安全座椅怎么选?德国osann欧颂ROY给孩子最贴心的安全保护

2020-06-03 16:22:46 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文由加速度原创,转载请注明出处

儿童行车安全一直是大家所关注的一个共同问题,根据世界卫生组织《2018年全球道路安全现状报告》显示,目前世界上已有96个国家和地区出台了强制使用儿童安全座椅的法律法规,其中英国、德国、瑞典等地区的使用率甚至已经超过了90%。

从立法使用安全座椅后的数据来看,儿童安全座椅能使婴儿的死亡率降低71%,幼儿的死亡率降低54%。因此可见,儿童安全座椅在行驶过程中的确能减少意外事故所带来的伤害。

从目前市面上在售的产品来看,儿童座椅的价格档次有很多,从几百到几千不等。但如果从品牌和安全等方面考虑,个人不建议购买价格过于低廉的安全座椅,但也不要盲目追求奢华,毕竟安全座椅的主要功能还是安全保护,所以2K左右的价位,已经可以买到足够优质的进口品牌安全座椅了,而且也经济实惠很多家庭承担得起。

除此还需要考虑到宝宝的实际需求,我家宝宝还不到一岁,更适合使用有婴幼儿功能的安全座椅,所以将安全座椅型号锁定在0-4岁类。

经过综合的对比,我和孩他爸最终敲定了德国大品牌欧颂Osann的新生儿专属座椅ROY罗伊巴巴。ROY在婴幼儿的安全性和舒适度上都做的非常贴心,而且小宝宝的使用功能也都能满足,比如正反安装功能等。另外,这款安全座椅最重要的就是舒适度做得非常好,舒服的衬垫和腰垫设计非常有特点。

再就是产品和性能和口碑也是我所考虑的,欧颂是德国品牌,符合欧洲标准安全性也很有保障,而且选择品牌安全座椅的好处是售后保障很安心,不满意可以7天无理由退换货,大件商品6年质保,此外如果是万一发生事故,品牌方还提供免费更换新座椅的服务,真的觉得这才是一个大品牌该有的服务。

德国Osann欧颂ROY360旋转汽车儿童安全座椅0-4岁新生儿婴儿宝宝简易座椅ISOFIX硬连接圣托里尼蓝【经典款】2180元京东去购买

话不多说,座椅到底怎么样,我们一起开箱,看看该座椅在外观、细节以及功能等方面的表现。

开箱:安全与舒适全面兼顾

外包装方面,osann罗伊巴巴儿童安全座椅采用了很经济实惠的牛皮纸包装,方方正正的,在收到产品后,虽然包装盒的边角略有挤压,但打开内部产品无任何刮伤、磕碰现象,保护性还是不错的。

如上所示,其内置包装还有一层防尘塑料袋,产品用纸板做了支撑固定,避免安全座椅在箱内晃动翻滚导致损坏的情况,包装还是挺用心的。

开箱进行360度的产品展示,真的颜值高哦,从正面可以看到,osann罗伊巴巴儿童安全座椅采用了米白、浅粉以及深红的配色,整体结合立体缝制工艺,使得其一眼看上去非常有立体感。这个座椅无论是座面还是侧翼,乃至头枕,厚实感让我觉得安全放心。衬垫也是鼓鼓囊囊,不是那种小家子气的薄薄一层,很有大家风范。布料好材质也是肉眼可见的质感超群,底座部分很结实平整,德国品牌的产品果然高大上!

特别值得注意的是头枕处的设计,它头枕配有的是外宽内窄120°圆角结构,根据物理力学,该设计相较以往的方正或者是梯形结构,能更加有效的分解侧碰所造成的冲击力。

不仅如此,对于头枕的填充物,ROY也选择目前最好的SPP气垫材质,它与一般的海绵或者EPS泡沫对比,在回弹性以及透气性上都要更加出色。

再看看专属衬垫的细节,其他品牌的新生儿座椅一般好点的也才两个衬垫,但ROY单单是腰靠就有两个,可以完美的支撑小宝宝的腰部。其中内衬部分,从上到下,分别包括小头枕、护颈枕以及睡枕,对于婴幼儿来说,多重内衬的加持,可以有效的呵护孩子的腰椎以及颈椎,而且是可以任意拆装组合的。如果说是1岁以上的宝宝,就可以根据需求,进行灵活的拆卸搭配使用。

宝宝的固定方式是五点式安全带,卡扣非常结实,圆弧度设计也能避免划伤宝宝, F1赛车五点式安全带设计,其优势不用多说,即在保证自由活动的舒适状态外,在遇到紧急刹车时,还能将冲击力向五个方向进行发散,避免集中受力对孩子关键部位所造成的伤害。

它给我最直观的体验就是摸上去很舒适,作为与宝宝直接接触的地方,也能有足够的缓冲作用。肩带的设计是可以拆卸的,反面有防滑材质,避免宝宝从安全带里面滑脱,聪明的妈妈在选择时,都不要忘记这些细节点哦。

另外,ROY还有几处很人性化的设计,首先是包裹整个椅子的面料是可以拆卸的。我们可以看到,它采用了按扣的设计,在平常遇到污渍等问题时,就可以轻松的拆卸清理。

座椅最顶部的灰色拉手,是调节头枕高度的装置,头枕的高度还可以随着孩子年龄的增长进行调节,通过头枕上端的高度调节器,按压后向上拉可以实现0~12cm高度的变化,这也大大地增加了产品的实用性。

另外,按住座椅底部的躺角按钮,可以让处于正向安装的座椅的角度调节成120°或130°,宝宝玩累了,可以躺着小小休息一下。刚出生的宝宝,就最好采用反向的安装方式,并且座椅的角度放置到160°,这个角度足够安全也足够舒适,而且还可以避免孩子呛奶的问题。目前,自己家的孩子是1周岁了,可以选择反向安装,也能正向安装了,如果为了更安全,可以再反向安装一段时间。(正式体验,将在车内体验中分享)

从整体外观和结构做工来看,ROY在进行严格选材的同时,还加入了很多灵活的设计。比如可调节的头枕高度,不同的躺角以及可拆卸的面临等等。此外,ROY的空间相比一般的0-4岁的座椅算是非常充裕的,36cm的净坐宽空间,它让宝宝在享受拥抱感的同时,内部空间也足够应对不同年龄段身体变化,活动更自由。

安装:正反向均可

在上文中,笔者已经提到了,osannROY罗伊巴巴儿童安全座椅是支持正反两种安装方式,为了很好的突出安装后的效果,两种安装状态都将会让宝宝进行了体验。

首先是正向安装,只需要将整个安全座椅放在后座上,对准汽车的ISOFIX接口,用力向后推,此时会有“咔哒”声,且儿童座椅底部的窗口会由红色变为绿色,证明底部卡好,这个人性化设计有效预防安装失误造成的事故。

最后再将儿童座椅背面的安全带与汽车座椅靠背连接,这个时候就可以与ISOFIX接口组成三角固定,在平稳性能上绝对是很不错的。

反向安装,在这里也和大家分享一下。安装方式和正向安装还是有点区别,它需要借助汽车上的安全带,安装方式在附带的产品说明书上有,主要是需要注意安全带的固定,座椅上还有安全带路径的提醒标识,也是十分贴心的。最后不要忘记将躺角调节至160°,如上所示,是安装好的效果图。

两种安装方式,大家可以根据宝宝的年龄段进行选择,这些注意事项也在座椅的底部进行了标注,在使用前,可以先进行了解。

实际场景体验

在完成安装后,就是实际的上座体验了。当座椅处于正向安装时,对于1岁左右的孩子来说,我将其设置为了120°的坐靠模式。从下图的场景体验图可以看到,头枕的高度可以将宝宝的头部进行完全包裹,且在五点安全带的设计下,没有完全限制孩子的活动。整体上来说,孩子很喜欢,虽然她还不会表达,但没有哭闹应该是对其最肯定的回答。

反向体验

反向安装体验也还不错,但对于较大的1岁宝宝来说,设置为160°的躺角还是没有正向坐靠模式舒适。毕竟1岁以上的宝宝好动,但相反的是新生儿,基本上每天的睡眠时间在12-18小时,所以反向安装在更加保障安全的同时,还能让宝宝睡的更舒适。

反向体验

另外,宝妈和宝爸们还可以根据孩子的性别进行座椅颜色的选择,osann罗伊巴巴儿童安全座椅共提供了三个颜色版本,分别是波尔多红、极光灰以及圣拖里尼,无论是男孩还是女孩,都能找到对应的颜色。

经过一段时间的体验,笔者对osannROY罗伊巴巴儿童安全座椅的优点进行了一个总结。

优点:

1:选材安全环保,做工细致,多内衬配置,可全方位的满足不同年龄段孩子的需求;

2:多种重力学设计,其中包括ISOFIX+LATCH上拉带稳定的三角固定方式,五点式安全带以及120°包裹的圆角头枕设计等。

3:支持正反安装,适合0~4岁宝宝不同的坐躺需求。

至于缺点,目前还在体验中,后期会和大家进行进一步的分享。如果说,你目前也准备给低年儿童入手一款儿童安全座椅,这款osann罗伊巴巴儿童安全座椅可以参考一下。 因为在笔者看来,无论是扎实的做工还是各点的细节设计,都是比较出色的。