基金定投 篇五十二:红极一时的科技类基金值得投资吗?

2019-09-17 13:32:31 0点赞 0收藏 0评论

最近科技类股票是抢尽风头。加上科创板的发行,以及国家鼓励科技企业。市场感觉被科技股绑架了,科技股无疑占据了天时地利与人和。也很多的粉丝通过各种渠道来问西西到底要不要参与这场“盛宴”。下面听西西细细分解。

红极一时的科技类基金值得投资吗?

人类的进步确实是科学的进步,科技是第一个生产力,是一个国家综合实力的象征。华为5G事件充分说明拥有核心技术的重要性,想想2018年的中兴通讯同样被美国制裁却束手无策。

1、市场情况

我们首先来看下抢尽风头的科技ETF(515000),这只基金从8月16日上市以来,已经有58亿的规模,累计增长超过18%。要知道一只新基金,上市刚满一个月规模上58亿,最高的成交额达到13亿,规模和流动性都远超同类基金。

红极一时的科技类基金值得投资吗?

当然其他基金公司也没有闲着,借着科技风盛行,也发行了不少科技相关的基金。比如通信主题类基金、5G主题类基金,还有很多科技相关的指数基金。比如下面两只处于认购期的:

华泰柏瑞中证科技100ETF(首发,515583,9.11-9.23),封闭期1个月。中证科技100指数,从沪深两市的科技主题选取 100 只研发强度高、盈利能力强且兼具成长特征的科技龙头公司股票作为指数样本股(含科创板公司),有望成为国内科技创新发展方向的旗舰指数。

嘉实中证新兴科技100基金(首发,515863,9.4-9.20),封闭期3个月。

2、西西观点

记得之前就跟大家说过,基金密集发行和超额认购是一个反向指标。基金这个行当是好做不好卖,好卖不好做。就是在大熊市需要资金买入发行基金没人买,在牛市市场高估却很好发行基金。也就是当基金发行很顺利,超额认购的时候都是需要警惕的时候。

最近科技指数很火,市场的热点,赚钱效应明显。

像中兴通讯前几天涨停了,但差不多2018年中,美国不供芯片给中兴,整个公司接近瘫痪。2019年这个问题解决了吗,并没有,只是A股这些人忘记那件事而已。

就像小米本身只是一家组装公司,芯片、屏幕、摄像头、系统等等都不是自己的。我想这也就是股价跌跌不休的原因,因为它没有护城河。使用小米手机的再多,别人把你芯片断供了,系统不让你用了,公司照样会接近瘫痪。(当然,小米是一家好公司,也在研发自己的芯片和系统,但就目前里说并不是一个好的投资标的。)

360公司在美股才几十亿,到A股可以三四千亿。定价为什么差这么多,一定是哪里错了,我觉得A股不理性,但是我也靠这个不理性赚钱。所以感谢这个时代,我不会买小米,也不会买360,即使它们很火。

3、总结

科技在进步,时代在进步,但人类的贪婪和空间却在原地踏步。很多人说下一轮的牛市很可能是科技股大牛市,对于这个西西能力有限预测不来。但是西西知道,疯狂过后一定是一地鸡毛,而且大多数人并不能在这场“科技牛”中赚到钱。因为2000的纳斯达克的互联网泡沫已经有前车之鉴了,互联网是改变了世界,也带来了牛市,但大家真的赚到钱了吗?

如果你实在想参与科技股,西西的建议是最多仓位不超过10%。既可以满足短期的眼红收益,而泡沫破裂又不会导致全局被动。
免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。