抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

2019-09-19 13:57:49 99点赞 1124收藏 69评论

一、打造独立个人网站的初衷

随着网络时代的发展,文件的存储我们都在逐渐向“云”方向转变,前几年百度网盘、360网盘等的潮起潮落,大大忽悠了一下广大的消费者。暴露出了许多问题,尤其是网络安全问题。因此这几年私有化“云”的应用逐渐被重视起来,利用群晖、威联通搭建的私有云就是一个兼顾了性价比及安全性的不错选择。

私有NAS有了,那么搭建一个个人的独立网站的基础就有了。而且个人独立网站更便于我们进行外网访问、文件的导航以及个人的博客功能。 关键时刻给朋友们看看吹吹NB还是挺有意思的,哈哈!

▼当然自媒体时代,也可以建立一个私人的博客哦,利用wordpress,可以非常傻瓜化建立个人博客。这是利用WordPress默认模板建立的简单博客

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

下面就和楼主一起来看看这样的个人博客如何建立吧!

PS:还有这是楼主的导航页面,黑客大佬不要攻击我哦!

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

二、建立个人网站需要哪些准备基础项目

1、服务器的准备

无论什么网站的搭建都是建立在服务器的基础上,所以我们必须拥有一台可以自由使用的24H在网服务器。服务器可以是个人电脑、NAS,也可以是各大厂商的云主机。服务器选择取决于你所建立网站的用途,如果你想建立一个商业性或者公共性的网站,那么云端的VPS是更好的选择,而且也更方便于网站的ICP备案操作。但如果你的需求和楼主一样,只是为了自娱自乐,那么一个24H在线的电脑就可充当服务器的功能。

本文的网站构建是建立在楼主已经拥有的群晖NAS基础上完成的,因此你的第一步就是需要准备一台群晖。

群晖(Synology)DS218j2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1260元京东去购买

▼当然对白群晖价格望而生怯的朋友,也可以考虑下黑群晖,楼主去年有相关的教程,虽然是过去时,但也有一定的参考价值

一篇就够了,群晖、软路由、高清盒子、Web一个都不能少,千元DIY搞定 7*24小时N合1服务器精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。随着网络时代的发展,个人家庭中的网络设备越来越多,杂乱的设备摆放不仅占用空间而且管理起来也有诸多的不便。因此一个N合1的服务器就显得便捷liuspy| 1k 评论721 收藏12k查看详情

2、网络的准备

服务器的问题解决了,接下需要解决的就是网络访问的问题。为了最简化部署,最优的选择就是获得一个公网的IP,这样可以省去许多额外的开销及麻烦。但是众所周知,目前ipv4的网络资源已经非常紧张的,主流的运营商一般而言都会给我们提供一个大的内网IP,例如常见的以,10、172、192开头的IP地址。

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

目前所有运营商提供的家用宽带都是内网IP地址,这基本上已经堵死简单搭建个人网站的道路。

不过!不过!不过!有两家运营商是例外的,就是中国电信及中国联通。如果你想要在家中搭建私人网站或私有云的话,请一定选择电信或联通作为宽带运营商,优先推荐中国电信,因为目前中国电信是一定可以提供公网IP地址的。

在初次办理完中国电信及中国联通的宽带后,我们查看分配给我们的IP地址后,会发现一定是内网IP网段,这时候你只需要给客服10000/10010打电话,直接转接投诉专席,要求分配公网IP即可。一般情况下都会在1天以内,完成用户的需求变更。

重启路由器后,我们就可以发现,我们获得了一个动态公网IP地址啦!

▼可以看大楼主的双线宽带,电信提供了公网IP地址。移动是永远不可能提供的,除非你办理专线,不过价格太贵了。

三、域名访问准备

以上的基础工作准备完成后,我们就可以正式开始建站工作了。为了能够让别人访问我们的网站,我们需要一个域名(总不能告诉别人个IP地址吧,也不好记啊,关键我们的公网IP是动态的,经常来回更换)。

1、域名购买

因此首先我们需要找一家网络服务商购买域名,楼主选择在阿里云购买域名,根据个人不同的需求,不同后缀的域名价格也是不同的。楼主仅是个人使用,因此就购买了最便宜的win域名。去年优惠的时候购买的10年只要68元,是不是很便宜啊,貌似今年所有的域名都涨价了。

首先我们需要访问阿里云的网站

▼选择注册域名

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼看了下目前阿里最便宜的域名应该是press,10年要149元

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼就注册个便宜的liuspy.club试验下吧,6块钱也是钱啊让楼主少花点吧,点击立即结算。

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼选择1年,价格为6元。

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼这样我们就可以在控制台看到新购买的域名了,根据国家法律要求需要先进行实名认证

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

一般需要1-2天完成实名认证,域名就可以正常使用了。

使用阿里注册域名有好处也有坏处,好处就是申请Https免费证书非常的方便,以后可以利用Https方便的访问网站。坏处就是,使用阿里的DDNS服务比较麻烦,需要脚本才能实现DDNS,相对比较麻烦。而且群晖中也没有内置阿里的DDNS服务。不过我们可以利用用阿里域名+DNSPod实现免费DDNS。

2、设置DDNS绑定动态IP地址

利用阿里阿里云DNS API 实现的DDNS本身比较麻烦,还需要脚本,楼主不会代码啊。所以就放弃这条道路了,其实我们还可以通过DNSPod来实现DDNS,而且是免费的哦。

先了解下DNSPod的特性:

1、DNSPod在许多路由器中都可以实现的自动DDNS,比如爱快、群晖都有自带DNSPod的DDNS服务;

2、DNSPod的DDNS服务是免费的;

3、DNSPod允许添加外部域名解析。

基于以上3点我们就可以实现阿里购买的域名在DNSPod解析了。

▼首先,在DNSPod 注册一个新用户,注册成功后点击右上角的管理控制台

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼选择【域名解析】——【添加域名】——添加一个新的域名【liuspy.club】

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼我们可以看到新添加的域名提示我们【域名 NS 地址还未修改】,因此还不能解析,这时候我们就需要回到阿里的控制台设置域名解析NS。在阿里的控制台将 DNS 修改为:f1g1ns1.dnspod.net/f1g1ns2.dnspod.net

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼进入阿里的控制台——在域名的DNS界面修改解析地址为f1g1ns1.dnspod.net/f1g1ns2.dnspod.net

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

这样我们就可以用DNSPod的DDNS服务解析阿里注册的域名了。

PS:利用DNSPod账号解析的时候,在路由器里面填写的账户名和密码并不是你注册时候的用户名和密码,这个用户名密码是你在DNSPod控制台里面新建的API账号和密码,见下图:选择【用户中心】-【安全设置】-【API Token】

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

将新申请的【API Token】输入到群晖的DDNS模块里面的对应位置就设置成功了。

▼群晖内置了DNSPod的DDNS模块,可以直接解析

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼当然如果你用软路由的话更方便,LEDE其实可以直接解析阿里的域名,不需要这么折腾一下。

3、https证书申请

国内宽带运营商是封锁80端口的,这就造成正常的网页访问无法实现。除非进行端口的修改和转发,例如将web端口设定为1234,这样一来访问地址就变成了liuspy.club:1234了,强迫症看着好难受的说。好在是宽带运营商对443端口封锁不严,有挺多地区的443端口是开放的。那么我们通过WEB服务的https通信方式就可以实现不加端口的网页访问了。https默认采用443,对于传输的数据进行加密传输,安全性也更高!

PS:https=http+ssl,顾名思义,https是在http的基础上加上了SSL保护壳,信息的加密过程就是在SSL中完成的

我们在通过https访问过程中,由于是加密形式的,因此我们需要申请证书,用于验证网站。否则访问的时候就会出现安全警告!

▼例如域名和证书没有对应(我导入的证书对应的域名是.win结尾的),访问就会出现安全提示。虽然也可以顺利访问,就是安全提示好烦人啊!

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼当使用正确的域名访问的时候,就不会出现问题了

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

因此为了可以顺利的建设完整的网站,我们需要申请一个https证书。在阿里云注册的域名,可以免费申请哦!免费的哦!!!下面我们就一起来看看怎么申请证书吧。

▼首先还是访问阿里控制台,在安全下,选择SSL证书

▼选择购买证书

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼选择免费型DV SSL证书,有效期是1年,直接付款就OK了

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼购买完成后,就可以看到我们准备使用的证书了,点击证书申请

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼根据提示填写信息,选择自动验证就可以了

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼这就是验证信息,点击验证就可以完成了。需要注意的是我这里还没有把域名的解析迁移到DNSDOP,因此可以在阿里自动完成验证操作。如已经迁移的话,需要把以下的信息,在DNSDOP的解析记录中添加,之后也可以完成验证

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼可以看到阿里解析中已经自动添加了一条用于验证证书的记录值。如已经迁移到DNSDOP的话,需要手动添加一下。

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

等待1天的时间左右,证书就会审核通过,我们就可以下载证书文件了

▼由于我们需要把证书导入到群晖中,因此我们选择下载Apache类型的证书文件

▼解压得到3个证书文件,我们就可以导入群晖啦

▼进入群晖的控制面板——安全性——证书——新增

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼将3个证书文件,对应导入,就完成啦!

4、端口映射

最后我们还需要做一下端口的映射,因为我们这次是通过443端口来搭建网站,因此我们需要在路由器中把443端口映射到群晖的IP地址上,不同的路由器设置不同,但大同小异。

▼例如楼主使用的LEDE,端口映射的设置。把外网443端口访问全部映射到内网群晖的443端口上

四、个人网站的搭建

完成以上步骤我们基本就完成70%了,剩下的就是利用wordpress搭建个人网站啦。楼主这里选择群晖作为服务器的载体,就是因为其可以傻瓜化搭建wordpress网站。只需要简单的单击几步就可以完成。

▼确保安装完成web station 套件

▼Web station 的设置

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼在应用中心找到wordpress,进行安装

▼根据提示安装配套组件

▼根据提示安装数据库

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼确定数据库迁移,默认密码为空

▼我们全新安装wordpress

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼输入数据库密码,默认空

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼设定wordpress数据库的密码,务必记住,管理数据库会用到的

▼完成安装

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼完成安装后,我们就可以访问我们建立的个人网站了,地址是:内网IP/wordpress。选择English继续设置

▼创建一个管理员账户和密码

▼建站完成了

▼用我们刚才设定的管理员账户登陆后台就可以管理了

▼首先我们先调整到中文界面

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼为了外网访问,这里设定非常重要,按楼主的格式输入你的地址:https://域名/wordpress

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼有各种详细的网站设定,自己来选择吧,也可以用现成的主题来建站,提供免费和付费的模板下载

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

▼一个私人的博客就建立成功啦。

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索

如果上面的域名、ddns以及端口转发都没有问题的话,你就可以利用“域名/press"外网访问个人博客啦!

五、尾声

本期教程就到此为止了,本篇主要是向大家介绍一个私人网站建立的一些要点问题,尤其是在域名和DDNS的配置问题上。可能不少朋友对楼主展示的网址导航界面也非常感兴趣,项目的名称是:Win10-UI 感兴趣的朋友也可以自己研究一下。由于篇幅的限制,下期再为大家详细介绍吧,简单说这个导航页面也非常简单,是基于国内的一个开源项目直接打包进来,只需要简单的网址替换就可以完成。

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 楼主是哪里的?443端口没有被封?我要举报 [惊喜]

大佬不要啊!留条生路吧!!!!!!

• 我们这儿,小县城,三大运营商全不给公网ⅠP,无解!

投诉啊,运营商投诉不行,再往上投诉

别说自己要架网站,说要定期看监控。如果还是不行,买个花生棒解决。唯一不爽的是每月流量2G。

• 个人网站需要审批、备案吗?

国内买的服务器,通通需要备案

需要备案,这个备案实际是要在网站上线前。

• ds218j能安装gitlab吗?我看你贴图里有SVN

有docker的

gitlab需要的工具太多可以考虑看下国产gogs

• 很不错的文章,我就想知道,流量太大是否会。。。。

能有多大…

自己用的,流量能有多大。你要是流量大了,不备案,不怕被喝茶啊。流量大的话,还是云端服务器吧,有走正常备案流程

• 然而443端口也被封了 [喜极而泣]

这么悲剧,443其实挺多地方都可以的。如果443也被封话就点做穿透了或反向代理了

你这不是瞎指导吗,穿透指的是没公网IP只有内网IP,通过nat穿透让外网数据发送到内网指定电脑上。反向代理则是通过具备互联网入口的电脑将指定的请求发送到内网上。两者都是为了解决内网到外网的问题。你用域名访问,http默认端口是80,https默认端口是443,所以你才可以不用“域名:端口”的方式访问。如果封了443和80,那就只能用域名:端口的方式访问。以前电信只封了80,所以443还可以用,近两年不止80,443和8080都开始封了。至于你说的域名指向自己家里电脑可以不用备案的问题,你再运行几天就会接到电信的电话了。

• 主要是网址里的/wordpress 没法去掉

网站备案后,用url隐性跳转,就能去掉了

如果不用群晖的套件,站点名字可以自定义

• LZ导航页能给个吗?

我这个也是用的别人的代码,自己稍微调整下,你可以自己搜一下我文章里说的项目,代码是开源的,可以自己改

• 80 443 全封 [抽烟] 不想带端口怎么弄?

只能租一个VPS,做反向代理,也可以做穿透

• 不管了举报了

这就有点不地道了吧

• 水帖成本太高了

这是水贴????我写了好几天好嘛。你以为那么好写

所以说成本高嘛。太难写了

• 我威联通虚拟机+siteserver搭的网站已经用1年多了

• 键帽扣下来,疼不疼?

• 看不懂,用不上,路过支持下~~~~~

• 我也建了私人网站, 名字不方便写出来, 哈哈

• 快开门,查水表!

外卖到了,麻烦开一下门 [小眼睛] [小眼睛]

• 之前我也是WordPress,过于臃肿了,换成了typecho [观察]

• 个人网站建议搞个云服务器 现成的服务 稳定可靠!可以考虑用国外的服务 一般应用足够了!甚至 github 也可以做个人网站 还免费!

• 在自己家的设备里面做一个对公网开放的web服务是极大的扩大攻击面的行为。不说提权到 root,当个肉鸡还是轻轻松松的。如果真的想玩个人网站,建议还是买一个vps,不一定比折腾nas贵。

搞了个dell服务器回来,计划做WordPress网站。看你这么一说,都想放弃了

• 阿里有共享虚拟主机,支持php环境,可以直接部署wordpress,好像一年是60多