拆哪? 篇十八:CTEK汽车电瓶铅酸蓄电池充电器拆解测评

2020-06-14 19:45:08 11点赞 46收藏 11评论

CTEK-logoCTEK-logo

某台车有俩电瓶,车自带发电机需要很久才能充满电瓶,所以萌生了买个充电器的想法

但是纵观X宝,便宜的都很寨,达不到我的要求

最终进入视线的有CTEK、Victron两个牌子

但是碍于价格选择了CTEK的定制版充电器

型号:1049应该是MXS 5.0的马甲阉割版

输入:AC220-240v 0.7A

输出:DC14.4v 5a

MXS 5.0MXS 5.0

由CTEK Sweden AB在瑞典设计研发,中国组装

该版本为玛莎拉蒂定制版,支持七阶段充电

相比正常的版本少了一个阶段即活化功能,而且不支持摩托车电瓶和启停电瓶充电

但是价格便宜很多

很小巧的包装,正面印刷玛莎拉蒂logo很小巧的包装,正面印刷玛莎拉蒂logo

全家福全家福

充电器主体充电器主体

充电器主体细节充电器主体细节

外壳细节,支持IP65防水外壳细节,支持IP65防水

电源线为欧标,充电连接线采用专用插头电源线为欧标,充电连接线采用专用插头

充电器鳄鱼夹充电器鳄鱼夹

充电器鳄鱼夹细节,细节很棒,弹力也合适充电器鳄鱼夹细节,细节很棒,弹力也合适

防尘帽印有CTEK的logo,O型端子除颜色区分外还印有±标记防尘帽印有CTEK的logo,O型端子除颜色区分外还印有±标记

专用快接插头细节专用快接插头细节

说明书说明书

7阶段充电分别是

1-去硫化

用脉冲电压消除蓄电池铅极板上的硫酸盐,恢复电池容量

2-软启动

测试蓄电池能否接受充电,如果蓄电池状态正常,则开始充电

3-快速充电

用最大电流充电至电池容量的80%左右

4-平冲,可供使用

充电电流逐渐减弱,直至蓄电池充至100%容量

5-分析

测试蓄电池能否保存电量,无法存电的蓄电池可能需要更换

6-浮冲,已充满

通过提供恒定的充电电压大到最大程度保持蓄电池电压的效果

7-脉冲,补偿充电

对蓄电池进行补偿充电至其容量的95-100%,充电器能检测蓄电池电压,并在必要时发出一个充电脉冲,进而保证蓄电池完全充满

隐藏起来的一颗螺丝隐藏起来的一颗螺丝

外壳结合处一圈都有硅胶材质的防水密封圈,出线口涂有硅油,毕竟IP65防水外壳结合处一圈都有硅胶材质的防水密封圈,出线口涂有硅油,毕竟IP65防水

PCB板细节,要拿出PCB需要拆连接线,为了无损就不看底部了PCB板细节,要拿出PCB需要拆连接线,为了无损就不看底部了

电容为samxon万裕三信电子有限公司生产

可调电阻打红胶固定,线缆加磁环

压敏电阻等均打胶固定,也利于散热

主板印有CTEK丝印,各种电感、电容、细节主板印有CTEK丝印,各种电感、电容、细节

买来没几天,恰好遇到老车电瓶没电了,正好派上场,鳄鱼夹确实好用买来没几天,恰好遇到老车电瓶没电了,正好派上场,鳄鱼夹确实好用

注意不要随便断开电池负极,可以不用断电充电的,但是确保发动机处于关闭状态!!!

别问我怎么知道的,我已留下清洗节气门的悔恨泪水

----个人认为,不取下电瓶充电,正极先接电瓶正极,负极连接车身接地较妥----

PS:关于充电器的10大问题,摘自CTEK官网

1.是否可以将充电器与蓄电池长时间保持连接?

是。CTEK 充电器设计为对蓄电池进行完全充电,然后自动切换到长期维持。在长时间无人看管充电器之前,请确保蓄电池完全充电(LED 显示为绿色)。

2.什么充电器适合我的车辆?

充电器的选择取决于蓄电池容量。充电器可以传输的电流越大,蓄电池的充电速度越快。网站将会在技术规格中给出每种充电器的理想蓄电池容量范围。

3.是否可以通过 12 V(点烟器)插座给车辆充电?

是的,如果您的插座在点火装置关闭时仍然有电。请查看车辆用户手册,与您的车辆零售商联系或用对您的车辆起作用的任何其他点烟器插头设备进行测试。

4.我是否可以使用比建议更小或更大的充电器?

充电器的选择取决于蓄电池容量。使用比建议充电器更小的充电器进行充电将会需要更长时间,并且不会以最佳方式延长蓄电池使用寿命并提高性能。如果您的蓄电池的 Ah 额定值超过充电器限制,则可能意味着充电器将无法为蓄电池充分充电,甚至可能导致蓄电池放电。使用比建议的充电器更大的充电器进行充电不会使蓄电池彻底充电,而且不会以最佳方式延长蓄电池使用寿命并提高性能。

5.CTEK 手册中说:“将黑色线夹连接到车辆底盘上远离燃油管和蓄电池的位置”。在旁边的图片中,黑色线夹连接到了蓄电池的负极。哪个正确?

当您使用 CTEK 充电器时,这两种连接方法都可以使用。应按照车辆用户手册连接充电器。如果手册中没有其他建议,则应将负极或黑色连接器安全地连接到底盘。旧款“非智能”充电器上的连接器如果相互接触,可能会产生火花,如果在蓄电池附近发生这种情况,可能会非常危险。让连接器保持分开,并确保正极连接点尽量远离负极连接点,这有助于最大限度地降低风险。如果您的车辆具有无法连接到蓄电池负极的 BMS,则必须进行接地或连接到接地点,若有任何疑虑,则连接到最近的地面或接地点。

可以将孔眼永久连接到蓄电池上,因为在连接缆线时,充电器通常并不连接到孔眼缆线,因此没有风险。孔眼连接还可以让您有足够时间检查正确的连接点。

6.是否可以在不将蓄电池从车辆上取下或不打开蓄电池盖的情况下为蓄电池充电?

充电时没有必要将蓄电池与车辆断开连接或从车辆上取下,或打开蓄电池盖。CTEK 充电器可防火花,具有反极性保护功能,并且是电子安全的。此外,如果蓄电池与车辆断开连接或从车辆上取下,则两个连接都可以直接连接到蓄电池端子。

7.我的充电器从未超过浮充(第一个绿色)电量水平。

充电器会在浮充维护模式下保持 10 天,使用最小的电流水平使蓄电池保持充满电的状态。10 天后,程序会进入最后一个阶段(脉冲)以进行长期维护。

8.我的充电器变得很热 – 这正常吗?

是的,充电器在快速充电阶段尽力充电时,这是正常现象。在某些情况下会发热,具体取决于进行充电的蓄电池。当充电器为其他类型的蓄电池充电时,它不一定会变热。

9.我的充电器不开始充电,是不是坏了?

CTEK 充电器需要一定的反电压才能开始提供电压/电流。如果充电器和蓄电池之间连接不良,将不会开始充电。如果蓄电池电压低于 2V,将不会开始充电。

10.我是否可以用正常的 CTEK 充电器为锂蓄电池充电,或用锂蓄电池充电器为普通蓄电池充电?

否。锂蓄电池不同于铅/酸蓄电池,需要用不同类型的充电器进行充电。我们不建议使用针对铅/酸蓄电池进行设计的 CTEK 充电器。用锂蓄电池充电器为铅/酸蓄电池充电不会得到最佳效果,因此不推荐使用。

拖个插线板过来,从下方进线就能关上发动机舱盖拖个插线板过来,从下方进线就能关上发动机舱盖

充电器连接后,随着充电,电瓶电压逐渐上升充电器连接后,随着充电,电瓶电压逐渐上升

难熬的充电过程难熬的充电过程

看勉强够电了,一把着车看勉强够电了,一把着车

优点:做工精细,充电程序完备,不伤电池

缺点:充电速度较慢,发热量很大,很大

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器兼容100W type-c多口快充插头PD3.1华为苹vivo

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

NOHON 诺希 65W 氮化镓 PD快充头 三口充电器 2C1A

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色

星系源 苹果14充电器 白色17w

星系源 苹果14充电器 白色17w

• 好东西哦,带启停的电池可以充吗?意思是只接正极充电就可以了吧,这样就不用担心某些车型断电接上要编程

选择能充启停电池的版本就行了,不是只接正极就能充电,这是不可能的 [喜极而泣] ,而是负极根据说明书要求接地或者直接接负极,不用断电直接充

楼主清洗节气门是设么故事

• 请问您这个充电器是多少钱请的,方便告知下入手渠道吗?

不负责任的推荐去翻车鱼看看吧 [哼小曲]

找到了,比MXS5便宜不了太多 [喜极而泣]

• 楼主还有在用么,体验怎么样

还在用,充电比较慢,但是比较安心

• 好贵,翻车鱼要好几百

• 300出头买了个同款,家里车经常跑5-6公里这种短途,加上子母车位经常要换车挪进挪出,希望这玩意能让电瓶多用两年…