Gentle Monster 使用评价

2019-09-19 23:46:00 5点赞 4收藏 6评论

随着AR(增强现实) 和 VR(虚拟现实)的概念普及,智能眼镜已经逐渐成为下个电子产品的热点,今天就为大家来介绍华为联合Gentle Monster所推出的一款智能时尚墨镜。

首先,这款墨镜已经几乎断货了,华为官方商城标价为2499RMB,但是已经进入缺货状态。作为一款消费型电子产品,9月13号才刚刚正式开售,一周后就已经缺货,可以算是火爆。不过作为一款时尚产品,听说这是基本操作(时尚的世界,直男不懂)。。。

Fig 1. 华为商城官网9月19日截图    Fig 1. 华为商城官网9月19日截图

所以在此感谢“幸运女神的眷顾”,有幸拿到这款智能眼镜,才可以为大家带来这次的使用评价。话不多说,先上图:

Fig 2. 拆包后的眼镜和各个配件Fig 2. 拆包后的眼镜和各个配件

大体上看,这是一款增加蓝牙耳机耳麦 和智能操作 的 时尚墨镜。虽然没有人们更加期望的AR或VR功能,但也是在目前实用消费型数码眼镜的一个突破。

接下来让我们更加深入地体验这款墨镜。

首先是墨镜的设计方面,继续上图:

Fig 3. 测量的眼镜尺寸(实际尺寸请以官方为准)Fig 3. 测量的眼镜尺寸(实际尺寸请以官方为准)

Gentle Monster 墨镜镜架大致尺寸如上。可以算是一款偏大且显得厚重,或者略微夸大的时尚墨镜。其中的镜框设计,个人认为主要是延续了镜腿的设计风格。因为镜腿需要涵盖发声,收声以及电池,所以需要的空间较多,封装之后更加显得厚重。为了与之相对应,前面的镜框也会延续相同的风格。对比另几款视光学眼镜,可以看出比较厚重的镜腿加上前面纤细镜架有一些不协调。(当然具体的美学和时尚等问题,咱直男表示:啥也不懂,啥也不敢问。。。)

Fig 4 另外几款Gentle Monster视光学设计眼镜Fig 4 另外几款Gentle Monster视光学设计眼镜

镜片则是采用蔡司标准平板墨镜,后表面镀蔡司莲花膜,前表面镀防水防油污层。这样的镜片配上较大的镜框在佩戴时会产生一个问题:容易出现边缘的眩光---也就是说佩戴者容易注意到从背向入射的反射光。具体效果如下:

Fig 5. 背面反射光和原理示意图Fig 5. 背面反射光和原理示意图

首先经测试,背面镀的莲花膜达到标准的减少反射效果。出现边缘炫光的结果,主要是因为:相比于视光学镜片,墨镜对于正面的截至太强,导致背面反射光与正透射相比比较明显,容易起佩戴者的注意;而视光学的镜片基本不会截至正面入射光,所以人们不容易发现背面反射光(当然背面如果是太阳这种强光源,反射光总会引起注意)。

对于这种现象,可能的改进方法是:1. 减小设计的镜片大小,2. 减小两个镜片平面夹角,这样都可以减少背面光入射的可能,但这可能影响其时尚的品味(至于怎么影响时尚品味,这个就涉及到了我们的知识盲区。。。);还有一种方法是使用更加特殊的膜层进一步减小背面的反射光,不过这就是需要眼镜镀膜的全新技术的突破了。

介绍完了光学性能,我们来介绍其中的耳机耳麦的性能:

Fig 6. 华为官网发声端示意图Fig 6. 华为官网发声端示意图

发声设备的端口,涉及到紧贴耳朵上。可以保证较强的信号噪声比,同时避免被他人听到。但是这里就有一个问题,人和人的脸的大小不一样,如果你带上的情况和官网上的小姐姐一样,播放口恰好接触到你的耳朵,那你的听觉体验会很完美,可以说这款产品就是为你定制的;但是如果你的头有点大,播放口可能无法接触到你的耳朵(甚至距离1cm),这个时候就很尴尬了,你要把音量调到最大,而旁边的人也可以听见你在播放什么( 不要问我为什么发现这个问题,现在这个眼镜已经成为我们办公室的头大检验器。。。。。。),所以个人认为设计的十分巧妙,但是缺少了调节镜腿长度的功能,可能会出现一些尴尬的情况。

接下来是耳麦收声的设计,由于这处于我们知识的盲区,所以很难进行细节的点评。

Fig 7. 华为官网收声端示意图Fig 7. 华为官网收声端示意图

目前使用体验上,不论是办公室还是在街上,通话效果都十分的良好,接听方表示并没有明显噪音干扰。华为官网对于通话质量也有明确的说明:

“1.发送/接收响度、发送/接收底噪、发送/接受频响、发送/接受失真以及回声等通话指标参考窄带通话标准TIA-810B/宽带通话标准TIA-920;2. 降噪水平 SNR: White noise: > 20 dB Hoth noise:> 20 dB Traffic noise: > 20dB WNR: Wind noise: < 75 dB”

可以说是有着优秀的通话体验的设备。

最后提到电子设备,就不得不提一下它的续航能力:

由于电池的限制,官网给出的音乐播放或者通话的续航为2.5小时左右(个人佩戴感觉在2小时多一点,可能因为声音开太大了),无佩戴下待机20小时,之后可以放进华为自配的眼镜袋中进行无线充电。这种情况对于在逛街时,室外听歌和通话时间足够,但对于室外长时间徒步等活动,可能还是会受到影响。

在这里和华为的FreeBuds 2 Pro无线耳机做对比,FreeBuds耳机体积更小,同时续航也达到2.5小时。所以在此引起了我们的思考,是否由于选择了外放式的播放设备,使得这款眼镜中的蓝牙耳机在对用户产生相同声觉体验的时候,增加了耗电功率。

关于更多的智能敲击操作和智能语音助手,由于这里我们并非华为手机,所以还有很多功能无法完全体会,颇有遗憾。(嗯,是时候买个新手机了,听说要出MATE30啦)

小结一下:

这是一款优秀的蓝牙时尚墨镜。附加了高品质蓝牙耳机和耳麦,有智能简便操作设计。由于体积的限制,会影响了整体的设计;由于电池的限制,会影响长时间的续航。

一款品牌时尚大于实用的时尚墨镜。(好看时尚就对了!!!

个人感觉是一款华为在智能眼镜的试水之作(在为以后的AR与VE做铺垫)。而我们在光博会上听说2020年国内的AR眼镜就会陆续上市了,相信各大厂商,都会有更加优秀的产品,在等着我们探寻。

华为智选 读写台灯 智能灯

华为智选 读写台灯 智能灯

华为智选 香薰助眠灯

华为智选 香薰助眠灯

华为智选 全彩灯泡

华为智选 全彩灯泡

华为 HUAWEI 华为智选生态产品 豪恩智能安防家庭套装(多功能网关+人体传感器+门窗传感器+温湿度传感器)

华为智选 遥控大师 空调伴侣 16A

华为智选 遥控大师 空调伴侣 16A

华为 HUAWEI 华为智选生态产品 豪恩温湿度传感器 智能家居实时监测温湿度

华为 HUAWEI 华为智选生态产品 豪恩门窗传感器 智能家居套装配件门窗报警器

华为智选 AI全景摄像头

华为智选 AI全景摄像头

华为智选 智能家庭套装

华为智选 智能家庭套装

华为智选生态产品iateey智能即热饮水吧一键智能速热家用迷你饮水机热水壶冲茶泡茶机 白色

华为智选 华为智选小豚当家AI全彩摄像头 智能云台监控器摄像头家用wifi全景巡航红外夜视摄像头 白色 全彩摄像头

华为智选 全效空气净化器

华为智选 全效空气净化器

华为智选 海雀AI全景摄像头(白色)

华为智选 海雀AI全景摄像头(白色)

华为 HUAWEI 华为智选生态产品 豪恩人体传感器 智能家居配件人体监测报警

MI 小米 小米手环4 NFC版

MI 小米 小米手环4 NFC版

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 42mm 幻夜黑