笔海茫茫 篇三十九:吉他与和平——万宝龙著名人物(音乐家捐赠笔)约翰列侬钢笔分享

2020-06-09 21:09:06 25点赞 21收藏 33评论

创作立场声明:我是一名爱好笔!>的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

前言

当我们去宏观万宝龙产品线时,在宽泛的划分下,写进产品手册的限量发行系列可以说是近年万宝龙产品种最为吸睛的存在,针对不同主题、不同人物进行不同的设计,各种炫技、各种差异化让产品丰满十足。大文豪系列最被大家所熟知、艺术赞助人系列是产品手册中的最高端代表(真正的高端还是看各种晚宴款高限)。在两者光环之下,还有万宝龙自2009年开始制作的著名人物系列和一直受众不广的捐赠笔系列。

客观来讲,我一不懂文学、二不晓艺术,万宝龙制作的笔款,我更多的兴趣在于研究产品的设计用料、宏观颜值以及随着年代的打磨风格转变。不过2010年推出的约翰列侬,却是先因为产品使用的设计原型吸引到了我。读书时曾很喜欢披头士的歌曲,让我更清楚得了解了列侬和他的生平。虽然万宝龙之后以披头士乐队为主题也发售了特别人物系列钢笔,但从笔款角度来讲,我还是更喜欢这个。

MONTBLANC万宝龙捐赠笔系列致敬乔治·格什温特别版圆珠笔1198794310元京东去购买

产品的特殊性

关于约翰列侬归属的系列其实是一个相对模糊的概念,因为首先在外型上,是以万宝龙早年大班136为原型的改款设计,万宝龙音乐家捐赠笔系列都是这样的设计,列侬和音乐自然有着不可分割的关系,并且产品说明上,万宝龙也明确写了每售出一支列侬墨水笔,将为艺术基金捐赠20美元。

产品手册的说明产品手册的说明

从产品包装上来看,它也的确使用了音乐家系列一贯的超大盒子,并且给予了和音乐相关联的配套赠品。

音乐家系列是无限量编号的,但会在排产几年后停产,具体产多少本质上是根据市场反馈而定,所以名义上不限量,可能存世量还要小于一些同年带限量号的大文豪。

但同时,列侬还发售了1940支限量的高配版本和70限量的高限版本,前者纯银覆漆后者实金镂空,这是捐赠笔系列所不存在的,故而划分在了著名人物系列之下。宏观上讲,约翰列侬是两个系列产品交叉的独特存在。

产品包装

超大盒子超大盒子

虽然我也买过了很多万宝龙限量发行的钢笔,但捐赠笔真的是盒子最大的款式了,主要原因还是因为赠品占地方,系列产品就形成了这样的包装设计,卖得比量产款贵不了多少,盒子能大到五六倍之多。

列侬同样是三层套盒,保护盒为白色纸板,外纸盒和内纸盒都刻有万宝龙logo和列侬自画像以及签名。

盒内右侧摆放钢笔,左侧则是赠品。买捐赠笔,赠品可是一大乐趣,比如苏提爵士酷爱桥牌,赠品为两付万宝龙扑克;勃拉姆斯的赠品为一个音叉等等。列侬的赠品是一张黑胶唱片,可以说是捐赠笔系列送东西最大气的一款了。

列侬的著名单曲《imagine》,非常具有代表性的曲子,堪称他的传世经典,这首歌曲所咏唱的和平与乌托邦也作为设计元素体现在了钢笔本体上。

产品手册丰满产品手册丰满

手册封面上的列侬自画像,也作为了钢笔的核心设计元素~

手册中的介绍手册中的介绍

钢笔外观

来看钢笔外观,不得不说列侬捐赠笔虽然保持了捐赠笔一贯的朴素外型,但设计元素非常之多

手册中提及的设计元素手册中提及的设计元素

首先是笔夹,通过镂空制作出的6根琴弦和把头,完全是生动的吉他造型,与抱着吉他的列侬形象生动得结合了起来。

交界处的定位卡扣交界处的定位卡扣

自画像自画像

旋帽设计之下的杆帽交界处,做了金属片装饰,列侬的自画像被放在了笔杆部分,即使对这款钢笔不熟悉,但若是看到这个自画像,了解列侬的人能直观知道它是谁的人物笔。这样的自画像比刻印列侬的签名更为生动。万宝龙在螺纹处专门做了一个卡扣,使得每次合上笔帽,金属片都能完美对齐,也恰好在吉他弦笔夹的下方。看似简单,但这也是万宝龙加工工艺技术的体现。

超大白花超大白花

得益于136制型,天冠做出了超大的万宝龙雪花标,作为万宝龙的象征,这个真的是越大越对味。

唱片纹唱片纹

杆帽方面,万宝龙加工出了细密的线圈装饰,这是在模仿黑胶唱片的外观。树脂带来的触感也和唱片颇有些相似之处,但不得不说在实用方面,真的很容易藏污纳垢,灰尘很难避免与清洁。但从设计角度去看,比其它捐赠笔精巧很多。

钢笔配尖

列侬的配尖秉承了音乐家系列配18K金笔尖的传统,而现产的著名人物系列不限量款,都是配14K金尖,如果说非常看重笔尖的含金量,那么列侬的优势是挺大的。

但从笔尖的定制化角度,列侬的笔尖确实相对简单,只是一个和平标识,不过橡胶于之前所有捐赠笔的通用笔尖,也算是一个进步,但谈不上什么亮点。不过毕竟1940高配版也是同样的笔尖,往这方面去考虑,低配列侬的笔尖也就不那么不中看了。

打磨方面没有拍微距,但列侬就明显是和现产类似的水滴形M尖,触纸以软弹滑为主,下水丰沛,136尺寸笔尖和大班146是完全一样的,只不过较现产量产的585尖稍稍软一些。

尾巴

去买这样一支笔,其实还是颇具情怀因素的,毕竟主要是因为学生时代喜欢披头士的歌曲。其实想想,当时喜欢那些曲子,很大程度上还是中二时期为了凸显自己的个性和与大家审美的不同,放到现在,对于他们的思想、宣扬的理念也完全谈不上认同。但谈回产品,列侬这支笔相对于价格的丰富设计元素与包装,确实是一支很值得一玩的钢笔。我认为它无论在捐赠笔系列还是著名人物系列中都是突出的存在。

本次的分享就到这里了,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 黑金 F尖 单支装

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 P145 黑色 F尖 单支装

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146

MONT BLANC 万宝龙 大班149 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 大班149 钢笔

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 145/112675 镀玫瑰金 F尖 单支礼盒装

MONT BLANC 万宝龙 传承系 蛇笔 钢笔 (黑色、F尖)

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 镀金色 F尖 墨水礼盒装

MontBlanc万宝龙限量版4810艺术赞助人系列约瑟夫二世钢笔 107276

MONT BLANC 万宝龙 M系列 113617 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 M系列 113617 钢笔

全新Montblanc/万宝龙祥瑞系列龙年限量款墨水笔(全球限量512支)

MONT BLANC 万宝龙 星际行者系列铂金色幼线笔8485

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 缪斯系列 116065F 玛丽莲•梦露 F尖 礼盒装

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 著名人物系列 119833 特•迪士尼特别版 黑色 F尖 单支装

MONT BLANC 万宝龙 大文豪系列 威廉•莎士比亚墨 钢笔 114348

MONT BLANC 万宝龙 十二生肖系列 114330 黄龙钢笔(限量88支)

MONT BLANC 万宝龙 颂赞勃朗峰 146 钢笔 (F尖、白色)