科技数码秀 篇一百四十二:会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

2020-06-01 14:41:43 0点赞 0收藏 0评论

身为中国中铁某下属企业的一名普通员工,平时每周都会有固定的施工生产例会以及党组织会议,身在国企大家都知道会议必须要有会议记录的,而领导讲话更是要及时记录,方便会后汇总,然后下发传达给各级部门。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

多年的会议记录经验让我养成了只要开会就打开手机的录像功能,有外单位参会的情况下就不适合录像了,但往往也要打开手机的录音功能。因为毕竟用杆子记录,速度再快也赶不上大家说话的速度,而公司只有在大型会议才会聘请速记人员,人家那叫一个专业,很小的一个键盘都不知道怎么做到的,一分钟140字是最初级的吧,但对于咱们普通人来说,这是可望不可及的。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

其实我这种方法也只是一种笨办法,往往回去要翻录音,一点一点的回听,不停地暂停然后继续播放,然后抓紧记录,总感觉很累。最急,体验了科大讯飞的会议宝S8,这是一款支持实时语音转文字的会议纪要神器。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

这款科大讯飞会议宝S8,专为10-20平米中小型会议室进行会议智能记录,目前京东618活动,到手价仅为589元,前100名送电动牙刷,晒单还送小米移动电源,说实话,这个价格还是相当实惠的。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

开箱先看主机,撕掉贴膜后,黑色的机身就跃然眼前了,六边形的设计看上去还是很美观的,更重要的是这可不是完全为了造型,而是它顶部的这个中心有一个主麦克风,在六个边还有7个麦克风,科大讯飞会议宝S8共有8个麦克风用来进行拾音,本身讯飞的语音识别大家也都是有目共睹的,了解科大讯飞AI技术以及用过讯飞产品的都懂,这8个麦克也太专业了,可实现360°拾音。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

刚取出主机时我还纳闷数据线很短吗?结果仔细一看,底部的数据线是缠绕在里面的,抽出后在桌面上就可以随意摆放了,1米多的距离随便摆放。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

说它是中小型会议神器一点都没错,通常10-20平米的中小型会议室内转圈座位也就大约12-15人,算上外围的话可以有20-25人左右,科大讯飞会议宝正好放在桌子的中间,这样转圈任何一个位置都能很好的进行拾音。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

当接入电脑后,会议宝就会自动亮起蓝色氛围灯,方便我们知道其工作状态。根据配件可以实现直插USB,或者直插Type-C都可以,无需单独插电源,在黑色六边环形蓝色LED灯的低调氛围下,会议完全不会被打扰。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

平时我个人在会议记录时所用的笔记本为MacBook Pro,科大讯飞会议宝S8既支持Windows系统,又能完美支持MacOS,打开科大讯飞说立得shuolide官网,下载并安装“讯飞语记”软件。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

下载打开后,系统会提示进行安装,MacOS的安装就不必多说了吧,反正大家用过的话都会,直接将讯飞语记的图标拖入到Applications里就自动安装了。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

如果是MacOS新手的话(老手可以无视),可能会有所困扰,那就是我已经安装好了,为什么在应用里打不开这个软件呢?原因是对于非MacOS自带应用商城下载的软件,需要在系统“安全性与隐私”设置里,点击左下角的锁,然后允许“App Store和被认可的开发者”就可以顺利打开了。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

当我们购买这款会议宝S8之后,登录您的账号,软件会提示“恭喜您,获得一年会议宝免费转写权益”。从旗舰店产品介绍能看到,购买科大讯飞会议宝S8就会赠送价值9424元不限时转写权益,说白了就是一年的免费转写会员权限,还是蛮合适的。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

接下来,我就进行了实际体验,直接点击软件左边的“录音速记”并开始录制,科大讯飞会议宝S8就自动开始拾音并进行软件内部转写了,当我边说的时候,讯飞语记就自动开始录音并转写,转写实时性非常高。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

那么这款会议宝神器的转写准确率到底有没有传说中的那么好呢?通过仔细对比,在党员学习一大段落中,识别率高达99%,在一大段的对比中,只出现了“知信行统一”(原文)转换成了“之信行统一”,发生了一个字的错误,除此之外就是缺少了一个逗号,然后个别地方双引号与原文不一样(毕竟符号是没办法识别的,只能靠智能识别),可以说这种识别率我已经是相当满意了,回头只需修改极个别字符和符号就直接可以出会议记录,好强悍。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

以上动图为我边说话,讯飞语记边录音转写的实时动态效果,大家要注意一个细节,你们看“清华大学作为项目关键技术负责单位”那一句,刚开始是与前面一句话直接续在一起的,而当我们接着说的时候,讯飞语记会智能进行语句的断开,“清华大学作为项目关键技术负责单位”的前面自动加上了句号,与前一句智能隔开,简直不要太强大。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

如图所示,“清华大学”的前面智能添加上了句号,与前一段智能隔开,这个可以说是我之前没有预料到的,我就以为它单纯识别语音然后转换,完事之后需要我手动进行校对和断开语句,没想到会议宝S8结合讯飞语记软件,连断句都能分得清。

会议记录别再手忙脚乱,中小型会议室亲身体验:科大讯飞会议宝

有了如此神器,那还要什么速记人缘,我看我都能飞速把会议记录交给领导,通过多次测试,科大讯飞会议宝S8完全能过做到实时录音并转写,而且转写时还能自动智能识别断句,加标点符号,识别率和断句率高达99%以上,保守也在98%。这都要归功于其环形7+1麦克风阵列24bit高品质拾音,以及科大讯飞本身具备的智能降噪算法、和高品质的定制芯片硬件,基于深度全序列卷积神经网络(DFCNN)语音识别模型,人工智能ASR语音识别技术,通过大量的数据及人工智能机器学习,10米之内能够实现高准确率的实时语音转文字的技术。

通过这款科大讯飞会议宝S8,最快能够达到400字/分钟,几乎是初级速记人员140字/分钟的3倍,领导都奇怪问我最近怎么工作效率变高了,工作能力变强了,咳,这不是我的工作能力变强,这只能说我买到了一个能让我工作能力变强的好神器,哈哈。

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

科大讯飞会议宝S8Pro讯飞会议宝S8Pro办公室会议实时语音转译记录商务办公记者录音转录随时携带快捷方便

iFLYTEK 科大讯飞 Sayleader S8 智能会议机

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱360°收音5米拾音桌面型拾音器适用15~40㎡

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器