教出守规矩的孩子,但也会磨灭他们的棱角。家长们也会担心,集体主义的理念让孩子的个性消失,照顾了所有人的感情,最后唯独对不起自己。

而集体主义的教育的另外一个副作用就是——霸凌  。

他们自己都说,几乎不存在没有经历过霸凌环境的孩子。如果受到霸凌的那个人不是你,那你就是霸凌集体中的一员。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

而让全世界都分外羡慕的芬兰,也有人在质疑:芬兰会变成一个福利太重的保姆国家,而不是有竞争力的资本社会。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

甚至学校的校长都觉得,现在的生活太容易了。经历过芬兰苦日子的他,反倒希望孩子们多一些努力和竞争。

所以你看,同样是没有标准的答案,同样存在问题需要去解决。

而我们如今所能做的,就是“取其精华,去其糟粕”,在实践中不断的进步。给孩子一个适合成长的空间,学着去做一个合格的家长。

未来,从来不只是有一个样子。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

最后的最后,说一下周轶君其人。

长相不算特别出众的她,给人一种温婉的知性美。

但又因为她曾经是新华社唯一常驻加沙、亲历了加沙战争的战地记者,人们对于她的印象,更多了一种力量。

一个昔日的战地记者,为什么会把目光放在教育领域?

因为如今的她已是两名孩子的母亲。有一次她正要出差,出门前遭到孩子的央求和阻拦。这时孩子的姥姥说:妈妈不工作怎么有钱给你们买玩具和好吃的?

姥姥的回答,让作为母亲的她哑口无言,因为这也是她小时候听惯了的解释。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

人们总是很习惯于用上一辈的经验去教育下一代,因为“我的小时候就是这么过来的”,但却没有时间去思考,究竟还适不适合。

同时,纵使优秀如周轶君,也曾经历过“被否定”的压力童年。于是,她对如何教育子女,如何找到新的沟通方式产生了疑惑。

从六个国家的童年里,遇见一个“他乡的你”。

而遵从她以往的职业习惯,既然自己解决不了,那就去大世界里解困惑,所以才有了如今的纪录片。

这不是一个教育学专家带回来的论文式研究报告,而是一个对教育怀着疑问的普通母亲游历所得。短短的几十分钟,谈不上深入深刻,却足以窥见世界。

就像周轶君说的,“纵使这部纪录片注定无法解开中国父母的补课焦虑、升学压力。但我愿与你分享,旅途上的惊喜、感动,与观念刷新。因我坚信,当你眼界宽阔,看待这些问题会有不同的答案。当你也产生新的疑惑,去寻找就会有所获。”