没错,这是最好的《异度神剑》!——《异度神剑 终极版》初评测| Jump试玩

2020-06-02 20:16:25 3点赞 6收藏 1评论

这是来自Jump的《异度神剑 终极版》初体验,如果你那天晚上也看了我们的直播,对这个游戏有点儿兴趣却还不知道该不该下手?又或者你对《异度神剑 终极版》的重置凭什么被称作最好的《异度神剑》感到疑惑,今天的内容或许可以告诉你:
图文版如下:

说起5月29日发售的万众期待的大作,那当然是《异度神剑 终极版》。对于喜欢JRPG和《异度神剑2》的玩家来说是相当幸运的,因为不论是2010年发售于WII平台的《异度神剑》,还是15年重置于3DS的《异度神剑3d》,都或多或少的存在着一些遗憾。

本次发售于switch的《异度神剑 终极版》,不仅对原版的一些缺点进行了升级优化,还大幅度升级了画面,虽然主机模式下720P-540P,掌机模式下540P-378P的分辨率,看起来似乎与2020年发售的大作格格不入。实际游玩的过程中并未感觉到严重的掉帧和明显的分辨率降低的情况,画面总体感觉上也和二代相差不多,再加上终极版提供的新剧情和新模式,可见终极版还是相当有诚意的,就连知名戏说游戏媒体也称其为史上最好的《异度神剑》。
如果问我《异度神剑》系列最吸引我的地方是什么?不是肤浅的大又白,更不是妮娅还有大家,而是其庞大的地图和宏伟世界观,异度神剑的世界诞生于远古时期,巨神兽和机神兽在战斗中同归于尽,化为了滋养生命的大地,巨神界与机神界,虽然异度神剑终极版和二代一样,都采用了在巨神兽上生活这种浪漫的设定,但两个主角的命运却完全不同,终极版的主角修尔克不仅没有”天降“美少女,走上人生巅峰,失去了同伴不说,还差点惨遭机神兵的吞噬,不过比起左拥右抱的莱克斯,修尔克的经历可能更能让人产生共鸣,毕竟鲁迅说过,人类的欢不一定相通,但悲没准可以。然而比起剧情,更不一样的可能是人设,《异度神剑》的角色看上去,可能不能像焰和光那样让人眼前一亮,但经历了终极版的美颜之后,还是能感受到来自角色的独特魅力。
而如果你仅仅是喜欢焰的那对“邪恶”的话,那么本作可能不太能满足的了你,不过不用伤心,比起尼娅还有大家,我更喜欢去探索异度神剑庞大的世界,巨神兽积攒了几千年的财富,所有的景点、秘境、宝箱和隐藏boss,像是专门为你们准备的礼物,那些口口声声说着378P,画质一代不如一代的人,应该看看这些。最关键的是本作还对地图系统进行了优化,任务会有明显的感叹号作为提示,主线引导更是简单易懂,终于不用再一次体会异度神剑2那种,近在眼前却远在天边的感觉了。

《异度神剑》系列之所以能受到玩家的喜爱,我想离不开它优秀耐玩的战斗系统,然而成也战斗败也战斗,光是搞明白异刃连击、御刃者连击和连锁攻击就要花费数个小时,让无数玩家倒在了二代的战斗系统新手教学之中,而在终极版中这种现象得到了改进,像是二代的素质四连(破防-倒地-浮空-猛击),在本作中变为了三段(破防-倒地-昏厥),更方便的是玩家不用再记住每个技能的特效,只需要根据颜色来识别就可以了,粉色的是破防,绿色的是倒地,黄色是昏厥,并且可以触发特效的技能,还会专门用感叹号标示出来,大大降低了玩家的学习成本,即使是诺彭族也能轻松上手。
当然学习成本低不代表这套战斗系统没有深度,随着游戏流程的推进,学习了更多的技能,解锁了更多的角色羁绊等级之后,同样会给战斗带来新的变数。除此之外预知未来也是本作战斗的一大卖点,主角借助神剑蒙纳多的力量可以预知数秒后的危险,如何做出正确的决策击碎这个未来也是玩家需要考虑在内的。
如果你觉得这些太复杂的话,本作还加入了休闲模式开关,开启之后在休闲模式下boss难度被会被大大降低,手残党也能随意通关,不要问我怎么知道的。
既然都叫终极版了,那肯定不止重制这么简单了,本作加入了一个全新的篇章:相连的未来,这是《异度神剑:决定版》的独占内容,时间线为本篇的后传,类似于二代的黄金之国DLC,是完全独立于本篇的内容,游戏流程大约在10~20小时,玩家可以选择直接游玩这一部分,在原作中被删减的巨神之肩上尽情探索。与本篇不同的是,此时的主角修尔克已经失去了预知未来的能力,取而代之的是他的”翅膀“们——诺彭探险员。

它们会帮助没有预知未来能力的你战斗,而玩家则需要在世界各地寻找它们的踪迹招募它们入队,总共有十二只,分为攻击、防御、回复三队,同时本作还加入了一个新模式【计时挑战】,完成诺彭仙人给你的挑战,会获得”诺彭水晶“,可以交换各种装备和道具。不过诺彭族+挑战总觉得浑身一颤,总会让我想起在诺彭家打老虎机的“快乐”时光,除此之外还有各种各样的小改动和优化,音乐也可以在新版混音和原版之间进行切换,哦对了,本作没有抽卡啊,虽然不能再与异刃一起冒险,探索它们的故事有点可惜,但也终于不用再见到黑叔叔残念的脸了。
作为一款十年前游戏的重制版,能在当今取得这样的分数和评价实数不易,背后不仅仅是过硬的游戏质量,还有制作公司的默默付出,而这些都不仅是一句378P可以概括的,或许是见识到了虚幻五引擎的威力,大家对于2020年游戏该有的样子,有了新的定义,但是我希望大家不要因为画面去轻易拒绝一款游戏,就像没有人会仅仅因为画面去选择一款游戏一样。如果你之前玩过二代或者对异度神剑感兴趣的话,那可以说是相当幸运的,因为还有无数个像要忘掉剧情,重新体验的老玩家,看着你们满怀羡慕。